способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным
Классы МПК: | A23C15/02 производство |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-11 публикация патента:
20.02.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сливочного масла. Способ включает пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта.
Формула изобретения
Способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ консервирования сливочного масла, предусматривающий обмазывание внутренней поверхности стенок сухой стеклянной емкости медом пчелиным, заполнение емкости сливочным маслом, укладку слоя толщиной 2-3 см меда пчелиного сверху [1]. Такой способ увеличивает срок хранения сливочного масла, придает поверхностным слоям масла аромат меда, однако не повышает пищевой ценности продукта.
Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности сливочного масла.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным, включающий пастеризацию молока, его охлаждение до температуры 20-37°С, растворение в молоке меда пчелиного в количестве 0,1-10% от его объема, нагрев сливочного масла до температуры 20-35°С, введение в масло в количестве 0,1-20% от его объема молока с растворенным в нем медом, перемешивание, охлаждение.
Для приготовления сливочного масла с медом пчелиным используют любой натуральный мед пчелиный: белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника и др.), темно-бурый (с гречихи, вереска и др.) в любых соотношениях. Используют пастеризованное молоко (коровье, козье, овечье и др.) следующих видов: цельное, повышенной жирности, нежирное, топленое. Применение белкового молока нежелательно. Используют сливочное масло любого вида: сладкосливочное, кислосливочное, вологодское и др.
Изобретение поясняется примером приготовления сливочного масла с медом пчелиным.
Приготовляют и дозируют масло сладкосливочное, пастеризованное цельное коровье молоко, натуральный мед пчелиный.
Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры 20-37°С. В молоке растворяют мед пчелиный в количестве 0,1-10% от его объема. Сладкосливочное масло нагревают до температуря 20-35°С, затем вводят в масло в количестве 0,1-20% от его объема молоко с растворенным в нем медом, после чего все тщательно перемешивают, охлаждают и фасуют.
Хранят масло в темном месте при температуре 1-5°С и относительной влажности до 90% в течение 35-40 сут.
Полученное предложенным способом сливочное масло с медом пчелиным обогащено полезными для организма человека глюкозой и фруктозой, витаминами В2, B6, С, РР, органическими кислотами, ферментами.
Источники информации
1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. - С.757-758.