композиция для приготовления напитка
Классы МПК: | A23L2/52 введение ингредиентов A23L2/38 прочие безалкогольные напитки |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-01-12 публикация патента:
10.07.2013 |
Композиция содержит лимонное масло, сахар, порошок куркумы. Новшество изобретения в том, что композиция дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: лимонное масло 0,1-0,15; сахар 30-40; порошок куркумы 0,01-0,02; порошок оболочек семян подорожника овального 15-20. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности получаемого продукта. 1 табл.
Формула изобретения
Композиция для приготовления напитка, содержащая лимонное масло, сахар, порошок куркумы, отличающаяся тем, что дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:
лимонное масло | 0,1-0,15 |
сахар | 30-40 |
порошок куркумы | 0,01-0,02 |
порошок оболочек семян подорожника овального | 15-20 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна композиция (лимонадный порошок), содержащая, г: винно-каменную кислоту 3; лимонное масло 0,27; сахар 35; порошок куркумы 1/8 [1].
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, получаемого из композиции.
Технический результат достигается тем, что композиция для приготовления напитка, содержащая лимонное масло, сахар, порошок куркумы, дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: лимонное масло 0,1-0,15; сахар 30-40; порошок куркумы 0,01-0,02; порошок оболочек семян подорожника овального 15-20.
В таблице приведены составы предлагаемой композиции для приготовления налитка.
Компоненты | Состав, вес.ч.: | ||
1 | 2 | 3 | |
Лимонное масло | 0,1 | 0,12 | 0,15 |
Сахар | 30 | 35 | 40 |
Порошок куркумы | 0,01 | 0,015 | 0,02 |
Порошок оболочек семян подорожника овального | 20 | 17 | 15 |
Компоненты дозируют в требуемых количествах. Сахар смачивают лимонным маслом и сушат при температуре 30-45°С до влажности 1-3%. Полученную массу размалывают до порошкообразного состояния, смешивают с порошком куркумы, порошком оболочек семян подорожника овального и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты.
Перед употреблением композицию заливают кипяченой питьевой водой, имеющей температуру 15-35°С. Соотношение композиции и воды выбирают исходя из вкусовых предпочтений.
Композиция позволяет получать напиток, обладающий повышенной пищевой ценностью, обогащенный гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.
Источник информации
1. Бродерсен Г.Г. Справочник кустаря. - М.: Глагол, 1992. - С.161.
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки