дозатор колбасы
Классы МПК: | B65B25/00 Упаковка прочих изделий, требующих специальных условий и тары G01D3/00 Измерительные устройства с приспособлениями для специальных целей |
Автор(ы): | Гаврилов Андрей Юрьевич (RU), Гаврилова Эмилия Евгеньевна (RU), Козлова Светлана Васильевна (RU), Хмельщиков Юрий Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Гаврилова Эмилия Евгеньевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-11-11 публикация патента:
20.02.2011 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в торговле, в общественном питании и в быту для формирования порций продукта с определенными свойствами. Дозатор представляет собой устройство, сопровождающее пищевой продукт, например колбасное изделие, и позволяющее дозировать его посредством отмеривания, разметки и последующей нарезки требуемой дозы (количества) продукта. Наилучшим исполнением устройства является картонный дозатор, имеющий замкнутую цилиндрическую форму, на котором размещены разрезы, соответствующие различным дозам продукта и предназначенные для нанесения на продукт маркера с целью последующей нарезки продукта. Дозатор может свободно сдвигаться вдоль продукта для разметки новых порций. Изобретение просто и удобно в эксплуатации и обеспечивает высокую точность дозирования. 24 з.п. ф-лы, 2 ил.
Формула изобретения
1. Дозатор продукта питания, предназначенный для отмера требуемого с точки зрения веса и/или содержания ингредиентов, и/или энергетической ценности, и/или питательной ценности количества последнего, выполненный в виде предназначенного для размещения на продукте замкнутого или разомкнутого тонкостенного - с толщиной стенок не более 20 мм - функционального элемента с двумя торцевыми поверхностями, внутренние поверхности стенок которого как минимум в одной своей части приближенно повторяют профиль сопрягаемых с ними наружных поверхностей продукта в степени, достаточной для перемещения дозатора по продукту вручную с люфтом не более 10 мм, при том, что как минимум одна стенка имеет как минимум одно сквозное отверстие, предназначенное для маркирования расположенной между одним из торцов и отверстием или между различными отверстиями части продукта, соответствующей упомянутому количеству, посредством режущего, или вдавливающего, или красящего инструментов.
2. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что профиль упомянутых внутренних поверхностей стенок выбран из перечня: призматические, замкнутые или незамкнутые цилиндрические либо торообразные.
3. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде прямой трубы или части трубы с разомкнутыми стенками.
4. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде изогнутой трубы или части трубы с разомкнутыми стенками.
5. Дозатор по п.3 или 4, отличающийся тем, что профиль поперечного сечения внутренних поверхностей упомянутых труб либо следов таких поверхностей выбран из перечня: круглый, овальный, прямоугольный либо с-образный или п-образный.
6. Дозатор по п.2, отличающийся тем, что профиль наружной поверхности дозатора приближенно повторяет профиль его внутренней поверхности.
7. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что как минимум одно упомянутое отверстие выполнено в виде прорези.
8. Дозатор по п.3 или 4, отличающийся тем, что профиль поперечного сечения внутренних поверхностей труб выполнен круглым, тогда как минимум одно отверстие выполнено в виде прорези, которая направлена под углом 10 - 90° к линии, проходящей через точки поперечного сечения дозатора, равноудаленные от следов его внутренних поверхностей.
9. Дозатор по п.7, отличающийся тем, что глубина упомянутой прорези превосходит толщину стенок в месте своего нахождения не менее чем на 0,5 мм.
10. Дозатор по п.7, отличающийся тем, что ширина упомянутой прорези не меньше 0,2 и не больше 20 мм.
11. Дозатор по п.7, отличающийся тем, что он включает не менее двух прорезей одного или различного наклонов.
12. Дозатор по п.11, отличающийся тем, что расстояние между прорезями не менее 1 и не более 200 мм.
13. Дозатор по п.11, отличающийся тем, что расстояние между соседними прорезями равного наклона составляет от 5 до 50 мм.
14. Дозатор по п.11, отличающийся тем, что он включает более двух прорезей.
15. Дозатор по п.14, отличающийся тем, что между различными соседними прорезями дозатора различное расстояние.
16. Дозатор по п.14, отличающийся тем, что он включает пересекающиеся прорези.
17. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что торцевые поверхности дозатора выполнены или прямыми, или косыми, или одна прямой, а другая - косой.
18. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что как минимум с одной из своих торцевых поверхностей он включает упор, охватываемый размер или высота которого превышает 0,5, но меньше 30 мм.
19. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что он включает окно, предназначенное для контроля за перемещением маркера, нанесенного на продукт, вместе с последним.
20. Дозатор по п.19, отличающийся тем, что окно выполнено соединенным как минимум с одной прорезью.
21. Дозатор по п.19, отличающийся тем, что ширина окна составляет от 0,5 до 50 мм.
22. Дозатор по п.19, отличающийся тем, что он включает шкалу, размещенную рядом с окном.
23. Дозатор по п.22, отличающийся тем, что упомянутая шкала выполнена в виде рисок, расстояние между которыми не менее 0,5 и не более 20 мм.
24. Дозатор по п.22, отличающийся тем, что упомянутая шкала выполнена в виде дополнительных узких прорезей, расстояние между которыми не менее 0,5 и не более 20 мм.
25. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что он изготовлен с применением материалов, выбранных из перечня: картон, пластмасса, металл.
Описание изобретения к патенту
Область техники
Изобретение относится к области устройств упаковки продуктов питания, в частности, сформированных в виде батонов, рулетов, имеющих преимущественно цилиндрическую, торообразную или призматическую форму.
Также изобретение относится к области приспособлений для разделки продуктов питания типа колбас, сыров, мясных деликатесов, кондитерских изделий и проч. Оно может быть применено в пищевой промышленности и в сфере обслуживания, например, для размещения кондитерских и хлебобулочных изделий, таких как щербеты, рулеты, пряники, хлеб и пр., а также для размещения мясных и молочных изделий, таких как колбасы, ветчины, мясные деликатесы, сыры и проч.
Также указанное изобретение может быть использовано в торговле при отпуске конечному потребителю выбранной им или предназначенной ему порции продукта в местах общественного питания и розничной торговли.
В основном предполагается применение изобретения производителем продуктов питания и последующее самостоятельное бытовое использование дозатора конечным потребителем для формирования порций продукта требуемой калорийности, веса и проч.
В целом предлагаемое изобретение может найти применение при упаковке любых продуктов, предполагающих порционное использование.
Уровень техники
Имеющиеся в продаже пищевые продукты обычно расфасованы в различные упаковки, большинство которых содержит, помимо прочего, указание общей калорийности либо указание калорийности ста граммов упакованного пищевого продукта. Однако ни имеющиеся в продаже пищевые продукты, ни упаковочные емкости для таких пищевых продуктов не обеспечиваются средствами для указания калорийности отдельных порций.
Поэтому практически невозможно точно определить нужное для потребления количество пищевого продукта, включая требуемое количество калорий, и таким образом пользователь вынужден примерно определять количество продукта, соответствующее требуемому количеству калорий. Это может привести к тому, что пользователь будет потреблять с пищей избыточное или недостаточное количество калорий.
Похожая проблема возникает при желании более или менее точно дозировать пищевой продукт по весу. На многих упаковках указывается общий вес продукта, однако вопрос дозирования отдельных порций не решен.
Известен способ (RU 2240965) обертывания пищевых продуктов, включающий стадии временного секционирования пищевого продукта или указания шкалы порций, отдельных порций, порций на единицу веса, уменьшенных рисунков или изображений порций, символических рисунков порций или рисунков, соответствующих фактическим порциям пищевого продукта, для выборочного потребления пищевых продуктов с учетом их калорийности. Однако технологический процесс изготовления такой упаковки сильно усложнен. При этом не представляется возможным использовать ее при производстве тех продуктов, которые проходят стадию непрерывной набивки в оболочку с последующим клипсованием, например, колбас, так как при этом начало и конец полученного батона может не совпадать с делениями на оболочке.
Также существуют упаковки различных круп, например, компании «Мистраль», содержащие прозрачное окно, на которое нанесены линии, отделяющие порции продукта (например, на пакетах с рисом одно деление соответствует 125 г - ТУ 9294-001-46344503-0). Однако такой способ также не удобен в колбасном производстве по вышеуказанной причине.
Сущность изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является создание простого и удобного устройства, позволяющего с высокой степенью точности дозировать пищевой продукт.
Еще одной задачей изобретения является преодоление стереотипа, при котором считается, что колбаса - не подходящий продукт питания при диетах, направленных на снижение или сохранение веса.
С последней задачей связана и другая - популяризация колбасных изделий, а следовательно, и увеличение потребления колбасы.
Действительно, в колбасе редко используются искусственные красители и ароматизаторы, да и соль, и аскорбиновая кислота, и коньяк - это естественные консерванты. Используемый в колбасном производстве нитрит натрия, придающий колбасному фаршу аппетитный розовый оттенок, разрешен ГОСТ-ом, и в фарш он идет в минимальном количестве (на 100 кг мяса - 5 г). Добавляемый иногда в колбасу растительный белок сои обладает уникальными свойствами, сбалансированным составом аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Колбасы в готовом виде содержат наиболее важные вещества, в которых нуждается организм. Они - источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат большое количество незаменимых аминокислот, а также необходимых микроэлементов, таких как железо. При этом калорийность колбасы, особенно вареной, не столь уж высока: калорийность 100 г вареной колбасы составляет 250-320 ккал, варено-копченой 350-420 ккал, полукопченой 260-470 ккал, сырокопченые 470-520 ккал.
Поставленные задачи решаются благодаря достижению следующего технического результата:
- повышение точности отмеривания требуемой дозы (требуемого количества) продукта;
- упрощение процедуры дозирования;
- облегчение процедуры нарезки продукта;
- повышение идентичности отрезанных порций;
- обеспечение вариативности при нарезке.
Заявляемый технический результат достигается следующим.
Дозатор продукта питания, предназначенный для отмера требуемого с точки зрения веса и/или содержания ингредиентов, и/или энергетической ценности, и/или питательной ценности количества последнего, выполняют в виде предназначенного для размещения на продукте замкнутого или разомкнутого тонкостенного
- с толщиной стенок не более 20 мм - функционального элемента с двумя торцевыми поверхностями, внутренние поверхности стенок которого приближенно повторяют профиль сопрягаемых с ними наружных поверхностей продукта в степени, достаточной для перемещения дозатора по продукту вручную, при том, что как минимум одна стенка имеет как минимум одно сквозное отверстие, предназначенное для маркирования части продукта, соответствующей упомянутому количеству посредством режущего, или вдавливающего, или красящего инструментов.
При этом профиль внутренних поверхностей стенок может быть выбран из перечня: призматические; замкнутые или незамкнутые цилиндрические либо торообразные.
Дозатор может быть выполнен в виде прямой либо изогнутой трубы или же части трубы - с разомкнутыми стенками.
Профиль поперечного сечения внутренних поверхностей таких труб либо следов таких поверхностей может быть выбран из перечня: круглый; овальный; прямоугольный либо с-образный; преимущественно п-образный.
Профиль наружной поверхности дозатора может приближенно повторять профиль его внутренней поверхности.
Как минимум одно отверстие может быть выполнено в виде прорези, которая может быть направлена под углом, лежащим в пределах от 10 до 90° к линии, проходящей через точки поперечного сечения дозатора, равноудаленные от следов его внутренних поверхностей.
Глубина прорези может превосходить толщину стенок в месте своего нахождения не менее чем на 0,5 мм, а ширина прорези может быть не меньше 0,2 и не больше 20 мм.
Дозатор может включать не менее двух прорезей, при этом расстояние между прорезями может быть не менее 1 и не более 200 мм, а расстояние между соседними прорезями равного наклона может составлять от 5 до 50 мм. Также число прорезей может быть более двух, при этом между различными соседними прорезями дозатора может быть различное расстояние. Также дозатор может включать пересекающиеся прорези.
Торцевые поверхности дозатора могут быть выполнены или прямыми, или косыми, или одна прямой, а другая - косой.
Как минимум с одной из торцевых поверхностей дозатор может включать упор, охватываемый размер или высота которого превышает 0,5, но меньше 30 мм в направлении торцевой поверхности дозатора.
Также дозатор может включать окно, предназначенное для контроля над перемещением маркера, нанесенного на продукте, вместе с последним. Такое окно может быть выполнено соединенным с как минимум одной прорезью.
Ширина окна может составлять от 0,5 до 50 мм.
Также дозатор может включать шкалу, размещенную рядом с окном, которая может быть выполнена в виде рисок, расстояние между которыми не менее 0,5 и не более 20 мм.
Шкала может быть выполнена в виде дополнительных узких прорезей, расстояние между которыми не менее 0,5 и не более 20 мм.
Дозатор может быть изготовлен с применением материалов, выбранных из перечня: картон, пластмасса, металл.
Перечень чертежей
Представляемый материал иллюстрируется чертежами.
На фиг.1. изображен вариант размещенного на продукте дозатора с прямыми и косыми разрезами, прямым и косым торцами.
На фиг.2 изображен разрез А-А (фиг.1).
Чертежи приведены для иллюстрации геометрических соотношений дозатора.
На чертежах приняты следующие обозначения:
1 - продукт;
2 - прямой разрез дозатора;
3 - косой разрез дозатора;
4 - косой торец дозатора;
5 - шкала для оценки величины перемещений маркера;
6 - упор для режущего инструмента;
7 - дозатор;
8 - окно для контроля за перемещением маркера;
- угол наклона разреза;
b - ширина окна;
d - расстояние между делениями шкалы;
h - глубина разреза;
l - поперечный размер продукта;
L - поперечный размер дозатора;
р - расстояние между соседними сонаправленными разрезами;
S - высота упора;
t - ширина разреза.
Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретения
Заявляемый дозатор продукта питания, предназначенный для отмера требуемого с точки зрения веса и/или содержания ингредиентов, и/или энергетической ценности, и/или питательной ценности количества последнего, устроен следующим образом.
Посредством штамповки и гибки или с использованием термопластавтоматов или посредством перфорации и склейки, а также иным образом, например посредством точения и фрезерования, его выполняют в виде предназначенного для размещения на продукте замкнутого или разомкнутого тонкостенного - с толщиной стенок не более 20 мм - функционального элемента 7 (фиг.1) с двумя торцевыми поверхностями, внутренние поверхности стенок которого приближенно повторяют профиль сопрягаемых с ними наружных поверхностей продукта 1 в степени, достаточной для перемещения дозатора по продукту вручную, при том, что как минимум одна стенка имеет как минимум одно сквозное отверстие 2, предназначенное для маркирования части продукта, соответствующей упомянутому количеству посредством режущего, или вдавливающего, или красящего инструментов.
При этом профиль внутренних поверхностей стенок может быть выбран из перечня: призматические; замкнутые или незамкнутые цилиндрические либо торообразные.
Дозатор может быть выполнен в виде прямой либо изогнутой трубы или же части трубы - с разомкнутыми стенками.
Профиль поперечного сечения внутренних поверхностей таких труб либо следов таких поверхностей может быть выбран из перечня: круглый; овальный; прямоугольный либо с-образный; преимущественно п-образный.
Профиль наружной поверхности дозатора может приближенно повторять профиль его внутренней поверхности.
Как минимум одно отверстие может быть выполнено в виде прорези, которая может быть направлена под углом , лежащим в пределах от 10 до 90° к линии, проходящей через точки поперечного сечения дозатора, равноудаленные от следов его внутренних поверхностей.
Глубина прорези h (фиг.2) может превосходить толщину стенок в месте своего нахождения не менее чем на 0,5 мм, а ширина прорези t может быть не меньше 0,2 и не больше 20 мм.
Дозатор может включать не менее двух прорезей, при этом расстояние между прорезями может быть не менее 1 и не более 200 мм, а расстояние между соседними прорезями равного наклона (например, такого как наклон прорези 3) предпочтительно должно составлять от 5 до 50 мм. Также число прорезей может быть более двух, при этом между различными соседними прорезями дозатора может быть различное расстояние.
Дозатор может включать пересекающиеся прорези.
Торцевые поверхности дозатора могут быть выполнены или прямыми, или косыми 4, или одна прямой, а другая - косой.
Как минимум с одной из торцевых поверхностей дозатор может включать упор 6, охватываемый размер или высота которого s превышает 0,5, но меньше 30 мм в направлении торцевой поверхности дозатора.
Также дозатор может включать окно 8, предназначенное для контроля над перемещением маркера, нанесенного на продукте, вместе с последним. Такое окно может быть выполнено соединенным с как минимум одной прорезью.
Ширина окна b может составлять от 0,5 до 50 мм.
Также дозатор может включать шкалу 5, размещенную рядом с окном, которая может быть выполнена в виде рисок, расстояние между которыми d не менее 0,5 и не более 20 мм.
Шкала может быть выполнена в виде дополнительных узких прорезей.
Дозатор может быть изготовлен с применением материалов, выбранных из перечня: картон, пластмасса, металл.
Наилучшим исполнением дозатора является следующее.
Выполненный из картона дозатор 7 имеет замкнутую цилиндрическую форму с поперечным размером L, при том, что поперечный размер l продукта 1 меньше L.
С одной стороны дозатор имеет прямой торец, а с другой - косой торец 4. Возможны варианты, когда оба торца одинаковы.
Торцы снабжены упорами 6 для режущего инструмента, выступающими на расстояние S от продукта.
На поверхности дозатора выполнены разрезы шириной t с шагом р, преимущественно выбранным из диапазона 5-50 мм (соответствующим должно быть и расстояние от торца дозатора до ближайшего к нему отверстия в стенке). Прямой разрез 2 предназначен для нанесения на продукт маркера с целью последующей нарезки до маркера в перпендикулярном относительно продольной оси дозатора направлении. Аналогично, но только для косой нарезки может быть использован расположенный под углом к оси дозатора косой разрез 3. При этом возможно одновременное или отдельное наличие на устройстве того или иного вида разрезов.
Дозатор оснащен окном 8 шириной b для контроля за перемещением уже нанесенных маркеров в соответствии со шкалой 5, имеющей градуировку с ценой деления d.
Потребитель помещает режущий инструмент в разрез 3 или 2 на выбранном расстоянии от соответствующих торцов, делает надрез глубиной на толщину стенки меньше h. Далее дозатор сдвигается относительно продукта, и потребитель отделяет полностью или нарезает отмеченную порцию продукта.
Связь отличительных признаков с технически результатом состоит в следующем.
Для упрощения и повышения точности отмеривания требуемого количества продукта как минимум одна стенка дозатора имеет как минимум одно сквозное отверстие, предназначенное для маркирования части продукта, соответствующей упомянутому количеству посредством режущего или вдавливающего, или красящего инструментов. При этом отверстия выполнены в виде прорезей, глубина которых превосходит толщину стенок в месте своего нахождения не менее, чем на 0,5 мм, а их ширина не меньше 0,2 и не больше 20 мм.
Для обеспечения вариативности при нарезке дозатор включает не менее двух (более двух) прорезей, расстояние между которыми не менее 1 и не более 200 мм, которые могут быть пересекающимися, а также шкалу, размещенную рядом с окном, выполненную в виде рисок, расстояние между которыми не менее 0,5 и не более 20 мм, которая может быть выполнена в виде дополнительных тонких прорезей, при этом расстояние между соседними прорезями равного наклона от 5 до 50 мм. Между различными соседними прорезями дозатора может быть различное расстояние.
Простота и универсальность конструкции достигается использованием определенных геометрических форм дозатора (в виде прямой или изогнутой трубы или части трубы с разомкнутыми стенками), а также профилей его наружной поверхности (приближенно повторяет профиль его внутренней поверхности), профилей внутренних поверхностей его стенок (призматические; замкнутые или незамкнутые цилиндрические либо торообразные), профилей поперечного сечения внутренних поверхностей дозатора либо следов таких поверхностей (круглые; овальные; прямоугольные либо с-образные; п-образные). Также дозатор изготовлен с применением материалов, выбранных из перечня: картон, пластмасса, металл.
Для повышения идентичности отрезанных порций прорези направлены под углом, лежащим в пределах от 10 до 90° к линии, проходящей через точки поперечного сечения дозатора, равноудаленные от следов его внутренних поверхностей.
Для облегчения процедуры нарезки продукта торцевые поверхности дозатора выполнены или прямыми, или косыми, или одна прямой, а другая - косой, при этом как минимум с одной из торцевых поверхностей дозатора включает упор, охватываемый размер или высота которого превышает 0,5, но меньше 30 мм в направлении торцевой поверхности дозатора. Также дозатор включает окно шириной от 0,5 до 50 мм, предназначенное для контроля за перемещением маркера, нанесенного на продукте, вместе с последним, при этом окно выполнено соединенным с как минимум одной прорезью.
В заключение следует отметить, дозатор представляет собой простое механическое устройство, расстояние р между прорезями которого, а также между крайней прорезью и торцом того же наклона может быть вычислено, например, для цилиндрической колбасы по приблизительной формуле
,
где К - желаемое количество ккал, соответствующих дозе продукта, размещенной между прорезями или крайней прорезью и соответствующим торцом,
- число «пи»,
- плотность колбасы, г/см3,
k - число ккал в одном г колбасы,
l (см) - см. выше.
Класс B65B25/00 Упаковка прочих изделий, требующих специальных условий и тары
Класс G01D3/00 Измерительные устройства с приспособлениями для специальных целей