Молочные продукты, порошковое молоко или продукты из него: ...фруктовых и(или) овощных – A23C 9/133
Патенты в данной категории
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог, сахар-песок, масло сливочное, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы при соотношении 1:25 и глазурь. Глазурь содержит лецитин, лактитол, какао-порошок, эмульгатор и муку тонкого помола из виноградной косточки, которую получают путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 120-140°C в течение 1-1,5 мин и измельчением на дезинтеграторе до размера частиц 5-10 мкм. Муку из виноградной косточки берут в соотношении с какао-порошком как 1:4. Исходные компоненты используют при следующем содержании в сырке, мас.%: творог - 35-65, сахар-песок - 10-20, масло сливочное - 3-10, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы - 10-20, глазурь - 10-18, вода - остальное и при соотношении компонентов в глазури, мас.%: лецитин - 15-20, какао-порошок - 28-40, мука тонкого помола из виноградной косточки - 7-10, лактитол - 28-47, эмульгатор - 0,2-1,5. Изобретение направлено на получение продукта с повышенной биологической ценностью, улучшенными реологическими свойствами глазури (вязкости и предела текучести), замедление окислительных процессов в глазированном сырке, устранение эффекта налипания, снижение хрупкости глазировочной оболочки, усиление ароматических и вкусовых показателей в виде орехового привкуса, снижение сахароемкости. 3 пр. |
2524153 патент выдан: опубликован: 27.07.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА СКОРЦОНЕРЫ
Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин. Экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин 20 мин. Полученный молочно-растительный экстракт имеет содержание сухих веществ 20 мас.%. Экстракт пастеризуют при 73°C 15 с, охлаждают до 40°C и вносят фермент Novozyme 960 в количестве 0,17 ед/г инулина. Гидролизуют экстракт 3 ч, пастеризуют при 85°C 15 мин, фильтруют, охлаждают до 40°C и вносят в него гомогенизированную при 70°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с выдержкой 15 мин смесь молока с массовой долей жира 3,2% и стабилизатор пектин, растворенный в воде в соотношении 0,8:10. Перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1:1 в количестве 30 кг/т при 41-42°C. Сквашивают 3 ч до образования сгустка кислотностью 80°T, перемешивают до однородной консистенции и охлаждают до 25°C. Вносят наполнитель яблочное пюре с массовой долей сухих веществ 13%, перемешивают, термизируют при 60°C, охлаждают и подают на розлив. Напиток готовят при рецептурном содержании ингредиентов, кг/т: молоко 550, молочно-растительный экстракт скорцонеры 200, фермент Novozyme 960 0,015, яблочное пюре 40, стабилизатор пектин 16, закваска 30, вода 200. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности, снижение калорийности йогуртного напитка, улучшение органолептических свойства продукта с приданием функциональных свойств, расширение ассортимента кисломолочных напитков. 5 табл., 2 пр. |
2517539 патент выдан: опубликован: 27.05.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА "ДОЛГОЛЕТИЕ"
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску, содержащую йогуртовые культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42 в соотношении от 1:15 до 1:30, сквашивают при 37-39°C в течение 5-9 ч до кислотности 92-100°T, перемешивают, охлаждают и осуществляют розлив. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего профилактическими, диетическими, пробиотическими и функциональными свойствами. 2 табл., 3 пр. |
2514579 патент выдан: опубликован: 27.04.2014 |
|
СТАБИЛЬНАЯ ПЛОДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ГУММИАРАБИКА
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Стабильная плодовая композиция содержит кусочки плодов или плодовое пюре, гуммиарабик от 10 до 22 мас.% от общей массы плодовой композиции и водонерастворимое целлюлозное волокно от 0,5 до 3 мас.% от общей массы плодовой композиции, где композиция содержит менее 5% отделенной жидкой фазы после 8 недель хранения при температуре 10°С. Водонерастворимое целлюлозное волокно выбрано из волокон пшеницы, хлопка и древесины и их смесей. Применение стабильной плодовой композиции для получения пищевого продукта. Пищевой продукт содержит плодовую композицию. Пищевой продукт может быть охлажденным молочным продуктом, содержащим плоды ферментированного растительного продукта, плоды растительного молочного продукта или их комбинации. Группа изобретений направлена на получение стабильного продукта, который при приближении окончания срока годности после его хранения от 20 до 28 дней содержит менее 5 мас.% отделенной жидкой фазы, поскольку никакого отделения фазы не имеет. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 пр. |
2501281 патент выдан: опубликован: 20.12.2013 |
|
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. Способ получения предусматривает добавление физического или химического стабилизатора к сухому или свежему кисломолочному компоненту для стабилизации белка при воздействии сдвигающего усилия в температурном интервале 0,6-18,3°С (33-65°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Гомогенизацию полученной смеси в температурном интервале от 0,6°С (33°F) до 73,9°C (165°F) в одно- или двухступенчатом гомогенизаторе при давлении в интервале от 3447 кПа (500 фунт/дюйм2) до 27579 кПа (4000 ф/д 2). Добавление композиции пюре к полученной смеси в температурном интервале от примерно 0,6°С (33°F) до примерно 73,9°C (165°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Тепловую обработку полученной смеси в интервале от 10 секунд до 40 минут в температурном интервале от 85°С (185°F) до 115,6°С (240°F) с образованием кисломолочного продукта. Кисломолочный продукт включает кисломолочный компонент, стабилизатор и композицию пюре. Кисломолочный компонент длительного хранения может представлять собой, например, йогурт, сметану, пахту, кефир, сыр и их сочетания. Продукт по изобретению не требует охлаждения, обладает длительным сроком хранения, улучшенным вкусом, характеристиками вязкости, имеет кремовую и однородную текстуру. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр. |
2490935 патент выдан: опубликован: 27.08.2013 |
|
ПОЛУЧЕНИЕ БИОКЕФИРА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ "БОЯРУШКА"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет получить биокефир функционального назначения, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения. 3 табл., 1 пр. |
2483558 патент выдан: опубликован: 10.06.2013 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Способ включает нормализацию молочного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры 37-45°С, внесение закваски, которая содержит молочнокислые стрептококки и лактококки, количество которых составляет 10-90% от общего объема закваски и синбиотического жидкого концентрата бифидобактерий с титром не менее 1010 кл/мл в количестве 1,0-2,5% от объема молока. Затем перемешивают в течение 20-30 мин, разливают и сквашивают в термокамерах при температуре 37-42°С в течение 2,5-4 часов или сквашивание проводят до розлива продукта в течение 2,5-6 часов при температуре 37-42°С с последующим охлаждением до температуры 25-29°С, перемешиванием в течение 10-15 мин и розливом. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенными органолептическими свойствами и выраженным профилактическим действием на микрофлору кишечника за счет введения функциональных пищевых ингредиентов, повышенной микробиологической безопасностью за счет сокращения времени сквашивания. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр. |
2483557 патент выдан: опубликован: 10.06.2013 |
|
ПОЛУЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ВОЛОКНА БЕТА-ГЛЮКАНА
Полужидкий термически обработанный водосодержащий раствор содержит от 3 до 12 масс.% от общей массы раствора волокон |
2462869 патент выдан: опубликован: 10.10.2012 |
|
ЙОГУРТ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
Йогурт на основе коровьего молока включает сок или плоды актинидии, экстракт стевии и закваску из Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii. Изобретение позволяет обогатить йогурт биологически активными ингредиентами, увеличить концентрацию микронутриентов, таких как макро- и микроэлементы. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр. |
2460306 патент выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ПРОБИОТИК И ПРОТОНИРОВАННУЮ СЛАБУЮ ОДНООСНОВНУЮ КИСЛОТУ, И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Изобретение относится к неконсервированному пищевому продукту на основе сока растений и/или молока, содержащему живые пробиотики в стабильной концентрации, образующие привкус и/или газ в исходной матрице пищевого продукта. Способ приготовления пищевого продукта предусматривает добавление от 1 до 50 г/л пищевой слабой одноосновной кислоты в матрицу на основе сока растений и/или молока, доведение рН продукта от 3 до 4 и добавление живых пробиотиков, представляющих собой Lactobacillus plantarum DSM 9843 или Lactobacillus plantarum DSM 1-2845 в заданной концентрации. Полученный продукт может храниться при температуре от 0°С до 15°С, предпочтительно от 4°С до 10°С. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 табл. |
2438362 патент выдан: опубликован: 10.01.2012 |
|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов. Пищевой продукт характеризуется низким содержанием глюкозы - до 5% или полным отсутствием глюкозы, сбалансированным содержанием жира менее 10%. При этом продукт включает смесь эфиров фитостерина и/или фитостанола (PS-E) с 1,3-диглицеридами (DAG), необязательно диспергированную или растворенную в пищевом масле или жире. Причем содержание PS-E превышает содержание DAG. Изобретение позволяет получить продукт, контролирующий глюкозный обмен и секрецию инсулина, в связи с чем, продукт пригоден для профилактики и/или лечения обусловленных диабетом состояний у лиц, больных диабетом или у лиц, предрасположенных к диабету. 17 з.п. ф-лы, 12 ил., 4 табл. |
2380983 патент выдан: опубликован: 10.02.2010 |
|
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно кисломолочным продуктам и технологиям производства кисломолочных продуктов. Кисломолочный продукт содержит овсяные хлопья, чистые культуры термофильного стрептококка, концентрат живых бифидобактерий «Биовестин» и/или «Биовестин-лакто» с исходным титром 10 8-109 КОЕ/мл, молоко коровье. Продукт может быть приготовлен способом, имеющим два варианта выполнения. По первому варианту нормализованное молоко смешивают с овсяными хлопьями с получением нормализованной смеси, нормализованную смесь гомогенизируют и пастеризуют, затем охлаждают до температуры заквашивания, добавляют в нее закваску чистых культур термофильного стрептококка и сквашивают. Затем полученную смесь охлаждают и добавляют в нее концентрат живых бифидобактерий «Биовестин» и/или «Биовестин-лакто». По второму варианту нормализованное молоко смешивают с овсяными хлопьями, нормализованную смесь гомогенизируют и пастеризуют. Затем полученную смесь охлаждают до температуры заквашивания, добавляют в нее закваску чистых культур термофильного стрептококка совместно с концентратом живых бифидобактерий «Биовестин» и/или «Биовестин-лакто». Изобретение позволяет расширить ассортимент диетических кисломолочных продуктов, создать кисломолочный продукт, не вызывающий аллергических реакций, имеющий сбалансированный вкус, высокую пищевую ценность и высокие профилактические свойства. 3 н. и 22 з.п. ф-лы. |
2329651 патент выдан: опубликован: 27.07.2008 |
|
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кисломолочную закваску, сыворотку сухую или пахту сухую, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, витаминную или минеральную добавку, вкусовой компонент, сахар-песок и молочную основу. В качестве стимулирующих веществ используют кукурузный экстракт, или экстракт солодки, или концентрат лактулозы. В качестве катализатора консистенции используют пектин или комплексные пектиносодержащие стабилизирующие системы. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, органолептические показатели, а также придать продукту радиопротекторные и иммуностимулирующие свойства. 4 з.п. ф-лы, 4 табл. |
2308195 патент выдан: опубликован: 20.10.2007 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в нормализованную смесь стабилизатора, в качестве которого используют комплексную пищевую добавку «Мультек СН», содержащую 20-70% нативных форм казеина. Вводят пищевую добавку в количестве 0,5-3,0% к объему нормализованной смеси. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску для йогурта и сквашивают. Затем полученный сгусток перемешивают, охлаждают и смешивают с фруктовыми наполнителями. После охлаждения можно вносить ароматизатор и краситель. Изобретение позволяет получить продукт высокого качества за счет повышения термоустойчивости молока, а также улучшить консистенцию, органолептические показатели и стабильность продукта при хранении. |
2285424 патент выдан: опубликован: 20.10.2006 |
|
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток включает кисломолочную основу, источник клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных метаболитов бактерий, в качестве которого используют биомассу бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной или мацунной закваски, подвергнутую многократному замораживанию-оттаиванию и/или обработанную ультразвуком, соль, воду или молочную сыворотку, или лакту. Кисломолочная основа содержит молоко коровы, или козы, или кобылы или соевое и закваску, приготовленную на основе бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски, или мацунной закваски. В качестве воды содержит минеральную воду. Дополнительно содержит искусственные и природные химические элементы. Может содержать молочные дрожжи, и/или молочнокислые бактерии. Может содержать витамины. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства напитка. 7 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2284119 патент выдан: опубликован: 27.09.2006 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ НЕГО, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ЛИНИИ
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано для получения пастеризованного цельного или восстановленного молока и кисломолочных продуктов на их основе с длительными сроками хранения и улучшенными органолептическими показателями. В способе производства кисломолочных продуктов, при котором процесс обработки молока и последующие операции проводят в присутствии растворимой в молоке производной полифосфорной кислоты общей формулы НО-[РО3Х]n-РО 3Х2, где Х - ионы натрия или калия, или кальция, или магния, или водорода, или аммония, 30 |
2271671 патент выдан: опубликован: 20.03.2006 |
|
ОВОЩИ С КЕФИРОМ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении комбинированных квашеных молочных продуктов. Овощи с кефиром содержат следующее соотношение ингредиентов на 100 мас.ч.: кефир 35÷65, морковь 15÷25, свекла 20÷40. Полученный продукт имеет некий новый нерезкий приятный вкус, не присущий исходным компонентам, а именно привкус сырого овоща (типа топинамбура). Вкусы кефира, моркови и свеклы не ощущаются. При ежедневном потреблении продукт не приедается. Это объясняется тем, что если свекла и морковь мелко истерты, то в жидкую фазу композиции перейдут имеющиеся в них сахара, пектины, органические кислоты и другие вещества. Взаимодействие их с составляющими кефира придает указанному продукту указанный новый вкус. Сохранность блюда такая же, как и у кефира, и значительно превышает сохранность перетертых свеклы и моркови. (56) (продолжение): CLASS="b560m"молочных продуктов» (Сан ПиН 2.3.4. 551-96), Санкт-Петербург, ГИОРД, 2000, с.120, 152-153. МИХАЙЛОВ В. и др. «Дешево и сердито» 1000 кулинарных рецептов из того, что всегда под рукой, НПК «Имидж ЛТД», творческая мастерская «Кредо», М., 1952, с.119. |
2258381 патент выдан: опубликован: 20.08.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта, предназначенного для взрослых и детей старше года. Способ включает пастеризацию цельного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и молочных стрептококков, внесение витаминной добавки, перемешивание, сквашивание до содержания в продукте живых клеток 109-1010 КОЕ/см3 и достижения кислотности 80-100°Т, охлаждение, перемешивание и розлив. В качестве витаминной добавки используют концентрированный цитрусовый сок, или сок топинамбура, или сухой порошок топинамбура, или сироп топинамбура, концентрированный цитрусовый сок вводят в количестве 30-50 мл на литр молока, а сок топинамбура, сухой порошок или сироп топинамбура вводят в количестве 0,3-0,5% от объема молока. Способ позволяет наиболее полно извлечь полезные компоненты из исходных продуктов в конечный продукт и обеспечить высокую усвояемость его полезных компонентов всеми возрастными группами за счет развития самим продуктом собственной микрофлоры. 5 табл. |
2243672 патент выдан: опубликован: 10.01.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта. Способ производства кисломолочного продукта включает внесение в предварительно прошедшее тепловую обработку молоко закваски бифидобактерий, закваски молочнокислых стрептококков и закваски лактобактерий, сквашивание и охлаждение. Тепловую обработку молока осуществляют при температуре 110-121°С в течение 15-30 мин. При этом вносят из расчета к объему молока: 3-3,5% 8-10-ти часовой закваски бифидобактерий, 2-2,5% 5-ти часовой закваски молочнокислого стрептококка и 0,015-0,025% 5-ти часовой закваски лактобактерий. Проводят перемешивание в течение 30-45 мин, сквашивают и охлаждают до температуры 20-25°С. Изобретение позволяет улучшить диетические и органолептические свойства продукта при одновременном сокращении времени приготовления продукта и увеличении сроков хранения. 1 з.п. ф-лы. |
2242132 патент выдан: опубликован: 20.12.2004 |
|
ПИЩЕВОЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И ЗАКВАСКА ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для получения ряда новых пищевых продуктов, обладающих улучшенными свойствами. Пищевой продукт, содержащий пищевую основу и по меньшей мере один иммобилизованный биокатализатор, представляющий собой комплекс носитель - биологически активный компонент, отличается тем, что иммобилизованный биокатализатор сформирован до внесения в пищевую основу согласно одному варианту или согласно другому варианту сформирован в составе продукта в процессе его получения, а пищевая основа по меньшей мере частично прошла через технологическую обработку вместе с иммобилизованным биокатализатором. При этом иммобилизованный биокатализатор содержится в продукте в эффективном количестве для проявления своих физиологически активных свойств. Закваска по первому варианту включает по меньшей мере один носитель и/или по меньшей мере один предшественник носителя и по меньшей мере один биологически активный компонент для ферментирования. При ферментировании по меньшей мере один биологически активный компонент иммобилизуется по меньшей мере одним носителем с получением ферментированного продукта, содержащего иммобилизованный биокатализатор. По второму варианту закваска содержит по меньшей мере один носитель и по меньшей мере один биологически активный компонент для ферментирования, иммобилизованный носителем. После ферментирования полученный продукт по всем вариантам содержит иммобилизованный биокатализатор в количестве, удовлетворяющем соотношению 107![]() ![]() |
2220579 патент выдан: опубликован: 10.01.2004 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных добавок в пищевом рационе человека. Для производства йогурта смесь цельного молока с сухим обезжиренным молоком и водой очищают, гомогенизируют, пастеризуют с выдержкой 3 мин в выдерживателе. После охлаждения до 40![]() ![]() |
2218793 патент выдан: опубликован: 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ОБЛЕПИХОЙ Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что в пастеризованную и охлажденную до температуры заквашивания молочную смесь вносят закваску, сквашивают при температуре 40-42oС. В сквашенный при температуре 38-42oС и перемешанный сгусток в течение 5-15 мин вносят растительный наполнитель в количестве 5,0-12,0% от массы смеси. В качестве растительного наполнителя используют облепиховый сок с сахаром или без сахара или облепиховый джем. Перед розливом проводят перемешивание в течение 3-5 мин, а розлив осуществляют при температуре не ниже 33-37oС. Этo позволяет повысить реологические свойства готового продукта, его диетические свойства, питательную ценность, стойкость при хранении, а также расширить ассортимент. 2 табл. | 2216976 патент выдан: опубликован: 27.11.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КИСЛОМОЛОЧНОГО, ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения пищевого продукта по первому варианту в пищевую основу вносят, по меньшей мере, один носитель и/или предшественник носителя. Полученную смесь подвергают физической или физико-химической, и/или химической, и/или биохимической обработке, получают, по меньшей мере, один иммобилизованный биокатализатор и доводят массу иммобилизованного биокатализатора в продукте до количества, которое удовлетворяет соотношению lg(МИБК/Мпрод)![]() ![]() |
2213460 патент выдан: опубликован: 10.10.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО "РОСТОК"
Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства кисломолочного напитка в подготовленное молочное сырье перед пастеризацией вносят измельченные пшеничные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы нормализованной смеси, проводят гомогенизацию, пастеризацию при температуре (87![]() ![]() ![]() ![]() |
2210920 патент выдан: опубликован: 27.08.2003 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает нормализованное молоко, концентрат сывороточных белков или молочных белков, модифицированный кукурузный крахмал, калий лимоннокислый, натрий лимоннокислый, витамин А, витамин Е, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин РР, витамин В12, витамин Вс, закваску, фруктово-ягодный наполнитель и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта и расширить ассортимент. 1 табл. | 2184457 патент выдан: опубликован: 10.07.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ТИПА ЙОГУРТА Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Исходное сырье нормализуют по жиру с одновременным добавлением сахара, затем вводят полуфабрикат белковый из пахты с рН 6,0-6,4, взятый к смеси в соотношении 1:6. Полученную смесь гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Затем вносят симбиотическую закваску в количестве 3-5% с добавлением вязкого штамма термофильных стрептококков, сквашивают, охлаждают, перемешивают и вносят плодово-ягодные наполнители. Способ позволяет получить йогурт с высокой питательной ценностью и высокими органолептическими показателями. 3 з.п. ф-лы. | 2141765 патент выдан: опубликован: 27.11.1999 |
|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности, в частности в биотехнологии. Композиция включает молочную основу, в качестве которой используют смесь натурального или сухого коровьего и соевого молока, концентрат топинамбура в композиционной форме порошка из расчета 1,7-2,5% к общей массе смеси и закваску. Количество соевого молока, коровьего молока, порошка топинамбура и закваски составляет соответственно, %: 43-54; 38,5-52,8; 1,7-2,5 и 2,5-5,0. За счет разнообразия белкового состава, улучшения витаминного и микроэлементного состава обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов, а также улучшение органолептических, диетических и лечебных свойств. 2 з.п. ф-лы, 3 табл. | 2128444 патент выдан: опубликован: 10.04.1999 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" Способ может найти использование в молочной промышленности. Исходное сырье, в качестве которого используют цельное молоко, или смесь цельного молока, сливок 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, или сухую смесь "Малыш", или "Малютка", или соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухое цельное молоко, или сухое обезжиренное молоко, нагревают, пастеризуют. После пастеризации проводят охлаждение до температуры заквашивания 36-45oС, вносят закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus в соотношении от 1:4 до 1:10 соответственно. Перед расфасовкой в продукт вносят 8-12% фруктово-ягодных или овощных наполнителей и стабилизаторы. Способ позволяет улучшить качество продукта путем стабилизации его кислотности и улучшить органолептические и структурные показатели. 4 з.п. ф-лы. | 2122799 патент выдан: опубликован: 10.12.1998 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Использование: в молочной промышленности, в частности, при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: в охлажденное пастеризованное цельное молоко, или обезжиренное молоко, или сливки вводят 80 %-ный водный раствор, супероксиддисмутазы в количестве 0,005-0,012 %, закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetilactis и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:2:3:5 соответственно, сквашивают, вносят 10-20 % пюре, приготовленного из фруктовых порошков, охлаждают и разливают. 3 табл. | 2092065 патент выдан: опубликован: 10.10.1997 |
|