безалкогольный напиток
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Севостьянова Елена Михайловна (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Головина Татьяна Алексеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-28 публикация патента:
20.09.2014 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка. 3 пр.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, характеризуется тем, что он содержит патоку мальтозную, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, соль поваренную, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796», воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:
патока мальтозная | 5,2-6,5 |
сок яблочный концентрированный | 0,62-0,74 |
кислота лимонная | 0,16-0,25 |
соль поваренная | 0,03-0,06 |
ароматизатор натуральный «Исинди» | 0,04-0,07 |
ароматизатор натуральный «Травы 796» | 0,02-0,04 |
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий углеводную составляющую, сок яблочный спиртованный, кислоту лимонную, колер, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89. - Москва, 1990 г. «Напитки безалкогольные. Общие Технические Условия». Напиток «Яблоко», стр.88)
Недостатком известного напитка является то, что его нельзя использовать в рационе диетического и диабетического питания в виду наличия в нем большого количества углеводов в виде сахарозы, а также двуокиси углерода. Наличие в прототипе двуокиси углерода негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, напиток противопоказан потребителелям с повышенной кислотностью желудка.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание напитка, содержащего комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом для расширения ассортимента рациона диетического и диабетического питания на потребительском рынке, а также с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка.
Поставленная задача достигается за счет того, что согласно изобретению безалкогольный напиток, характеризуется тем, что он содержит патоку мальтозную, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, соль поваренную, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796», воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:
патока мальтозная | 5,2-6,5 |
сок яблочный концентрированный | 0,62-0,74 |
кислота лимонная | 0,16-0,25 |
соль поваренная | 0,03-0,06 |
ароматизатор натуральный «Исинди» | 0,04-0,07 |
ароматизатор натуральный «Травы 796» | 0,02-0,04 |
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия | остальное |
Напиток готовят следующим образом.
В реактор-смеситель дозируют воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия в количестве 1/3 от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят патоку мальтозную, водный раствор соли поваренной, водный раствор кислоты лимонной, сок яблочный концентрированный, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка водой питьевой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 15-25 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 2-3 часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 30-35°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,2±0,2%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 составляет 3,0±0,3.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:
патока мальтозная | 5,2-6,5 |
сок яблочный концентрированный | 0,62-0,74 |
кислота лимонная | 0,16-0,25 |
соль поваренная | 0,03-0,06 |
ароматизатор натуральный «Исинди» | 0,04-0,07 |
ароматизатор натуральный «Травы 796» | 0,02-0,04 |
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия | остальное |
Пример 1.
Для приготовления безалкогольного напитка в реактор-смеситель дозируют воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия в количестве 1/3 от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят: патоку мальтозную, водный раствор соли поваренной, водный раствор кислоты лимонной, сок яблочный концентрированный, ароматизатор натуральный «Исинди», ароматизатор натуральный «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 15 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 2-х часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 30°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,0%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, составляет 3,0.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:
патока мальтозная | 5,2 |
сок яблочный концентрированный | 0,62 |
кислота лимонная | 0,16 |
соль поваренная | 0,03 |
ароматизатор натуральный «Исинди» | 0,04 |
ароматизатор натуральный «Травы 796» | 0,02 |
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия | остальное |
Пример 2.
Напиток безалкогольный готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
После внесения компонентов в реактор-смеситель перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 20 минут, оставляют в цокое для ассимиляции в течение 2,5 часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 33°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,1%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, составляет 3,1.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:
патока мальтозная | 5,8 |
сок яблочный концентрированный | 0,68 |
кислота лимонная | 0,2 |
соль поваренная | 0,05 |
ароматизатор натуральный «Исинди» | 0,06 |
ароматизатор натуральный «Травы 796» | 0,03 |
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия | остальное |
Пример 3.
Напиток безалкогольный готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
После внесения компонентов в реактор-смеситель перемешивание прекращают и доводят объем напитка питьевой водой с пониженным содержанием дейтерия до расчетного объема. Полученный напиток перемешивают 25 минут, оставляют в покое для ассимиляции в течение 3-х часов, фильтруют, затем направляют через теплообменник на горячий розлив в потребительскую тару или в потребительской таре в туннельный пастеризатор. После горячего розлива напиток охлаждают до 35°C. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном напитке составляет 7,2%. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 составляет 3,3.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 готового напитка:
патока мальтозная | 6,5 |
сок яблочный концентрированный | 0,74 |
кислота лимонная | 0,25 |
соль поваренная | 0,06 |
ароматизатор натуральный «Исинди» | 0,07 |
ароматизатор натуральный «Травы 796» | 0,04 |
вода питьевая с пониженным содержанием дейтерия | остальное |
В безалкогольном напитке, приготовленном по данному способу, светло-желтую цветовую гамму создают красящие вещества, содержащиеся в соке яблочном концентрированном. Кроме того, сок яблочный концентрированный и патока мальтозная обогащают напиток комплексом углеводов с различной степенью усвоения организмом. При этом доминирует мальтоза, а также в небольших количествах присутствуют мальтотриоза, фруктоза, глюкоза и сахароза. Гармоничное сочетание экстрактивных и ароматических веществ формирует в напитке не только полный и оригинальный вкус, но и расширяет спектр профилактического влияния на организм человека.
Именно использование комплекса нутриентов, заданного в количественном соотношении, в том числе биологически активных, вносимых с рецептурной массой сока яблочного концентрированного, таких как макро- и микроэлементы Fe, Mn, K, Ca, органические кислоты, витамины группы B, E, C, PP, органические соединения железа и фосфора, фенольные соединения, оказывает биокоррегирующее действие в организме человека, активизируя свойства используемой в напитке питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия, корректирующей обменные, в том числе углеводные, процессы в организме человека, что подтверждает возможность использования напитка в создании продуктов здоровья массового потребления.
Таким образом, напиток может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент рациона диетического и диабетического питания на потребительском рынке.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство