способ выращивания привитых саженцев винограда
Классы МПК: | A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство |
Автор(ы): | Павлюченко Наталья Георгиевна (RU), Мельникова Светлана Ивановна (RU), Зимина Наталья Ивановна (RU), Колесникова Ольга Ивановна (RU), Селезнева Оксана Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ им. Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ГНУ ВНИИВ И В) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-03-23 публикация патента:
20.09.2010 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя и их калибровку. На подвое удаляют глазки. Срез на базальной части черенка подвоя освежают. Привой нарезают на одноглазковые черенки. Черенки привоя и подвоя замачивают в воде. Черенки протравливают в растворе фунгицида. На привое и подвое изготовляют срезы. Прививаемые компоненты соединяют. Место спайки обрабатывают парафином, проводят стратификацию, сортировку, второе парафинирование и закалку. Высаживают привитые саженцы в школку. Причем после изготовления среза на подвое, перед соединением прививаемых компонентов, апикальную часть подвоя погружают на 1-2 с в раствор симбионта в концентрации 0,001-0,003%. Изобретение позволяет повысить выход и качество привитых саженцев винограда. 3 табл.
Формула изобретения
Способ выращивания привитых саженцев винограда, включающий заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замочку черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, изготовление срезов на подвое и привое, соединение прививаемых компонентов, парафинирование места спайки, стратификацию, сортировку, второе парафинирование, закалку, высадку в школку, отличающийся тем, что после изготовления среза на подвое, перед соединением прививаемых компонентов, апикальную часть подвоя погружают на 1-2 с в раствор симбионта в концентрации 0,001-0,003%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградному питомниководству.
Известен способ прививки винограда (А.С. № 1505475 от 07.09.89, МПК A01G 17/00), заключающийся в нарезке подвоя, привоя и штифта из пористого материала, их вымачивание в стимуляторе роста перед соединением в прививку, в качестве стимулятора используют 0,02% и 0,2%-ный водный раствор гетероауксина. Недостатком является то, что для полного насыщения черенков в 0,02%-ном водном растворе гетероауксина привойные черенки вымачивают в течение 1 суток, а подвойные - 4 суток. Параллельно проводят вымачивание штифтов в течение 6 часов в 0,2%-ном растворе гетероауксина. Выполнение этих работ требует дополнительных затрат на приобретение препарата и оплату труда, связанных с увеличением сроков замачивания черенков, увеличение продолжительности работ.
Известен способ выращивания привитых саженцев винограда («Технология производства привитого виноградного посадочного материала» Авт. Малтабар A.M., MCX СССР, г.Краснодар, 1983, стр. 3-50), включающий заготовку черенков подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенков подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замочку черенков привоя и подвоя в воде, пропитку образцов, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование места спайки, стратификацию, сортировку, доращивание прививок второго сорта, закалку, высадку в школку.
Недостатком известного способа является то, что для полного замачивания черенков подвоя в 0,005%-ном растворе гетероауксина в течение двух суток требуются дополнительные средства для его приобретения, расходы на оплату работ, связанных с замочкой черенка перед прививкой, дополнительное время для проведения замочки, низкое качество прививки.
Задачей изобретения является повышение выхода и качества привитых саженцев винограда, за счет того что в способе выращивания привитых саженцев винограда, включающем заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку привоя и подвоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замочку черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, изготовление срезов на подвое и привое, соединение прививаемых компонентов, парафинирование места спайки, стратификацию, сортировку, второе парафинирование, закалку, высадку в школку, после изготовления среза на подвое, перед соединением прививаемых компонентов, апикальную часть подвоя погружают на 1-2 с в раствор симбионта в концентрации 0,001-0,003%.
Новым в предлагаемом способе является использование стимулятора роста растений (симбионта) в виноградарстве, в частности в питомниководстве, для регенерации ростовых процессов, способствующего лучшему срастанию прививаемых компонентов и выходу качественной продукции.
В прилагаемых таблицах представлено следующее.
Таблица 1 - влияние обработки стимулятора роста растений на качественные характеристики и выход привитых саженцев.
Таблица 2 - влияние концентрации раствора стимулятора роста Симбионта на биометрические показатели и выход привитых саженцев.
Таблица 3 - качественные характеристики и выход посадочного материала в результате обработки раствором препарата Симбионта в зависимости от экспозиции обработки.
Предложенный способ осуществляется следующим образом. Осенью заготавливают черенки подвоя и привоя, транспортируют в подвал на хранение, с предварительным вымачиванием, хранят при температуре 0-+4°С, в марте транспортируют в прививочную мастерскую, удаляют глазки на подвое, освежают базальную часть черенка под глазок и нарезают подвой на длину 52-55 см, калибруют, нарезают одноглазковые черенки привоя таким образом, чтобы над глазком оставался отрезок лозы длиной 1,0-1,5 см под глазком 4-5 см, калибруют, вымачивают (подвой в течение 2-х суток, привой 12 часов), обеззараживают в 0,5%-ном растворе хинозола в течение трех часов, устанавливают подвойные черенки на 5-7 суток в стратификационную камеру на подгонку, делают срез на подвое, перед соединением компонентов погружают апикальную часть подвоя в раствор симбионта в концентрации 0,001-0,003% на 1-2 с. Для защиты места соединения от иссушения и задержки распускания глазков, привитые черенки погружают на 1/3 длины в расплавленный парафин при температуре 70-75°С.
Предложенный способ выращивания привитых саженцев винограда с применением регулятора роста симбионта в отработанных концентрациях и экспозиции времени позволяет активизировать регенерационные процессы каллусо- и корнеобразования прививок в период стратификации, увеличить выход и улучшить качество привитых саженцев винограда при экономии средств.
Таблица 1 | |||
Влияние обработки стимуляторами роста растений на качественные характеристики и выход привитых саженцев | |||
Выход прививок после стратификации, % | Длина побега, см | Выход саженцев (от количества сделанных прививок), % | |
Заявленное техническое решение задачи | 95,7 | 110,4 | 34,7 |
Прототип | 84,5 | 91,8 | 26,6 |
Аналог | 89,0 | 72,6 | 29,8 |
Таблица 2 | |||
Влияние концентрации раствора стимулятора роста Симбионта на биометрические показатели и выход привитых саженцев | |||
Концентрация раствора Симбионта, % | Длина побега, см | Площадь листовой поверхности, см2 | Выход саженцев (от количества сделанных прививок), % |
Без обработки | 90,6 | 796 | 20,7 |
0,001 | 106,7 | 964 | 27,3 |
0,002 | 106,4 | 999 | 28,0 |
0,003 | 110,4 | 984 | 31,7 |
0,004 | 92,5 | 875 | 25,5 |
Таблица 3 | |||
Качественные характеристики и выход посадочного материала в результате обработки раствором препарата Симбионта в зависимости от экспозиции обработки | |||
Экспозиция, с | Длина побега, см | Количество корней, шт. | Выход саженцев (от количества сделанных прививок), % |
Без обработки | 90,6 | 13,6 | 20,7 |
1 с | 106,7 | 13,0 | 27,3 |
2 с | 106,4 | 15,8 | 29,0 |
3 с | 110,4 | 16,0 | 25,6 |
24 ч | 92,5 | 14,2 | 22,8 |
Класс A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями
Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство