Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: ..копчение, комбинированное с облучением или электрообработкой, например электростатическое копчение – A23B 4/056
Патенты в данной категории
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ В СРЕДЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка включает систему подготовки и подачи газовоздушной смеси, состоящей из компрессора, нагревателя и генератора инертного газа мембранного типа. Также в установку входит система получения и отвода дыма и паровоздушной смеси коптильного дыма, включающая барабанный дымогенератор с канальными насадками беспровального типа. Вокруг центральной трубы внутри барабанного дымогенератора установлен с возможностью вращения шнек в желобе с направляющими, используемый в качестве шины индуктора. С внешней стороны корпуса размещена другая шина индуктора, выполненная в форме сектора, огибающего корпус дымогенератора в зоне, соответствующей расположению смеси опилок с ферромагнитными частицами под углом естественного откоса. В хвостовой части корпуса дымогенератора установлены по его периметру электромагниты с возможностью отключения в верхнем их положении над желобом с направляющими. Изобретение позволяет повысить плотность коптильной среды и интенсивность дымогенерации. 4 ил. |
2453122 патент выдан: опубликован: 20.06.2012 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СРЕД В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле содержит цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, размещенным внутри приводного вала, новым является то, что она дополнительно снабжена камерой с коронирующими электродами, выходной патрубок которой соединен с входным эжектором и с распределительным устройством, размещенным в центре нижней части камеры и выполненным в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх, и образуют между собой концентрические щели. Изобретение позволяет обеспечить высокоэффективный процесс электростатического копчения жидких или пастообразных продуктов и увеличить сроки хранения. 1 ил. |
2446693 патент выдан: опубликован: 10.04.2012 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка состоит из корпуса, в котором расположена изоляционная плита с системой коронирующих электродов, бака с исходным продуктом, снабженного сливным клапаном и трубопроводами ввода и вывода коптильного дыма. Также установка снабжена носителем для продукта, выполненным в виде лотка, размещенного с возможностью его установки с помощью регулирующего устройства под углом, обеспечивающим технологические параметры перемещения по нему продукта в виде тонкой пленки. Нижняя часть лотка расположена над сборником продукта, в котором установлено барботирующее устройство. Изоляционная плита с коронирующими электродами, установленная параллельно лотку с возможностью изменения расстояния между ними с помощью разборных изоляторов снабжена камерой, соединенной с системой подвода воздуха, и имеет отверстия в местах крепления изоляторов. В верхней части корпуса размещена перегородка с антиадгезионным покрытием, отделяющая рабочую зону и расположенная вокруг изоляционной плиты по ее периметру. Изобретение обеспечивает эффективное электростатическое копчение жидких продуктов. 1 ил. |
2411737 патент выдан: опубликован: 20.02.2011 |
|
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ И УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ копчения перепелиных яиц в электростатическом поле предусматривает мойку яиц, их термическую обработку, очистку от скорлупы, выдерживание в растворе пищевой поваренной соли, копчение. Яйца после выдерживания в 5...7%-ном растворе пищевой поваренной соли в течение 2...3 часов при температуре 15...20°С коптят 20...30 минут при температуре 20...25°С в электростатическом поле. Упаковку яиц производят в герметичную вакуумную упаковку и перед отправкой на реализацию выдерживают при температуре 5...10°С в течение 8...10 часов. Установка непрерывного действия для копчения перепелиных яиц в электростатическом поле содержит коптильную камеру с двойными стенками, входным и выходным элементами для яиц, патрубками подачи и отвода коптильного дыма, коронирующие электроды, наклонный роликовый транспортер с разделительными перегородками для яиц. Роликовый транспортер выполнен с валками, имеющими рифленую поверхность. Разделительные перегородки для яиц выполнены из материала с малым коэффициентом трения и расположены перпендикулярно валкам. Коронирующие электроды расположены между валками и выполнены в виде отрезков металлической проволоки диаметром до 0,5 мм, укрепленных на изоляторах, заключенных в защитные цилиндрические корпуса с избыточным давлением воздуха. Последний поступает в них через отверстие из полости между внешней и внутренней стенками камеры. Выходной элемент для яиц снабжен поворотной заслонкой, препятствующей выходу коптильного дыма из камеры. Это обеспечивает улучшение качества и внешнего вида готовой продукции, позволяет интенсифицировать процесс копчения яиц, повысить производительность оборудования, снизить энергозатраты. 2 н.з.п. ф-лы, 3 ил. |
2309600 патент выдан: опубликован: 10.11.2007 |
|
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов. Способ копчения куриных яиц в электростатическом поле предусматривает мойку яиц, их термическую обработку, очистку от скорлупы, выдерживание в растворе пищевой поваренной соли и последующее копчение. Яйца после выдерживания в растворе пищевой поваренной соли подсушивают воздухом с температурой 50...60°С в течение 2...3 минут, а затем коптят 30...40 минут в электростатическом поле, помещают в герметичную вакуумную упаковку и перед отправкой на реализацию выдерживают при температуре хранения 5...10°С в течение 12...14 часов. Установка для копчения куриных яиц в электростатическом поле содержит дымогенератор, коптильную камеру и расположенные в ней коронирующие электроды в виде игл, держатели для яиц с изоляторами, дымораспределительные перегородки. Коронирующие электроды выполнены съемными в виде игл, расположенных на металлической пластине, и укреплены на боковых стенках коптильной камеры. Коптильная камера снабжена дополнительным электродом, содержащим коронирующие иглы с обеих сторон и закрепленным в верхней части камеры. Держатели для яиц выполнены в виде контейнеров с дном, крышкой и поперечными перегородками из коррозионно-стойкой металлической сетки, дымораспределительные перегородки размещены в нижней части коптильной камеры под держателями для яиц. Это позволяет улучшить качество готовой продукции, интенсифицировать процесс копчения и повысить производительность оборудования, снизить энергозатраты. 2 н.п. ф-лы, 7 ил. |
2309599 патент выдан: опубликован: 10.11.2007 |
|
ЭЛЕКТРОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Изобретение предназначено для использования при производстве мясных и рыбных продуктов холодного копчения на предприятиях и в подсобных хозяйствах. Электрокоптильная установка содержит камеру. В ней расположены дымогенератор, клети для материала, подлежащего копчению, положительный электрод и отрицательно заряженные коронирующие иглы. Положительный электрод выполнен в виде пластины, расположен между клетей и по габаритам выходит за их пределы. Он установлен с возможностью передвижения вдоль камеры к одной из панелей с отрицательно заряженными коронирующими иглами. Положительный электрод может быть закреплен посредством ползунов на рельсах и соединен подпружиненным скользящим контактом с металлической проводниковой полосой. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей и равномерное копчение продукции. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2305945 патент выдан: опубликован: 20.09.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Коптильную жидкость получают путем экстрагирования фракций угля экстракционным растворителем в сверхкритическом и/или жидком состоянии. Уголь получают из древесины или целлюлозы предпочтительно пиролизом. Растворитель в жидком состоянии выбирают из СО2, пропана и их смеси, а растворитель в сверхкритическом состоянии выбирают из СО2, пропана, метана, этилена, аммиака, метанола, воды и смесей этих компонентов. Полученный экстракт используют для выработки пищевых продуктов, в частности копченого рыбного продукта, такого как лосось, угорь, сельдь скумбрия или форель. Нанесение на или впрыскивание в мясо рыбы такого экстракта с упаковкой его в полимерную пленку с последующей микроволновой обработкой упакованной рыбы обеспечивает получение безопасного продукта с очень приятным копченым вкусом весьма экономичным образом. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 9 табл. |
2275821 патент выдан: опубликован: 10.05.2006 |
|
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА Изобретение касается приготовления пищи и может быть использовано для создания принципиально нового оборудования в области автоматического приготовления пищи с программируемыми вкусовыми и питательными свойствами. В состав электрошашлычницы введены программно-управляемые нагреватель, соковый насос, увлажнитель, жалюзийная заслонка, соковый и древесный дымогенераторы и шампуры, вращаемые приводом. Управление работой и взаимодействие составных частей электрошашлычницы осуществляются программно от основного блока управления, в котором записан алгоритм автоматического приготовления определенного блюда. Это позволяет осуществить приготовление пищи с программируемыми вкусовыми и питательными свойствами. 1 ил. | 2185770 патент выдан: опубликован: 27.07.2002 |
|
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение может быть использовано для копчения дымом пищевых продуктов в электростатическом поле высокого напряжения в бытовых условиях. Способ электростатического копчения осуществляется путем подачи коптильного дыма через полости с дыморазделительными экранирующими сетками на коронирующие электроды в виде игл. Продукт помещают в коптильной зоне между экранирующими сетками. Устройство содержит корпус с расположенными вдоль боковых его сторон наклонными дыморазделительными экранирующими сетками с образованием полостей для прохода дымовоздушной смеси. На сетках равномерно установлены коронирующие электроды в виде игл. Между сетками размещен держатель для продукта. В корпусе размещены дымогенератор, радиатор охлаждения. Устройство содержит электронный блок управления. Изобретение позволит повысить качество и эффективность копчения и снизить энергетические затраты. 2 с. и 5 з.п.ф-лы, 2 ил. | 2125371 патент выдан: опубликован: 27.01.1999 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, в частности к копчению дымом в электрическом поле высокого напряжения, и может быть использовано в домашних условиях. Цель изобретения - повышение эффективности копчения. Устройство для электростатического копчения пищевых продуктов содержит дымогенератор, корпус, в котором расположены держатель для крепления обрабатываемого продукта и коронирующие электроды в виде игл. Новым является то, что оно дополнительно оснащено дымораспределительной перегородкой, установленной с образованием с боковыми стенками корпуса щелевых зазоров, ширину которых определяют по соотношению X = l + (0,2 0,3 ) L, где l -длина электродов-игл; L - расстояние от плоскости крепления электродов-игл до обрабатываемого продукта, при этом коронирующие электроды-иглы расположены на равном расстоянии одна от другой с плотностью 1-3 штуки на 25 см2, а длина электродов-игл определена по соотношению l = 0,5 a, где a - расстояние между электродами-иглами. Кроме того, держатель для крепления обрабатываемого продукта выполнен в виде подвеса, а воздуховоды дымогенератора направлены к точкам крепления подвеса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. | 2035154 патент выдан: опубликован: 20.05.1995 |
|