Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем: .нагревом – A23B 7/005

МПКРаздел AA23A23BA23B 7/00A23B 7/005
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B 7/005 .нагревом

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пассерованного и измельченного репчатого лука и предварительно выдержанной в питьевой воде подсолнечной муки с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, получение фарша из пассерованных в растительном масле морской капусты, моркови и свеклы, обжаривание нарезанных на кружки баклажанов, фасовку баклажанов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2459492
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ЧИПСОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия производства фруктовых чипсов содержит моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда и резки плодов на пластины, сульфитатор и фасовочный автомат. Дополнительно установлен комбинированный аппарат для влаготепловой обработки, включающий последовательно расположенные, сообщающиеся между собой четыре камеры: ИК-камеру, СВЧ-камеру, камеру для нанесения сахарного сиропа на поверхность продукта и камеру подсушивания. Через все четыре камеры проходит транспортер, на котором навешены сетчатые кассеты с пластинами обрабатываемых фруктов. После машины для удаления семенного гнезда и резки плодов на пластины установлен ориентатор для размещения пластин обрабатываемых фруктов в сетчатые кассеты, причем ориентатор, сульфитатор и комбинированный аппарат для влаготепловой обработки соединены общим транспортером. Предложенная технологическая линия позволяет повысить качество готового продукта, устранить брак и сократить потери сырья. 2 ил.

2449544
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к консервной промышленности. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок и красный стручковый перец моют, инспектируют, очищают, измельчают и смешивают в пропорции 44:33:22:0,7:0,3. Затем полученную овощную смесь нагревают до температуры 98°С и выдерживают в течение 25-30 мин. После чего овощную смесь концентрируют путем двухстадийного выпаривания. На первой стадии за счет сброса давления смесь распыливают при давлении 4-5 кПа. На второй стадии выпаривают стекающую вниз пленку овощного пюре на вертикальной стенке вакуум-камеры при температуре термостатирования 35°С. При этом за счет испарения образующихся паров содержание сухих веществ в овощном пюре доводят до 20-23%. Далее в уваренное овощное пюре вводят 90%-ный сахарный сироп в количестве 2,2% к первоначальной массе овощной смеси, 30%-ный раствор хлорида натрия в количестве 2,1% к первоначальной массе овощной смеси, растительное подсолнечное масло в количестве 0,7% к первоначальной массе овощной смеси. Далее приготовленную овощную икру расфасовывают в тару, укупоривают и стерилизуют. Изобретение направлено на улучшение качества готовой продукции за счет повышения пищевой и энергетической ценности, получение овощной икры заданного состава и пищевой ценности, адаптированной для различных возрастных групп населения, снижение материальных и энергетических затрат на производство овощной икры вследствие интенсификации процесса двухстадийного выпаривания. 1 табл.

2409986
патент выдан:
опубликован: 27.01.2011
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых и овощных пюре. Установка содержит вертикальный цилиндрический корпус с крышкой и коническим днищем. В крышке по оси цилиндрического корпуса установлена вертикальная трубка с распылительной форсункой для ввода исходного продукта. В средней зоне цилиндрического корпуса соосно и с зазором к корпусу установлены несколько пар усеченных конусов, каждый из которых состоит из двух соосно установленных конусов. В герметичной полости между ними расположена по винтовой линии электроспираль с изоляционной прокладкой. Верхние конусы обращены вершиной вниз, а нижние - вершиной вверх. По оси цилиндрического корпуса расположен вертикальный вращающийся вал с закрепленными на нем лопастями, контактирующими с внутренней поверхностью верхних и внешней поверхностью нижних конусов, внутренней поверхностью цилиндрической части корпуса и конического днища. Лопасти выполнены по винтовой линии в направлении вращения вертикального вала. Вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем снабжен электроспиралями с изоляционными прокладками. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции, снизить материальные и энергетические ресурсы, повысить производительность за счет перехода на непрерывный режим работы, а также интенсифицировать процесс получения готового продукта. 3 ил.

2355173
патент выдан:
опубликован: 20.05.2009
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компонентов. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды после чистки и расфасовки в банки заливают на 1-3 мин сахарным сиропом 25% концентрации с температурой 80-85°С. После этого заменяют этот сироп на сироп с температурой 70-75°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

2318390
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды после чистки, резки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80-85°С. После этого заменяют воду сиропом с температурой 90-95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

2318389
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды после чистки, резки и расфасовки в банки обрабатывают в течение 1,5-2,5 мин в СВЧ-камере. После этого заливают горячим сиропом, закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

2318388
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корней петрушки, сельдерея и пастернака и репчатого лука, бланширование и резку свеклы, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку потрохов птицы и зелени петрушки, кипячение хлебного кваса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, томатной пастой 30%-ной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

2300987
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корней петрушки, сельдерея и пастернака и репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке свеклы, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке потрохов птицы и зелени петрушки, кипячение хлебного кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой 30%-ной и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию, при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

2300986
патент выдан:
опубликован: 20.06.2007
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СКОРОПОРТЯЩЕГОСЯ ПРОДУКТА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ

Изобретение относится к промышленному устройству для обработки скоропортящихся продуктов, включая фруктовые соки и их смеси, плодовую мякоть, вина, молоко, масло, йогурт, кисломолочные продукты, пиво, солодовые и овсяные напитки, супы и безалкогольные напитки, с целью увеличения времени их хранения. Устройство для асептической обработки скоропортящегося продукта без консервантов содержит бак, способный удерживать скоропортящийся продукт, при этом бак имеет вход и выход для приема и разгрузки продукта, первый кожух, окружающий указанный бак, второй кожух, окружающий указанный первый кожух, первый теплоноситель, по меньшей мере, частично заполняющий объем между баком и первым кожухом, который может осуществлять теплообмен через бак со скоропортящимся продуктом, второй теплоноситель, заполняющий объем между первым кожухом и вторым кожухом, и средство для нагревания второго теплоносителя для передачи его тепла первому теплоносителю, который, в свою очередь, повышает температуру скоропортящегося продукта внутри бака. Способ предусматривает помещение некоторого количества скоропортящегося продукта в бак, повышение температуры второго теплоносителя для повышения, в свою очередь, температуры первого теплоносителя в течение достаточного времени для повышения температуры скоропортящегося продукта в баке до температуры между 92°С и 100°С. Изобретение убивает или делает органически не активным 100% бактерий и ферментов, а также любых других не патогенных микроорганизмов, присутствующих в свежеотжатых цитрусовых и не цитрусовых фруктовых соках и смесях фруктовых соков, а также плодовой мякоти и молочных продуктах. Оно обеспечивает асептическую упаковку 100% натуральных соков и молока, имеющих срок хранения продолжительностью от 2 до 3 лет без необходимости охлаждения и без использования искусственных консервантов, а также сохранение натурального вкуса, цвета и запаха, обычно присущего свежевыжатым соком и смесям соков, цитрусовой мякоти. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

2276499
патент выдан:
опубликован: 20.05.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для питания детей раннего возраста. Предварительную термообработку мясного и растительного сырья проводят совместно до температуры (705)oС, а в качестве растительных компонентов используют овощи и крупы, взятые в определенных количествах и сочетаниях, либо их смеси. Способ позволяет получить новые мясорастительные консервированные продукты для детей раннего возраста с оптимально сбалансированной рецептурой и расширить их ассортимент. 2 табл.
2197869
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Для снижения энергоемкости, повышения сохраняемости биологически активных веществ, улучшения органолептических и структурно-реологических свойств растительное сырье измельчают, вводят термостабильный подсластитель или его смеси с фруктозой до достижения сладости, эквивалентной содержанию сахарозы 18-70% по массе. Уваривают до содержания сухих веществ 18-40% по массе. Добавляют загуститель до достижения вязкости продукта, соответствующей содержанию сухих веществ 49-71% по массе аналогичной смеси с сахаром без загустителя. 3 з.п. ф-лы.
2130274
патент выдан:
опубликован: 20.05.1999
Наверх