Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных: .с использованием химических веществ – A23B 9/16
Патенты в данной категории
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН РАПСА
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006 0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. После каждого интервала нагрева продукта вводят антиоксидант Эндокс. Температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350 352К и 6,5 7,0 м/с, в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4 5 К, а его скорость снижается на 0,15 0,2 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288 290 К и 1,8 2,0 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0 8,3%. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта и увеличить срок хранения семян рапса. 1 табл. |
2416919 патент выдан: опубликован: 27.04.2011 |
|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стабилизации пшеничных зародышей при подготовке для пищевых целей, а также с целью стабилизации их при хранении. Способ предусматривает очистку от металломагнитных примесей, обработку фумаровой кислотой и охлаждение. Обработку фумаровой кислотой производят путем смешивания предварительно подогретых до температуры 48-52°С пшеничных зародышей с фумаровой кислотой, взятой в количестве 5-7% к общей массе зародышей с последующим охлаждением до температуры 5-10°С. Нагревание и охлаждение зародышей осуществляют в потоке воздуха с образованием замкнутого цикла с возможностью подпитки и сброса излишней его части. Изобретение позволит снизить расход фумаровой кислоты при минимальной активности ферментов. 1 ил., 3 табл. |
2259746 патент выдан: опубликован: 10.09.2005 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. Способ подготовки зерна перед закладкой на хранение предусматривает его обработку в электромагнитном поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение повышает надежность хранения зерна. | 2224439 патент выдан: опубликован: 27.02.2004 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта на основе растительного белка. Способ включает заливку охлажденного растительно-белкового продукта охлажденным сквашенным при 35-37oС сахарным сиропом и смесью бактерий Lactopacilolus acidophilus и Streptococcus thermophilus растительным молоком, в которое вводят аминоуксусную кислоту в количестве не менее 0,1 мас.%. Способ позволяет увеличить срок хранения растительно-белкового продукта и снизить энергозатраты. | 2205545 патент выдан: опубликован: 10.06.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ С целью снижения расхода консерванта, повышения эффективности обработки и срока хранения зерна обработку проводят следующим образом: в контактном устройстве создают поток зерна в виде падающего дождя и одновременно распыляют в него ультразвуком воду и пропионовую кислоту в заданном соотношении с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов, например, путем подачи высокого постоянного напряжения на рабочие органы ультразвуковых распылителей. В итоге поверхностная микрофлора зерна подвергается одновременному воздействию кислоты, ультразвука, теплоты и электростатических зарядов в анаэробных условиях. | 2122311 патент выдан: опубликован: 27.11.1998 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА Использование: в технологии обработки зерна органическим консервантом. Сущность изобретения: способ предусматривает разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение полученного раствора на зерно. | 2102896 патент выдан: опубликован: 27.01.1998 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. | 2102871 патент выдан: опубликован: 27.01.1998 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ Использование: при обработке зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает добавление в пропионовую кислоту 0,1-0,01% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров и обработку зерна полученной смесью до образования пленки на поверхности каждой зерновки. | 2102862 патент выдан: опубликован: 27.01.1998 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА Использование: при обработке зерна жидким консервантом органического происхождения. Сущность изобретения: на поток зерна в виде дождя и на подаваемый в противотоке поток аэрозоля пропионовой кислоты наносят статические электрические заряды противоположных потенциалов, осуществляют контактирование потоков с образованием пленки пропионовой кислоты на поверхности каждой зерновки и отводят обработанные зерновки из зоны контакта. | 2090078 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|