Чай, заменители чая, продукты из чая: .обработка чая перед экстрагированием, продукты, полученные при этом – A23F 3/06

МПКРаздел AA23A23FA23F 3/00A23F 3/06
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23F Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков
A23F 3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
A23F 3/06 .обработка чая перед экстрагированием; продукты, полученные при этом

Патенты в данной категории

ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и др. В обжарочном аппарате содержатся загрузочное и разгрузочное устройства, транспортер, рабочая камера с установленными в ней прямоугольными формочками и перфорированной трубой в зоне увлажнения. Рабочая камера содержит одну зону увлажнения, справа и слева от которой симметрично и последовательно расположены зоны обжарки, загрузки и выгрузки. В рабочей камере расположены две направляющие и две прямоугольные формочки, которые тросовым транспортером перемещаются возвратно-поступательно, циклично с периодическими выстоями и расположены таким образом, чтобы одна находилась в зоне загрузки, а другая - в зоне обжарки. Каждая из формочек состоит из наружного и внутреннего каркаса, причем внутренний каркас установлен с возможностью перемещения относительно наружного каркаса, для этого в нижней части внутреннего каркаса по обе стороны установлены штыри, которые при движении тросового транспортера контактируют с неподвижными планками, жестко закрепленными на направляющих в зоне увлажнения. На торцевой стенке наружного каркаса имеется механизм перемещения внутреннего каркаса типа "рулетки", по всей длине боковых стенок рабочей камеры имеются пазы, по которым перемещаются колесики наружного каркаса, контактирующие с тросовым транспортером. Это позволяет добиться интенсификации процесса обжарки и улучшения качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации тепловлажностного режима на протяжении всего процесса. 8 ил.

2267938
патент выдан:
опубликован: 20.01.2006
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности. Аппарат предусматривает промежуточное увлажнение с учетом изменения технологических параметров процесса в ходе обжарки различного исходного сырья вследствие использования зонной системы увлажнения. В обжарочном аппарате содержатся загрузочное и разгрузочное устройства, рабочая камера с установленными в ней цепным транспортером и перфорированной трубой в зоне увлажнения. Рабочая камера содержит несколько последовательно расположенных зон обжарки и увлажнения, через которые перемещают цепным транспортером прямоугольные формочки. Днища и две противоположные боковые стенки формочек выполнены перфорированными. Каждая боковая стенка прикреплена к оси с пазами, расположенной в трубовале, а в зоне увлажнения дополнительно установлены поворотные штанги с выступами, которые контактируют с пазами оси. Это позволяет интенсифицировать процесс обжарки и улучшить качество готового продукта, которые достигаются путем стабилизации заданного тепловлажностного режима на протяжении всего процесса обработки. 3 ил.
2197833
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР"

Изобретение касается производства чая в пакетиках разовой заварки. При производстве такого чая в качестве исходного сырья используют брикеты, которые получают особым методом. При прессования таких брикетов процесс проводят в среде инертного газа. В качестве сырья используют чайную крошку, высевку, прожилки, черешки, волоски и чайную пыль в смеси или любом сочетании компонентов. Измельчение проводят путем дробления до однородной массы. Смешивают с ароматизатором в купажном барабане при 4-5 оборотах в минуту в течение 4-5 мин и фасуют в пакетики по 1,5-5,0 г. Это позволяет получить чай, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими показателями, а также содержащий повышенное количество биологически-активных веществ. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.
2119753
патент выдан:
опубликован: 10.10.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО КОНЦЕНТРАТА

Использование: изобретение относится к производству чайных концентратов из сухого чайного сырья. Сущность: повышение выхода чайного концентрата путем облучения готовой купажной смеси ионизирующим излучением дозой меньше 90 кГр с энергией гамма-квантов до 5 МэВ или ускоренных электронов до 10 МэВ. Облученную купажную смесь экстрагируют с выделением легколетучих ароматических веществ, экстракт очищают центрифугированием, концентрируют выпариванием, обогащают концентрированный экстракт легколетучими ароматическими веществами и сушат распылением или сублимацией. 1 табл.
2056761
патент выдан:
опубликован: 27.03.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ

Использование: изобретение можно использовать на предприятиях по выпуску пищевых концентратов, в частности частных. Сущность изобретения: при производстве концентрата получают экстракт чая, на котором готовят сахарный сироп и в купаж дополнительно вводят смесь из виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовых эссенций, разливают, укупоривают и стерилизуют, при этом соотношение чайно сахарного сиропа и смеси берут /15 20/ 1, а смесь готовят путем смешивания виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции при массовом соотношении /23 - 25/ /3,0 3,5/ 1, последующего настаивания при температуре 0 - /-5/°С в течение 60 72 ч и фильтрации. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
2045193
патент выдан:
опубликован: 10.10.1995
Наверх