способ заготовки лекарственных трав
Классы МПК: | A01N3/00 Консервирование растений и (или) их частей, например задерживание высыхания, улучшение внешнего вида листьев |
Патентообладатель(и): | Мирошниченко Лидия Александровна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-11-23 публикация патента:
20.10.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом проводят сбор растительного сырья. Его обезвоживают до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м 3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ заготовки лекарственных трав, преимущественно для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом, включающий сбор растительного сырья, отличающийся тем, что обезвоживают растительное сырье до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упаковку используют, вмещающую 100-300 г измельченной растительной массы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют листья и стебли лопуха, или петрушки, или крапивы, или подорожника.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для лечебно-профилактического питания.
Известно, что свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Так, например, самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Сок лопуха эффективен для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета: благодаря содержанию полисахаридов производных фруктозы (инулина) улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Но сок портится уже в течение одного часа. Сок петрушки обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы, а также очень полезен при заболевании глаз, способствуя восстановлению остроты зрения.
Возможность употребления свежевыжатых соков определяется сезонностью растительного сырья и сроками его хранения.
В отличии, например, от овощей, таких как морковь, свекла, картофель и т.п., лекарственные травы являются сырьем, пригодным для приготовления сока только в период их сбора, и это ограничивает возможности их употребления в пищу в течение года.
Известен способ заготовки растительного сырья для приготовления сока, при котором сырье после предварительной обработки, повышающей стойкость к микробиальной порче, замораживают (описание к патенту RU 2165193, 2001.04.20).
В известном способе предварительная обработка сырья снижает биологическую ценность получаемых соков. Замораживание растительного сырья требует специального холодильного оборудования и дополнительных материальных затрат, связанных как с хранением, так и с реализацией заготавливаемого растительного сырья.
Традиционный известный способ заготовки лекарственных трав предусматривает сбор растительного сырья, его обезвоживание (сушку), упаковку и хранение (Энциклопедический словарь лекарственных растений, дополнительная информация, сайт www.spcpa.ru/slr/advanced/index.html).
Заготовленные известным способом лекарственные травы могут использоваться, преимущественно, в виде настоев и чаев. Очевидно, что лечебно-профилактическая и биологическая ценность продуктов, приготовленных из высушенного лекарственного растительного сырья, по сравнению со свежеприготовленными соками, значительно ниже.
Задача изобретения - разработка способа заготовки лекарственных трав, позволяющего в период между сезонами их сбора получать сок, идентичный по биологической ценности свежевыжатому соку.
Технический результат от использования изобретения - расширение ассортимента лечебно-профилактических продуктов из лекарственных трав, снижение материальных затрат на хранение.
Технический результат достигается тем, что в способе заготовки лекарственных трав, преимущественно для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом, включающем сбор растительного сырья, последнее обезвоживают до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3 , герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.
Упаковка может быть использована, вмещающей 100-300 граммов измельченной растительной массы.
В качестве растительного сырья могут быть использованы листья и стебли лопуха, или петрушки, или крапивы, или подорожника.
Сущность технического решения заключается в том, что лекарственные травы, собранные в рекомендуемый период для заготовки, сенажируют и при оптимальном значении удельной объемной плотности хранят в герметичных упаковках. Размеры упаковок выбирают исходя из разовой дозы, рекомендуемой для употребления соответствующей лекарственной травы. В качестве лекарственных трав используют травы, пригодные для получения сока отжимом измельченной растительной массы.
В заявленном способе обезвоживание растительного сырья до содержания влаги 40-55%, уплотнение в упаковке до объемной удельной плотности 600-750 кг/м3 при хранении в герметичных упаковках и хранение при температуре не выше 30°С выбраны исходя из создания условий создания физиологической сухости массы, при которой водный дефицит препятствует развитию нежелательных бактерий при ее хранении без доступа воздуха. Измельчение растительного сырья до 2-5 мм обеспечивает возможность его уплотнения до выбранной удельной объемной плотности и позволяет готовить сок непосредственным отжимом заготовленного сырья без дополнительного измельчения.
На примере растительного сырья в виде листьев лопуха в таблице I представлены сравнительные данные о химическом составе сока лопуха (листья заготовлены в первой половине вегетации).
Известно, что противовоспалительные нестероидные вещества обладают свойством ингибировать цикломонооксидазу арахидоновой кислоты. Сок листьев лопуха оказывает ингибирующее влияние на активность цикломонооксидазы арахидоновой кислоты, угнетая скорость реакции на 70% в свежем виде, 65% после 6-месячного хранения, поэтому сок лопуха в течение полугода хранения обладает противовоспалительными свойствами.
Таблица I | ||
Химический состав | Сок свежий | Сок, выжатый через 6 месяцев с момента заготовки сырья по предложенному способу |
Протеин (% от а.с.в.) | 12,2 | 11,35 |
Моно- и дисахариды (% от а.с.в.) | 22,0 | 23,1 |
Хлорофилл (% от а.с.в.) | 1,17 | 1,06 |
Дубильные вещества (% от а.с.в.) | 15,4 | 16,0 |
Флавоноиды (% от а.с.в.) | 12,5 | 11,6 |
Каротин (мг%) | 120 | 111 |
Аскорбиновая кислота (мг%) | 350 | 330 |
Осуществлют способ заготовки лекарственных трав следующим образом.
Лекарственную траву в день сбора обезвоживают, провяливая до содержания влаги 40-55%. Провяленную траву измельчают до размера частиц не более 5 мм. Измельченную массу уплотняют и закладывают во влаго- и воздухонепронецаемую упаковку, утрамбовывая ее до объемной удельной плотности 600-750 кг/м3. Далее упаковку герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.
Для приготовления сока растительную массу после извлечения из упаковки отжимают, например прессованием или на центрифуге. Жом может использоваться для приготовления настоев.
Класс A01N3/00 Консервирование растений и (или) их частей, например задерживание высыхания, улучшение внешнего вида листьев