Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем: .консервирование или доведение до зрелости с использованием химических веществ, не отнесенное к рубрике  ,7/08 или  ,7/10 – A23B 7/14

МПКРаздел AA23A23BA23B 7/00A23B 7/14
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
A23B 7/14 .консервирование или доведение до зрелости с использованием химических веществ, не отнесенное к рубрике  7/08 или  7/10

Патенты в данной категории

ПРИЕМЛЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОДНОГО ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ГУАКАМОЛЕ

Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления. Способ по изобретению включает следующие операции: смешивание мякоти авокадо с ингредиентами для получения гуакамоле: с кислотой для получения смеси на основе авокадо с рН менее чем около 4,6, с противомикробной добавкой и препятствующей окрашиванию в коричневый цвет добавкой, упаковывание упомянутого гуакамоле для получения упакованного гуакамоле в герметизированном контейнере, содержащем материал с проницаемостью для кислорода менее чем один кубический сантиметр кислорода на квадратный метр материала в сутки, воздействие на упакованный гуакамоле в течение, по меньшей мере, 20 секунд, давлением, по меньшей мере 90000 фунтов на квадратный дюйм, нагревание упакованного гуакамоле до упаковки, до температуры от 130°F до 160°F. Упакованный гуакамоле, по изобретению, содержит ингредиенты с низким содержанием бактерий, мякоть авокадо, имеет рН менее чем 4,6, нулевую скорость роста бактерий, измеренную при рН менее чем 4,6. Способ позволяет получить пригодный для длительного хранения гуакамоле, который в течение, по меньшей мере, 3 месяцев при комнатной температуре сохраняет зеленый цвет, консистенцию, желаемый вкус и стерильность. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

2436401
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготовленный картофель обрабатывают консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут. После этого проводят его расфасовку и упаковку. В качестве консервирующего раствора используют бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбат калия с концентрацией 0,3% или бисульфит натрия с концентрацией 1% и бензоат натрия с концентрацией 0,15%, или бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбиновую кислоту с концентрацией 0,5%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения полуфабрикатов при сохранении их естественных органолептических показателей. 3 табл.

2332014
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. На дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м. После этого туда же добавляют овощи и засолочные ингредиенты, среди которых обязательны поваренная соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%. Заливают воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей. Закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой и засыпают поверхность перегородки цеолитом в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,1 м. Изобретение позволяет уменьшить вероятность порчи продуктов при длительном хранении и увеличить сроки хранения. Также происходит удешевление процесса консервирования за счет уменьшения количества вводимых ингредиентов. 1 ил.

2301529
патент выдан:
опубликован: 27.06.2007
АКТИВИРУЮЩАЯ СТРУКТУРА, АППАРАТ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ВЕЩЕСТВА И СПОСОБ АКТИВАЦИИ ВЕЩЕСТВА

Изобретение может быть использовано для химической и пищевой промышленности, а также медицине, фармацевтике и сельском хозяйстве. Сущность изобретения: Частицы, состоящие либо из единственного элемента, выбираемого из группы, в которую входят кремний, титан, никель и самарий или фторид углерода, располагают друг относительно друга таким образом, что происходит усиление волновой энергии, присущей элементу или фториду углерода, в результате чего между частицами возникает поле, где происходит концентрирование энергии. Таким образом получают активирующую структуру, которая способна генерировать водород путем освобождения из водородных связей воды или углеводорода или удалять вредные вещества из газа без подвода внешней энергии. 12 н. и 43 з.п. ф-лы, 4 табл., 23 ил.

2264854
патент выдан:
опубликован: 27.11.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Изобретение предназначено для использования при производстве натуральных овощных консервов. Способ предусматривает подготовку зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, подготовление заливочной жидкости, фасовку их в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. В состав заливочной жидкости входит основной белок. Перед фасовкой или одновременно со стерилизацией горошек подвергают набуханию. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка, увеличение удельного выхода целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства.

2252653
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Изобретение предназначено для использования в области консервирования пищевых продуктов растительного происхождения. Горошек гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости подготавливают для консервирования. В заливочную жидкость вводят растворимую пищевую соль многоосновной кислоты. Горошек и заливочную жидкость фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Перед фасовкой или одновременно со стерилизацией зерно горошка подвергают набуханию. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка. Увеличивается удельный выход целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства.

2251916
патент выдан:
опубликован: 20.05.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Для производства консервов используют зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости. Его подвергают набуханию в растворе основного белка, фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка, увеличение удельного выхода целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства. Они обладают пониженной коррозионной активностью к металлической таре.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Т.4. Консервы из растительного сырья. – M.: Пищевая промышленность, 1974.

2251341
патент выдан:
опубликован: 10.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для использования при производстве натуральных овощных консервов. Зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости подвергают набуханию в растворе пищевой многоосновной кислоты. Набухший горошек и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка, увеличение удельного выхода целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства. Полученные консервы обладают пониженной коррозионной активностью по отношению к металлической таре.

2251340
патент выдан:
опубликован: 10.05.2005
КОНСЕРВАНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается приготовления консервированных пищевых продуктов растительного происхождения. Консервант содержит низин, молочную кислоту, внутриклеточные и внеклеточные метаболиты молочно-кислых бактерий, обладающие антимикробной активностью, обогащается экстрактом пекарских дрожжей, содержащим комплекс витаминов, цитохром С, обладающие антиоксидантной активностью. Изобретение повышает качество консервированных продуктов. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
2229231
патент выдан:
опубликован: 27.05.2004
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ предусматривает размещение плодов и овощей в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.
2219751
патент выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ предусматривает размещение плодов и овощей в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.
2218739
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при консервировании с использованием сахара. Способ предусматривает насыщение подготовленного сырья сахаром в сиропе с содержанием сухих веществ 50-75% и добавкой соли пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов, при температуре ниже температуры кипения сиропа до содержания сухих веществ в сырье 50-55% и сушат до остаточного влагосодержания 20-25%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта и снижение потерь нативных биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы.
2199862
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования. В способе, предусматривающем предварительную промывку, отделение дефектных частей и осушение продукта, загрузку его в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3, промывку продукта осуществляют в насыщенной озоном воде. Осушение ведут в потоке газообразного озона. В качестве тары используют гибкую емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном и герметично закрывают. 2 з.п. ф-лы.
2198525
патент выдан:
опубликован: 20.02.2003
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И ЛИСТ ДЛЯ ЗАВОРАЧИВАНИЯ ПОРЦИИ СВЕЖЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов. Описаны способы увеличения срока хранения свежих продуктов, таких как мясо, птица, морепродукты, овощи и фрукты, и лист, содержащий пленку со слоем клея и консервирующим или маринующим веществом, нанесенным на эту пленку с помощью клея. Пищевые продукты запаиваются в этот лист так, что консервирующее или маринующее вещество находится в непосредственном контакте с продуктом. Эта упаковка содержится при температуре около 0°С до тех пор, пока пищевой продукт не будет в достаточной степени законсервирован или замаринован. В результате чего получают пищевые продукты с увеличенным сроком хранения в готовом для потребителя виде, которые можно сразу же есть или готовить. 3 с. и 14 з.п.ф-лы, 3 ил. .
2163082
патент выдан:
опубликован: 20.02.2001
КОНСЕРВАНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Консервант сельскохозяйственной продукции содержит антимикробный агент низин молочную кислоту, внеклеточные метаболиты молочнокислых бактерий, обладающие антимикробной активностью, и дополнительно содержит метаболиты молочнокислых бактерий, полученные путем экстракции разрушенных или неразрушенных клеток молочнокислых бактерий водой или водно-солевыми растворами, причем в качестве молочнокислых бактерий содержит штаммы молочнокислых бактерий, обладающие антимикробной активностью. Это позволяет получить консервант сельскохозяйственной продукции, обладающий повышенным консервирующим действием за счет синергетического эффекта составляющих компонентов и обеспечивающий повышение качества продукции, увеличение срока хранения и лечебно-профилактическое действие консервированной продукции, расширение ассортимента консервантов. 3 з.п. ф-лы, 7 табл.
2159553
патент выдан:
опубликован: 27.11.2000
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ консервирования сельскохозяйственной продукции, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в соответствующую тару, заливку консервирующим раствором, содержащим антимикробный агент, низин, молочную кислоту и внеклеточные метаболиты молочнокислых бактерий, обладающие антимикробной активностью, внутриклеточные метаболиты молочнокислых бактерий, полученные путем экстракции разрушенных или неразрушенных клеток молочнокислых бактерий водой или водно-солевыми растворами, причем в качестве водно-солевых бактерий содержит штаммы молочнокислых бактерий, обладающие антимикробной активностью, герметизацию тары и тепловую обработку, которую проводят при температуре 65-75oC в течение 8-15 мин. Это позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции за счет улучшения ее органолептических свойств, сохранения пищевой ценности и увеличения сроков хранения, а также получение консервирующей продукции с лечебно-профилактическим действием и расширить ассортимент таких продуктов. 9 з.п. ф-лы, 7 табл.
2157635
патент выдан:
опубликован: 20.10.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента. По способу сушеное зерно зеленого горошка моют, инспектируют, фасуют совместно с заливочной жидкостью, содержащей питьевую воду, соль, хлористый кальций и подслащивающее вещество, герметизируют и подвергают тепловой стерилизации. Способ обеспечивает снижение потерь биологически активных и питательных веществ сырья, а также возможность круглогодичной загрузки производства и снижения энергозатрат.
2141209
патент выдан:
опубликован: 20.11.1999
АНТИМИКРОБНЫЙ АГЕНТ И СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ СВЕЖЕСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Использование: изобретение относится к области сохранения свежести пищевых продуктов. Сущность изобретения: пищевые продукты призводят в контакт с продуктом обжига устричных раковин. Обжиговый продукт может быть использован как в виде порошка, так и водной дисперсии. 2 с.и. 2 з. п. ф-лы, 5 табл.
2095991
патент выдан:
опубликован: 20.11.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОВОЩЕЙ, БАХЧЕВЫХ, БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ГРИБОВ И СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ОВОЩЕЙ, БАХЧЕВЫХ, БОБОВЫХ КУЛЬТУР, ГРИБОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ

Использование: в пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них. Сущность изобретения в том, что при производстве, хранении, подготовке к реализации продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов, включает сбор сырья, загрузку, доставку, приемку, разгрузку, сортировку, мойку, очистку, технологическую обработку, расфасовку и/или упаковку в тару и/или контейнеры, складирование их штабелями и транспортировку на хранение и/или на реализацию. Способ заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них включает доставку, приемку, разгрузку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку и хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю. Новым в обоих способах является то, что по крайней мере часть операций по хранению и/или транспортировке, и/или загрузке, и/или доставке, и/или сбору, и/или технологической обработке, и/или по заготовке, и/или по разгрузке, и/или укладке, и/или подготовке к реализации выполняют с использованием аэропрозрачного устройства заявленного конструктивного выполнения, а хранение консервированных продуктов из овощей, бахчевых и бобовых культур и грибов осуществляют при температуре от 5o до15oC, замороженных - от -5o до -25oC, маринованных - от 0o до 15oC, квашеных - от 7o до - 2oC, а хранение овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов осуществляют при температуре от 0o до 10oC, в зависимости от вида используемого сырья и времени хранения, причем интервал температур от 0o до 10oC в хранилище обеспечивают комбинированным охлаждением с использованием навешиваемых под потолком и в верхней трети стен хранилища панелей охлаждения и охлажденного воздуха, который подают в хранилище через проемы, которые образуют в верхней трети по меньшей мере одной из стен хранилища. 2 с. п. ф-лы, 521 з. п. ф-лы, 45 ил.
2073468
патент выдан:
опубликован: 20.02.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЛОДОВ И ЯГОД И СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ЯГОД И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них. Способ производства, хранения, подготовки к реализации пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно плодов и ягод, включает сбор сырья, загрузку, доставку, приемку, сортировку, мойку, очистку, технологическую обработку, расфасовку и/или упаковку в тару и/или контейнеры, складирование их штабелями и транспортирование на хранение и/или на реализацию. Способ заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них включает доставку, приемку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку в хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю. Новым в обоих способах является то, что, по крайней мере, часть операций по хранению и/или транспортировке, и/или загрузке, и/или доставке, и/или сбору, и/или технологической обработке, и/или по заготовке, и/или по разгрузке, и/или укладке, и/или выгрузке, и/или складированию, и/или подготовке к реализации выполняют с использованием аэропрозрачного устройства заявленного конструктивного выполнения, а хранение консервированных продуктов из плодов и ягод осуществляют при температуре от 5 до 15oС, замороженных - от -5 до -25oС, а хранение плодов и ягод осуществляют при температуре от 0 до 10oС в зависимости от вида используемого сырья и времени хранения, причем интервал температур от 0 до 10oС в хранилище обеспечивают комбинированным охлаждением с использованием навешиваемых под потолком и в верхней трети стен хранилища панелей охлаждения и охлажденного воздуха, который подают в хранилище через проемы, которые образуют в верхней трети, по меньшей мере, одной из стен хранилища. 2 с.п.ф-лы, 388 з.п.ф-лы, 45 ил.
2073467
патент выдан:
опубликован: 20.02.1997
СЕРНИСТЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Сущность изобретения: препарат содержит (в %) пиросульфит натрия и/или калия 50,0 - 93,0, жженый гипс 5,0 - 48,0 и тальк остальное. Компоненты смешивают и прессуют в виде таблеток. 2 табл.
2028037
патент выдан:
опубликован: 09.02.1995
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Использование: в домашних условиях для консервирования овощей и фруктов. Сущность изобретения: овощи и фрукты закладывают в емкость, вносят в эту емкость консервант и укупоривают крышкой. В качестве консерванта используют смесь сульфита щелочного металла и соли слабого основания, которую предварительно размещают в пакет из полимерного материала и перед внесением в емкость смачивают водой. В смеси компоненты берут в следующем соотношении, мас. % : сульфит щелочного металла 10 - 90, соль слабого основания остальное. Способ позволяет сохранить в овощах и фруктах все биологически ценные вещества и высокие вкусовые качества.
2013060
патент выдан:
опубликован: 30.05.1994
Наверх