способ определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле
Классы МПК: | G01N33/03 пищевых масел или жиров |
Автор(ы): | Корнена Елена Павловна (RU), Лисовая Екатерина Валериевна (RU), Прудников Сергей Михайлович (RU), Украинцева Ирина Ивановна (RU), Агафонов Олег Геннадьевич (RU), Березуцкая Ольга Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU), Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-01-12 публикация патента:
20.02.2012 |
Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности. В способе, включающем отбор пробы масла, подготовку пробы масла к анализу и расчет содержания олеиновой кислоты по формуле, подготовку пробы масла проводят путем ее термостатирования при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют начальную амплитуду сигналов ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) протонов триацилглицеринов масла всей системы (Асис) в процентах и амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ) в процентах, рассчитывают амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ) в процентах по формуле Атф =АСИС-АЖФ, а содержание олеиновой кислоты в оливковом масле в процентах (Сол) вычисляют по формуле:
Сол=0,896-АТФ+28,7.
Достигается ускорение, упрощение и повышение безопасности анализа. 3 пр., 1 табл.
Формула изобретения
Способ определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле, включающий подготовку пробы масла для анализа и расчет содержания олеиновой кислоты по формуле, отличающийся тем, что подготовку пробы масла проводят при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 ч, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют начальную амплитуду сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов масла всей системы (АСИС) в процентах и амплитуду сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ) в процентах, рассчитывают амплитуду сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ) в процентах, по формуле АТФ =АСИС-АЖФ, а содержание олеиновой кислоты (СОЛ) в процентах определяют по формуле
С ОЛ=0,896·АТФ+28,7
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле.
Известен способ определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле на основе метода газожидкостной хроматографии, включающий подготовку пробы оливкового масла, получение метиловых эфиров жирных кислот, их разделение методом газожидкостной хроматографии в хроматографической колонке с получением пиков на хроматограмме и расчет содержания олеиновой кислоты по отношению площади пика метилового эфира олеиновой кислоты к суммарной площади пиков метиловых эфиров всех жирных кислот (ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава»).
Недостатком указанного способа является длительная и очень сложная пробоподготовка, а также применение большого количества токсичных химических реактивов.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле, позволяющего значительно сократить время осуществления способа, исключить сложную пробоподготовку, а также применение токсичных химических реактивов.
Задача решается тем, что в способе определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле, включающем отбор пробы масла, подготовку пробы масла к анализу и расчет содержания олеиновой кислоты по формуле, подготовку пробы масла проводят путем ее термостатирования при температуре (-8±0,2)°C в течение 1 часа, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют начальную амплитуду сигналов ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) протонов триацилглицеринов масла всей системы (АСИС ) в процентах и амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ) в процентах, рассчитывают амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ) в процентах, по формуле АТФ=АСИС-АЖФ, а содержание олеиновой кислоты в оливковом масле в процентах (СОЛ ) вычисляют по формуле
СОЛ=0,896-А ТФ+28,7.
Техническим результатом является достижение высокой эффективности заявляемого способа.
Специальными экспериментами нами было выявлено, что при температуре (-8±0,2)°C молекулы триацилглицеринов оливковых масел образуют устойчивую твердую фазу, количество которой характеризуется величиной амплитуды сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов, находящихся в твердой фазе.
Нами установлено, что начальная амплитуда сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов всей системы (АСИС) содержит информацию о суммарном количестве протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой (А ТФ) и в жидкой (АЖФ) фазах.
Величину амплитуды сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла в твердой фазе (АТФ) определяют по уравнению:
АТФ=АСИС-АЖФ.
Специальными экспериментами нами впервые установлено, что между содержанием олеиновой кислоты в оливковом масле (СОЛ ) и амплитудой сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в твердой фазе (АТФ) в процентах, имеется пропорциональная линейная зависимость СОЛ=f(АТФ).
Коэффициент корреляции при линейной аппроксимации для данной зависимости равен 0,991.
С помощью математической обработки экспериментальных данных нами получено линейное уравнение вида:
СОЛ=0,896-АТФ+28,7%.
Заявляемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Отбирают пробу оливкового масла массой (6,00±0,02)г, затем ее термостатируют при температуре (-8±0,2)°C в течение 1 часа, помещают пробу в датчик импульсного ЯМР-анализатора, после чего измеряют начальную амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов всей системы (АСИС), которая соответствует 100% и амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ), которая равна 50%.
Вычисляют амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ), которая равна 50%.
Содержание олеиновой кислоты вычисляют по формуле:
СОЛ=0,896·50+28,7=73,5%.
Пример 2. Отбирают пробу оливкового масла массой (6,00±0,02)г, затем ее термостатируют при температуре (-8±0,2)°C в течение 1 часа, помещают пробу в датчик импульсного ЯМР-анализатора, после чего измеряют начальную амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов всей системы (АСИС), которая соответствует 100% и амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ), которая равна 45%.
Вычисляют амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ), которая равна 55%.
Содержание олеиновой кислоты вычисляют по формуле
СОЛ=0,896·55+28,7=78,0%.
Пример 3. Отбирают пробу оливкового масла массой (6,00±0,02)г, затем ее термостатируют при температуре (-8±0,2)°C в течение 1 часа, помещают пробу в датчик импульсного ЯМР-анализатора, после чего измеряют начальную амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов всей системы (Асис)>которая соответствует 100% и амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в жидкой фазе (АЖФ), которая равна 42%.
Вычисляют амплитуду сигналов ЯМР-протонов триацилглицеринов масла, находящихся в твердой фазе (АТФ), которая равна 58%.
Содержание олеиновой кислоты вычисляют по формуле
СОЛ=0,896·58+28,7=80,7%.
В таблице приведена сравнительная характеристика способов определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле - известного и заявляемого.
Из приведенных в таблице данных видно, что время осуществления заявляемого способа в 3 раза меньше, чем известного способа определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле.
Следует отметить, что точность заявляемого способа выше, чем известного, о чем говорят значения допускаемого относительного расхождения между результатами последовательных определений.
Кроме того, в заявляемом способе полностью исключается применение токсичных, взрывоопасных и пожароопасных химических реактивов, т.е. способ является экологически чистым.
Наименование показателя | Значение показателя | |
известный | заявляемый | |
Время проведения 1 анализа, ч | 3 | 1 |
Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, % к среднему значению показателя, не более | 7 | 3 |
Расход реактивов на 1 анализ: | ||
метанол, л | 0,0001 | |
окись кальция, г | 0,01 | |
гексан, л | 0,002 | Отсутствуют |
натрий металлический, г | 0,05 | |
сернокислый натрий, г | 1,5 | |
азот газообразный, л | 1,5 | |
водород, л | 1,5 | |
наполнитель - хроматон N-AW, г | 0,05 | |
фильтровальная бумага, г | 15 | |
вата, г | 5 |
Класс G01N33/03 пищевых масел или жиров