способ определения водопоглотительной способности муки

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ АНИИСХ СО Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-18
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых культур при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности. Для правильного ведения технологического процесса замеса теста определенной его консистенции используется показатель водопоглотительной способности муки (ВПС). Способ определения водопоглотительной способности муки из зерна мягкой пшеницы предусматривает тестирование натуры зерна, определение белка в зерне и расчет водопоглотительной способности муки по формуле: ВПС=0,1137Н+1,9576Б-56,40, где ВПС - водопоглотительная способность муки, %; Н - натура зерна, г/л; Б - белок зерна, %. Способ по изобретению является простым и вместе с тем позволяет определять водопоглотительную способность муки с высоким уровнем достоверности. 2 табл.

Формула изобретения

Способ определения водопоглотительной способности муки, включающий тестирование натуры зерна и определение белка в зерне, отличающийся тем, что водопоглотительную способность муки из зерна мягкой пшеницы рассчитывают по формуле

ВПС=0,1137Н+1,9576Б-56,40,

где ВПС - водопоглотительная способность муки, %;

Н - натура зерна, г/л;

Б - белок зерна, %.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности.

Известен способ определения водопоглотительной способности (ВПС) муки с использованием прибора - фаринографа Брабендера (Методические рекомендации по оценке качества зерна. М., 1977 г., с.45-49). Способ включает долив воды в исследуемый на приборе образец муки до образования теста с определенной консистенцией (500 е.ф. ± 20 е.ф. - единиц фаринографа) Полученная кривая является опытной титровальной для данного исследуемого образца муки. При расшифровке фаринограммы ВПС определяют для муки 14%-ной влажности по формуле:

ВПС=ВПС(оп) - 100 + 2М (при 50 г навески);

где ВПС(оп) - количество воды, прилитое к навеске, %;

М - навеска муки при фактической влажности, г.

При оценке хлебопекарных свойств муки прямым методом (выпечка хлеба) необходима одинаковая для всех образцов консистенция теста. Для правильного ведения технологического процесса замеса теста определенной его консистенции используется показатель водопоглотительной способности муки, определение которого (по сведениям авторов) проводится с использованием дорогостоящего импортного прибора.

Задача, стоящая перед авторами, - расширение арсенала способов определения ВПС муки и его упрощение.

Анализ качества зерна и полученной муки из 133 сортообразцов мягкой пшеницы показал, что во все годы исследований (2006, 2007 и 2008) качество зерна изучаемых сортообразцов варьировало по натуре зерна, содержанию белка и водопоглотительной способности. Рассматривались различные взаимосвязи: ВПС муки - натура зерна - белок в зерне (Литтл Т., Хиллз Ф. Сельскохозяйственное опытное дело. Планирование и анализ / перевод с англ. Б.Д.Кирюшина / Москва, Колос, 1981). Множественный корреляционный анализ показал достаточно тесную взаимосвязь между ВПС муки сортообразцов мягкой пшеницы с характеристиками зерна: натурой и содержанием белка (коэффициент корреляции RВПС·нб=0,50). Статистическая оценка коэффициента множественной корреляции проводилась путем расчета критерия Фишера фактического (Fфакт=21,6) и сопоставления его с табличным для такого массива данных (F 01=5,49 - ошибка 1%). Таким образом, сопоставление F факт>F01 доказывает, что связь между ВПС муки, натурой зерна и содержанием белка в зерне существенна. Это явилось основанием для расчета уравнения регрессии, которое описывает зависимость ВПС муки от показателей качества зерна.

Суть изобретения состоит в том, что по количественным значениям качественных показателей зерна рассчитывают ВПС муки, для этого тестируют натуру (Н) зерна, содержание в нем белка (Б) и определяют ВПС муки расчетным методом.

Так, ВПС муки из зерна генотипов мягкой пшеницы определяют по формуле: ВПС=0,1137 Н+1,9576 Б - 56,40, где

ВПС - водопоглотительная способность муки, %;

Н - натура зерна, г/л;

Б - белок зерна, %.

Исследовались 133 генотипа мягкой яровой пшеницы из конкурсного сортоиспытания. Сортообразцы были выращены в условиях 2006 г. (45 образцов), 2007 г. (41 образец) и 2008 г. (47 образцов) на опытном поле Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Белок в зерне определялся на приборе - анализатор Inframatic 8100.

Натура зерна тестировалась литровой пуркой.

Размол зерна производился на мельнице Бюлер.

ВПС (прибор) муки определялась на фаринографе Брабендер с навеской в 50 грамм по указанной методике.

ВПС (новый) определялась по предложенной формуле:

ВПС (новый) - 0,1137 Н+1,9576 Б - 56,40.

В табл.1 представлены количественные значения показателей - белок и натура по каждому образцу зерна генотипов мягкой пшеницы и ВПС (прибор) муки, полученной при размоле каждого образца, определенной на фаринографе Браденбер, а также ВПС (новый), рассчитанной по предлагаемому изобретению.

Таблица 1
№ ппОбразец Белок, % Натура, г/л ВПС (прибор), % ВПС (новый), %
12006-1 77917,9 68,2 67,2
2 2006-2 79116,9 70,2 66,6
3 2006-3 79316,6 68,6 66,2
4 2006-4 78817,5 65,6 67,4
5 2006-5 78416,8 71,2 65,6
6 2006-6 79815,2 67,4 64,1
7 2006-7 78116,5 63,0 64,7
8 2006-8 75516,6 65,6 61,9
9 2006-9 75519,3 68,6 67,2
10 2006-10 77019,2 66,4 68,7
11 2006-11 78916,8 68,4 66,2
12 2006-12 77815,5 66,2 62,4
13 2006-13 76515,5 66,8 60,9
14 2006-14 77716,9 68,4 65,0
15 2006-15 77414,8 64,4 60,6
16 2006-16 77115,3 66,0 61,2
17 2006-17 79213,7 67,4 60,5
18 2006-18 77716,6 68,4 64,4
19 2006-19 79415,9 68,4 65,0
20 2006-20 79515,4 68,6 64,1
21 2006-21 80116,6 65,4 67,2
22 2006-22 78414,6 66,0 61,3
23 2006-23 78916,2 67,2 65,0
24 2006-24 79413,7 65,6 60,7
25 2006-25 76615,4 65,0 60,8
26 2006-26 76215,6 65,0 60,8
27 2006-27 77115,4 64,2 61,4
28 2006-28 81016,3 67,2 67,6
29 2006-29 77315,2 68,4 61,2
30 2006-30 77816,3 66,2 64,0
31 2006-31 77316,4 66,8 63,6
32 2006-32 76014,7 64,6 58,8
33 2006-33 77315,3 64,0 61,4
34 2006-34 79914,8 63,0 63,4
35 2006-35 77814,9 65,0 61,2
36 2006-36 77514,8 65,4 60,7
37 2006-37 75814,7 64,2 58,6
38 2006-38 78614,6 62,8 61,5
39 2006-39 76516,1 66,2 62,1
40 2006-40 78616,6 65,8 65,4
41 2006-41 79316,9 65,0 66,8
42 2006-42 76914,7 63,6 59,8
43 2006-43 75215,9 63,2 60,2
44 2006-44 78615,0 64,8 62,3
45 2006-45 76915,7 66,0 61,8
46 2007-1 76316,1 56,8 61,9
47 2007-2 78615,2 55,6 62,7
48 2007-3 78315,0 57,6 62,0
49 2007-4 77414,2 53,8 59,4
50 2007-5 79715,8 57,4 65,1
51 2007-6 76115,6 56,6 60,6
52 2007-7 77915,0 55,4 61,5
53 2007-8 77214,2 54,8 59,2
54 2007-9 73917,6 56,8 62,1
55 2007-10 77013,4 55,0 57,4
56 2007-11 76914,7 55,6 59,8
57 2007-12 77413,3 54,8 57,6
58 2007-13 78814,4 56,4 61,4
59 2007-14 77813,8 56,4 59,1
60 2007-15 75815,1 57,2 59,3
61 2007-16 76614,4 57,2 58,9
62 2007-17 78814,6 54,2 61,8
63 2007-18 80214,6 57,0 63,4
64 2007-19 76414,7 55,4 59,2
65 2007-20 77913,4 56,6 58,4
66 2007-21 77615,3 57,4 61,8
67 2007-22 79315,5 60,4 64,1
68 2007-23 77813,2 54,8 57,9
69 2007-24 77614,8 56,6 60,8
70 2007-25 77613,9 54,0 59,0
71 2007-26 75914,0 54,2 57,3
72 2007-27 76415,0 54,4 59,8
73 2007-28 77514,4 54,2 59,9
74 2007-29 76614,8 56,4 59,7
75 2007-30 78715,2 55,6 62,8
76 2007-31 79014,7 55,6 62,2
77 2007-32 77514,8 56,4 60,7
78 2007-33 75014,7 55,4 57,7
79 2007-34 76214,8 56,4 59,2
80 2007-35 73814,3 54,2 55,5
81 2007-36 76514,6 54,8 59,2
82 2007-37 77015,4 56,2 61,3
83 2007-38 77014,3 54,0 59,1
84 2007-39 77414,5 54,6 60,0
85 2007-40 75514,6 55,2 58,0
86 2007-41 77613,9 54,0 59,0
87 2008-1 76815,1 64,4 60,5
88 2008-2 77814,1 61,2 59,6
89 2008-3 78214,1 62,4 60,1
90 2008-4 77614,1 61,2 59,4
91 2008-5 76613,7 59,1 57,5
92 2008-6 78815,1 62,6 62,7
93 2008-7 78713,6 62,0 59,7
94 2008-8 78714,0 60,0 60,5
95 2008-9 75017,8 64,2 63,7
96 2008-10 77912,8 61,0 57,2
97 2008-11 79813,0 62,6 59,8
98 2008-12 78413,0 61,4 58,2
99 2008-13 81714,0 59,4 63,9
100 2008-14 78714,4 63,5 61,3
101 2008-15 81413,2 62,4 62,0
102 2008-16 80012,9 61,2 59,8
103 2008-17 81013,6 64,4 62,3
104 2008-18 80913,0 62,6 61,0
105 2008-19 79612,6 61,6 58,8
106 2008-20 80412,8 60,8 60,1
107 2008-21 78914,2 64,0 61,1
108 2008-22 79514,7 66,5 62,8
109 2008-23 79812,5 60,8 58,8
110 2008-24 80013,0 64,4 60,0
111 2008-25 77114,6 66,4 59,8
112 2008-26 79714,1 61,4 61,8
113 2008-27 81614,5 62,6 64,8
114 2008-28 75315,7 61,5 59,9
115 2008-29 77013,2 62,8 57,0
116 2008-30 77313,8 62,8 58,5
117 2008-31 79214,3 62,9 61,6
118 2008-32 79713,3 61,6 60,2
119 2008-33 79512,0 54,1 57,5
120 2008-34 80312,7 59,2 60,0
121 2008-35 79613,7 60,4 60,9
122 2008-36 82214,0 64,6 64,5
123 2008-37 79114,5 62,2 61,9
124 2008-38 81614,5 64,8 64,8
125 2008-39 78912,8 59,0 58,4
126 2008-40 79013,2 59,4 59,2
127 2008-41 81212,9 59,6 61,2
128 2008-42 77913,2 57,0 58,0
129 2008-43 78313,7 56,8 59,4
130 2008-44 79215,9 62,7 64,8
131 2008-45 79313,2 61,0 59,6
132 2008-46 78414,2 61,8 60,5
133 2008-47 79015,2 60,2 63,2

Одновременно приводим в табл.2 средние значения признаков качества зерна генотипов мягкой пшеницы (натура, белок) и ВПС муки сортообразцов мягкой пшеницы по годам исследований, определенные с использованием прибора (ВПС (прибор)) и новым способом (ВПС (новый)).

Таблица 2
Годы испытаний Кол-во образцов Средние значения
Натура, г/лБелок, %ВПС (прибор), %ВПС (новый), %
2006 45779 15,966,2 63,3
2007 41 77214,7 55,760,2
2008 47791 13,861,7 60,6
2006-2008 133 78114,8 61,461,4

Оценка существенности различий, проведенная по 133 образцам между ВПС (прибор) - ВПС (новый) по критерию Стьюдента (tфакт=0,016; t 01=1,65), показала, что различия между значениями ВПС, полученными на приборе и расчетным путем, несущественны (t факт<t01).

Таким образом, водопоглотительную способность муки можно определять по характеристикам зерна расчетным путем с высоким уровнем достоверности.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)

Класс G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста 

способ определения количества клейковины в пшеничной муке -  патент 2526187 (20.08.2014)
система и способ охарактеризовывания размолотого материала в размольной установке -  патент 2510502 (27.03.2014)
способ определения твердозерности пшеницы -  патент 2442132 (10.02.2012)
способ определения хлебопекарных качеств зерна пшеницы -  патент 2433398 (10.11.2011)
способ определения массовой доли белка в сахарном печенье -  патент 2429473 (20.09.2011)
способ управления процессом прессования макаронных изделий -  патент 2424512 (20.07.2011)
способ управления замесом пшеничного теста -  патент 2424511 (20.07.2011)
способ экспресс-анализа качества зерна, шрота и муки путем измерения агрегации клейковины и устройство для его осуществления -  патент 2413938 (10.03.2011)
оптико-механоэлектрический анализатор качества зерна и муки пшеницы -  патент 2399048 (10.09.2010)
способ определения способности пшеничной муки к потемнению -  патент 2296324 (27.03.2007)
Наверх