овощная приправа

Классы МПК:A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Патентообладатель(и):Карагозян Виктория Акоповна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: перец стручковый горький 13,0-13,4, чеснок 13,0-13,4, зелень кориандра 13,0-13,4, зелень петрушки 1,2-1,4, зелень укропа 2,5-2,7, пажитник голубой 7,7-8,1, кориандр молотый 7,7-8,1, пажитник сенной 7,7-8,1, зелень сельдерея 7,7-8,1, зелень тмина 1,0-1,6, чабер 9,7-11,0, соль 13,1-13,4. Овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Перец стручковый горький 13,0-13,4
Чеснок 13,0-13,4
Зелень кориандра 13,0-13,4
Зелень петрушки1,2-1,4
Зелень укропа2,5-2,7
Пажитник голубой7,7-8,1
Кориандр молотый7,7-8,1
Пажитник сенной7,7-8,1
Зелень сельдерея7,7-8,1
Зелень тмина1,0-1,6
Чабер9,7-11,0
Соль13,1-13,4

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам.

Известна овощная приправа, содержащая перец свежий сладкий и/или перец стручковый горький, чеснок, кориандр в виде зелени и корня, зелень петрушки, зелень укропа, зелень лука, зелень лука-порея, пажитник голубой, и/или хмели-сунели, масло листа лаврового и соль (патент РФ 2079278, опубл. 20.05.1997 г.). Недостатком известной приправы является невысокие органолептические показатели и низкий срок годности.

Задачей изобретения является расширение ассортимента овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Задача решается тем, что овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Перец стручковый горький 13,0-13,4
Чеснок 13,0-13,4
Зелень кориандра 13,0-13,4
Зелень петрушки1,2-1,4
Зелень укропа2,5-2,7
Пажитник голубой7,7-8,1
Кориандр молотый7,7-8,1
Пажитник сенной7,7-8,1
Зелень сельдерея7,7-8,1
Зелень тмина1,0-1,6
Чабер9,7-11,0.
Соль13,1-13,4

Техническим результатом изобретения является создание овощной приправы с высокими органолептическими свойствами и сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа поясняется следующими примерами.

Примеры 1. Берут 13,0 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,4 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,0 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,4 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,5 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 8,1 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 7,7 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,0 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 8,1 г кориандра молотого, 11,0 г чабера и 7,7 г пажитника сенного, добавляют 13,1 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 13,4 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,0 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,4 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,2 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,7 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 7,7 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 8,1 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,6 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 7,7 г кориандра молотого, 8,1 г пажитника сенного и 9,7 г чабера, добавляют 13,4 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики и срок годности заявляемой овощной приправы представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателяЗначение показателя
Овощная приправа
Известная Пример 1Пример 2
Органолептическиеовощная приправа, патент № 2506820 овощная приправа, патент № 2506820 овощная приправа, патент № 2506820
показатели, баллы: овощная приправа, патент № 2506820 овощная приправа, патент № 2506820 овощная приправа, патент № 2506820
Цвет 4,74,94,9
Вкус4,8 5,05,0
Запах4,8 5,05,0
Консистенция4,7 5,05,0
Срок годности, месяцев6 1212

Как видно из таблицы, заявляемая овощная приправа обладает более привлекательными органолептическими характеристиками и лучшей сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа позволит расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
гомогенизированная свекольная паста -  патент 2480029 (27.04.2013)
Наверх