способ выработки ароматизированной соусированной табачной мешки
Классы МПК: | A24B3/08 составление мешек табака |
Автор(ы): | Омарова Сабина Руслановна (RU), Ефименко Олеся Александровна (RU), Татарченко Ирина Игоревна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный технологический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-13 публикация патента:
27.09.2014 |
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает резку и смешивание табака и мелиссы лимонной, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Обеспечивается сокращение продолжительности отлежки, увеличение срока хранения и понижение содержания никотина полученной мешки.
Формула изобретения
Способ выработки ароматизированной соусированной табачной мешки, включающий резку и смешивание табака и мелиссы лимонной, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.
Известен способ выработки ароматизированной соусированной табачной мешки, предусматривающий смешивание табака, его опрыскивание соусом, отлежку, резку и опрыскивание спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.208-211).
Недостатками этого способа являются большая длительность отлежки и малый срок хранения получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение длительности отлежки и увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что способ выработки ароматизированной соусированной табачной мешки предусматривает резку и смешивание табака и мелиссы лимонной, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку.
Способ реализуется следующим образом.
Нарезанные табак и мелиссу лимонную смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 С1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162).
В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ мелиссы лимонной и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.
После завершение пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно со впитанной двуокисью углерода.
Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит ко вспучиванию смеси.
Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.
Ароматизированную вспученную смесь опрыскивают соусом и направляют ее на отлежку с получением целевого продукта.
За счет использования смеси, имеющей вспученную структуру, впитывание соуса происходит быстрее из-за разрыва клеточных мембран компонентов мешки.
Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав не содержащей никотина мелиссы лимонной и вспучивания компонентов смеси.
Класс A24B3/08 составление мешек табака