Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: ..путем облучения или электрообработки – A23B 4/01

МПКРаздел AA23A23BA23B 4/00A23B 4/01
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23B 4/01 ..путем облучения или электрообработки

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к устройствам для обработки мясного сырья. Устройство состоит из источника низкочастотных электрических колебаний и излучателя в виде соленоида. В качестве источника низкочастотных электрических колебаний использован генератор униполярных треугольных импульсов с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье. Соленоид имеет ферритовый сердечник, создающий низкочастотное электромагнитное поле с энергией более 4,5 ккал/моль выше энергии разрыва водородных связей в биологической клетке. Устройство обеспечивает получение экологически чистого мясного сырья, увеличение его срока хранения за счет снижения микробиальной обсемененности и снижение материальных затрат и электроэнергии при приготовлении готовой продукции. 1 табл., 3 ил.

2489886
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к физико-химическим технологиям обработки мясного сырья. Способ осуществляют путем воздействия на мясное сырье низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в мясном сырье и создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье. Воздействие осуществляют в течение времени, которое определяют по формуле: где а - толщина обрабатываемого мяса; b - длина; h - расстояние между обрабатываемым объектом и устройством облучения; - частота электроимпульсного излучения; E - напряженность электрического поля; U - напряжение питания устройства облучения. Способ обеспечивает получение экологически чистого мясного сырья с повышенной усвояемостью для дальнейшей переработки в мясные продукты, увеличение срока хранения за счет снижения микробиальной обсемененности и снижение материальных затрат и электроэнергии при приготовлении готовой продукции. 1 табл., 2 ил.

2489025
патент выдан:
опубликован: 10.08.2013
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для стерилизации мясного сырья. Стерилизацию проводят комбинированным двухэтапным физико-химическим способом. На первом этапе измельченное мясное сырье обрабатывается 1%-ной пропионовой кислотой в течение 2 мин в кислотоупорной емкости. На втором этапе сырье в виде слоя толщиной 30-40 мм, помещенное в специальные формы из радиопрозрачного материала, стерилизуется в СВЧ-установке непрерывного действия колебательной мощностью 20 кВт при частоте 915 МГц в течение 30-40 с. Способ обеспечивает обеззараживание мясокостного фарша от споровой микрофлоры. 3 табл.

2421002
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поступающего продукта, нарезку, мойку, варку, охлаждение, измельчение с внесением пищевой добавки, бульона, специй и антиоксидантов, сушку полученного фарша и фасовку. Перед сушкой фарш замораживают в интервале температур от минус 10 до минус 18°С в течение 10-12 часов, а сушку проводят СВЧ-излучением при температуре 21-70°С до требуемой конечной влажности. В качестве пищевой добавки используют соевую муку. В качестве антиоксиданта используют смесь БОА+БОТ (Е320+Е321) и изоаскорбат (ЕЗ16). Предложенный способ позволяет ускорить процесс сушки и регидратации при последующем употреблении. 2 з.п. ф-лы.

2298997
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus. Способ осуществляют следующим образом, на рыбу, находящуюся в воде, воздействуют ультразвуковым излучением с частотой 20-100 кГц и интенсивностью 104-105 Вт/м2 в течение 5-20 мин. Предложенный способ позволяет обеззаразить рыбу карповых пород от личинок. 1 табл.

2290817
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
СПОСОБ ОТВЕРЖДЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СЫРОЙ ФАРШЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОСРЕДСТВОМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ

Изобретение относится к производству колбасных изделий без оболочки. Способ предусматривает существенную дегазацию полуфабрикатного продукта, осуществление прямого контакта продукта с поверхностью одного или нескольких ультразвуковых излучателей для получения равномерно денатурированного слоя и формирование тонкой, герметичной, стабилизирующей форму автономной коагулированной оболочки на поверхности продукта. Изобретение обеспечивает необходимые условия, предотвращающие прилипание продукта нежелательным образом к средствам обработки. 6 з.п. ф-лы.

2241354
патент выдан:
опубликован: 10.12.2004
СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ САРКОЦИСТОЗА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при приготовлении кормов из мясного сырья, инвазированного саркоцистами как в питомниках промышленного типа для плотоядных животных, так и в личном хозяйстве при приготовлении корма для отдельных собак и кошек. Обезвреживание мясопродуктов, инвазированных саркоцистами, производят путем обработки в микроволновых печах при частоте СВЧ-поля 245050 МГц в течение времени от 5 до 25 мин при плотности СВЧ-поля от 1,0 до 4 Вт/г обрабатываемого продукта, причем продукты обрабатывают в кусках массой от 50 до 250 г, толщиной от 0,5 до 3 см. Предлагаемый способ позволяет не только обезвредить мясопродукты, но и сохранить при этом максимальное количество питательных веществ и микроэлементов в мясе. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
2175196
патент выдан:
опубликован: 27.10.2001
СПОСОБ МИКРОВОЛНОВОГО НАГРЕВА ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: пищевая и другие отрасли промышленности, в частности микроволновый нагрев продуктов. Сущность изобретения: способ и устройство для микроволнового нагрева различных продуктов, расположенных в открытых емкостях или радиопрозрачных упаковках, передвигающихся через туннельную камеру и подвергающихся обработке микроволновым излучением. Для нагрева по-разному поглощающих тепло продуктов посредством температурных датчиков определяют температуру каждого вида продукта и, учитывая его местоположение в камере и другие параметры продукта, с помощью компьютера определяют и регулируют мощность микроволнового излучения, необходимую для достижения каждым видом продукта заданной температуры. 2 с., 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
2018242
патент выдан:
опубликован: 30.08.1994
Наверх