Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры: ..прочие сложные эфиры жирных кислот, например фосфатиды – A23D 9/013
Патенты в данной категории
СНИЖЕНИЕ ТЕРПКОСТИ В КОМПОЗИЦИЯХ, СОДЕРЖАЩИХ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению по меньшей мере одного фосфолипида для получения композиции, содержащей фенол, для снижения терпкости композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 табл. |
2504221 патент выдан: опубликован: 20.01.2014 |
|
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЛЕЦИТИНА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕ
Изобретение относится к выделенному из яичного желтка лецитиновому продукту. Выделенный из яичного желтка лецитиновый продукт с общим содержанием жира, которое включает долю 6 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), имеющую по меньшей мере фракцию фосфолипидов. Фосфолипидная фракция указанных 6-ДЦПНЖК находится в пределах от 30 мг/г до 100 мг/г общего содержания жира. Изобретение относится к жировой смеси с общим содержанием жира, которое включает долю 6 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), имеющую по меньшей мере фракцию фосфолипидов и фракцию триглицеридов. Фосфолипидная фракция 6-ДЦПНЖК находится в пределах от 1 мг/г до 100 мг/г общего содержания жира, и триглицеридная фракция доли 6-ДЦПНЖК находится в пределах от 0 до 0,5 мг/г общего жира. Изобретение относится к детской питательной смеси, включающей от 0,2 до 40 масс.% выделенного из яичного желтка лецитинового продукта. Изобретение относится к детской питательной смеси, включающей долю 6 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), имеющую по меньшей мере фракцию фосфолипидов и фракцию триглицеридов. Фосфолипидная фракция 6-ДЦПНЖК находится в пределах от 1 мг/г до 12 мг/г общего содержания жира, и триглицеридная фракция доли 6-ДЦПНЖК находится в пределах от 0 до 0,5 мг/г общего жира. Изобретение относится к применению выделенного из яичного желтка лецитинового продукта в изготовлении композиции детского питания. Композиция лецитинового продукта, обладающая повышенным содержанием 6 и 3 жирных кислот, доставляемых фосфолипидной фракцией, позволяет приготовить смесь для детского питания, имеющую состав, близкий к составу натурального материнского молока. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 табл., 6 пр. |
2489893 патент выдан: опубликован: 20.08.2013 |
|
ТЕКСТУРИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ТЕКСТУРИРУЮЩИЙ АГЕНТ, ЖИРОВАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами. Текстурирующая композиция содержит текстурирующий агент и твердую фракцию. При этом текстурирующий агент содержит один или более сложных эфиров жирной кислоты со стеролом и/или один или более сложных эфиров жирной кислоты со станолом. Причем содержание текстурирующего агента в текстурирующей композиции составляет по меньшей мере 60%. Жировая смесь содержит компонент на основе жидкого масла и текстурирующий агент, количество которого по весу составляет по меньшей мере 25%. При этом твердая фракция полностью заменена текстурирующим агентом. Пищевой продукт содержит жировую смесь. Способ получения жировой смеси с сохраненной текстурой, содержащей жидкое масло и твердую фракцию, заключается в введении текстурирующего агента. Изобретение позволяет снизить поглощение как диетического холестерина, так и холестерина желчи из пищеварительного тракта, тем самым понижая уровень холестерина в крови. 9 с. и 23 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл. | 2202895 патент выдан: опубликован: 27.04.2003 |
|
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами. В способе получения пищевого фосфолипидного продукта смешивание компонентов проводят по стадиям. При этом готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, взятых в соотношении 100 : 1. Полученную смесь равномерно распределяют в остальном количестве фосфолипидов, которые затем измельчают до получения мелкодисперсного порошка. На второй стадии смешивают сахар, вкусоароматические добавки и кислоты с последующим измельчением их до получения мелкодисперсного порошка. На третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, дополнительно содержит вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, жирорастворимые витамины и сахар. Это позволяет расширить ассортимент диетических продуктов с повышенной физиологической ценностью. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 4 табл. | 2134986 патент выдан: опубликован: 27.08.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого). Этот продукт состоит из масла растительного рафинированного дезодорированного, растительных фосфолипидов, полученных в электромагнитном поле, и пчелиного меда. Подобранное соотношение компонентов придает продукту геропрофилактические свойства. 3 табл. | 2129803 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ Масложировой продукт может применяться для употребления в пищу и в диетическом питании при патологиях, связанных с нарушением обменных процессов на клеточном уровне. Продукт содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и фосфолипиды, обработанные в электромагнитном поле. Сочетание компонентов способствует изменению лизосомального биослоя, уменьшая его микровязкость и интенсифицируя обменные процессы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2129802 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС. При этом он дополнительно содержит CO2-экстракты тысячелистника обыкновенного, календулы лекарственной и ромашки обыкновенной для патогенетического воздействия на воспалительные процессы. Сочетание компонентов состава обеспечивает защиту от разрушения мембранно-связанных белков. 5 з.п. ф-лы, 3 табл. | 2129801 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температурой 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой. Кроме того, он может дополнительно содержать витамин Е и А. Сочетание компонентов продукта обеспечивает повышение проницаемости мембран. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2129800 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях и токсических повреждениях печени. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в электромагнитном поле. Возможно введение в него CO2-экстрактов календулы, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной, что способствует устранению инфекционного начала и воспалительного процесса в печени. 2 з.п. ф-лы. 2 табл. | 2129799 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм). Этот продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле и сушкой. Сочетание компонентов обеспечивает модификацию клеточных мембран, повышающих степень их "насыщенности". 2 з.п. ф-лы, 2 табл. | 2129798 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического, детского и лечебно-профилактического питания. Он состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой нерафинированного растительного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с, сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС. При этом он дополнительно содержит пчелиный мед. Продукт имеет приятный вкус и аромат. 2 табл. | 2129797 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Изобретение касается продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях пищеварительной системы. Продукт содержит фосфолипиды, полученные обработкой масла в переменном вращающемся поле. Вводят в продукт CO2-экстракты из лекарственного растительного сырья для противовоспалительного и ранозаживляющего эффекта. 7 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2129796 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|