Сыр, продукты из сыра, производство сыра и продуктов из него: .обработка сыра после его формования, например созревание, копчение – A23C 19/14
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТВЕРДОГО КОПЧЕНОГО СЫРА
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, внесение хлористого кальция, бактериальной закваски, в качестве которой используют поликомпонентную закваску, состоящую из термофильных культур Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и Lactobacillus helveticus и мезофильных молочнокислых бактерий: L.lactis ssp. lactis/cremoris. Leuconostoc species. Streptococcus thermophilus (STA), и молокосвертывающего препарата с последующим образованием сгустка. Затем проводят обработку зерна, прессование, посолку сыра в рассоле, созревание в течение 35-45 сут, разрезку сыра на сегменты и копчение в течение 3-3,5 ч. Изобретение позволяет придать продукту пробиотические свойства, повысить органолептические показатели и получить в сыре рисунок, а также увеличить срок хранения. |
2517598 патент выдан: опубликован: 27.05.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства копченого сыра. Способ включает разрезку чеддеризованной сырной массы, термомеханическую ее обработку, формование расплавленной сырной массы в виде косы с последующим закреплением в форме кольца на палочках по 2-3 штуки или в виде брусков, нанизанных на палочки в количестве 2-3, или в виде косичек в форме круга, концы которого скреплены палочками. Затем сыр солят 15-20 мин при температуре 10-12°С и с концентрацией поваренной соли в рассоле 16-18%, затем проводят обсушку сыра при температуре 6-8°С в течение 10-12 часов и относительной влажностью 90-95%, осуществляют копчение коптильным дымом в течение 10 мин при температуре 25-3 5°С. Сыр выдерживают в электростатическом поле с напряжением 80 В в течение 8 мин, затем помещают в камеру для созревания с температурой 6-8°С и относительной влажностью 90-95% и выдерживают в ней 8-10 час. Изобретение позволяет повысить качество и улучшить внешний вид готового продукта, увеличить выход сыра, сократить время технологического процесса, снизить энергозатраты. 1 ил., 2 табл. |
2396756 патент выдан: опубликован: 20.08.2010 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ
Изобретение предназначено для использования в пищевой и молочной промышленности при производстве сыров. Способ предусматривает качественный и количественный электрофоретический анализ продуктов распада (протеолиза) казеиновых фракций в сырах. Зрелость сыров определяют по степени протеолиза s1-, -, к-казеинов, выраженной в процентах как отношение массы их вновь образованных компонентов к общей массе соответствующей фракции казеина. Этот показатель имеет строго определенную величину у каждого вида сыра при наступлении его зрелости. Изобретение обеспечивает повышение точности и достоверности определения зрелости сыров. 2 табл., 1 ил. |
2386966 патент выдан: опубликован: 20.04.2010 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров. Способ производства твердых сычужных сыров предусматривает приготовление исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение хлористого кальция и селитры, закваски и сычужного фермента, свертывание. Разрезку полученного сгустка, постановку зерна, вымешивание, второе нагревание, вымешивание до готовности сырного зерна, формование, уплотнение сырной массы. А также посолку и созревание сыра с использованием прибора биоактиватор. Изобретение позволяет получить сыр высокого качества при одновременном сокращении срока его созревания с 60 до 35 суток, а также повысить органолептические показатели готового продукта и снизить трудоемкость производства сыра. 1 табл. |
2290819 патент выдан: опубликован: 10.01.2007 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ Изобретение относится к сыродельной промышленности. Способ заключается в том, что исходное сырье пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят хлористый кальций, селитру, закваску и сычужный фермент. Проводят свертывание, разрезку полученного сгустка, постановку зерна, вымешивание, второе нагревание. Затем снова вымешивают до готовности сырного зерна, формуют и солят. После чего проводят созревание, используя биокорректор “Невотон”. Изобретение позволяет повысить качество сыра за счет активизации, биохимических и протеолитических процессов при одновременном сокращении срока его созревания. 1 табл. | 2231959 патент выдан: опубликован: 10.07.2004 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА "КАЗАЧОК" Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве копченых сыров. Способ заключается в том, что в нормализованное, пастеризованное молоко вносят хлористый кальций, бактериальную закваску и молокосвертывающий препарат с последующим образованием сгустка. Проводят обработку зерна, посолку. Затем вносят в смесь зерна с сывороткой закваску, проводят прессование, посолку сыра в рассоле, обсушку, мойку, созревание и копчение. Изобретение позволяет повысить диетические свойства сыра без изменения структуры белка и сократить срок его созревания. | 2226346 патент выдан: опубликован: 10.04.2004 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого. Композиция содержит, мас.%: сыры сычужные рассольные 5,0-30,0; сыр мягкий адыгейский 5,0-30,0; сыры нежирные 15,88-45,03; творог нежирный 10,0; масло крестьянское 2,07-15,03; молоко сухое обезжиренное 10,0; соли-плавители - смесь растворов фосфорнокислого натрия двузамещенного с солями лимонной кислоты - 5,0; вода - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, с улучшенными вкусовыми характеристиками, а также повысить рентабельность продукта. 3 табл. | 2212808 патент выдан: опубликован: 27.09.2003 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕННОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого. Композиция содержит, мас.%: сыры сычужные рассольные 5,0-30,0, сыр мягкий адыгейский 5,0-40,0, сыры нежирные 20,85-29,23, творог нежирный 1,0-10,0, масло крестьянское 8,0-23,45, молоко сухое обезжиренное 1,0-10,0, соли-плавители - смесь растворов фосфорнокислого натрия двузамещенного с солями лимонной кислоты 5,0, вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, улучшенными вкусовыми характеристиками и повысить рентабельность продукта. 3 табл. | 2212806 патент выдан: опубликован: 27.09.2003 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого. Композиция содержит, мас.%: сыры сычужные рассольные 5,0-26,0; сыр мягкий адыгейский 5,0-24,0; сыры нежирные 39,33-53,55; творог нежирный 1,0-10,0; масло крестьянское 0,14-10,48; молоко сухое обезжиренное 8,0-10,0; соли-плавители - смесь растворов фосфорнокислого натрия двузамещенного с солями лимонной кислоты 5,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, улучшенными вкусовыми характеристиками и повысить рентабельность продукта. 3 табл. | 2212805 патент выдан: опубликован: 27.09.2003 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОЛБАСНОГО КОПЧЁНОГО Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого. Композиция содержит, мас.%: сыры сычужные рассольные - 5,0-30,0; сыр мягкий адыгейский 5,0-50,0; сыры нежирные - 2,63-34,43; творог нежирный - 1,0; масло крестьянское - 12,0-29,93; молоко сухое обезжиренное - 1,3-4,65; соль-плавитель - смесь растворов фосфорнокислого натрия двузамещенного с солями лимонной кислоты - 5,0; вода - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, улучшенными вкусовыми характеристиками, а также повысить рентабельность продукта. 3 табл. | 2211574 патент выдан: опубликован: 10.09.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЫРА Использование: в молочной промышленности, а именно в сыроделии при обработке поверхности сыров. Сущность изобретения: поверхность сыра обрабатывают инфракрасным излучением до температуры 30 2°С, а затем принудительным охлаждением до температуры, равной или выше начальной на 3 4°С. 2 ил. | 2045189 патент выдан: опубликован: 10.10.1995 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА Использование: в молочной промышленности при производстве сыров. Сущность изобретения: пастеризуют молоко, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску молочно-кислых культур, хлористый кальций, сычужный фермент, проводят свертывание смеси, обработку сгустка, формование, самопрессование ведут 4 - 6 ч при 25 - 35С, созревание проводят в течение 20 - 25 сут. | 2013063 патент выдан: опубликован: 30.05.1994 |
|