биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода
Классы МПК: | A23K1/08 из отходов молочной промышленности A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Трухачёв Владимир Иванович (RU), Филенко Виталий Федорович (RU), Стародубцева Галина Петровна (RU), Задорожная Валентина Николаевна (RU), Любая Светлана Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение "СТЕВИАНА" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-12-29 публикация патента:
10.07.2010 |
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода. Сущность изобретения заключается в том, что готовится кормовая смесь: сыворотка молочная, ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме бакпрепарата Бифидумбактерин, растительная добавка листостебельная масса из стевии при определенном количественном соотношении и скармливается поросятам. Использование предложенной биологически активной кормовой смеси для поросят подсосного периода приводит к рефлекторному восстановлению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта животных, обеспечивает увеличение прироста живой массы до 25%, сохранности поросят до 30%, улучшение физиологического состояния поросят. 3 табл.
Формула изобретения
Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода, отличающаяся тем, что для ее приготовления смешивают компоненты: сыворотка молочная, ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» и растительную добавку - листостебельная масса из стевии, мас.%:
Сыворотка молочная | 85,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 5,0 |
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят - гипотрофиков, может быть применено в переработке сельскохозяйственной продукции для использования в кормлении животных и создании системы рефлекторного кормления за счет введения в рацион питания биологически активных кормовых добавок нового поколения, восстановления ослабленных животных, нормализации микрофлоры, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена, улучшения физиологического и экологического статуса животных и окружающей среды.
Уровень техники
Известен продукт для молодняка с/х животных с использованием в качестве источника белка молочного происхождения обезжиренного молока, пахты и сыворотки. См. А.с. СССР № 637111, кл. А 23 К 1/00, 1978 г.
Известна новая форма лактобактерий Lb. Acidophilus - БАД «Биобактон» - концентрат ацидофильных бактерий, содержащий до 109 бактериальных клеток в 1 г (см. ТУ 9229-054-075-3280-2005, БАД Биобактон, разработка НИИКИМ, г.Ставрополь, 2005 г.).
Недостатком данной добавки является то, что ацидофильные лактобактерии не обеспечивают в полной мере нормализацию углеводного обмена веществ при кормлении животных.
Известна растительная кормовая добавка - стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) (А.А.Кривенко. Перспективы использования новой сахароносной культуры (Stevia rebaudiana Bertoni) / А.А.Кривенко, В.И.Жабина, О.В.Миронова, А.И.Гаврилов, Л.Д.Остроухова //. III международная практическая конференция «Состояние биосферы и здоровье», 1999 г. Масса суточного потребления сухих листьев стевии не превышает 10 г или 1 г веществ стевиазидного комплекса.
Известна кормовая добавка из листостебельной массы стевии ТУ 9759-004-00668620-2007.
Известен бакпрепарат «Бифидумбактерин» ФСП 42.0092-2847-02 (г.Ставрополь, «Микроген»), содержащий бифидобактерии В.Bifldum, обладающие бифидогенной активностью.
Недостатком кормов и кормовых добавок для свиней и их потомства является тот факт, что в их составе отсутствуют полезные для организма животного бактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость и переваримость кормов и растительные добавки, обеспечивающие защиту и экологическое равновесие организма животного и окружающей среды.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- возможность расширить использование вторичных ресурсов переработки молока - сыворотки молочной, содержащей биологически активные компоненты - молочный жир и сахар (лактоза), белки животные, микроэлементы, витамины, гормоны;
- использовать пробиотические добавки - лакто- и бифидобактерии местного производства;
- использовать растительные кормовые добавки, содержащие биологически активные вещества - растительный протеин, витамины - каротин, углеводы - гликозиды, БЭВ (биологически активные экстрактивные вещества), микро- и макроэлементы;
- для приготовления кормовой смеси, позволяющей создать сбалансированную систему кормления, активизирующую рефлекторные функции и обеспечиващую нормобиоценоз животных.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка биологически активной кормовой смеси для поросят подсосного периода с использованием вторичных ресурсов переработки молока - сыворотка молочная, пробиотические лактобактерии Lb. Acidophilus в форме БАД Биобактон и бифидобактерии в форме Бифидумбактерина, растительные БАВ и БЭВ растительных кормовых добавок - для регуляции белкового и углеводного обмена, которые обеспечивают создание системы полноценного кормления и активизируют рефлекторную деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливают ферментативную активность, ускоряют адаптационный период и приводят к повышению продуктивных показателей.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к приготовлению биологически активной кормовой смеси для поросят подсосного периода, который приведет к рефлекторному восстановлению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта поросят.
Технический результат достигается с помощью приготовления биологически активной кормовой смеси, содержащей комбинацию компонентов: вторичные ресурсы переработки молока - сыворотка молочная, пробиотики - ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин», растительная кормовая добавка - листостебельная масса из стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в определенном соотношении.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления биологически активной кормовой смеси смешивают ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» с сывороткой молочной и растительной добавкой - листостебельной массой из стевии, мас.%:
Сыворотка молочная | 85,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 5,0 |
и направляют для скармливания поросятам подсосного периода.
Использование предложенной биологически активной кормовой смеси для активизации рефлекса у поросят подсосного периода позволит получить эффект нормализации рефлекторных функций, микробиоценоза, повышение усвояемости кормов за счет активизации деятельности ЖКТ, улучшение белкового и углеводного обмена, увеличение прироста живой массы, повышение сохранности и обеспечения улучшения физиологического и экологического состояния животных.
Осуществление изобретения
Для приготовления биологически активной кормовой смеси составляется комбинация из компонентов - вторичные ресурсы переработки молока - сыворотка молочная, пробиотики - ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин», растительная кормовая добавка - листостебельная масса из стевии.
Примеры конкретного приготовления биологически активной кормовой смеси.
Пример № 1
Готовится 100 кг кормовой смеси, мас.%:
Сыворотка молочная | 87,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 3,0 |
БАД Биобактон смешивают с «Бифидумбактерином», сывороткой молочной и измельченной листостебельной массой из стевии. Ингредиенты перемешивают 15-20 мин и направляют для скармливания поросятам подсосного периода.
Анализ экспериментальных данных по использованию биологически активной кормовой смеси, полученной по примеру № 1, показал улучшение рефлекторных показателей, что привело к приросту живой массы по сравнению с контрольной группой на 10-12%, сохранности поросят на 21-28%.
Пример № 2
Кормовую смесь готовят аналогично примеру № 1, но для приготовления 1 кг берут, мас.%:
Сыворотка молочная | 85,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 5,0 |
Далее процесс осуществляется аналогично примера № 1.
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой смеси по примеру № 2 показал улучшение рефлекторных показателей, что привело к увеличению прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 18-25%, сохранность поросят на 27-31%.
Пример № 3
Кормовую смесь готовят аналогично примера № 1, но для приготовления 1 кг берут, мас.%:
Сыворотка молочная | 83,0 |
Ацидофильные лактобактерии (Lb. Acidophilus) | |
в форме БАД Биобактон | 2,0 |
Бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» | 8,0 |
Листостебельная масса из стевии | 7,0 |
Далее процесс осуществляется аналогично примера № 1.
Анализ экспериментальных данных по использованию биологически активной кормовой смеси, полученных по примеру № 3, показал улучшение рефлекторных показателей, увеличение прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 19-24%, сохранность поросят на 30-34%. Кормление контрольной группы без использования кормовой смеси.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества.
Вторичные ресурсы переработки молока - сыворотка молочная обогащают корм недостающими для поросят подсосоного периода биологически активными веществами: молочными белками, жирами, углеводами, микроэлементами, витаминами, гормонами, ферментами.
Живые культуры лактобактерий ацидофильной палочки (Lb. Acidophilus) в форме БАД Биобактон и бифидобактерий в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» обеспечивают:
- восстановление ферментативной и ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта и нормализацию микробиоценоза.
Наличие растительной добавки - листостебельная масса из стевии обеспечивает регулирование белково-углеводного обмена и повышение энергетического потенциала.
КОМПОНЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
Создание кормовой смеси с использованием биологически активных веществ растительного сырья, вторичных ресурсов переработки молока, пробиотиков на основе живых биокультур микроорганизмов местного производства для нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшения углеводного обмена, увеличения прироста живой массы, обеспечения увеличения адаптационного периода развития, повышения сохранности.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ - ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Ценным кормовым сырьем является молоко животных - источник всех незаменмых для питания потомства биологически активных компонентов.
Молоко - незаменимый источник энергетических и биологически полноценных компонентов для кормления животных, диетического и лечебного питания человека. Биологическая ценность молока и вторичных молочных ресурсов определяется не только основным компонентным составом, а в большей степени содержанием и соотношением аминокислот, жизненно важных для определения его биологической активности.
Вторичные ресурсы молока - сыворотка молочная содержит в своем составе богатый набор компонентов, имеющих высокую биологическую активность. Сыворотка молочная содержит до 1/2 сухих веществ молока и практически все основные энергетические и биологически активные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) их природного источника (табл.1).
Таблица 1 | ||
Состав и содержание основных компонентов вторичных ресурсов переработки молока - сыворотки молочной | ||
Компоненты | Цельное молоко | Молочная сыворотка |
Сухое вещество, мас.% в том числе | 12,3 | 6,3 |
молочный жир | 3,6 | 0,2 |
белок | 3,2 | 0,8 |
лактоза | 4,8 | 4,6 |
минеральные вещества | 0,7 | 0,5 |
энергетическая ценность, кдж | 2805 | 1013 |
В сыворотке молочной основным компонентом, обладающим биологической активностью, являются углеводы, где они предствлены в основном молочным сахаром (лактозой) и продуктами его гидролиза (глюкозой и галактозой), лактулозой и арабинозой.
Молочная сыворотка - основной источник углеводов молока - молочного сахара (лактозы) содержит до 95% сухих веществ молока. Все виды молочной сыворотки - подсырная, творожная, казеиновая обладают высокой биологической, кормовой и лечебной ценностью и идентичными биологическими свойствами.
Компоненты - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, аминокислоты находятся в сыворотке молочной в оптимально сбалансированном составе, состоянии и обеспечивают нормальный рост, развитие, жизнедеятельность организма.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ -ЛИСТОСТЕБЕЛЬНАЯ МАССА ИЗ СТЕВИИ
Культивируемая в Ставропольском крае новая техническая культура - медовой травы - стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) состоит из основных компонентов - листьев и стеблей, пригодных для кормовых целей и обладает биологической активностью (табл.2).
Таблица 2 | |||
Биологически активные вещества стевии сорта Рамонская сластена | |||
Наименование | Показатели | Основные действующие биологически активные вещества | |
Листья ТУ9729-003-00668620-06 | Стебли ТУ 9759-004-00668620-07 | ||
Сырой протеина, % | 9,6 | 4,0-10,0 | Растительный белок |
Аминокислоты: г/кг, (%), | 29,76 | 13,64 | Незаменимые |
(47,69) | (46,62) | ||
лизин, метионин, валин, гистидин, | |||
лейцин, изолейцин, | |||
32,64 | 15,62 | треонин, фенилаланин | |
(52,31) | (53,38) | Заменимые | |
аспарагин, серин, | |||
глутамин, глицин, | |||
аланин, тирозин, аргинин | |||
Сырая клетчатка, % | - | 24,0 | |
Сырой жир, % | 8,46 | 1,02 | Липиды |
Гликозиды: | 4,5 -7,0 | 4,4-4,6 | Стевиозид, ребаудиазид |
Минеральные вещества, % | 1,5 | 11,6 | |
Макроэлементы, | 1,08+0,87 | Кальций+фосфор | |
мг/кг | |||
Микроэлементы, мг/кг | 14,0 | 4,0 | Марганец |
33,8 | 7,0 | Цинк | |
7,0 | 4,2 | Медь | |
Витамины, мг/кг | 47,4 | 16,25 | Каротин |
Исследования состава и свойств технической культуры стевии показали, что листья и стебли содержат в своем составе биологически активные вещества, к которым относятся: растительный протеин - белки сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых являются -аминокислоты; липиды - жиры, вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями; углеводы - гликозиды - стевиозид, ребауазид и др. влияют на всасываемость, распределение, проникновение через мембраны.
Для обеспечения безопасности кормовой смеси необходимо, чтобы компоненты входящие в их состав, не содержали токсичных и вредных элементов. Показатели безопасности листостебельной массы из стевии приведены в табл.3.
Таблица 3 | ||
Показатели безопасности листостебльной массы из стевии | ||
Наименование | Показатели по ТУ 9759-004-00668620-07 «Листостебельная масса из стевии». | Листостебльная масса из стевии (опыт) |
Мышьяк, мг/кг | 0,5 | 0,47±0,01 |
Ртуть, мг/кг | 0,05 | 0,045±0,002 |
Свинец, мг/кг | 3,0 | 2,98±0,12 |
Кадмий, мг/кг | 0,3 | 0,28±0,05 |
Радионуклиды: | ||
Цезий - 137 | 200 | 195±0,55 |
Стронций - 90 | 100 | |
Общая токсичность | 0-0,7 | |
Пестициды | ||
ГХЦТ | 0,2 | 0,2±0,05 |
ДДТ и его | 0,05 | 0,05±0,001 |
метаболиты |
Листостебельная масса из стевии по показателям безопасности соответствует нормам СанПин для растительных БАД и ТУ 9759-004-00668620-07 «Листостебельная масса из стевии».
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ - ПРОБИОТИКИ В ФОРМЕ БАКПРЕПАРАТОВ ЖИВЫХ БИОКУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ
Эффективность использования кормов животными зависит от целого ряда факторов, в том числе от условий содержания и кормления, а также от их генетического потенциала. Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать БАД микробного происхождения.
Бакпрепараты и БАД, вырабатываемые биотехнологическими способами с использованием живых микроогранизмов используют для стимулирования неспециифческого иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения, возикающие вследствие различных факторов. Биологически активные вещества, пробиотики являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет. Применение пробиотиков позволяет проводить иммунокоррекцию организма.
Бакпрепарат «Бифидумбактерин» ФСП 42.0092-2847-02, содержащий пробиотические бифидобактерии В.Bifidum, обладающие бифидогенной активностью.
Ацидофильные лактобактерии в форме БАД «Биобактон» ТУ 9229-054-07532800-2005, содержат до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б. Этот штамм ацидофильных лактобактерий безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия БАД «Биобактон» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.
В целом, комбинация компонентов кормовой добавки для поросят подсосного периода вторичные ресурсы переработки молока - биологически активные вещества молочной сыворотки - жир, белок, углеводы, пробиотики
- живые культуры лактобактерии Lb. Acidophilus, штамм 12 6 и растительные
- листостебельную массу из стевии обеспечивают повышение продуктивных показателей.
В целом комбинации кормовой смеси для поросят подсосного периода дополнительно дают следующие преимущества:
- восстановление микробиоценоза;
- повышение ферментативной активности ЖКТ;
- регулирование белково - углеводного обмена;
- прирост живой массы до 25%;
- сохранность поросят до 30%;
- улучшение физилогического состояния животных и экологии окружающей среды.
Класс A23K1/08 из отходов молочной промышленности
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль