Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем: ..сушка с сублимацией – A23B 7/024
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B 7/024 ..сушка с сублимацией
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при получении порошков из плодово-овощных продуктов. Способ производства сухого сока предусматривает мойку свежих продуктов, их резку, бланширование острым паром при давлении 2 - 2,5 атм и температуре 100 - 105oC, резку продуктов, замораживание полученной массы при температуре минус 20 - 25oC до температуры в середине слоя продукта минус 18 - 20oC, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку. Сублимационную сушку начинают при температуре в сублимационной камере не выше 25oC, снижая ее до минус 32 - 38oC, после чего осуществляют уменьшение давления в сублимационной камере и при достижении значения 65 - 200 Па производят нагрев камеры до 90 - 120oC. После резки продукт может быть подвергнут прессованию. После сублимационной сушки полученная масса может быть подвергнута измельчению в порошок. Способ обеспечивает получение сухих соков из корнеплодов с сохранением до 95% витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы. | 2136182 патент выдан: опубликован: 10.09.1999 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ Изобретение может быть использовано в овощесушильней и пищеконцентратной промышленности. Устройство содержит шнековый питатель с сопловым выходным отверстием, соединенное с ним средство подачи сжиженного газа, расширительную камеру, вакуумируемую СВЧ-камеру со средством перемещения по ней продукта и средство разгрузки. Существенно сокращаются энергозатраты и повышается производительность. 1 ил. | 2121796 патент выдан: опубликован: 20.11.1998 |
|