Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем: ...в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2, N2, O2 и(или) H2O, например при частичном вакууме – A23B 7/148
Патенты в данной категории
ПОГЛОЩЕНИЕ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБРАЗОВАННЫХ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
Настоящее изобретение относится к применению водородной формы легированного палладием цеолита ZSM-5 для поглощения летучих органических соединений (VOC), образующихся из органического вещества. Соотношение Si:Al в цеолите ZSM-5 является меньшим или равным 100:1. При этом легированный палладием ZSM-5 используют в окружающей среде, включающей менее 10% по объему кислорода. 24 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл. |
2516163 патент выдан: опубликован: 20.05.2014 |
|
ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры: верхнюю и нижнюю, в верхней крышке вакуум-аппарата установлены патрубки для удаления испаряемых из камер паров, в каждой камере установлены вращающиеся распылительные форсунки для ввода исходного продукта, причем распыливание продукта в нижней камере осуществляется снизу вверх, а в верхней камере - радиально, верхние распылительные форсунки расположены с равным шагом на боковой поверхности кольцевой торообразной камеры, которая приводится во вращательное движение через муфту от электродвигателя, конусная часть нижней камеры соединена с насосом, который по трубопроводу подает предварительно сгущенную суспензию на вращающиеся распылительные форсунки в верхней камере, а на внутренней цилиндрической поверхности нижней камеры установлен кольцевой желоб для сбора и последующего удаления стекающей по вертикальной стенке сгущенной суспензии из верхней камеры. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции за счет кратковременного протекания процесса концентрирования путем мелкодиспергированного распыления и более равномерной обработки. 4 ил. |
2477969 патент выдан: опубликован: 27.03.2013 |
|
ПРИЕМЛЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОДНОГО ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ГУАКАМОЛЕ
Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления. Способ по изобретению включает следующие операции: смешивание мякоти авокадо с ингредиентами для получения гуакамоле: с кислотой для получения смеси на основе авокадо с рН менее чем около 4,6, с противомикробной добавкой и препятствующей окрашиванию в коричневый цвет добавкой, упаковывание упомянутого гуакамоле для получения упакованного гуакамоле в герметизированном контейнере, содержащем материал с проницаемостью для кислорода менее чем один кубический сантиметр кислорода на квадратный метр материала в сутки, воздействие на упакованный гуакамоле в течение, по меньшей мере, 20 секунд, давлением, по меньшей мере 90000 фунтов на квадратный дюйм, нагревание упакованного гуакамоле до упаковки, до температуры от 130°F до 160°F. Упакованный гуакамоле, по изобретению, содержит ингредиенты с низким содержанием бактерий, мякоть авокадо, имеет рН менее чем 4,6, нулевую скорость роста бактерий, измеренную при рН менее чем 4,6. Способ позволяет получить пригодный для длительного хранения гуакамоле, который в течение, по меньшей мере, 3 месяцев при комнатной температуре сохраняет зеленый цвет, консистенцию, желаемый вкус и стерильность. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2436401 патент выдан: опубликован: 20.12.2011 |
|
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЯНОЙ ТРАВЫ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КОМПОЗИЦИИ
Изобретение относится к консервной промышленности. Консервированная композиция на основе, по меньшей мере, одной пряной травы содержит, по меньшей мере, одно вещество, устанавливающее активность воды композиции до 0,90 или ниже, и, по меньшей мере, одно вещество, повышающее значение рН композиции, по сравнению со значением рН пряной травы (пряных трав) после добавки вещества для установления активности воды, по меньшей мере, на 1,0 единицу, причем композиция дополнительно содержит, по меньшей мере, один антиоксидант и/или упакована при защите от кислорода. Способ приготовления консервированной композиции на основе, по меньшей мере, одной пряной травы, в котором используют пряную траву (пряные травы) с содержанием влаги, по меньшей мере, 30% мас. и пряную траву (пряные травы) после или во время измельчения смешивают с консервирующей композицией. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 табл. |
2307513 патент выдан: опубликован: 10.10.2007 |
|
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Пищевые продукты укладывают в герметично закрываемую газонепроницаемую упаковочную тару. При расфасовке продуктов в тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент. Затем из полости тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом и герметично закрывают. При этом в качестве инертного газа используют азот или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. В качестве абсорбента используют молекулярные сита или смесь молекулярных сит и активированного угля, или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита выполняют из активированного угля и кремния. Способ позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, в частности расфасованных для различной торговли. 1 табл. | 2204924 патент выдан: опубликован: 27.05.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции. В полость стеклянной банки устанавливают гибкую емкость, снабженную каналом подачи газа в емкость. При этом длина емкости превышает высоту банки, овощи укладывают в гибкую емкость, после чего ее запечатывают и по каналу одноразово наполняют озоном в течение 2-5 с, а банку и емкость одновременно закрывают герметичной крышкой. Способ обеспечивает длительное хранение с сохранением высокого качества продукта. 1 з.п.ф-лы, 4 ил. | 2185734 патент выдан: опубликован: 27.07.2002 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке. Растительные продукты хранятся в закрытых помещениях в озоновоздушной среде с заданным комплексом условий. Концентрация озона составляет 25-35 мг/м3, экспозиция 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%. При этом режимы обработки озоновоздушной смесью подбирают в зависимости от вида растительных продуктов и продолжительности их хранения. Способ обеспечивает оптимальное сохранение пищевой и биологической ценности продуктов питания, значительным образом ингибирует развитие поверхностной микрофлоры, удлиняет сроки хранения до нового урожая, а также обеспечивает снижение отходов при хранении. При этом с комплексной эколого-гигиенической, токсикологической, медико-биологической точки зрения способ является безопасным в отношении здоровья человека и животных, потребляющих обработанные озоновоздушной смесью растительные продукты. 1 табл. | 2174316 патент выдан: опубликован: 10.10.2001 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение. Собранные плоды охлаждают в течение двух суток в холодильниках. После охлаждения плоды подвергают обработке 40%-ной концентрации CO2 в течение одних суток. Затем плоды вместе с тарой обрабатывают методом погружения на 10-15 с в водный раствор антиоксиданта, в качестве которого используют Эхинолан Б4 в концентрации 0,01%. После такой обработки плоды с тарой вынимают и дают стечь лишнему раствору, а затем просушивают и помещают в камеры хранения. Антиоксидант используют для ингибирования свободнорадикальных процессов с целью снижения функциональных расстройств и грибных болезней у плодов в процессе хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 табл. | 2161412 патент выдан: опубликован: 10.01.2001 |
|
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО ЭНЕРГОПРОИЗВОДСТВА, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА И СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО ДЕЛЕНИЯ Изобретение может быть применено при лечении онкологических заболеваний и сахарного диабета, а также при хранении пищевых продуктов и микробиологическом синтезе. Объект обработки помещают в герметичную камеру, заполненную средой. Камера дополнительно содержит средства жизнеобеспечения. Среда, заполняющая камеру, содержит кислород и биологически неактивные компоненты. Периодически изменяют давление в камере путем изменения содержания биологически неактивных компонентов. Использование изобретения позволяет управлять ростом клеток организма. 5 с. и 3 з.п.ф-лы, 5 ил., 2 табл. | 2125088 патент выдан: опубликован: 20.01.1999 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов. Сущность: при хранении пищевых продуктов в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии неподдерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды используют кислородпоглотительную среду, а именно, оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения. 1 табл. | 2098938 патент выдан: опубликован: 20.12.1997 |
|