способ окрашивания круп

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу очищают от не пищевых включений и обезвоздушивают. После этого крупу замачивают в водном растворе пищевого красителя с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С. Изобретение позволяет резко ускорить процесс окрашивания любых круп.

Формула изобретения

Способ окрашивания круп, предусматривающий очистку круп от непищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относятся к пищевой промышленности.

Известен способ подготовки круп, предусматривающий очистку круп от не пищевых включений, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания, термообработку набухшей крупы [1].

Задачей изобретения является ускорение процесса окрашивания круп.

Технический результат достигается тем, что способ окрашивания круп предусматривает очистку круп от не пищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.

Изобретение поясняется следующими примерами.

1. Крупу, например пшено, очищают от не пищевых включений, затем обезвоздушивают в замкнутом объеме, посредством удаления (откачивания) из него воздуха, например, с помощью вакуумного насоса или струйного аппарата. Обезвоздушенную крупу в этой же емкости (без доступа в нее воздуха) замачивают в водном растворе пищевого красителя, например растворе сока шпината или сока клюквы. Концентрацию растворов выбирают в зависимости от желаемой интенсивности окраски крупы. Предварительное удаление воздуха из пор крупы позволяет практически мгновенно заполнить поры раствором пищевых красителей. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 150°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 45°С. В результате получают витаминизированную крупу зеленого или красного цвета.

2. Крупу перловую очищают сухим способом от не пищевых включений, обезвоздушивают и замачивают в водном растворе пищевого красителя, например в растворе свекольного сока. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 220°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 30°С. В результате получает витаминизированную крупу фиолетового цвета.

Предложенный способ не сложен, позволяет резко ускорить окрашивание любых круп.

Источник информации

1. RU 2012211 С1, 1994.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс A23L1/27 подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов

способ приготовления полифенольных экстрактов из листьев шпината -  патент 2519640 (20.06.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
пищевой минеральный краситель на основе оксидов железа и способ его получения -  патент 2493732 (27.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
пищевой тонер -  патент 2438354 (10.01.2012)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
непосредственное растворение -  патент 2403797 (20.11.2010)
водные чернила для печати на кондитерских изделиях -  патент 2343174 (10.01.2009)
способ получения белкового изолята канолы -  патент 2342848 (10.01.2009)
Наверх