Сыворотка, продукты из сыворотки: .смеси сыворотки с молочными продуктами и(или) молочными компонентами – A23C 21/06

МПКРаздел AA23A23CA23C 21/00A23C 21/06
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C 21/06 .смеси сыворотки с молочными продуктами и(или) молочными компонентами

Патенты в данной категории

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ИММУНИТЕТ

Питательная и фармацевтическая композиции в виде детского питания содержат жировой, белковый и углеводный компонент и включают в себя молочную сыворотку и казеин при весовом соотношении казеина к сыворотке от 1:1 до 1:2,4. Они содержат по меньшей мере: 3 г аргинина на 100 г белка, от общего содержания жирных кислот: 10 вес.% линолевой кислоты, 1 вес.% альфа-линолевой кислоты, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из докозагексаеновой, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до 25 вес.% по меньшей мере одной полиненасыщенной жирной кислоты и 2-12 г неусвояемых олигосахаридов, имеющих степень полимеризации от 2 до 100 на 100 г сухого веса данной композиции, а также нейтральные и кислые олигосахариды, содержащие единицы уроновой кислоты. Фармацевтическую композицию применяют при лечении и/или профилактике воспалительного заболевания, диареи, экземы и/или атопического дерматита. Предотвращение аллергии или диареи осуществляют введением ребенку композиции энтерально или перорально. Изобретение обеспечивает стимулирование созревания иммунной системы и развитие у младенцев кишечника и кишечной флоры, подобной флоре, полученной при грудном вскармливании, оптимальное питание, предотвращает поступление в общее кровообращение аллергенов и снижает риски, связанные с вскармливанием детской смесью на основе молочной сыворотки. 3 н. и

14 з.п. ф-лы, 4 табл.

2426549
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата блочной молочной сыворотки с бифидогенными свойствами, обогащенного лактулозой и гидролизатом обезжиренного молока. Способ производства концентрата блочной молочной сыворотки предусматривает сбор и резервирование молочной сыворотки, ее нагревание, сепарирование, пастеризацию и охлаждение, приготовление гидролизата обезжиренного молока, обогащение подготовленной молочной сыворотки гидролизатом обезжиренного молока в количестве 5,5±1%, изомеризацию лактозы в лактулозу путем нагревания до температуры 82±4°С, внесения гидроксида кальция до значений рН 10,5-11,5, термостатирования в течение 34±2 мин и нейтрализацию кислой сывороткой, сгущение смеси, внесение стабилизатора консистенции. Полученный концентрат обладает бифидогенными свойствами не только in vitro, но и in vivo в кишечнике человека и сельскохозяйственных животных. 1 табл.

2350090
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ИЛИ СТАРШЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. Смесь для грудных детей, так и детей младшего возраста содержит источник белков, источник липидов, источник углеводов и пробиотик. При этом, по меньшей мере, 40% белков представляют собой белки модифицированной сладкой сыворотки, не содержащей свободной или почти свободной от CGMP (казеин-гликомакропептид) или содержащей пониженное количество CGMP. Смесь применяют для развития здоровой кишечной микрофлоры у грудных детей или детей младшего возраста. Изобретение позволяет получить смесь, которая за счет уникальной комбинации защитных питательных веществ обеспечивает рост и обмен веществ, которые подобны таковым, какие наблюдаются у вскармливаемых грудью детей. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл.

2346449
патент выдан:
опубликован: 20.02.2009
СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ИЛИ СТАРШЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. Смесь для грудных детей первых месяцев жизни или старше содержит источник белков, источник липидов, источник углеводов и пробиотик. Причем источник липидов включает, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (ДЦ ПНЖК). По меньшей мере, 40% белков могут составлять модифицированные белки сладкой сыворотки, не содержащие CGMP (казеин-гликомакропептид) или содержащие пониженное количество CGMP. Сочетание пробиотика и источника липидов, включающего, по меньшей мере, одну ДЦ ПНЖК, в смесях для питания грудного ребенка младшего или старшего возраста позволяет укрепить врожденную иммунную защиту ребенка, а также стимулировать здоровое умственное развитие грудного ребенка младшего или старшего возраста. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 табл.

2346448
патент выдан:
опубликован: 20.02.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сыра из сыворотки. Способ предусматривает приготовление смеси из деминерализованной до уровня 50-90% подсырной сгущенной сыворотки с гидролизованной в ней лактозой на 50-60% с содержанием сухих веществ 55-60%, пластических сливок или масла коровьего, сухого обезжиренного молока. Затем устанавливают значение активной кислотности до рН 5,8-6,5 и при этом значении кислотности в полученную смесь в качестве пребиотика вносят лактулозу, ванилин. Полученную смесь перемешивают, нагревают, гомогенизируют, расфасовывают, охлаждают и выдерживают. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность, улучшить структурно-механические, диетические и органолептические свойства готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

2332018
патент выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ

Способ получения высокобелковой молочной смеси заключается в акустической обработке механической смеси жидкой основы и источника белка. Обработка осуществляется при заданном значении безразмерного критерия подобия процесса. Этим критерием является произведение интенсивности ультразвука на удельное акустическое сопротивление смеси, деленное на квадрат гидростатического давления в ней. В качестве жидкой основы смеси используют цельное молоко, пахту, молочную сыворотку либо их смеси, а в качестве источника белка - сухое обезжиренное молоко. Высокобелковая молочная смесь, получаемая таким способом, устойчива к расслоению, имеет высокое содержание белка и допустимую для молока титруемую кислотность. 2 н. и 5 з.п.ф-лы, 1 табл.

2331197
патент выдан:
опубликован: 20.08.2008
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки. Газированный напиток из молочной сыворотки включает (мас.%) 90,0-94,4 цельной молочной сыворотки с кислотностью 80-100°Т, 5,0-6,5 молока обезжиренного, 0,2-3,0 сахара, 0,02-0,06 аскорбиновой кислоты (витамин С), 0,05-0,08 сорбиновой кислоты и 0,3-0,4 диоксида углерода. Данное изобретение позволяет получить пенящийся напиток широкого спроса, с естественным кисломолочным вкусом, не оставляющим сывороточного послевкусия, повышающий жизненный тонус, бодрящий наподобие кумыса, освежающий, легкий, некалорийный однородный по составу, имеющий однородный молочный матовый цвет с желтоватым оттенком, и с большим сроком хранения (6 месяцев и более).

2252681
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
Наверх