Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов: .консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам  ,4/02 или  ,4/12 – A23B 4/14
Патенты в данной категории
КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ БИОДОБАВКА ДЛЯ БЕЗНИТРИТНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к биодобавкам, используемым при изготовлении колбасных изделий. Комплексная пищевая биодобавка для экологически чистых колбасных изделий содержит оптимальный набор следующих биохимических метаболитов: пируват, кетоглутарат, малат, цитрат, изоцитрат, сукцинат, аскорбат, глутамат, лактат, фумарат, гидрокарбонат, кверцетин, дигидрокверцетин, кофеин, бизин, кармин, желатин, миоглобин, гемоглобин, убихинон, имидазол, целлюлозу, коллаген, кальций хлористый, поваренную соль. Изобретение обеспечивает возможность промышленного изготовления безнитритных колбас, сарделек, сосисок и иных мясопродуктов, обладающих высоким качеством и длительным сроком хранения. |
2507911 патент выдан: опубликован: 27.02.2014 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ
Изобретение относится к рыбной промышленности. Композиция содержит бикарбонат калия, дигидрокверцетин, органическую кислоту или соль органической кислоты и поваренную соль при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить срок годности и улучшить потребительские свойства икры рыб, выращенных в условиях аквакультуры. 1 табл. |
2458584 патент выдан: опубликован: 20.08.2012 |
|
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АНТИМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку пищевого продукта композицией для антимикробной обработки, являющейся производным коптильной жидкости, содержащей карбонил в концентрации от 3,0 до 12,0 мас.% на единицу объема, фенольные соединения в концентрации, меньшей чем 0,5 мас.% на единицу объема и воду в концентрации меньше чем 97 мас.% на единицу объема, причем производное коптильной жидкости имеет значение рН в интервале от 3,0 до 7,0. Изобретения обеспечивают обработку пищевого продукта производным коптильной жидкости для ингибирования роста микроорганизмов без придания продукту копченого вкуса. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 23 ил., 7 табл. |
2390151 патент выдан: опубликован: 27.05.2010 |
|
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО
Изобретение относиться к способам микробиоцидной обработки забиваемого четвероногого животного. Способ предусматривает: контактирование внешней поверхности живого животного, по меньшей мере однократно, с микробиоцидным раствором, полученным смешиванием воды и 1,3-двубромзамещенного-5,5-диалкилгидантоина. Контактирование проводят, по меньшей мере, однократно, когда животное находится на пути к забою, но перед его обескровливанием. В другом варианте проводят контактирование туши животного после обескровливания. В ином варианте проводят контактирование сырого мясного продукта и/или обработанного мясопродукта, полученного из указанной туши. Контактирование может быть проведено один или более раз на каждом из этапов обработки. Изобретение позволяет предотвратить бактериальное загрязнение мяса. 4 н. и 88 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2363164 патент выдан: опубликован: 10.08.2009 |
|
ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА Tyrophagus putrescentiae В КОРМАХ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Изобретение относится к кормлению домашних животных. Способ подавления роста заключается в добавлении конъюгированной линолевой кислоты к корму в количестве 0,3 мас.%. Способ производства корма включает смешивание ингредиентов при 87,8-104,4°С и влажности 20-30%, добавление 0,3 мас.% конъюгированной линолевой кислоты, экструдирование смеси при 93,3-148,9°С, измельчение, сушку корма до содержания влаги 5-15% при 143,3-171,1°С. Экструдированный мучнистый корм содержит мучную смесь, конъюгированную линолевую кислоту и покрытие из животного жира. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность корма, ингибирует рост и размножение Tyrophagus putrescentiae в корме. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2306709 патент выдан: опубликован: 27.09.2007 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству консервированных рыбных продуктов. Композиция включает хитозан пищевой, полифракционного состава, содержащий фракции с молекулярной массой от 150 до 1500 кДа, сорбиновую кислоту, низин и аскорбиновую кислоту, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить срок хранения рыбных продуктов, снизить температуру и/или время термической обработки, сохраняя тем самым витамины, биологически активные вещества и пищевую ценность продукта. 1 табл. |
2277339 патент выдан: опубликован: 10.06.2006 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОСОСЕВЫХ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта. В качестве консерванта для икры используют смесь пищевого глицина в количестве 0,1-0,3% и концентрата сывороточного белкового в количестве 0,5-0,7% к массе икры. Предварительно промытые зерна икры солят, смешивают с консервантом, растительным маслом и глицерином и расфасовывают. Изобретение позволит сохранять качество икры в течение 11 месяцев, обеспечить безвредность и микробиологическую безопасность продукта. |
2243671 патент выдан: опубликован: 10.01.2005 |
|
СТАБИЛИЗАТОР ВОДНОГО РАСТВОРА И ВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С САМОПРОИЗВОЛЬНО ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО- ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ Изобретение может найти применение в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности, косметической промышленности, бальнеологии, сельском хозяйстве, рыбоводстве и других областях техники. Стабилизатор представляет собой аминокислоту, выбранную из группы, включающей глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, или их производные, или пептиды, содержащие указанные аминокислоты и/или их производные, или их смеси в количестве не менее 0,01 мас.%. Стабилизатор обеспечивает сохранение полезных качеств раствора и сырья, предотвращает окислительную и микробиологическую порчу продуктов и различных поверхностей. 1 з.п.ф-лы, 38 табл. | 2234945 патент выдан: опубликован: 27.08.2004 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов. Способ производства мясорастительных консервов включает процессы предварительной подготовки мясного и растительного сырья, измельчение, перемешивание составных частей с добавлением комплексной пищевой добавки и необходимого количества воды, последующую расфасовку в банке, закатку, стерилизацию и охлаждение. При этом в качестве мясного сырья используют мясо с признаками DFD (темное, жесткое, сухое), причем температура мяса после измельчения составляет не ниже 1oС. В качестве растительного сырья используют термостабильный соевый концентрат, который предварительно гидратируют в соотношении 1:4 при 15-20oС в течение 7-10 мин. В качестве комплексной пищевой добавки используют композицию, представляющую собой смесь олеорезинов и эфирных масел пряноароматических растений, камедей, органических кислот, сахаристых веществ, глутамата натрия и соли поваренной. Изобретение обеспечивает способ производства мясорастительных консервов с использованием DFD-мяса со значительным содержанием растительных белков и с улучшенными потребительскими свойствами. Дополнительно композиция комплексной пищевой добавки содержит дистиллированные моно- и диглицериды жирных кислот в количестве 5,0-10,0%. Композицию пищевой добавки вводят в количестве 0,3-0,6% на 100 кг мясного сырья. Дополнительно после перемешивания вводят целевые добавки: жир-сырец говяжий, лук репчатый свежий, соль поваренную, а также 30%-ную томат-пасту и муку пшеничную. 5 з.п.ф-лы, 1 табл. | 2185067 патент выдан: опубликован: 20.07.2002 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ Изобретение может быть использовано для консервирования зернистой икры лососевых и других рыб с использованием нового консерванта. В качестве консерванта для икры используют смесь пищевого хитозана в количестве 0,05-0,1%, сорбиновой кислоты в количестве 0,1% и 0,3-0,5% Антибака к массе икры. Данный консервант обеспечивает безвредность готового продукта, улучшает санитарно-гигиенические показатели икры, усиливает антимикробный и антиокислительный эффект, удлиняет срок хранения продукта. | 2170022 патент выдан: опубликован: 10.07.2001 |
|
ОСВЕЖИТЕЛЬ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к мясной промышленности. Данное средство расширяет ассортимент освежителей мяса и мясопродуктов. Освежитель применяется для удаления из мяса и мясных продуктов вкуса, запаха, аромата "старого мяса". Освежитель для мяса и мясных продуктов содержит молочную, лимонную, яблочную или винную кислоту, "Оксиянт", эфирное масло кориандра, или розмарина, или лимона, этиловый спирт и воду при определенных соотношениях компонентов. При этом он предотвращает рост микроорганизмов, в том числе и гнилостных, и способствует гидролизу коллагенсодержащего сырья. 3 табл. | 2158525 патент выдан: опубликован: 10.11.2000 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ Способ предназначен для хранения живых рыб тунцового промысла. Герметичную емкость, в которой хранят рыбу, предварительно заполняют морской водой и в качестве консерванта в воду добавляют газообразный азот. Азот добавляют в соотношении рыба : азот - 5 : 1. Использование в качестве консерванта газообразного азота позволяет существенно замедлить окисление липидов и развитие аэробной микрофлоры и тем самым увеличить продолжительность хранения живой рыбы. 1 з.п. ф-лы. | 2136151 патент выдан: опубликован: 10.09.1999 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ Использование: в пищевой промышленности, а именно, в производстве зернистой икры рыб. Сущность изобретения: способ консервирования зернистой икры рыб заключается в том, что посоленная поваренной солью икра обрабатывается солевым раствором, содержащим карбамид, а затем промывается стерильным раствором поваренной соли. 1 табл. | 2098975 патент выдан: опубликован: 20.12.1997 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к способу консервирования зернистой икры рыб, преимущественно осетровых. Сущность изобретения: после посола промытых зерен икры поваренной солью икру обрабатывают электро-химически активированной водой в pH 5,9-7,2, при этом поваренную соль берут в количестве 4-8% к массе икры. | 2081620 патент выдан: опубликован: 20.06.1997 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ Использование: консервирования рыбной продукции, а именно способы приготовления рыбных пресервов, в том числе и из калянусного сырья. Сущность изобретения: к уложенной в банки рыбе добавляют посолочную смесь, бензойнокислый натрий и метилурацил, который вводят в количестве 20 - 30 мкг/мл, и банки закатывают, при этом метилурацил вводят перед внесением посолочной смеси или перед внесением раствора бензойнокислого натрия, или перед закаткой банки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил, 1 табл. | 2080069 патент выдан: опубликован: 27.05.1997 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке икры-сырца при производстве зернистой и паюсной икры рыб осетровых пород. Сущность изобретения: икру-сырец промывают 1 - 3 раза в пресной или морской воде, содержащей 0,01 - 0,05% катамина АБ в течение 1-5 мин. После стечки в икру добавляют поваренную соль и расфасовывают в банки. | 2070803 патент выдан: опубликован: 27.12.1996 |
|
СПОСОБ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ ГИДРОБИОНТОВ Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов преимущественно рыб осетровых пород. Сущность изобретения: отходы от разделки гидробионтов - молоки, печень, кишечник, желудки и пробойки осетровых рыб - промывают сначала пресной или морской водой, затем 1 - 3 раза в растворе, содержащем 0,01 - 0,05% катамина АБ или катапола, в течение 1 - 5 мин. 1 табл. | 2070802 патент выдан: опубликован: 27.12.1996 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к веществам, используемым при консервировании рыбы и рыбопродуктов, преимущественно икры. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент пищевой продукции из рыбы и рыбопродукции, обеспечивает рациональное использование исходного сырья. Сущность изобретения: предлагаемая композиция содержит поваренную соль, бикарбонат калия и дополнительно органическую кислоту или соль органической кислоты в количестве от 1,0% до 3,0% и от 1,5% до 4,0% соответственно. Кроме того, дополнительно вводят антисептик в количестве 1 2% 1 з.п.ф-лы. | 2048111 патент выдан: опубликован: 20.11.1995 |
|