водорастворимая биодеградируемая съедобная упаковочная пленка
Классы МПК: | C08J5/18 изготовление пленок или листов A61K47/36 полисахариды; их производные |
Автор(ы): | Никулина Мария Александровна (RU), Нугманов Альберт Хамед-Харисович (RU), Титова Любовь Михайловна (RU), Алексанян Игорь Юрьевич (RU), Пленкин Антон Викторович (RU) |
Патентообладатель(и): | Никулина Мария Александровна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-01-09 публикация патента:
20.08.2014 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в производстве биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих альгинат натрия, для изготовления съедобной упаковочной пленки для замороженных, охлажденных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов. Композиция содержит вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, которая выбирается в зависимости от назначения пленки; структурообразователь - альгинат натрия; пластификатор - глицерин; консервант - витамин С; вкусовые добавки - эфирные масла укропа и/или чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод, соль. Обеспечивается получение съедобной, низкокалорийной и с определенным вкусом биоразлагаемой пленки, деградируемой в горячей воде, гомогенной, прозрачной, высокой пластичности и прочности, замедление процессов окисления пленки в процессе хранения. 1 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Композиция для получения биоразлагаемой, быстрорастворимой в горячей воде, съедобной и низкокалорийной упаковочной пленки с высокими прочностными свойствами, предназначенной для упаковки замороженных и охлажденных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, содержащая структурообразователь - альгинат натрия, пластификатор - глицерин, вкусовую основу, консерванты и усилители вкуса, отличающаяся тем, что основным компонентом композиции является вкусовая основа, выбранная из мясного и/или куриного бульона, сахарного сиропа, фруктового сока и воды, в зависимости от вида полуфабриката или блюда, который будет упакован в пленку, замедление процессов окисления пленки при хранении в течение срока службы осуществляется с помощью введения в состав композиции консерванта водорастворимого витамина С, для усиления вкуса в составе пленки используют натуральные вкусовые добавки, выбранные из эфирного масла укропа и/или чеснока, специй сухих измельченных, экстрактов вина и/или ягод, соли, при следующем соотношении компонентов, масс.%:
вкусовая основа | 95-96 |
альгинат натрия | 1,2-2 |
глицерин | 1,5-2 |
раствор водный 4% витамина С | 0,03 |
усилители вкуса | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих альгинат натрия, для изготовления упаковочной пленки с заданными вкусовыми качествами для замороженных полуфабрикатов первых и вторых блюд, гарниров, ягод и фруктов, фарша, овощных смесей, мясных охлажденных, таких как сосиски, сардельки, пельмени и мясо подмороженное, охлажденное розничной разделки, и продуктов, готовых к употреблению (масло сливочное, спреды растительно-сливочный, сливочно-растительный и растительный, сыр колбасный и др.).
Композиция для получения водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки содержит вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, которая выбирается в зависимости от назначения пленки; структурообразователь - альгинат натрия; пластификатор - глицерин; консервант - витамин С; вкусовые добавки в зависимости от назначения - эфирные масла укропа, чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод и др. Прочностные свойства и толщина водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки по изобретению близки к аналогичным показателям для полиэтиленовой пленки, потому она может быть использована в качестве ее альтернативы в упаковке широкого ассортимента замороженных и охлажденных полуфабрикатов, блюд и продуктов, готовых к употреблению.
Известны композиции специализированных гидрофобных полимерных пленок Vivos Edible Delivery Systems, представляющих собой пакеты, растворяющиеся при погружении в жидкость [материалы сайта, режим доступа: 18.09.2012].
Пленка предназначена для упаковки таких продуктов, как кофе растворимый, мюсли в индивидуальной фасовке, рассчитанной на одну порцию и т.д. Пакеты, произведенные из пленок Vivos, исчезают и высвобождают свое содержимое при погружении в горячую или холодную жидкость. Растворенная пленка может употребляться вместе с продуктами, которые были в нее упакованы, она прозрачна и не обладает каким-либо запахом и вкусом, гарантируя защиту от проникновения кислорода, при этом обладает хорошими прочностными свойствами.
Использование данной пленки возможно лишь для ограниченного ассортимента продуктов питания, таких как быстрые завтраки, растворимые напитки, т.е. для продуктов, имеющих низкое влагосодержание, т.к. пленка гидрофобна при комнатных температурах и растворима даже в холодной воде, что исключает возможность ее использования для охлажденных, замороженных полуфабрикатов и продуктов.
Известен способ производства быстрорастворимых/распадающихся пленок [Заявка № 2009136580, 2011 г.], содержащих большое количество активных веществ, включающих в себя активное вещество, составляющее, по меньшей мере 40%, предпочтительно от 40 до 90%, более предпочтительно от 50 до 80%, наиболее предпочтительно от 50 до 70% по массе пленки и, по меньшей мере, один водорастворимый полимер, предпочтительно пуллулан, составляющий от 10 до 40%, предпочтительно от 10 до 30%, более предпочтительно от 12 до 18% по массе пленки, при этом, по меньшей мере, одно активное вещество выбрано из группы, состоящей из фармацевтической композиции, медикамента, лекарственного средства, терапевтического средства, диагностического средства, косметического средства, пищевой добавки и их смеси.
Данный способ позволяет изготавливать пленку, подготовленную для существенного растворения или диссоциации в ротовой полости в течение 1 мин. Недостатком данного способа является длительный период растворения пленки, что приводит к неудовлетворительным вкусовым ощущениям и неудобству в употреблении. Полисахарид пуллулан, использующийся в составе пленки, устойчив к действию амилазы - фермента, относящегося к ферментам пищеварения и содержащегося в слюне человека, что может препятствовать началу процесса пищеварения как в ротовой области, так и в желудочно-кишечном тракте.
Известен способ изготовления биоразлагающейся, гидрофобной и прозрачной пленки [Заявка на изобретение РФ № 96101157, 1998 г. Способ изготовления биоразлагающейся, гидрофобной и прозрачной пленки, пленка, изготовленная этим способом]. Композиция пленки включает гидроколлоид - альгинат, водный растворитель (смесь воды и алифатического моноспирта C1-С6 ) и пластификатор, который выбирают из группы, состоящей из многоатомных спиртов, таких как глицерин, полиэтиленгликоль и сорбит, смешиваются с гидроколлоидом и растворителем, формуют и сушат путем пропускания пленки через серию вращающихся нагревающих валов, также обрабатывают, по крайней мере, одну сторону сухой пленки раствором дубильного вещества, а затем раствором состава, способного обеспечить желатинирование гидроколлоида, после чего ее обрабатывают микроволнами.
Данный способ позволяет получить биоразлагающуюся, гидрофобную пленку с устойчивыми физическими и механическими характеристиками. Однако существенными недостатками способа являются высокие затраты энергии на его проведение и длительность по времени, значительное количество дополнительных технологических операций, обеспечивающих физико-механические свойства готовой пленки, такие как обезвоживание, дополнительное гидрирование, обработка микроволнами, а также обработка, по крайней мере, одной стороны сухой пленки раствором дубильного вещества, а затем раствором состава, способного обеспечить желатинирование гидроколлоида, что приводит к увеличению стоимости пленки. Применение в качестве пластификатора полиэтиленгликоля нежелательно, так как он потенциально токсичен для иммунной системы, может содержать остатки свинца и мышьяка.
Наиболее близкой по составу к предлагаемому изобретению (прототип) является пленка, основными компонентами которой являются альгинат натрия и модифицированный крахмал [патент CN 102311554 (А), 2010 г.].
Изобретение относится к способам создания разлагающихся и съедобных пленок, относящихся к области пищевой промышленности. В композиции для изготовления пленки используются следующие компоненты: модифицированный кукурузный крахмал, дистиллированная вода, глицерин, сорбит, альгинат натрия, карригинан и другие компоненты, которые улучшают структуру пленки. Данные компоненты смешиваются и нагреваются на водяной бане, дегазируются в вакууме. Данный способ позволяет контролировать толщину и ширину пленки при сушке на конвейере, проходящем через паровую трубу с системой охлаждения. Способ изготовления пленки предложенного состава обеспечивает пленкообразующие способности компонентов и высокую прочность на разрыв и удлинение, стойкость к воздействию масла, воды. Съедобная пленка может быть выработана в форме мешков, ящиков и может использоваться вместо традиционных упаковок. Она также может быть составной частью пищевого продукта, придавать цвет, вкус и питательную ценность пищи.
Сферу использования авторы обозначили следующим образом: продукты питания, товары медицинского назначения, лекарственные средства, корма и т.д. Введение в состав нескольких видов полисахаридов улучшает физико-механические свойства пленки, такие как прочность на разрыв и растяжение, но существенно влияют на плотность, увеличивают толщину, что усложняет ее употребление в пищу вместе с пищевым продуктом, подлежащим упаковке. Высокая стойкость к воздействию воды, масел значительно ограничивает сферу использования пленки упаковочными материалами, не пригодными в пищу, ввиду сложности ее пережевывания и смачивания слюной в ротовой области человека, хотя состав принципиально не исключает эту возможность.
Основу композиции для получения пленки по изобретению составляет кукурузный модифицированный крахмал, который имеет низкую биологическую ценность, выражающуюся в чрезвычайно малом содержании белка и золы, но высокую калорийность. Таким образом, потребление продукта вместе с упаковкой по изобретению значительно увеличит энергетическую ценность блюда в целом за счет включения в его состав преимущественно углеводов, что в соответствии с теорией функционального питания нежелательно. Кроме того, потребление большого количества кукурузного модифицированного крахмала может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте из-за усиления бактериального брожения и снижения рН, а также при наличии индивидуальной непереносимости вызывать аллергические реакции.
Для замороженных полуфабрикатов широкого ассортимента желательно создание не только биодеградируемой и гидрофобной, т.е. способной растворяться в воде при тепловой обработке упаковки, а также обладающей выраженными вкусовыми характеристиками, обогащенной витаминами, минералами и имеющей низкую калорийность. Это обеспечит простоту и удобство использования полуфабриката с целью доведения его до готовности, точность дозирования порции при приготовлении широкого ассортимента блюд, отсутствие отходов, а также позволит создать обогащенное микроэлементами блюдо, существенно не повлияв на его калорийность. Изготовление упаковки с определенной вкусовой основой (мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок) позволит получать готовый продукт из полуфабриката с минимумом затраченных усилий (например, приготовление компота из упакованных в пленку с добавлением сахарного сиропа замороженных ягод сведется только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде). Скорость и простота приготовления позволяет экономить на человек-часах на фабрике-кухне на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.
Данная цель соответствует приоритетной политике РФ в области обеспечения населения качественными продуктами питания, а также принципам комплексной переработки сырья. Решение данной проблемы не достигается при использовании композиций указанных ранее составов.
Техническая задача: создание композиции и способа изготовления упаковочной пленки с высокими эксплуатационными характеристиками, пригодной в пищу и обладающей определенным вкусом, имеющей низкую калорийность и обогащенной микроэлементами, быстрорастворимой в горячей воде и устойчивой к низким температурам, длительного срока хранения с возможностью его регулирования.
Технический результат - получение биоразлагаемой пленки, деградируемой в горячей воде, прозрачной и без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей вкусовыми качествами, определяемыми ее назначением, длительного срока хранения.
Он достигается тем, что композиция для изготовления съедобной, имеющей определенный вкус однородной пленки, деградируемой в горячей воде, имеет следующий состав, масс.%:
Вкусовая основа (мясной, куриный бульон, | сахарный |
сироп, фруктовый сок, вода) | 95-96 |
Альгинат натрия | 1,2-2 |
Глицерин | 1,5-2 |
Раствор водный 4%-ый витамина С | 0-0,03 |
Усилители вкуса (эфирные масла укропа/чеснока, | |
специи сухие измельченные, | |
экстракты вина, ягод, соль и др.) | остальное |
Основным компонентом композиции является вкусовая основа. Вкусовая основа выбирается в зависимости от назначения упаковки, т.е. от вида полуфабриката или готового охлажденного блюда (замороженные фрукты - сахарный сироп или фруктовый сок, охлажденное мясо розничной разделки - вода и т.д.), который будет упакован в пленку по изобретению, и является низкокалорийным натуральным или выделенным из натурального продукта компонентом композиции для изготовления съедобной пленки по изобретению в отличие от высококалорийного модифицированного крахмала по прототипу.
В качестве загустителя в композиции используется только альгинат натрия и при этом в небольшом количестве (до 2%), в отличие от прототипа, в котором с этой целью используется несколько полисахаридов (альгинат натрия, карригинан, крахмал), что приводит к увеличению стоимости и увеличению плотности изготовленной из него упаковочной пленки, получению «резиноподобной» консистенции, что нежелательно в условиях поставленной цели (высокая скорость растворения в горячей воде). Достаточность содержания в композиции до 2%, масс. альгината натрия для получения пленки, пригодной для употребления в пищу и устойчивой к маслам и воде до пороговой температуры (80°C), объясняется его способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного. Альгинат натрия (Е401) - разрешенная к использованию в пищевых продуктах добавка.
Красители и усилители вкуса (эфирные масла укропа/чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод и др.), входящие в состав композиции по изобретению, являются натуральными компонентами.
Упаковка, получаемая из композиции по изобретению, не вступает во взаимодействие с упакованной в нее продукцией, не изменяет ее вкусовые качества, запах, цвет, аромат, не вызывает миграцию элементов материала в продукт и не разрушается от его воздействия. При достижении пороговой температуры в 80°C и смачивании ее водой пленка подвергается биодеструкции, выражающейся в растворении в определенном объеме жидкости в отличие от прототипа, в котором удобство и возможность употребления пленки в пищу не исключены, но ограничены ввиду обозначенной авторами ее устойчивости к воде и маслам высокой плотности, исходя из состава.
Пленка в течение определенного срока службы не разрушается и разлагается под действием холода, света и других внешних факторов.
Важным фактором, который определяет стойкость разработанного полимера к биоразложению, является величина молекул. В то время как мономеры или олигомеры могут быть поражены микроорганизмами и служат для них источником углерода, полимеры с большой молекулярной массой являются стойкими к действию микроорганизмов. Биодеструкция полимера инициируется процессами биологического и физического характера (термическое и фотоокисление, термолиз, разложение микроорганизмами.). Данные процессы приводят к снижению молекулярной массы полимера, разложению его до мономеров, т.е. процесс разложения характеризуется уменьшением молекулярной массы. Уменьшение молекулярной массы с проникновением кислорода, который содержит функциональные группы (радикалы), ведет к биоразложению. Многочисленные бактериальные клетки и грибковые споры колонизируются на участках разлома и по всей толщине пленки.
Срок службы биоразлагаемой пленки составляет до 90 суток при минус 18°C и 50 суток при минус 10°C, и более точно определяется в зависимости от свойств продукта, подлежащего упаковке и количества введенного в ее состав консерванта - витамина С, который замедляет процессы окисления при хранении. Механизм контроля окисления следующий: из композиции по изобретению без включения в состав указанного консерванта срок хранения пленки - 45 суток при температуре минус 18°C, 30 суток при минус 10°C, биоразложение в почве пройдет в течение 1-2 месяцев. Добавление 4%-ого водного раствора витамина С в количестве 0,03% масс. позволяет хранить пленку в течение 90 суток при температуре минус 18°C, 50 суток при минус 10°C, биоразложение в почве пройдет в течение 2-4 месяцев. Таким образом, уменьшение количества антиоксиданта ведет к уменьшению срока хранения пленки и ускорению биоразложения в почве. Увеличение количества водного раствора выше 0,03% влечет за собой ухудшение структурно-механических свойств готовой пленки и значительно влияет на ее вкус.
В компосте пленка разлагается в течение 1-4 месяцев благодаря наличию в составе полисахаридов, разлагающихся с образованием воды и углекислого газа, ускорению разложения будут способствовать природные воздействия (дождь, снег и т.д.). Предполагается, что водорастворимая биодеградируемая съедобная пленка в полной мере может служить в качестве аэратора, удобрения для растений.
Водорастворимую биодеградируемую съедобную пленку для упаковки полуфабрикатов согласно изобретению получают следующим образом.
Альгинат натрия в количестве от 1,2 до 2% от общей массы пленки смешивается с водой (бульоном, сиропом в зависимости от назначения пленки) в количестве 95-96% при интенсивном непрерывном перемешивании и постоянном подогреве до достижения однородной консистенции.
В процессе перемешивания к раствору добавляются предварительно измельченные специи, эфирные масла - в зависимости от требуемого рецептурой вкуса готового изделия и процентного соотношения остальных компонентов, а также глицерин как пластификатор в количестве от 1,2 до 2%, масс. Перемешивание раствора до однородной консистенции происходит в течение 40-60 минут. Получившийся раствор имеет однородный цвет, не имеет сгустков, не имеет запаха или обладает приятным запахом добавленных вкусовых компонентов.
Раствор охлаждают до температуры 35-40°C, после чего он становится более вязким, что способствует равномерному нанесению композиции на рабочую поверхность сушильного аппарата.
Обезвоживание композиции можно производить различными способами. Например, возможна сушка конвективным способом горячим воздухом, нагретым до температуры 65-70°C при распределении раствора тонким слоем на силиконовом противне. После достижения влажности 15% (время сушки составляет около 240 мин в зависимости от толщины пленки и состава композиции) пленка легко извлекается из формы и досушивается в струе горячего воздуха до конечной влажности 8-10%. Допустима также сушка контактным способом (например, в двухвальцовой сушилке), при этом композиция покрывает поверхность горячих вальцов тонкой пленкой, толщина которой зависит от величины зазора между вальцами и высушивание материала происходит в тонком слое в течение одного неполного оборота вальцов. В целях исключения налипания и подгорания поверхность вальцов покрывают пищевым силиконом. Использование в качестве контактной металлических, стеклянных поверхностей нежелательно, т.к. композиция по изобретению обладает высокой адгезией к таким материалам. Досушивается пленка до конечной влажности также в струе горячего воздуха.
Готовая пленка представляет собой эластичный пласт заданного размера, геометрическая форма которого зависит от формы рабочей поверхности сушильного аппарата. Поверхность гладкая, без трещин. Пленка гибкая, ее деформация не вызывает образования трещин и не влечет за собой изменения формы. Допускаются неровности пленки при использовании измельченных специй.
Упаковку из пленки по изобретению можно вырабатывать в виде пакетов при сваривании швов, при импульсивном нагреве или в виде оберточной бумаги.
Согласно изобретению можно получить пленку толщиной от 20 мкм до 1 мм. Толщину пленки измеряли с помощью толщиномера защитных покрытий всех типов Константа К5 (ГОСТ Р 51694).
Показатель прочности при растяжении равен 2,0 МПа (кгс/см2). Прочность пленки определяли в соответствии с ГОСТом 14236-81 с использованием машины разрывной ИР 56074-3 (ГОСТ 7855-84).
Калорийность 100 г пленки составляет от 7 до 25 ккал в зависимости от выбранной для ее изготовления вкусовой основы.
Микробиологические характеристики пленки представлены в таблице.
Наименование показателя | Пленка после 2 часов хранения | Пленка после 10 суток хранения | Пленка после 100 суток хранения |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 30·105 | 30·105 | 30·10 6 |
Масса пленки (г, см3), в которой не допускаются: БГКП | |||
- | - | - | |
Патогенные, в том числе и сальмонеллы | |||
25 | 25 | 25 |
Устойчивость пленки к низким температурам позволяет использовать ее в качестве упаковки для замороженных и охлажденных полуфабрикатов, блюд и продуктов, готовых к употреблению.
Органолептические характеристики пленки: цвет пленки зависит от выбора вкусовой основы (бульон куриный или говяжий - от светло-песочного или коричневого оттенка, ягодные соки (земляника, клубника) - красный, вода или сахарный сироп - прозрачный и др.). Запах - слабый запах соответствующей вкусовой основы.
Полная деградация пленки в горячей воде, имеющей температуру 80°C, происходит в течение 2-10 минут в зависимости от выбранной вкусовой основы для получения композиции по изобретению.
Получаемый при деградации пленки в горячей воде однородный раствор имеет характерный вкус свежего бульона, сока или не имеет его при использовании в качестве вкусовой основы для ее изготовления воды.
Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.
Пример 1. Получение композиции пленки для упаковывания полуфабриката «Пельмени» (изготовленных по рецептуре «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1982 г.). В качестве вкусовой основы для изготовления пленки используется бульон говяжий в количестве 96%, масс. Композиция готовится следующим образом.
Альгинат натрия в количестве 1,47% от общей массы пленки смешивается с бульоном при интенсивном непрерывном перемешивании и постоянном подогреве до достижения однородной консистенции в течение 10 минут, затем к раствору добавляют предварительно измельченные специи (укроп, лавровый лист, черный перец), 4%-ый водный раствор витамина С - 0,03% и соль в количестве 0,5% масс., глицерин - 2%, масс.; и продолжают перемешивать до однородной консистенции в течение 20 минут. Получившийся раствор имеет однородный светло-песочный цвет, прозрачен, с равномерно распределенными по всему объему частицами измельченных специй, не имеет сгустков и обладает приятным запахом говяжьего бульона и специй.
Полученный раствор охлаждают до температуры 35-40°C. Обезвоживание композиции можно производить различными способами. Например, возможна сушка конвективным способом горячим воздухом, нагретым до температуры 65-70°C при распределении раствора тонким слоем на силиконовом противне. После достижения влажности 15% (время сушки составляет около 240 мин в зависимости от толщины пленки и состава композиции) пленка легко извлекается из формы и досушивается в струе горячего воздуха до конечной влажности 8-10%.
Для упаковки полуфабриката массой 200 г необходим пласт пленки размером 25х20 см. Упаковка происходит в пакет со спаянными швами и герметично закрывается таким же спаянным швом. Упакованный полуфабрикат хранится 90 суток при минус 18°C и 50 суток при минус 10°C.
Блюдо из полуфабриката готовится следующим образом: пакет с замороженным полуфабрикатом опускают в кипящую воду и доводят до готовности в течении 10-15 минут.
При опускании пленки в воду проходит первый этап деградации происходит ее намокание, форма теряется, происходит набухание и образование сгустков. Затем крупные сгустки уменьшаются, происходит их распад на мелкие частицы, постепенно растворяющиеся под действием тепла в объеме кулинарного продукта, окрашивая воду в светло-коричневый цвет говяжьего бульона. Получаемый бульон имеет характерный приятный вкус свежего говяжьего бульона, а пельмени полностью соответствуют требованиями ГОСТ Р 51187-98 «Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия». Запах бульона насыщенный, приятный. Консистенция жидкая с равномерным распределением специй по всему объему порции, т.е. пленка растворима полностью и не влияет на густоту готового бульона. Средняя оценка качества приготовленных таким способом пельменей, присвоенная бракеражной комиссией, составляет 4,5 балла.
Пример 2. Получение композиции пленки для упаковывания масла сладко- или кисло-сливочного, изготовленного по ГОСТ Р 52969-2008, масло сливочное. Технические условия в брикетах, брусках, батончиках и монолитах.
В составе композиции оберточной съедобной биодеградируемой пленки по изобретению для упаковывания масла сливочного в качестве вкусовой основы используется вода в количестве 96%, масс. Композиция готовится следующим образом.
Альгинат натрия в количестве 1,97% от общей массы раствора смешивается с водой при интенсивном непрерывном перемешивании и постоянном подогреве до достижения однородной консистенции в течение 10 минут, затем к раствору добавляется глицерин - 2%, масс., витамин С (4%-ый водный раствор) - 0,03%, затем происходит перемешивание до однородной консистенции в течение 15 минут. Получившийся раствор имеет нейтральный запах, прозрачен, не имеет сгустков. Раствор охлаждают до температуры 35-40°C. Обезвоживание композиции можно производить различными способами, указанными в описании.
Упаковка в оберточную пленку по изобретению происходит вручную либо механическим способом. Упакованный полуфабрикат хранится при температуре от плюс 6 до минус 3°C и относительной влажности воздуха 85% не более 50 суток.
Упаковка обеспечивает барьерные свойства, выражающиеся в отсутствии миграции компонентов как из упакованной среды в масло, так из внешней среды в пленку до порогового значения 80°C. Потребитель перед использованием масла удаляет упаковку либо может использовать масло вместе с упаковкой для приготовления блюда, если предполагаются термические способы обработки, которые приведут к биодеструкции пленки. Освобожденное от пленки масло сливочное имеет цвет от белого до желтого, однородный по всей массе. Вкус чистый, имеет хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов. После утилизации упаковка разлагается в почве в течение 2-4 месяцев.
Таким образом, композиция предложенного состава обеспечивает получение воодорастворимой биодеградируемой съедобной пленки определенного вкуса, устойчивой к низким температурам и с регулируемым сроком хранения, низкокалорийной и обогащенной витамином С. Упаковочная пленка может вырабатываться в виде оберточной бумаги или пакета. Пленка из композиции по изобретению может быть достойным аналогом по эксплуатационным характеристикам и цене полиэтиленовым пакетам, использование которых ввиду их длительной деградации в окружающей среде крайне нежелательно. Кроме того, наличие определенного вкуса у съедобной упаковки по изобретению позволит значительно расширить область ее использования, т.к. такая упаковка и есть один из компонентов получаемого из полуфабриката блюда.
Класс C08J5/18 изготовление пленок или листов
Класс A61K47/36 полисахариды; их производные