способ окрашивания круп
Классы МПК: | A23L1/10 содержащие зерновые продукты A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-04-17 публикация патента:
27.12.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу очищают от не пищевых включений и обезвоздушивают. После этого крупу замачивают в водном растворе пищевого красителя с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С. Изобретение позволяет резко ускорить процесс окрашивания любых круп.
Формула изобретения
Способ окрашивания круп, предусматривающий очистку круп от непищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относятся к пищевой промышленности.
Известен способ подготовки круп, предусматривающий очистку круп от не пищевых включений, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания, термообработку набухшей крупы [1].
Задачей изобретения является ускорение процесса окрашивания круп.
Технический результат достигается тем, что способ окрашивания круп предусматривает очистку круп от не пищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.
Изобретение поясняется следующими примерами.
1. Крупу, например пшено, очищают от не пищевых включений, затем обезвоздушивают в замкнутом объеме, посредством удаления (откачивания) из него воздуха, например, с помощью вакуумного насоса или струйного аппарата. Обезвоздушенную крупу в этой же емкости (без доступа в нее воздуха) замачивают в водном растворе пищевого красителя, например растворе сока шпината или сока клюквы. Концентрацию растворов выбирают в зависимости от желаемой интенсивности окраски крупы. Предварительное удаление воздуха из пор крупы позволяет практически мгновенно заполнить поры раствором пищевых красителей. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 150°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 45°С. В результате получают витаминизированную крупу зеленого или красного цвета.
2. Крупу перловую очищают сухим способом от не пищевых включений, обезвоздушивают и замачивают в водном растворе пищевого красителя, например в растворе свекольного сока. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 220°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 30°С. В результате получает витаминизированную крупу фиолетового цвета.
Предложенный способ не сложен, позволяет резко ускорить окрашивание любых круп.
Источник информации
1. RU 2012211 С1, 1994.
Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Класс A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов