овощная приправа
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Патентообладатель(и): | Карагозян Виктория Акоповна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-08-09 публикация патента:
20.02.2014 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: перец стручковый горький 13,0-13,4, чеснок 13,0-13,4, зелень кориандра 13,0-13,4, зелень петрушки 1,2-1,4, зелень укропа 2,5-2,7, пажитник голубой 7,7-8,1, кориандр молотый 7,7-8,1, пажитник сенной 7,7-8,1, зелень сельдерея 7,7-8,1, зелень тмина 1,0-1,6, чабер 9,7-11,0, соль 13,1-13,4. Овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Перец стручковый горький | 13,0-13,4 |
Чеснок | 13,0-13,4 |
Зелень кориандра | 13,0-13,4 |
Зелень петрушки | 1,2-1,4 |
Зелень укропа | 2,5-2,7 |
Пажитник голубой | 7,7-8,1 |
Кориандр молотый | 7,7-8,1 |
Пажитник сенной | 7,7-8,1 |
Зелень сельдерея | 7,7-8,1 |
Зелень тмина | 1,0-1,6 |
Чабер | 9,7-11,0 |
Соль | 13,1-13,4 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам.
Известна овощная приправа, содержащая перец свежий сладкий и/или перец стручковый горький, чеснок, кориандр в виде зелени и корня, зелень петрушки, зелень укропа, зелень лука, зелень лука-порея, пажитник голубой, и/или хмели-сунели, масло листа лаврового и соль (патент РФ 2079278, опубл. 20.05.1997 г.). Недостатком известной приправы является невысокие органолептические показатели и низкий срок годности.
Задачей изобретения является расширение ассортимента овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.
Задача решается тем, что овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:
Перец стручковый горький | 13,0-13,4 |
Чеснок | 13,0-13,4 |
Зелень кориандра | 13,0-13,4 |
Зелень петрушки | 1,2-1,4 |
Зелень укропа | 2,5-2,7 |
Пажитник голубой | 7,7-8,1 |
Кориандр молотый | 7,7-8,1 |
Пажитник сенной | 7,7-8,1 |
Зелень сельдерея | 7,7-8,1 |
Зелень тмина | 1,0-1,6 |
Чабер | 9,7-11,0. |
Соль | 13,1-13,4 |
Техническим результатом изобретения является создание овощной приправы с высокими органолептическими свойствами и сохраняемостью.
Заявляемая овощная приправа поясняется следующими примерами.
Примеры 1. Берут 13,0 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,4 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,0 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,4 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,5 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 8,1 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 7,7 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,0 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 8,1 г кориандра молотого, 11,0 г чабера и 7,7 г пажитника сенного, добавляют 13,1 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Пример 2. Берут 13,4 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,0 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,4 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,2 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,7 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 7,7 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 8,1 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,6 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 7,7 г кориандра молотого, 8,1 г пажитника сенного и 9,7 г чабера, добавляют 13,4 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Органолептические характеристики и срок годности заявляемой овощной приправы представлены в таблице.
Таблица | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Овощная приправа | |||
Известная | Пример 1 | Пример 2 | |
Органолептические | |||
показатели, баллы: | |||
Цвет | 4,7 | 4,9 | 4,9 |
Вкус | 4,8 | 5,0 | 5,0 |
Запах | 4,8 | 5,0 | 5,0 |
Консистенция | 4,7 | 5,0 | 5,0 |
Срок годности, месяцев | 6 | 12 | 12 |
Как видно из таблицы, заявляемая овощная приправа обладает более привлекательными органолептическими характеристиками и лучшей сохраняемостью.
Заявляемая овощная приправа позволит расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания