пищевой синтетический краситель и способ его получения
Классы МПК: | C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов |
Автор(ы): | Деменок Сергей Леонидович (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Ринвол" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-30 публикация патента:
10.01.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий. Предлагается пищевой синтетический краситель в форме дисперсионной системы, содержащей эмульгатор и дисперсную фазу, включающую пищевой синтетический краситель внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества. Дисперсная фаза выполнена в виде водного раствора по крайней мере одного водорастворимого пищевого синтетического красителя и пищевого растворителя при следующем количественном соотношении компонентов пищевого синтетического красителя, мас.%: водорастворимый синтетический краситель - не менее 4, водный раствор пищевого растворителя 6-10, эмульгатор 33-37, жидкое жировое вещество - остальное. Описывается также способ получения указанного пищевого красителя, включающий растворение водорастворимого пищевого синтетического красителя в водном растворе пищевого растворителя, дальнейшее перемешивание его с эмульгатором и смешение с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы. Предложенный краситель обладает повышенной окрашивающей способностью в жиросодержащих продуктах. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Пищевой синтетический краситель в форме дисперсионной системы, содержащей дисперсную фазу, включающую пищевой синтетический краситель внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества, отличающийся тем, что дисперсная система содержит эмульгатор, а дисперсная фаза выполнена в виде водного раствора по крайней мере одного водорастворимого пищевого синтетического красителя и пищевого растворителя, при этом указанные компоненты включены в пищевой синтетический краситель в следующем количественном соотношении, мас.%: водорастворимый синтетический краситель не менее 4%, водный раствор пищевого растворителя: 6-10%, эмульгатор: 33-37%, жидкое жировое вещество - остальное.
2. Пищевой синтетический краситель по п.1, отличающийся тем, что частицы водорастворимого пищевого синтетического красителя в дисперсной фазе имеют средние размеры 10-9 - 10-8 м.
3. Пищевой синтетический краситель по п.1, отличающийся тем, что он содержит смесь пищевых водорастворимых синтетических красителей.
4. Пищевой синтетический краситель по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого жидкого жирового вещества использовано растительное масло.
5. Пищевой синтетический краситель по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого растворителя использован пищевой растворитель из группы: глицерин, триацетин, пропиленгликоль.
6. Пищевой краситель по п.1, отличающийся тем, что он содержит антиоксидант в количестве 0,8-0,12%.
7. Способ производства пищевого синтетического красителя по п.1 путем диспергирования пищевого синтетического красящего вещества в жидком жировом веществе, отличающийся тем, что в качестве пищевого синтетического красящего вещества используют по крайней мере один водорастворимый пищевой синтетический краситель, при этом водорастворимый пищевой синтетический краситель растворяют в водном растворе пищевого растворителя, полученный раствор перемешивают с эмульгатором, и полученную смесь смешивают с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы, при этом пищевой синтетический краситель растворяют в водном растворе пищевого растворителя и полученный раствор перемешивают с эмульгатором при температуре смечи от 50 - 100°С, а смешивание указанной смеси с с жидким жировым веществом осуществляют при температуре смеси около 40°С.
8. Способ по п.9, отличающийся тем, что в смесь добавляют антиоксидант количестве 0,8-0,12%.
9. Способ по п.9, отличающийся тем, что используют смесь водорастворимых пищевых синтетических красителей.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что водорастворимый пищевой синтетический краситель растворяют в водном растворе пищевого растворителя с получением частиц синтетического пищевого красителя в растворе со средними размерами в пределах 10-9 - 10-8 м.
11. Способ по п.9, отличающийся тем, что пищевой растворитель выбирают из групп: глицерин, триацетин, пропиленгликоль.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям. Преимущественно, предлагаемый пищевой синтетический краситель может быть использован для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий.
Используемые в настоящее время пищевые синтетические красители представляют собой водорастворимые органические соединения разных цветов, не встречающиеся в природе. Известны различные товарные формы синтетических пищевых красителей, которые в соответствии с областью применения (вида окрашиваемого продукта) условно можно разделить на две группы: водорастворимые и нерастворимые в воде формы красителей (В.М.Болотов, А.П.Нечаев, Л.А.Сарафанова. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2008 - 240 с.).
В первой группе красящим веществом являются пищевые синтетические красители, практически полностью растворяющиеся в воде и образующие так называемый «истинный» водный раствор ("Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (далее СанПиН). Красящее вещество находится в таком растворе в виде молекул. Размер молекул известных пищевых синтетических красителей не превышает 10-9 метра.
Наиболее распространенными товарными формами водорастворимых пищевых синтетических красителей являются порошкообразная, гранулированная формы, концентрированные растворы (В.М.Болотов, А.П.Нечаев, Л.А.Сарафанова. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2008 - 240 с.).
В основном, водорастворимые синтетические пищевые красители используют для окрашивания напитков и кондитерских изделий на водной основе.
Благодаря тому что красящее вещество находится в окрашиваемом продукте в виде истинного раствора (то есть в виде молекул - минимально возможный размер частиц вещества), обеспечивается наиболее полное и равномерное окрашивание напитков и других продуктов на водной основе.
Однако окрашивающий эффект водорастворимых пищевых синтетических красителей проявляется только в случае, когда они разбиты на молекулы (размер частиц водорастворимых синтетических пищевых красителей не превышает 10-9 метра), то есть растворены в водной среде. Поэтому водорастворимые синтетические красители не могут быть использованы для окрашивания продуктов на жировой основе, поскольку ни они сами как таковые, ни их водные растворы не растворяются/смешиваются с маслом/жирами.
Для окрашивания продуктов на жировой основе обычно используют такую форму синтетических пищевых красителей, как лаковые дисперсии: глицериновые, масляные, жировые, восковые (В.М.Болотов, А.П.Нечаев, Л.А.Сарафанова. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2008. - 240 с.).
Лаки - особые товарные формы синтетических пищевых красителей, представляющие собой комплексные соединения синтетических красителей (водорастворимых органических соединений) с ионами металлов (чаще всего алюминием).
Лаки относятся к нерастворимой в воде форме синтетических пищевых красителей, так как красящим веществом в лаках являются частицы, представляющие собой комплексные соединения синтетических красителей с ионами металлов.
Для окрашивания продуктов на жировой основе водорастворимые синтетические пищевые красители переводят в совместимую с маслами/жирами форму. Обычно это достигается путем адсорбции водорастворимых пищевых синтетических красителей водонерастворимыми носителями, в основном, - это гидроокиси металлов, например алюминия. В результате образуются так называемые лаки - комплексные соединения синтетических красителей с ионами металлов. Далее лаки смешивают (не растворяют) с маслами/жирами с целью образования лаковой дисперсионной системы.
Жиросодержащие лаковые дисперсии отличаются от истинного раствора размером присутствующих в них частиц красящего вещества, образующих дисперсную фазу. Красящее вещество, а в данном случае - это лаки синтетических пищевых красителей, находится в дисперсионной системе в виде крупных агломератов, размером в среднем 10-6 метров (микро-размеры).
Как видно, эти агломераты превосходят размером молекулы примерно в тысячу раз. И этот факт сильно ограничивает красящую способность красителей, в виде лаковых дисперсий. Как следствие этого, лаковые дисперсии, содержащие твердую дисперсную фазу лаков синтетических пищевых красителей, не позволяют достичь максимальной эффективности окраски, дают серый оттенок, требуют больших дозировок. Кроме того, комплексы краситель - металл нестабильны в пищевых системах с высокой кислотностью.
В основу настоящего изобретения положена задача создать пищевой синтетический краситель в форме жиросодержащей дисперсионной системы, в которой дисперсная фаза, содержащая красящее вещество, выполнена жидкой, и таким образом повысить окрашивающую способность пищевого синтетического красителя в жиросодержащих продуктах.
Также задачей настоящего изобретения является создание способа производства указанного пищевого синтетического красителя в форме жиросодержащей дисперсии, в которой дисперсная фаза, содержащая красящее вещество, выполнена жидкой.
Поставленная задача достигается тем, что в пищевом синтетическом красителе в виде дисперсионной системы, содержащей дисперсную фазу синтетического красителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества, согласно предлагаемому изобретению, дисперсная фаза выполнена в виде водного раствора водорастворимого синтетического пищевого красителя и пищевого растворителя.
Выполнение дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества обеспечивает хорошее перемешивание предлагаемого синтетического красителя в жиросодержащих продуктах, в частности в шоколадных изделиях.
Благодаря тому что красящее вещество включено в жиросодержащую дисперсию синтетического пищевого красителя в виде жидкой фазы (водного раствора водорастворимого синтетического пищевого красителя), обеспечивается более высокая окрашивающая способность предлагаемой дисперсии, по сравнению с известной жиросодержащей лаковой дисперсией, в которой твердая дисперсная фаза представляет собой достаточно крупные частицы красящего вещества, и как следствие, более эффективную окраску продукта, а также возможность получения ярких и насыщенных оттенков продукта.
Кроме того, использование водорастворимых синтетических пищевых красителей позволяет получить более стойкий к химическим воздействиям краситель, чем при использовании лаков.
Пищевой растворитель предохраняет краситель от микробиологической порчи. В качестве пищевого растворителя может быть использован, например, глицерин, триацетин, пропиленгликоль и другие пищевые растворители в соответствии с Европейской директивой по пищевым добавкам «Кодекс Алиментариус» и СанПиН 2.3.2.1293-03.
Целесообразно, чтобы частицы водорастворимого синтетического пищевого красителя в дисперсной фазе имели средние размеры в пределах 10-9 - 10-8 метра.
Это обеспечит все вышеуказанные преимущества, свойственные известным водорастворимым пищевым синтетическим красителям при окрашивании содержащих воду сред.
Для создания более широкой цветовой гаммы красителя может быть использована смесь водорастворимых пищевых красителей.
Целесообразно, чтобы в качестве пищевого жидкого жирового вещества было использовано пищевое растительное масло.
Растительное масло представляет собой общедоступный продукт и хорошо сочетается с любыми масло-жировыми субстанциями, применяемыми в пищевой промышленности. Может быть использовано любое разрешенное в пищу, жидкое при комнатной температуре растительное масло, например соевое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и т.д.
Целесообразно, чтобы пищевой синтетический краситель содержал пищевой эмульгатор, например пищевой эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом в пределах 3-15 в соответствии с Европейской директивой по пищевым добавкам «Кодекс Алиментариус» и СанПиН 2.3.2.1293-03.
Эмульгатор необходим для однородного перемешивания дисперсной фазы - водного раствора синтетического пищевого красителя с дисперсионной средой - жидким жировым веществом.
Целесообразно, чтобы пищевой краситель содержал антиоксидант, который предохраняет растительное масло от окисления.
Целесообразно следующее процентное содержание компонентов в дисперсии синтетического пищевого красителя: водорастворимый пищевой синтетический краситель или смесь красителей - не менее 4%, растительное масло 50-56%, водный раствор пищевого растворителя, эмульгатор и антиоксидант - остальное.
Указанное количественное содержание ингредиентов в предлагаемом красителе определено авторами экспериментальным путем и может варьироваться в указанных пределах в зависимости от множества факторов, в частности вида используемого водорастворимого пищевого красителя, назначения красителя, а именно окрашиваемого продукта, для получения которого предназначен краситель, и пр. факторов.
В частности, количество водорастворимого синтетического пищевого красителя (или смеси красителей), в том числе его нижний предел, определены известным образом из условия обеспечения требуемой интенсивности окраски пищевых продуктов красителем в удобных для конечного потребителя дозировках.
Верхний предел синтетического пищевого красителя (или смеси красителей) обусловлен пределом растворимости конкретного водорастворимого синтетического пищевого красителя.
Количество растительного масла определено авторами экспериментальным путем как оптимальное соотношение с гидрофильными компонентами для получения устойчивой дисперсной системы.
При этом возможно следующее процентное содержание остальных компонентов: водный раствор пищевого растворителя 6-10%, эмульгатор 33-37%, антиоксидант 0,8-0,12%.
Количество и концентрация водного раствора пищевого растворителя определено авторами экспериментальным путем как оптимальное соотношение с гидрофобными компонентами (растительное масло) для получения устойчивой системы.
Количество эмульгатора определяется известными методами из условия обеспечения устойчивости дисперсионных систем, содержащих жидкую дисперсную фазу.
Количество антиоксидантов определено из общих рекомендаций производителей антиоксидантов и в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1293-03.
Поставленная задача достигается также тем, что в способе производства пищевого синтетического красителя, путем диспергирования синтетического красящего вещества в жидком жировом веществе, согласно предлагаемому изобретению, в качестве красящего вещества используют водорастворимый пищевой синтетический краситель, при этом водорастворимый пищевой синтетический краситель растворяют в водном растворе пищевого растворителя, полученный раствор перемешивают с эмульгатором и полученную смесь смешивают с жидким жировым веществом.
Указанный способ позволяет создать устойчивую дисперсную систему, в которой размер частиц дисперсной фазы, содержащей красящее вещество, близок к размеру частиц истинного раствора, что значительно повышает красящую способность синтетического красителя.
Водорастворимый пищевой синтетический краситель растворяют в водном растворе пищевого растворителя с целью предохранения красителя от микробиологической порчи.
Для обеспечения более однородной жидкой формы дисперсной фазы предпочтительно, чтобы частицы водорастворимого синтетического пищевого красителя имели размеры, близкие к 10-9 - 10-8 метра.
Для обеспечения более однородной жидкой формы дисперсной фазы предпочтительно, чтобы частицы водорастворимого синтетического пищевого красителя имели размеры, близкие к 10-9 - 10-8 метра.
Целесообразно в смесь добавлять антиоксидант, который предохраняет растительное масло от окисления.
Целесообразно нагревать водный раствор пищевого растворителя с синтетическим пищевым красителем до полного растворения синтетического пищевого красителя.
Авторами экспериментально обнаружено, что при нагревании обеспечивается более быстрое и однородное растворение синтетического пищевого красителя в водном растворе пищевого растворителя.
При этом, экспериментально, авторами обнаружено, что указанный эффект достигается при нагревании смеси в пределах 50 - 100°С.
Целесообразно после добавления растительного масла полученную смесь отфильтровать, а затем стабилизировать с помощью высокоскоростного миксера-гомогенизатора.
Фильтрование смеси осуществляют, чтобы исключить осадок синтетического пищевого красителя, который может образоваться в процессе получения дисперсии. Наличие осадка негативно сказывается на дальнейшей стабильности полученного красителя. Фильтрацию осуществляют с помощью металлической сетки.
Высокоскоростные миксеры-гомогенизаторы обеспечивают высокую степень перемешивания/гомогенизации компонентов дисперсионного красителя, что дополнительно стабилизирует полученный краситель в форме дисперсной системы и позволяет сохранить его эффективность на всем протяжении срока годности.
В дальнейшем предлагаемое изобретение будет более подробно раскрыто на конкретном примере его выполнения.
Пищевой синтетический краситель выполнен в виде дисперсионной системы, содержащей дисперсную фазу в виде водного раствора пищевого синтетического красителя и пищевого растворителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества.
При этом частицы водорастворимого пищевого синтетического красителя в дисперсной фазе имеют средние размеры 10-9 - 10-8 метра.
Исходным красящим веществом для получения пищевого синтетического красителя может быть использован любой известный водорастворимый пищевой краситель.
Возможно также использование смеси указанных водорастворимых синтетических пищевых красителей.
Выбор конкретного водорастворимого синтетического пищевого красителя или смеси красителей осуществляется известным образом, аналогично, как при выборе водорастворимого синтетического пищевого красителя (или их смеси), используемого в исходном его состоянии для окрашивания содержащих воду сред.
В качестве пищевого жидкого жирового вещества использовано пищевое растительное масло, жидкое при комнатной температуре, например, соевое, подсолнечное, рапсовое,кукурузное и т.д.
Водный раствор синтетического красителя получен на основе водного раствора пищевого растворителя, например глицерина, триацетина, пропиленгликоля и других (в соответствии с Европейской директивой по пищевым добавкам «Кодекс Алиментариус» и СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительно, дисперсная система пищевого красителя содержит пищевой эмульгатор, например пищевой эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом в пределах 3-15 (в соответствии с Европейской директивой по пищевым добавкам «Кодекс Алиментариус» и СанПиН 2.3.2.1293-03) и антиоксиданты. Могут быть использованы любые антиоксиданты или смесь антиоксидантов, допущенные к применению в пищевой промышленности в соответствии с Европейской директивой по пищевым добавкам «Кодекс Алиментариус» и СанПиН 2.3.2.1293-03.
В дисперсии синтетического пищевого красителя следующее процентное содержание компонентов: водорастворимый пищевой синтетический краситель или смесь красителей - не менее 4%, растительное масло 50-56%, водный раствор пищевого растворителя 6-10%, эмульгатор 33-37%, антиоксидант 0,8-0, 12%.
Указанное количественное содержание ингредиентов в предлагаемом красителе определено авторами экспериментально и может варьироваться в указанных пределах в зависимости от множества факторов, в частности вида используемого водорастворимого пищевого красителя (в том числе цвет красителя), назначения красителя, а именно окрашиваемого продукта, для получения которого предназначен краситель, и пр. факторов.
В частности, количество синтетического пищевого красителя, в том числе его нижний предел, определено из условия обеспечения требуемой интенсивности окраски пищевых продуктов красителем в удобных для конечного потребителя дозировках.
Верхний предел синтетического пищевого красителя обусловлен пределом растворимости конкретного водорастворимого синтетического пищевого красителя в смеси вода - пищевой растворитель.
Количество растительного масла и водного раствора пищевого растворителя определены экспериментальным путем с получением оптимального их соотношения, необходимого для устойчивости дисперсной системы.
Количество и концентрация водного раствора пищевого растворителя определено авторами экспериментальным путем как оптимальное соотношение с гидрофобными компонентами (растительное масло) для получения устойчивой системы.
Количество эмульгатора определяется известными методами из условия обеспечения устойчивости дисперсионной системы красителя.
Количество антиоксидантов определено из общих рекомендаций производителей антиоксидантов и в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1293-03.
Определение конкретного процентного соотношения компонентов красителя подбирается экспериментальным путем, с учетом потребительских качеств красителя, а именно, цвет, растворимость конкретного синтетического пищевого красителя в водном растворе пищевого растворителя.
Предлагаемый пищевой синтетический краситель получают следующим образом.
В качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя (или смеси красителей) используют готовый тонкодисперсный порошок водорастворимого синтетического пищевого красителя. В такой форме водорастворимые пищевые красители в настоящее время выпускаются промышленностью, например, Индии или Китая.
Пищевой растворитель (глицерин, триацетин, пропиленгликоль или иной, допущенный к применению в пищевой промышленности) смешивают с водой. Пищевые растворители широко применяются в пищевой промышленности, в том числе в виде водного раствора, поэтому получение водного раствора пищевого растворителя и определение его концентрации осуществляется известным образом. В полученный водный раствор пищевого растворителя добавляют мелкодисперсный порошок водорастворимого синтетического пищевого красителя и смесь нагревают, помешивая, до полного растворения водорастворимого синтетического пищевого красителя, когда размеры частиц водорастворимых синтетических красителей не превышают 10-9 метра, то есть разбиты на молекулы. Нагрев смеси ускоряет процесс получения раствора.
При этом, экспериментально, авторами обнаружено, что, в зависимости от вида водорастворимого синтетического пищевого красителя, эффект ускорения растворения достигается при нагревании смеси в пределах 50 - 100°С.
Далее, в горячий раствор (например, при температуре от 50 - 100°С) вводят, перемешивая, эмульгатор, а затем жидкое жировое вещество - растительное масло.
Экспериментально авторами обнаружено, что растительное масло желательно вводить в смесь при температуре последней около 40°С. (35-45°С)
В результате перемешивания указанных компонентов получают смесь, представляющую собой дисперсную систему, содержащую дисперсную фазу в виде водного раствора пищевого синтетического красителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества.
Кроме того, в смесь может быть добавлен антиоксидант (или смесь антиоксидантов).
Указанные компоненты вводят в процессе получения смеси в количествах, рассчитанных из условия, чтобы в полученной смеси выдерживалось следующее их процентное соотношение: водорастворимый пищевой синтетический краситель или смесь красителей - не менее 4%, растительное масло: 50-56%, водный раствор пищевого растворителя: 6-10%, эмульгатор: 33-37%, антиоксидант: 0,8-0,12%.
Определение конкретного количественного значения вводимых компонентов подбирается экспериментальным путем, с учетом потребительских характеристик красителя в том числе, цвет, растворимость конкретного синтетического пищевого красителя в водном растворе пищевого растворителя.
Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры (20-25°С). При охлаждении смеси до комнатной температуры небольшая часть синтетического пищевого красителя способна перейти из раствора в твердое состояние - выпасть в осадок. Этот факт очень негативно сказывается на дальнейшей стабильности жиросодержащей дисперсии синтетического пищевого красителя. Поэтому далее смесь фильтруют через мелкоячеистую металлическую сетку. Отфильтрованную смесь пропускают через высокоскоростноой миксер-гомогенизатор с целью ее стабилизации.
Известные и применяемые в настоящее время высокоскоростные миксеры-гомогенизаторы, например диспергаторы, обеспечивают высокую степень перемешивания/гомогенизации компонентов продукта, что дополнительно стабилизирует дисперсную систему и позволяет сохранить ее эффективность на всем протяжении срока годности.
Указанный способ позволяет создать устойчивую дисперсную систему синтетического пищевого красителя, в которой размер частиц дисперсной фазы, содержащей красящее вещество, близок к размеру частиц истинного раствора, что значительно повышает красящую способность пищевого синтетического красителя в жиросодержащих продуктах, в частности шоколадных изделиях.
Ниже приведены конкретные примеры реализации пищевого синтетического красителя и способа его получения.
Пример 1 пищевого синтетического красителя.
водорастворимый пищевой синтетический краситель, например Красный очаровательный, 4%,
водный раствор пищевого растворителя (раствор пропиленгликоля) 6%
эмульгатор (твин 80) 33%
растительное масло - остальное
Получен краситель ярко-красного цвета. Область применения: окраска жиросодержащих продуктов, в том числе декоративные жировые глазури, жировые начинки и пр.
Пример 2
водорастворимый пищевой синтетический краситель, например Понсо 4R, 4%
водный раствор пищевого растворителя (раствор глицерина) 6,0%
эмульгатор (смесь твина 80 и моно- и диглицеридов жирных кислот в соотношении 1:1) 34%
антиоксидант (бутилгидроксианизола) 0,8
растительное масло - остальное
Получен краситель ярко-красного цвета. Область применения: окраска жиросодержащих продуктов, в том числе декоративные жировые глазури, жировые начинки и пр. Краситель имеет более высокий срок хранения, чем краситель по примеру 1.
Пример 3
водорастворимый пищевой синтетический краситель, например Тартразин, 6,0%
водный раствор пищевого растворителя (раствор триацетина) 8, 0%
эмульгатор (лецитина ацетилированного гидролизованного) 37%
антиоксидант (смесь бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола) 0,12
растительное масло - остальное
Получен краситель желто-оранжеого цвета. Область применения: окраска жиросодержащих продуктов, в том числе декоративные жировые глазури, жировые начинки и пр. Краситель имеет более высокий срок хранения, чем краситель по примеру 1.
Пример 4
водорастворимый пищевой синтетический краситель, например Желтый Солнечный закат, 7,5%
водный раствор пищевого растворителя (раствор пропиленгликоля) 10%
эмульгатор (твин 80) 35,0%
антиоксидант (смесь альфа-токоферола и аскорбиновой кислоты) 0,1
растительное масло - остальное
Получен краситель оранжевого цвета. Область применения: окраска жиросодержащих продуктов, в том числе декоративные жировые глазури, жировые начинки и пр. Краситель имеет более высокий срок хранения, чем краситель по примеру 1.
Пример 5
водорастворимый пищевой синтетический краситель, например, смесь Синий блетящий 0,15% и кармуазин 4.85%
водный раствор пищевого растворителя (раствор пропиленгликоля) 7%
эмульгатор (твин 80) 33%
растительное масло - остальное
Получен краситель цвета черной смородины. Область применения: окраска жиросодержащих продуктов, в том числе декоративные жировые глазури, жировые начинки и пр.
Пример 1
Способа производства пищевого синтетического пищевого красителя
Готовят водный раствор пропиленгликоля. Для этого 4,00 кг холодной воды смешивают с 4,00 кг пропиленгликоля в реакторе. Готовый раствор доводят до 80°С при перемешивании. Далее вносят в реактор 4,00 кг водорастворимого синтетического пищевого красителя (или смеси красителей). Смесь нагревают далее, но не более чем до 100°С, при постоянном перемешивании до полного растворения пищевого красителя, то есть до получения прозрачного раствора. Далее в горячий раствор вводят, перемешивая, 35 кг эмульгатора (лецитина ацетилированного гидролизованного), по 0,05 кг антиоксидантов (бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола каждого). Смесь мешают при температуре 85-100°С, контролируя прозрачность. Затем смесь охлаждают до 45°С, после чего, при постоянном перемешивании вносят 53 кг рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла. Полученную смесь мешают 60 минут, контролируя прозрачность. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры (20-25°С).
В результате перемешивания указанных компонентов получают смесь, представляющую собой дисперсную систему, содержащую дисперсную фазу в виде водного раствора пищевого синтетического красителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества.
Пример 2. Способ осуществляют, как описано в примере 1, используя вместо пропиленгликоля глицерин в том же количестве.
В результате перемешивания указанных компонентов получают смесь, представляющую собой дисперсную систему, содержащую дисперсную фазу в виде водного раствора пищевого синтетического красителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества.
Пример 3. Способ осуществляют, как описано в примере 1, используя вместо смеси твина 80 и моно- и диглицеридов жирных кислот в соотношении 1:1 в том же количестве.
В результате перемешивания указанных компонентов получают смесь, представляющую собой дисперсную систему, содержащую дисперсную фазу в виде водного раствора пищевого синтетического красителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества.
Пример 4.
Готовят водный раствор пропиленгликоля. Для этого 4,00 кг холодной воды смешивают с 4,00 кг пропиленгликоля в реакторе. Готовый раствор доводят до 50°С при перемешивании. Далее вносят в реактор 4,00 кг водорастворимого синтетического пищевого красителя (или смеси красителей). Смесь нагревают далее, например, до 60°С, при постоянном перемешивании до полного растворения пищевого красителя, то есть до получения прозрачного раствора. Далее в горячий раствор вводят, перемешивая, 17,5 кг эмульгатора ТВИН 80, перемешивают, вводят 17,5 кг моно- и диглицеридов жирных кислот (эмульгатор) и по 0,05 кг антиоксидантов бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола каждого. Смесь мешают при температуре 50-60°С, контролируя прозрачность. Затем смесь охлаждают до 35°С, после чего, при постоянном перемешивании вносят 53 кг рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла. Полученную смесь мешают, контролируя прозрачность. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры (20-25°С). В результате перемешивания указанных компонентов получают смесь, представляющую собой дисперсную систему, содержащую дисперсную фазу в виде водного раствора пищевого синтетического красителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества.
Пример 5.
Готовят водный раствор пропиленгликоля. Для этого 4,00 кг холодной воды смешивают с 4,00 кг пропиленгликоля в реакторе. Готовый раствор доводят до 70°С при перемешивании. Далее вносят в реактор 4,00 кг водорастворимого синтетического пищевого красителя (или смеси красителей). Смесь нагревают далее до 80°С, при постоянном перемешивании до полного растворения пищевого красителя, то есть до получения прозрачного раствора. Далее в горячий раствор вводят, перемешивая, 35 кг эфиров полиглицерина и жирных кислот и по 0,05 кг антиоксидантов бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола каждого. Смесь мешают при температуре 70-80°С, контролируя прозрачность. Затем смесь охлаждают до 40°С, после чего, при постоянном перемешивании вносят 53 кг рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла. Полученную смесь мешают, контролируя прозрачность. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры (20-25°С). В результате перемешивания указанных компонентов получают смесь, представляющую собой дисперсную систему, содержащую дисперсную фазу в виде водного раствора пищевого синтетического красителя внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества.
Приведенные выше примеры предпочтительного осуществления изобретения, содержащие указания на отдельные варианты выполнения, не исчерпывают возможных изменений и дополнений, очевидных специалисту в данной области техники, которые не затрагивают существа технического решения, охарактеризованного формулой изобретения.
Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Класс A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов