Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных: ..в жидком или твердом состоянии – A23B 9/24

МПКРаздел AA23A23BA23B 9/00A23B 9/24
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
A23B 9/24 ..в жидком или твердом состоянии

Патенты в данной категории

СПОСОБ СУШКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН С ВВОДОМ СТАБИЛИЗАТОРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Способ предусматривает 2-х стадийную обработку исходного продукта, при этом первая и вторая стадии включают его сушку воздухом, последующую стабилизацию ферментативной активности путем смешивания исходного продукта с наполнителем, содержащим 0,2% стабилизатора, затем полученную смесь охлаждают воздухом. Первую и вторую стадии осуществляют при определенных скоростях воздуха, температуре, влагосодержании и количествах наполнителя. Установка состоит из последовательно соединенных для первой стадии камер предварительной сушки исходного продукта, смесителя, камеры предварительного охлаждения полученной смеси, причем эти камеры содержат наклонные перфорированные решетки. Для второй стадии обработки продукта установка содержит камеры окончательной сушки, смесителя и камеры окончательного охлаждения, а также абсорбционную холодильную установку. Камера окончательного охлаждения включает кипятильник, конденсатор, испаритель, абсорбер, насос и терморегулирующие вентили, вентилятор для подачи отработанного воздуха из камер сушки и охлаждения в абсорбционную холодильную установку с образованием замкнутого контура. Установка снабжена влагоотделителем и регуляторами скорости. Изобретение позволяет интенсифицировать и снизить энергетические затраты на процесс обработки исходного продукта, повысить эффективность процесса стабилизации продукта и расширить область применения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2410884
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТАБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МАСЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в масложировой промышленности. Способ предусматривает очистку исходного продукта от металломагнитных примесей, его нагрев и последующую стабилизацию ферментативной активности путем смешивания исходного продукта со стабилизатором, охлаждение, подготовку воздуха в теплонасосной установке для нагревания и охлаждения продукта с последующей подачей вентилятором в замкнутый цикл его рециркуляции. Воздух в замкнутом цикле рециркуляции после нагревания продукта сначала направляют в циклон для очистки от содержащихся в нем взвешенных твердых частиц, затем охлаждают в теплообменнике-рекуператоре и направляют на конденсацию в двухсекционный испаритель теплонасосной установки, рабочая и резервная секции которого попеременно работают соответственно в режимах конденсации и регенерации. Далее воздух подают на охлаждение продукта и осуществляют его подогрев с последующей подачей в камеру нагрева, при этом измеряют расход, температуру и влажность продукта, расход стабилизатора, влагосодержание воздуха, расход и температуру воздуха и хладагента. Изобретение позволяет обеспечить точность и надежность управления процессом стабилизации ферментативной активности масличных продуктов растительного происхождения и создать условия для реализации безотходной технологии, в частности стабилизировать активность ферментов при минимальных и энергетических затратах. 3 табл., 1 ил.

2328857
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стабилизации пшеничных зародышей при подготовке для пищевых целей, а также с целью стабилизации их при хранении. Способ предусматривает очистку от металломагнитных примесей, обработку фумаровой кислотой и охлаждение. Обработку фумаровой кислотой производят путем смешивания предварительно подогретых до температуры 48-52°С пшеничных зародышей с фумаровой кислотой, взятой в количестве 5-7% к общей массе зародышей с последующим охлаждением до температуры 5-10°С. Нагревание и охлаждение зародышей осуществляют в потоке воздуха с образованием замкнутого цикла с возможностью подпитки и сброса излишней его части. Изобретение позволит снизить расход фумаровой кислоты при минимальной активности ферментов. 1 ил., 3 табл.

2259746
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. Способ подготовки зерна перед закладкой на хранение предусматривает его обработку в электромагнитном поле СВЧ пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, в качестве источника хитозана для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение повышает надежность хранения зерна.
2224439
патент выдан:
опубликован: 27.02.2004
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ОТРУБЕЙ

Назначение: способ повышения срока хранения отрубей относится к лечебно-профилактическому питанию людей, в частности к хранению пищевых отрубей. Сущность: в способе используется в качестве природного антибиотика продукт пчеловодства - прополисная вода. В качестве консерванта используется гидролизат мидий, выращенных в экологически чистых районах моря. Помимо указанного действия эти продукты обладают противогрибковой активностью и антимикробным воздействием из-за антибактериальных веществ, входящих в их состав. При этом биологическая активность отрубей после их обработки названными продуктами значительно повышается. В способе отруби перед термообработкой последовательно орошают прополисной водой и гидролизатом мидий, после чего их подвергают сушке при температуре, не превышающей 45oС до получения влажности 13%.
2065272
патент выдан:
опубликован: 20.08.1996
Наверх