способ глубинного культивирования bacillus brevis для получения грамицидина с
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12P1/04 бактерий C12R1/02 Acetobacter |
Автор(ы): | Дербышев Виктор Викторович (RU), Клыков Сергей Петрович (RU), Кураков Владимир Васильевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Дербышев Виктор Викторович (RU), Клыков Сергей Петрович (RU), Кураков Владимир Васильевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-11-24 публикация патента:
10.04.2012 |
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования Bacillus brevis штамм 101 для получения грамицидина С. Осуществляют глубинное выращивание культуры на синтетической питательной среде. Среда содержит автолизат дрожжей и гидролизат казеина в концентрациях 0,1 г/л и 0,2 г/л по аминному азоту, глицерин в концентрации 20 мл/л, пищевую 40%-ную молочную кислоту - 2,0-4,0 мл/л, хлористый фосфорно-кислый аммоний - 0-3,4 г/л, двузамещенный фосфорно-кислый аммоний - 0,85-4,5 г/л, фосфорно-кислый однозамещенный калий - 0-1,0 г/л, сернокислый 7-водный магний - 0,9 г/л, лимонно-кислый натрий - 1,0 г/л. Содержание аминного азота в исходной среде составляет 1,3-1,6 г/л. При снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л среду подпитывают концентрированным питательным раствором до концентрации 1,75 г/л. В состав концентрированного питательного раствора входят глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорнокислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1÷(0,008-0,032)÷(0,027-0,036)÷(0-0,008)÷(0,002-0,008). В процессе роста скорость перемешивания увеличивают с 200 до 500 об/мин. Поддерживают рН на уровне 6,5-6,8 введением растворов едкого калия и натрия. Процесс останавливают через 2-6 ч после начала стационарной фазы. Способ позволяет воспроизводимо получать более 3,0 г/л грамицидина С. 10 табл., 5 пр.
Формула изобретения
Способ культивирования Bacillus brevis штамм 101 для получения грамицидина С, включающий глубинное выращивание культуры на синтетической питательной среде, содержащей автолизат дрожжей и гидролизат казеина в концентрациях 0,1 г/л и 0,2 г/л по аминному азоту соответственно, отличающийся тем, что выращивание производят на среде, в которой концентрации глицерина, пищевой 40%-ной молочной кислоты, хлористого и двузамещенного фосфорно-кислого аммония, фосфорно-кислого однозамещенного калия, сернокислого 7-водного магния и лимонно-кислого натрия составляют 20 мл/л; 2,0-4,0 мл/л; 0-3,4 г/л; 0,85-4,5 г/л; 0-1,0 г/л; 0,9 г/л и 1,0 г/л соответственно, и при содержании аминного азота в исходной среде 1,3-1,6 г/л с подпиткой концентрированным питательным раствором, в состав которого входят глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорно-кислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1÷(0,008-0,032)÷(0,027-0,036)÷(0-0,008)÷(0,002-0,008), подаваемым в ферментационную среду при значениях аминного азота в культуральной жидкости ниже 1,4 г/л до достижения концентрации не более 1,75 г/л, при ограничении роста недостатком кислорода в условиях повышения интенсивности перемешивания по показателям скорости массопередачи кислорода с 0,25·10-3 моль O2/(л·мин) до 1,0·10-3 моль О2/(л·мин), достигаемого повышением скорости перемешивания с 200 до 500 об/мин, при поддержании значений рН в диапазоне 6,5-6,8 введением стерильных растворов едкого калия или натрия и при остановке процесса выращивания через 2-6 ч после начала стационарной фазы.
Описание изобретения к патенту
Использование: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологической промышленности, и может быть использовано для получения грамицидина С высокоэффективным микробиологическим способом,
Сущность изобретения: способ включает периодическое культивирование продуцента грамицидина С Bacillus brevis штамм 101 на сбалансированной по составу среде и дополнительную подпитку концентратом питательного раствора в процессе выращивания, ввод которого производят при значениях аминного (восстановленного) азота в культуральной жидкости (КЖ) ниже 1,4 г/л до достижения значения не более 1,75 г/л при кислородном лимитировании в условиях обеспечения развивающихся культур кислородом за счет плавного повышения интенсивности перемешивания по показателям скорости массопередачи кислорода с 0,25·10-3 до 1·10 -3 моль O2/л·мин и скорости перемешивания с 200 до 500 об/мин при поддержании парциального содержания растворенного кислорода в культуре, близкого к нулю (0-10%), поддержания значения рН на уровне 6,5-6,8 и при остановке процесса выращивания через 2-6 ч после начала стационарной фазы, о чем свидетельствует изменение концентрации биомассы (прирост или убыль) по оптической плотности на величину не более чем на 1 г/л.
Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности и может быть использовано для организации высокоэффективного производства грамицидина С.
Известны способы получения грамицидина С при глубинном выращивании продуцента Bacillus brevis на синтетических средах [1-6].
Существующий периодический процесс получения грамицидина С при выращивании наиболее продуктивных штаммов Bacillus brevis, выбранный в качестве прототипа [8], который использовали для синтеза продукта при выращивании Bacillus brevis штамма 101 [7], характеризуется тем, что производится одноразовая загрузка питательной среды в ферментер, инокуляция посевным материалом, культивирование при аэрации и перемешивании в течение 27 часов до достижения величины рН 6,0 и ниже.
Анализ этого способа показал, что ферментационная среда содержит весь запас питательных субстратов с момента посева. Следовательно, ранее при культивировании Bacillus brevis для роста и биосинтеза грамицидина С не использовали подпитки концентратами питательных растворов оптимизированного состава, как они использовались в [9]. Питательная среда прототипа не оптимальна, поскольку недостаточна по отдельным элементам питания (фосфор и магний), и в то же время содержит в избытке другие (глицерин и щавелевокислый аммоний). В результате высокой ингибирующей концентрации глицерина и аминного азота (2,0-3,0 г/л) в среде рост продуцента замедлен. Вследствие недостатка минеральных компонентов концентрация биомассы составляла всего около 10 г/л в среднем и не более 15 г/л. Высокая концентрация молочной кислоты (10,5 г/л) способствует накоплению клонов, не продуцирующих грамицидин С. При выращивании продуцента на этой среде величину рН не регулировали, и она снижалась до значений ниже 6,0. Низкая скорость массопередачи по кислороду (1,28·10 -2 г О2/л·мин) при аэрации 0,66 л/л·мин и перемешивании (259-303 об/мин) также не способствовала получению культуры с высокой концентрацией биомассы и продукта. По этой причине содержание грамицидина в культуре в лучшем случае составляло около 2 г/л.
Целью изобретения является увеличение выхода грамицидина С в процессе периодического культивирования Bacillus brevis.
Использование предлагаемого способа позволяет получить более 3,0 г/л грамицидина С. Сущность изобретения заключается в том, что с целью увеличения выхода грамицидина С при глубинном выращивании продуцента Bacillus brevis на синтетической среде выращивание производят на среде следующего состава:
- глицерин - 20 мл/л,
- пищевая 40% молочная кислота - 2-4 мл/л;
- автолизат дрожжей - 0,1 г/л (по аминному азоту);
- гидролизат казеина - 0,2 г/л (по аминному азоту);
- хлористый аммоний, NH4Cl - 0-3,4 г/л;
- двузамещенный фосфорнокислый аммоний, (NH4)2HPO4 (ДАФ) - 0,85-4,5 г/л;
- калий фосфорнокисный однозамещенный, KH2PO4 - 0-1,0 г/л;
- магний сернокислый, 7-водный, MgSO4·7H2O - 0,9 г/л;
- натрий лимоннокислый, одноводный - 1,0 г/л.
Содержание в среде аминного (восстановленного) азота - 1,3-1,6 г/л.
Способ включает дополнительную подпитку концентрированным питательным раствором, в состав которого входят глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорнокислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1: (0,008-0,032):(0,027-0,036):(0-0,008):(0,002-0,008), ввод которого производят при значениях аминного азота в культуральной жидкости ниже 1,4 г/л до достижения концентрации не более 1,75 г/л при ограничении роста недостатком кислорода в условиях плавного повышения интенсивности перемешивания по показателям скорости массопередачи кислорода с 0,25·10-3 до 1,0·10 -3 моль O2/л·мин и скорости перемешивания с 200 до 500 об/мин и поддержания парциального содержания растворенного кислорода в культуре, близкого к нулю (0-10%), поддержания значения рН на уровне 6,5-6,8 и при остановке процесса выращивания через 2-6 ч после начала стационарной фазы, о чем свидетельствует изменение концентрации биомассы (прирост или убыль) по оптической плотности, на величину не более чем на 1 г/л.
Пример 1.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 10 л.
Характеристика посевного материала:
- объем 0,5 л,
- типичная морфология,
- биомасса 2,5-3,5 г/л,
- рН 6,4-6,7.
Таблица 1 | |
Состав среды для выращивания в ферментере | |
Компоненты | на 1 л среды |
Дрожжевой экстракт (по аминному азоту), г/л | до 0,1 |
Гидролизат казеина (по аминному азоту), г/л | до 0,2 |
Цитрат натрия, г/л | 1,0 |
КН2 РO4, г/л | 1,0 |
(NH 4)2НРO4, г/л | 4,5 |
MgSO 4·7H2O, г/л | 0,9 |
Молочная кислота пищевая, 40%-ный р-р, мл/л, | 2,0 |
Глицерин, мл/л | 20,0 |
Вода, л | до 1,0 |
Пеногаситель (лапрол), мл | 1,0 |
КОН (15% раствор) | |
- подтитровать до стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
- подтитровать после стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
НСl (10% раствор), при необходимости, после стерилизации, до рН | 6,7-6,8 |
Рабочий объем ферментера 6 л, поэтому закладку компонентов на 6 л среды (с учетом ввода 0,5 л посевного материала) производили по табл.1. В состав концентрированного питательного раствора (концентрата) входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый аммоний и 7-водный сернокислый магний при соотношении глицерина, молочной кислоты, азота и магния 1,0:0,032:0,027:0,002. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного ценообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрированный питательный раствор и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин. Подачу концентрата по ходу ферментации осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 10 мл концентрата на 6 л вызывала повышение аминного азота в КЖ на 3,67·10-2 г/л. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 461 об/мин, поддерживая рO 2 на уровне 0-10%.
Таблица 2 | ||||||||
Показатели процесса культивирования в ферментере емкостью 10 л | ||||||||
, ч | n, об/мин | KLa, n·10 -3 моль O2/л·мин | рO2, % | рН | Аминный азот, г/л | Биомасса, г/л | Грамицидин С, г/л | Примеси, % от грамицидина C |
0 | 202 | 0,25 | 100 | 6,9 | 1,38 | 0,43 | н/о | н/о |
3 | 230 | 0,29 | 1,4 | 6,9 | 1,38 | 0,78 | н/о | н/о |
6 | 253 | 0,32 | 1,2 | 6,9 | 1,41 | 1,25 | н/о | н/о |
9 | 270 | 0,34 | 1,3 | 6,8 | 1,31 | 2,30 | н/о | н/о |
12 | 281 | 0,36 | 1,4 | 6,9 | 1,38 | 3,34 | 0,412 | 5,4 |
15 | 300 | 0,39 | 0,9 | 6,7 | 1,54 | 4,39 | 0,655 | 5,6 |
18 | 348 | 0,49 | 3,0 | 6,7 | 1,68 | 6,90 | 1,085 | 5,8 |
21 | 354 | 0,50 | 1,7 | 6,7 | 1,40 | 9,57 | 1,465 | 5,3 |
24 | 393 | 0,60 | 1,5 | 6,6 | 1,40 | 12,54 | 2,346 | 6,0 |
27 | 393 | 0,60 | 0,9 | 6,6 | 0,91 | 18,10 | 2,700 | 5,8 |
30 | 405 | 0,64 | 0,8 | 6,6 | 0,84 | 22,60 | 3,722 | 8,4 |
33 | 450 | 0,71 | 9,7 | 6,7 | 0,70 | 27,10 | 4,287 | 6,9 |
36 | 461 | 0,83 | 10,0 | 6,6 | 0,49 | 29,30 | 4,710 | 6,4 |
38 | 461 | 0,83 | 4,5 | 6,6 | 0,49 | 28,20 | 4,944 | 6,4 |
Данные табл.2 показывают, что выращивание продуцента в 10-литровом ферментере производили в течение 38 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 461 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рO2 на уровне 0,9-10%. При этом скорость массопередачи возрастала с 0,25·10-3 моль O2/л·мин до 0,83·10-3 моль О2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 0-10% и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,68 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 33-й час. Выращивание было остановлено через 4-5 часов после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 28-29 г/л биомассы и 4,944 г/л грамицидина С с содержанием примесей 6,4% от грамицидина С.
Пример 2.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 10 л.
Характеристика посевного материала:
- объем 0,5 л,
- типичная морфология,
- биомасса 2,5-3,5 г/л,
- рН 6,4-6,7.
Таблица 3 | |
Состав среды для выращивания в ферментере | |
Компоненты | на 1 л среды |
Дрожжевой экстракт (по аминному азоту), г/л | до 0,1 |
Гидролизат казеина (по аминному азоту), г/л | до 0,2 |
Глицерин, м/л | 20,0 |
NH4Cl, г/л | 3,4 |
(NH4) 2НРO4, г/л | 0,85 |
MgSO 4·7H2O, г/л | 0,9 |
Молочная кислота пищевая 40%-ный р-р, мл/л, | 4,0 |
Цитрат натрия, мл/л | 1,0 |
Вода, л | до 1,0 |
Пеногаситель (лапрол), мл | 1,0 |
KОН (15% раствор) | |
- подтитровать до стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
- подтитровать после стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
НСl (10% раствор), при необходимости, после стерилизации, до рН | 6,7-6,8 |
Рабочий объем ферментера 6 л, поэтому закладку компонентов на 6 л среды (с учетом ввода посевного материала) производили по табл.3. Использовали концентрированный питательный раствор (концентрат), в состав которого входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорно-кислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1:0,008:0,036:0,005:0,008. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного ценообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин.
Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 10 мл концентрата на 6 л вызывает повышение аминного азота, в КЖ на 5,27·10-2 г/л. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 500 об/мин, поддерживая рO2 на уровне 0-10%.
Таблица 4 | ||||||||
Показатели процесса культивирования в ферментере емкостью 10 л | ||||||||
, ч | n, об/мин | KLa, n·10 -3 моль O2/л·мин | рO2, % | рН | Аминный азот, г/л | Биомасса, г/л | Грамицидин С, г/л | Примеси, % от грамицидина C |
0 | 202 | 0,25 | 100 | 6,7 | 1,47 | 0,37 | н/о | н/о |
3 | 202 | 0,25 | 2,4 | 6,8 | 1,40 | 0,68 | н/о | н/о |
6 | 225 | 0,28 | 2,2 | 6,6 | 1,26 | 2,04 | н/о | н/о |
9 | 247 | 0,31 | 3,3 | 6,7 | 1,33 | 3,45 | н/о | н/о |
12 | 270 | 0,34 | 2,2 | 6,6 | 1,26 | 4,81 | 0,576 | 4,22 |
15 | 298 | 0,39 | 1,5 | 6,6 | 1,40 | 7,32 | 0,998 | 6,10 |
18 | 320 | 0,43 | 1,7 | 6,6 | 0,91 | 9,64 | 1,639 | 9,30 |
21 | 343 | 0,48 | 1,8 | 6,6 | 0,84 | 13,49 | 2,297 | 8,90 |
24 | 393 | 0,60 | 2,0 | 6,6 | 0,84 | 16,94 | 3,163 | 8,90 |
27 | 393 | 0,60 | 2,0 | 6,6 | 0,84 | 21,34 | 3,360 | 8,28 |
30 | 450 | 0,78 | 2,2 | 6,6 | 0,77 | 26,15 | 4,083 | 8,60 |
33 | 500 | 0,99 | 2,8 | 6,6 | 0,98 | 28,24 | 4,162 | 8,30 |
36 | 500 | 0,99 | 2,4 | 6,6 | 0,77 | 33,89 | 4,553 | 9,10 |
39 | 500 | 0,99 | 2,4 | 6,6 | 1,05 | 37,68 | 4,772 | 8,90 |
42 | 500 | 0,99 | 63,0 | 6,8 | 1,05 | 38,01 | 5,282 | 8,44 |
Данные табл.4 показывают, что выращивание продуцента в 10-литровом ферментере производили в течение 42 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 500 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая pO2 на уровне 1,5-10%. Скорость массопередачи возрастала с 0,25·10-3 моль O2/л·мин до 0,99·10-3 моль O2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 0-10% и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,47 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 39-й час роста. Выращивание было остановлено через 3 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 38 г/л биомассы и 5,282 г/л грамицидина С с содержанием примесей 8,44% от грамицидина С.
Пример 3.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 100 л. Посевной материал готовили в 10-литровом ферментере.
Характеристика посевного материала:
- объем 5,2 л,
- типичная морфология,
- биомасса - 2,93 г/л,
- рН 6,4.
Таблица 5 | |
Состав среды для выращивания в ферментере «Биор 0,1» | |
Компоненты | на 1 л среды |
Дрожжевой экстракт (по аминному азоту), г/л | до 0,1 |
Гидролизат казеина (по аминному азоту), г/л | до 0,2 |
Цитрат натрия, г/л | 1,0 |
КН2 РO4, г/л | 1,0 |
(NH 4)2НРO4, г/л | 4,5 |
MgSO 4·7H2O, г/л | 0,9 |
Молочная кислота пищевая 40%-ный р-р, мл/л, | 2,0 |
Глицерин, мл/л | 20,0 |
Вода, л | до 1,0 |
Пеногаситель (лапрол), мл | 1,0 |
КОН (15% раствор) | |
- подтитровать до стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
- подтитровать после стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
НСl (10% раствор), при необходимости, после стерилизации, до рН | 6,7-6,8 |
Рабочий объем ферментера 60 л, поэтому закладку компонентов на 60 л среды (с учетом ввода 5,2 л посевного материала) производили по табл.5.
В состав концентрированного питательного раствора (концентрата) входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый аммоний и 7-водный сернокислый магний при соотношении глицерина, молочной кислоты, азота и магния 1,0:0,032:0,030:0,002. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15%-ный раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного пенообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин. Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 100 мл концентрата на 60 л вызывает повышение аминного азота в КЖ на 4,29·10-2 г/л.
В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 502 об/мин, поддерживая рO2 на уровне 0-10%.
Таблица 6 | ||||||||
Показатели процесса культивирования в ферментере емкостью 100 л | ||||||||
, ч | n, об/мин | KLa,n·10 -3 моль O2/л·мин | рO2, % | рН | Аминный азот, г/л | Биомасса, г/л | Грамицидин С, г/л | Примеси, % от грамицидина C |
0 | 203 | 0,37 | 100 | 6,8 | 1,40 | 0,25 | н/о | н/о |
3 | 203 | 0,37 | 0,2 | 6,8 | 1,40 | 0,68 | н/о | н/о |
6 | 276 | 0,47 | 0,4 | 6,8 | 1,40 | 1,26 | н/о | н/о |
9 | 321 | 0,55 | 0,5 | 6,7 | 1,40 | 2,09 | н/о | н/о |
12 | 350 | 0,61 | 0,6 | 6,6 | 1,47 | 3,03 | 0,474 | 5,9 |
15 | 389 | 0,69 | 1,0 | 6,6 | 1,40 | 3,87 | 0,632 | 5,7 |
18 | 400 | 0,72 | 3,2 | 6,6 | 1,26 | 5,02 | 1,013 | 5,8 |
21 | 431 | 0,80 | 1,0 | 6,6 | 1,19 | 7,32 | 1,503 | 8,1 |
24 | 468 | 0,91 | 1,0 | 6,6 | 1,19 | 10,04 | 1,888 | 8,6 |
27 | 500 | 1,01 | 7,1 | 6,6 | 0,12 | 11,94 | 2,654 | 8,8 |
30 | 502 | 1,02 | 0,8 | 6,6 | 0,12 | 15,90 | 2,892 | 7,7 |
33 | 502 | 1,02 | 0,8 | 6,6 | 0,91 | 17,80 | 3,211 | 7,2 |
36 | 502 | 1,02 | 14,8 | 6,6 | 0,63 | 21,70 | 3,498 | 7,9 |
39 | 502 | 1,02 | 0,9 | 6,7 | 0,56 | 22,56 | 3,807 | 7,6 |
Данные табл.6 показывают, что выращивание продуцента в 100-литровом ферментере производили в течение 39 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 502 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рO2 на уровне 0,2-15%. При этом скорость массопередачи возрастала с 0,37·10-3 моль О2/л·мин до 1,02·10-3 моль O2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 (0-10%) и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,4 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 36-й час роста. Выращивание было остановлено через 3 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 22,5 г/л биомассы и 3,807 г/л грамицидина С с содержанием примесей 7,6% от грамицидина С.
Пример 4.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 10 л. Характеристика посевного материала:
- объем 0,5 л,
- типичная морфология,
- биомасса 2,5-3,5 г/л,
- рН 6,4-6,7.
Таблица 7 | |
Состав среды для выращивания в ферментере | |
Компоненты | на 1 л среды |
Дрожжевой экстракт (по аминному азоту), г/л | до 0,1 |
Гидролизат казеина (по аминному азоту), г/л | до 0,2 |
Глицерин, м/л | 20,0 |
NH4Cl, г/л | 3,4 |
(NH4) 2НРO4, г/л | 0,85 |
MgSO 4·7H2O, г/л | 0,9 |
Молочная кислота пищевая, 40%-ный р-р, мл/л, | 4,0 |
Цитрат натрия, мл/л | 1,0 |
Вода, л | до 1,0 |
Пеногаситель (лапрол), мл | 1,0 |
NaОН (15% раствор) | |
- подтитровать до стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
- подтитровать после стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
НСl (10% раствор), при необходимости, после стерилизации, до рН | 6,7-6,8 |
Рабочий объем ферментера 6 л, поэтому закладку компонентов на 6 л среды (с учетом ввода посевного материала) производили по табл.7. Использовали концентрированный питательной раствор, в состав которого входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорнокислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1:0,009:0,038:0,008:0,008. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого натрия. В случае необходимости и для предотвращения активного пенообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин.
Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 10 мл концентрата на 6 л вызывает повышение аминного азота в КЖ на 4,37·10-2 г/л. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 472 об/мин, поддерживая рO2 на уровне 0-10%.
Таблица 8 | ||||||||
Показатели процесса культивирования в ферментере емкостью 10 л | ||||||||
, ч | n, об/мин | KLa, n·10 -3 моль O2/л·мин | рO2, % | рН | Аминный азот, г/л | Биомасса, г/л | Грамицидин С, г/л | Примеси, % от грамицидина C |
0 | 202 | 0,25 | 100 | 6,7 | 1,40 | 0,40 | н/о | н/о |
3 | 202 | 0,25 | 0,4 | 6,8 | 1,12 | 0,84 | н/о | н/о |
6 | 253 | 0,32 | 0,7 | 6,7 | 1,05 | 2,09 | н/о | н/о |
9 | 292 | 0,38 | 2,1 | 6,9 | 0,91 | 3,45 | н/о | н/о |
12 | 303 | 0,40 | 4,1 | 6,6 | 1,19 | 5,44 | 0,888 | 5,9 |
15 | 332 | 0,46 | 1,0 | 6,7 | 0,49 | 7,32 | 1,425 | 11,3 |
18 | 354 | 0,50 | 0,5 | 6,7 | 0,63 | 8,16 | 2,199 | 14,6 |
21 | 354 | 0,50 | 0,6 | 6,7 | 0,91 | 11,13 | 2,667 | 9,1 |
24 | 399 | 0,62 | 0,4 | 6,7 | 0,98 | 14,43 | 2,847 | 10,3 |
27 | 427 | 0,71 | 10,0 | 6,7 | 0,77 | 17,12 | 3,337 | 11,1 |
30 | 478 | 0,89 | 1,2 | 6,7 | 0,84 | 19,68 | 3,793 | 11,4 |
33 | 472 | 0,87 | 2,9 | 6,7 | 0,70 | 23,44 | 3,674 | 11,4 |
36 | 472 | 0,87 | 6,5 | 6,7 | 0,63 | 27,20 | 3,870 | 12,3 |
39 | 472 | 0,87 | 3,7 | 6,7 | 0,77 | 28,80 | 4,643 | 11,1 |
42 | 410 | 0,65 | 1,1 | 6,7 | 0,99 | 29,30 | 5,366 | 11,6 |
Данные табл.8 показывают, что выращивание продуцента в 10-литровом ферментере производили в течение 42 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 472 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рО2 на уровне 1,5-10%. Скорость массопередачи возрастала с 0,25·10-3 моль O2/л·мин до 0,87·10-3 моль O2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 0-10% и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,4 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого натрия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 39-й час роста. Выращивание было остановлено через 3 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 29 г/л биомассы и 5,366 г/л грамицидина С с содержанием примесей 11,6% от содержания грамицидина С.
Пример 5.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 100 л.
Посевной материал выращивали в 10-литровом ферментере.
Характеристика посевного материала для 100-литрового аппарата:
- объем 5,0 л,
- отсутствие посторонней микрофлоры,
- типичная морфология вегетативных клеток,
- биомасса 2,82 г/л,
- рН7.
Таблица 9 | |
Состав среды для выращивания в ферментере «Биор 0,1» | |
Компоненты | на 1 л среды |
Дрожжевой экстракт (по аминному азоту), г/л | до 0,1 |
Гидролизат казеина (по аминному азоту), г/л | до 0,2 |
Цитрат натрия, г/л | 1 |
КН2 РO4, г/л | 1 |
(NH 4)2НРO4, г/л | 4,5 |
MgSO 4·7H2O, г/л | 0,9 |
Молочная кислота пищевая, 40%-ный р-р, мл/л, | 2,0 |
Глицерин, мл/л | 20,0 |
Вода, л | до 1,0 |
Пеногаситель (лапрол), мл | 1,0 |
КОН (15% раствор) | |
- подтитровать до стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
- подтитровать после стерилизации среды до рН | 6,7-6,8 |
НСl (10% раствор), при необходимости, после стерилизации, до рН | 6,7-6,8 |
Рабочий объем ферментера 60 л, поэтому закладку компонентов на 60 л среды (с учетом ввода 5,0 л посевного материала) производили по табл.9.
В состав концентрированного питательного раствора (концентрата) входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый аммоний и 7-водный сернокислый магний при соотношении глицерина, молочной кислоты, азота и магния 1,0:0,032:0,030:0,002. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного пенообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин.
Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 100 мл концентрата на 60 л вызывает повышение аминного азота в КЖ на 4,29·10 -2 г/л.
В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 502 об/мин, поддерживая pO 2 на уровне 0-10%.
Таблица 10 | ||||||||
Показатели процесса культивирования в ферментере емкостью 100 л | ||||||||
, ч | n, об/мин | KLa, n·10 -3 моль O2/л·мин | рO2, % | рН | Аминный азот, г/л | Биомасса, г/л | Грамицидин С, г/л | Примеси, % от грамицидина C |
0 | 203 | 0,37 | 100 | 7,1 | 1,54 | 0,33 | н/опр | н/о |
3 | 203 | 0,37 | 1,2 | 7,1 | 1,47 | 0,42 | н/опр | н/о |
6 | 302 | 0,52 | 1,1 | 6,9 | 1,75 | 0,78 | н/опр | н/о |
9 | 321 | 0,55 | 1,4 | 6,9 | 1,75 | 1,62 | н/опр | н/о |
12 | 350 | 0,61 | 1,0 | 6,8 | 1,75 | 2,62 | 0,454 | 9,3 |
15 | 400 | 0,72 | 1,0 | 6,8 | 1,75 | 3,66 | 0,611 | 8,4 |
18 | 450 | 0,85 | 1,2 | 6,6 | 1,75 | 5,64 | 0,881 | 8,4 |
21 | 502 | 1,02 | 1,5 | 6,6 | 1,61 | 7,32 | 1,437 | 9,7 |
24 | 485 | 0,96 | 1,4 | 6,6 | 1,61 | 10,00 | 1,844 | 10,0 |
27 | 491 | 0,98 | 1,3 | 6,6 | 1,54 | 13,10 | 2,352 | 9,4 |
30 | 502 | 1,02 | 1,1 | 6,6 | 1,54 | 15,69 | 2,747 | 8,0 |
33 | 502 | 1,02 | 1,1 | 6,6 | 1,40 | 19,66 | 3,136 | 8,1 |
36 | 502 | 1,02 | 1,2 | 6,6 | 1,26 | 23,01 | 3,532 | 8,6 |
39 | 494 | 0,99 | 1,1 | 6,6 | 0,91 | 27,20 | 4,173 | 8,3 |
42 | 502 | 1,02 | 26,3 | 6,6 | 0,56 | 27,60 | 4,267 | 8,0 |
Данные табл.10 показывают, что выращивание продуцента в 100-литровом ферментере производили в течение 41 часа в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 502 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рO2 на уровне 1,0-1,5. В процессе выращивания скорость массопередачи возрастала с 0,37·10-3 моль O 2/л·мин до 1,02·10-3 моль O2 /л·мин. Начиная с 8-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 (0-10%) и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,75 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 39-й час роста. Выращивание было остановлено через 2 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 27,6 г/л биомассы и 4,267 г/л грамицидина С с содержанием примесей 8,0%.
Источники информации
1. Коршунов В.В. Физиология обмена веществ Bacillus brevis subsp. G.-B. в связи с биосинтезом грамицидина С. - Канд. дисс., 1962, М., МГУ.
2. Коршунов В.В., Егоров Н.С. Синтетическая среда для развития Bacillus brevis и образование граммидина. Микробиология, 1962; 31:3, 515-519.
3. Шапошников В.Н., Работнова И.Л., Силаев А.Б. и др. Способ получения кристаллического грамицидина С. - Авторское свидетельство на изобретение № 187243, 1963.
4. Куплетская М.Б. Влияние аэрации на развитие и образование граммидина культурой Bacillus brevis var. G.-B. Микробиология, 1965; 34:5, 905-909.
5. Жарикова Г.Г. Естественная изменчивость споровых бактерий и биосинтез полипептидных антибиотиков. - Докт. дисс., 1972, М., МГУ.
6. Березовская А.И., Выпияч А.Н., Егоров Н.С. и др. Штамм Bacillus brevis 101 - продуцент грамицидина С. - Авторское свидетельство на изобретение № 686463, 1978.
7. Юдина Т.П. Физиолого-биохимические особенности продуцентов граммидина Bacillus brevis subsp. G.-B. и их вариантов. - Канд. дисс., 2002, М., МГУ.
8. Удалова Т.П. Особенности роста и развития Bacillus brevis var. G.-B в связи с биосинтезом грамицидина S. - Канд. дисс., 1979, М., МГУ.
9. Дербышев В.В., Глухов Н.Н., Клыков С.П., Набокова А.П., Щербаков Г.Я. Способ получения биомассы аэробнорастущих микроорганизмов. - Патент РФ № 2111246, 1992.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них