способ производства консервов "салат из раков"
Классы МПК: | A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-08-12 публикация патента:
27.06.2014 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, огурцов и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса раков, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Дополнительно используют предварительно залитый водой для набухания молотый шрот семян тыквы. Техническим результатом способа является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервированного салата из мяса раков, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, огурцов и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса раков, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо раков | 166,7 |
куриные яйца | 128,3 |
морковь | 121,9-125 |
томаты | 187,7 |
огурцы | 68,1 |
цветная капуста | 155,2 |
зеленый горошек | 45,4 |
салат | 45,8 |
зелень | 25 |
шрот семян тыквы | 12 |
майонез | 110 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,3 |
лавровый лист | 0,08 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов "Салат из раков", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, огурцов и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса раков, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2340231 С1, 2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из раков", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, огурцов и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса раков, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо раков | 166,7 |
куриные яйца | 128,3 |
морковь | 121,9-125 |
томаты | 187,7 |
огурцы | 68,1 |
цветная капуста | 155,2 |
зеленый горошек | 45,4 |
салат | 45,8 |
зелень | 25 |
шрот семян тыквы | 12 |
майонез | 110 |
соль | 12 |
перец черный горький | 0,3 |
лавровый лист | 0,08 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.
Подготовленные томаты, огурцы и цветную капусту нарезают и бланшируют.
Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.
Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.
Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.
Подготовленное мясо раков нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.
Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов