Чай, заменители чая, продукты из чая: .экстрагирование чая, экстракты из чая, обработка чайных экстрактов, производство растворимого чая – A23F 3/16
Патенты в данной категории
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А И ПОДСЛАЩИВАЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ РЕБАУДИОЗИДА D
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки. Подсластитель включает ребаудиозид A и подслащивающее количество ребаудиозида D. Кофейный напиток содержит подсластитель и кофейный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе, любые их сочетания; при этом указанный напиток имеет менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 кал на 8 унций. Чайный напиток с подсластителем содержит подсластитель и, по меньшей мере, один чайный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы чая, чайный экстракт, ароматизатор на основе чая, смесь любых из них. Газированный содовый напиток содержит подсластитель, газированную воду и, по меньшей мере, один содовый ароматизатор. Напиток с подсластителем, имеющий менее 5 кал на 8 унций и содержащий воду и подсластитель. Напиток с подсластителем на основе сока, имеющий показатель менее чем около 7°Bx содержит около 10% сока по весу и подсластитель. Концентрат, из которого при смешивании с водой получают напиток. Группа изобретений направлена на продукты, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами, усовершенствование напитков. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр. |
2505244 патент выдан: опубликован: 27.01.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА, НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА И КОНЦЕНТРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи. При этом инкубацию зооглеи чайного гриба проводят в течение (2 110) суток и полученную культуральную жидкость инкубируют в аэробных условиях, перемешивая ее со скоростью 0,1 2 м/сек при температуре (12 40)°C в течение (40 80) часов. Из полученного биологически активного напитка получают концентрат при выпаривании напитка. При этом выпаривание проводят в диапазоне температур 45°C 55°C до получения массовой доли сухих веществ более 60 мас.%. Изобретение позволяет ускорить накопление кислотности и сократить сроки получения продукта, а также получить продукт с улучшенными профилактическими и органолептическими свойствами 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 пр. |
2500299 патент выдан: опубликован: 10.12.2013 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БИОМАТЕРИАЛА И БИОМАТЕРИАЛ, ПОЛУЧЕННЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биоматериала из побочных продуктов производства безалкогольного напитка на основе чайного гриба. Способ получения биологически активного биоматериала на основе природного соединения характеризуется тем, что в качестве природного соединения выбрана зооглея чайного гриба, получаемая ее инкубацией в аэробных условиях на питательной среде при комнатной температуре в течение 14-160 суток. При этом питательная среда представляет собой раствор сахаросодержащего продукта в настое чая. Далее из питательной среды извлекают полученную зооглею и высушивают при температуре не более 55°С до содержания массовой доли сухих веществ более 70 мас%. Изобретение позволяет получить биологически активный материал с улучшенными профилактическими свойствами и свойствами совместимости «человек - новый биоматериал», а также обеспечивает улучшение окружающей среды при повышении экологичности во время утилизации нового биоматериала, ускорение роста биомассы предложенного биоматериала и повышение равномерности ее роста. 2 н. и 5 з.п. ф-лы. |
2500198 патент выдан: опубликован: 10.12.2013 |
|
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ
Напиток имеет рН от 2,5 до 7,5 и содержит питьевой компонент и эффективное количество циклодекстрин-антимикробного комплекса, содержащего циклодекстрин и антимикробное вещество, способное образовывать комплекс с циклодекстрином, причем антимикробное вещество присутствует в напитке в количестве по меньшей мере от около 10 до 1000 мг/л. Напиток, помещенный в герметизированном контейнере, не портится микроорганизмами в течение по меньшей мере 16 недель. Изобретение позволяет снизить или исключить применение традиционных консервантов, которые не отвечают требованиям потребителей по параметрам здоровья и/или дружественного отношения к окружающей среде, недостаточно стабильны, повысить органолептические показатели напитка. 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 6 пр. |
2465790 патент выдан: опубликован: 10.11.2012 |
|
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к предшественнику напитка, способу его получения, способу получения напитка на основе предшественника напитка и применению предшественника напитка для коррекции веса и/или формы тела индивидуума. Предшественник напитка состоит из чайного материала и пищевой добавки. Весовое соотношение чайного материала к пищевой добавке составляет от 1:2 до 100:1. Чайный материал представляет собой чайные листья и/или стебли, которые включают, по меньшей мере, 90 вес.% материала из Camellia sinensis var. assamica. Пищевая добавка включает сахарид, соль, подсластитель, белок, сухое молоко, пищевую кислоту, ароматизатор или их смесь. Предшественник напитка имеет массу от 0,5 до 5 г и позволяет при контактировании с 250 мл воды в течение 2 минут при температуре 90°С получить напиток, включающий катехины в количестве от 0,05 до 2 вес.% от общего веса напитка. Способ получения предшественника напитка включает получение свежих чайных листьев и/или стеблей, их тепловую обработку, мацерацию в роторвейне, СТС-обработку, сушку, сортировку, комбинирование с пищевой добавкой и стадию упаковки. Изобретение позволяет обеспечить улучшенную доставку дневной дозы катехинов потребителю и при этом уменьшить количество чая и/или сократить длительность его настаивания. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2442427 патент выдан: опубликован: 20.02.2012 |
|
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А
Готовый к употреблению кофейный напиток содержит: некалорийный подсластитель, содержащий: ребаудиозид А, эритрит, D-тагатозу, и дополнительный подсластитель, выбранный из: белкового подсластителя, такого как тауматин, монатин, браззеин и любых их сочетаний. В состав кофейного напитка входит также Ло-Хань-Го и любые их сочетания, а также кофейный ароматизатор выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе и любые их сочетания, при этом напиток содержит менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 калорий на 8 унций. Напиток дополнительно может содержать калорийный подсластитель, выбранный из группы, включающей: сахар, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из кукурузы и/или плода (-ов), и любые их сочетания. Напиток дополнительно может содержать сгущенное молоко или сливки, какао, аскорбиновую кислоту в качестве консерванта. Напиток может содержать менее чем около 7,4% сухого вещества или менее чем около 70 калорий на 8 унций. Напиток может содержать подслащивающее количество ребаудиозида D. Предложен также концентрат, из которого при смешивании с водой получают готовый к употреблению кофейный напиток. Это позволяет получить напиток, обеспечивающий удовлетворительное сочетание питательных свойств, аромата, срока хранения и другие свойства. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2440004 патент выдан: опубликован: 20.01.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО ЭКСТРАКТА И ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ
Способ предусматривает получение чайного листа холодного настоя из чайного листа зеленого чая, мацерированного и обработанного танназой в течение периода времени, достаточного для ферментации листа и генерирования галловой кислоты и теафлавина. Ферментацию проводят в присутствии кислородосодержащего субстрата в количестве, достаточном для активации эндогенных пероксидаз, причем полученный ферментированный лист дополнительно сушат с получением чайного листа холодного настоя. Получение смеси указанного чайного листа холодного настоя с чайным листом, который не обрабатывался танназой и кислородосодержащим субстратом, экстрагирование смеси чайных листов водой с получением перколята, содержащего сухие вещества чая, и нагревание полученного перколята, содержащего сухие вещества чая, для получения чайного экстракта, пригодного при разведении водой для получения готового к употреблению чайного напитка, содержащего от 0,001 до 6 вес.% сухих веществ чая. Это позволяет получить стабильные при хранении готовые к употреблению чайные напитки. Чайные напитки имеют превосходные характеристики цвета и вкуса и получены из чайного экстракта, который был получен из холодного настоя и стандартного чайного листа. Чайные напитки сохраняют превосходные характеристики при отсутствии консервантов и карамели. 5 н. и 24 з.п. ф-лы. |
2432088 патент выдан: опубликован: 27.10.2011 |
|
ПОДСЛАЩЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЧАЯ
Подслащенный напиток на основе чая содержит чайный компонент, натуральный калорийный подсластитель в количестве, по меньшей мере, 8 вес.%, и концентрированный сок Ло Хан Го в количестве от около 0,01 до около 0,05 вес.% напитка. Чайный компонент может быть выбран из группы, включающей черный чай, полуферментированный чай (улунг), зеленый чай, белый чай и их сочетания. Напиток может дополнительно содержать некалорийный натуральный подсластитель, не являющийся Ло Хан Го, а также кофеин, один или несколько компонентов, выбранных из группы, включающей кислоту, краситель, пищевой ароматизатор, карбонизатор, питательную добавку и эмульгатор. Подслащенный напиток на основе чая может в качестве подсластителя содержать сахарозу в количестве, по меньшей мере, 8 вес.%. Напиток на основе чайного концентрата содержит чайный компонент, натуральный калорийный подсластитель в количестве, по меньшей мере, 48 вес.%, и концентрированный сок Ло Хан Го в количестве от около 0,06 до около 0,3 вес.% напитка. Подслащенный напиток полной крепости на основе чая, полученный путем разбавления водой концентрата для производства напитков, содержит чайный компонент, натуральный калорийный подсластитель в количестве, по меньшей мере, 48 вес.% и концентрированный сок Ло Хан Го в количестве от около 0,06 до около 0,3 вес.% концентрата для производства напитка с водой. Это позволяет сохранить традиционный вкус напитка на основе чая. |
2410885 патент выдан: опубликован: 10.02.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ С НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ КОНСЕРВАНТОВ ДОБАВКОЙ И ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ
Способ получения готового к употреблению чайного напитка, предусматривающий стадии: (а) получения водного предшественника чая (чайного концентрата); (b) отдельного получения улучшающего чай пищевого компонента, содержащего ароматические и вкусовые соединения, от около 2,0 до около 4,0 вес.% улучшающего чай пищевого компонента в виде алкалоидной добавки, которая является 1,3,7-триметилксантином, и улучшающую растворимость алкалоида добавку, в качестве которой используют лимонную кислоту, причем указанный улучшающий чай пищевой компонент по существу не содержит консервантов. Последней стадией является стадия (с) - смешивания чайного концентрата, улучшающего чай компонента и воды. При этом получают готовый к употреблению чайный напиток, содержащий, по меньшей мере, около 165 ppm (миллионных долей) алкалоида. Это дает возможность получения высококачественной пищевой композиции, имеющей превосходный аромат. 1 табл. |
2376787 патент выдан: опубликован: 27.12.2009 |
|
СЪЕДОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С АНТИОКСИДАНТАМИ
Съедобная композиция с антиоксидантами, которая содержит теафлавин, теарубигин и катехин и имеет хороший вкус и внешние характеристики. Съедобная композиция может представлять собой черный чай, содержащий в качестве добавок катехины зеленого чая. Это позволяет получить напиток, обогащенный биологически активными компонентами, улучшающими функции сосудов, способствующие снятию усталости и повышении ощущения жизнеспособности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2376786 патент выдан: опубликован: 27.12.2009 |
|
ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ ФРАКЦИИ ЧАЯ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ КОМПОЗИЦИИ Настоящее изобретение относится к получению новых полифенольных фракций Camellia sinensis (чай), их применению и к содержащим их композициям. Настоящее изобретение специфично относится к получению экстрактов, лишенных кофеина, но содержащих полифенолы, получаемые из эпигаллокатехина в их природном соотношении. Эти экстракты могут быть использованы сами по себе или в сочетании с липофильными антиоксидантами, сульфурированными аминокислотами или олигоэлементами биохимического или пищевого значения. Использование этих новых экстрактов самих по себе или в сочетании с другими активными элементами представляет интерес для пищевой, фармацевтической и косметической областей. Это позволяет получить высокоэффективный антиоксидант с дифференцированным цитотоксичным эффектом. 6 с. и 15 з.п.ф-лы, 1 табл. | 2185070 патент выдан: опубликован: 20.07.2002 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья. Способ изготовления концентрата тонизирующего напитка включает экстрагирование исходного сырья, фильтрацию и охлаждение экстракта. Исходное сырье вводят в утфель последней стадии кристаллизации при соотношении компонентов 1: 5 - 1: 10, выдерживают смесь в течение 10-20 мин при 70-80oС и непрерывном перемешивании. Охлаждение проводят при комнатной температуре до затвердевания экстракта, после чего экстракт механически измельчают. При этом в качестве исходного сырья применяют чай, кофе или сырые ягоды. Устройство для реализации способа содержит цилиндрический корпус с приводным валом и перегородкой с перепускными отверстиями. Перегородка отделяет камеру смешивания, снабженную загрузочными патрубками и устройством для перемешивания, от приемной камеры. Последняя снабжена выходным патрубком. Устройство дополнительно содержит емкость для сбора концентратов. Цилиндрический корпус установлен наклонно под углом 5-20o к горизонтали, а приемная камера выполнена в виде перфорированного барабана. В торцевой стенке барабана расположен выходной патрубок со съемной крышкой. Камера оснащена скребком для очистки боковой стенки перфорированного барабана. Это позволяет повысить биологическую ценность концентрата путем сохранения вкусовых и ароматических свойств исходного продукта, сократить продолжительность производственного цикла и упростить технологию. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 1 ил. | 2179396 патент выдан: опубликован: 20.02.2002 |
|
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение касается производства напитков. Предложен способ получения ферментированного напитка, при котором из 0,5-2% чая или кофе приготовляется водный экстракт, в который добавляется сахар. Полученный экстракт подвергается ферментации в одну или более стадий, по меньшей мере, с одним дрожжевым штаммом и, по меньшей мере, одним бактериальным штаммом. От ферментированного напитка отделяют нерастворимые примеси и затем он проходит тепловую обработку. Приводятся режимы и параметры ведения процессов. Изобретение также относится к ферментированному напитку, полученному этим способом. Это позволяет сократить период времени приготовления напитка, упростив его производство. 2 с. и 8 з. п. ф-лы. | 2178648 патент выдан: опубликован: 27.01.2002 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО И/ИЛИ НАТУРАЛЬНОГО КАКАО Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности. В емкость подают смесь растворимого и/или натурального кофе, и/или растворимого и/или натурального чая, и/или растворимого и/или натурального какао с сахаром, любым сахарозосодержащим продуктом или его заменителями либо с другими известными продуктами питания, которые при механическом взаимодействии, например истирании, с растворимым и/или натуральным кофе, и/или растворимым и/или натуральным чаем, и/или растворимым и/или натуральным какао в присутствии необходимого количества жидкости приводят к интенсивному превращению смеси в пенообразное состояние. Если в добавляемом продукте питания нет необходимого для начала процесса пенообразования количества жидкости, то в емкость добавляют дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и т.п. Затем полученную смесь подвергают механической обработке, в результате которой происходит перемешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей емкости, в которой происходит этот процесс. Во время такой обработки в результате прохождения сложных физико-химических процессов происходит образование пенообразного продукта, который вытесняется из емкости и отделяется отдельными порциями с различной по мере прохождения процесса плотностью для дальнейшего использования. Отделенные порции пенообразного продукта можно дополнительно отстаивать до получения требуемой их плотности. Это обеспечивает получение нового продукта с широкими функциональными возможностями, расширение спектра приготовляемых напитков, продуктов питания, повышение вкусовых качеств и иных потребительских свойств напитков и продуктов питания, приготовленных с использованием порций нового продукта с различной плотностью. 1 з.п.ф-лы. | 2175193 патент выдан: опубликован: 27.10.2001 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ заключается в том, что чай подвергают обработке пищевым этиловым спиртом с концентрацией выше 80 об.% при температуре 20 - 40oC в течение 20 - 40 мин. Полученный твердый остаток сушат и подвергают экстракции водой, которую проводят при температуре 20 - 60oC в течение 5 - 60 мин. Водный экстракт подвергают вакуумному обезвоживанию. Желательно обработку чая пищевым этиловым спиртом проводить при массовом соотношении чай : спирт, равном 1 : 4. Экстракцию водой можно проводить в присутствии бензойной кислоты, взятой в количестве 0,001 - 0,01 мас.% от быстрорастворимого концентрата чая. Способ позволяет повысить органолептические показатели быстрорастворимого концентрата чая. 2 з.п. ф-лы. | 2162643 патент выдан: опубликован: 10.02.2001 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ Изобретение касается способа изготовления быстрорастворимого черного чая. В способе листья черного чая подвергают экстракции горячей водой при температуре от 60 до 130°С, после чего чайный лист отделяют. Первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15°С с целью образования нерастворимой эмульсии, т. н. чайных сливок. Затем их отделяют от первого концентрированного экстракта, эти чайные сливки смешивают с отработанными листьями черного чая или с листьями зеленого чая. Смесь подвергают экстракции водой с температурой свыше 70°С с целью получения второго экстракта, который отделяют от отработанных листьев. Первый и второй экстракты смешивают, подвергают концентрации до нужного уровня содержания твердой фазы и высушивают. Это позволяет утилизировать чайные сливки. 3 з.п. ф-лы. | 2148935 патент выдан: опубликован: 20.05.2000 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности. При производстве растворимого гранулированного чая используют газожидкостный экстракт ароматического растительного сырья. Последний инкапсулируют в твердый углеводный наполнитель перед напылением на него концентрата чая. Это позволяет лучше сохранять аромат готового продукта. | 2142715 патент выдан: опубликован: 20.12.1999 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам. В процессе экстрагирования черного и/или зеленого чая и/или огрубевших стеблей черного и зеленого чая в качестве экстрагента берут состав, состоящий из смеси питьевой воды, пищевой кислоты, спирта-ректификата и водной суспензии ферментных препаратов. В качестве ферментных препаратов используют цитопектопротеолитический комплекс. Экстрагирование ведут в течение 3,0-7,0 ч при температуре 36 - 52oС, концентрации спирта 2,5-3,5 об. %, рН экстрагента 4,0-5,3. После охлаждения полученного экстракта возможно его спиртование до содержания спирта 16,0-25,0 об.%. Оставшийся после экстрагирования шрот можно подвергать водно-спиртовой экстракции при концентрации спирта 2,5-3,5 об. % с получением вторичного экстракта. Основной и вторичный экстракты можно смешивать или использовать самостоятельно. Это позволяет получить чайный экстракт, содержащий максимальное количество ценных компонентов чая, при сравнительно простом процессе экстрагирования. 3 з.п.ф-лы. | 2132619 патент выдан: опубликован: 10.07.1999 |
|
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК Изобретение касается производства напитков на основе чайного экстракта. Напиток содержит чайный экстракт, который получен путем экстрагирования черного и/или зеленого чая, и /или огрубевших стеблей черного и зеленого чая. В качестве экстрагента используют смесь, состоящую из водно-спиртовой жидкости, пищевой кислоты и водной суспензии смеси ферментных препаратов. Полученный экстракт содержит 0,65-2,5 об.% спирта и 1,5-9,0% сухих веществ. В напиток также входят подслащивающий компонент, вкусoароматические добавки и вода. В качестве вкусоароматических добавок используют соль поваренную пищевую, экстракт из корня женьшеня, колер, СО-эстракт душистого горошка, бензоат натрия, двуокись углерода, пищевую эссенцию лимона, и/или черной смородины, и/или персика, и/или мелиссы, и/или клубники, и/или бергамота, и/или абрикоса, и/или мяты, и/или апельсина, и/или вишни, и/или яблока, и/или малины. Это позволяет расширить функции чайного напитка для применения его помимо своего назначения, в качестве обогащающей добавки в различные пищевые продукты. Кроме того, его биологический и органолептический состав может регулироваться за счет сочетания исходного чайного сырья и управляемого процесса экстракции. 4 з.п. ф-лы. | 2132618 патент выдан: опубликован: 10.07.1999 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИМОГО КОФЕ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ, И/ИЛИ РАСТВОРИМОГО КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ реализуют в устройстве, в котором через окно в полость подают смесь растворимого кофе, чая и/или какао с сахаром или его заменителями. Одновременно через штуцер подают незначительное дозированное количество жидкости, например воды, молока, водяного пара и др. Одну из деталей начинают перемещать, например вращать, относительно другой детали. В результате этого в полости происходит смешивание исходных продуктов и их истирание друг о друга и о поверхности деталей, во время которого происходит образование пенообразного продукта, который через фильтр вытесняется из полости. Детали могут совершать относительные колебательные или возвратно-поступательные движения, либо их комбинации. Поверхности деталей, взаимодействующие со смешиваемыми компонентами, могут иметь выступающие части, повышающие эффективность истирания смеси. Полученный пенообразный продукт используют или в качестве готового продукта, или в качестве полуфабриката для приготовления различных напитков, для чего его сохраняют в баллонах под давлением, в одноразовой упаковке, либо прессуют в таблетки, или в качестве вкусовой и/или пищевой добавки при изготовлении различных продуктов питания, например кондитерских изделий, напитков и т.д. Изобретение позволяет получить новый продукт с широкими функциональными возможностями. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил. | 2130272 патент выдан: опубликован: 20.05.1999 |
|
РАСТВОРИМЫЙ ЧАЙ Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к растворимым чаям и напиткам. Растворимый чай представляет собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ и вкусового наполнителя. В качестве концентрата биологически активных веществ он содержит сухой водный экстракт из корней и корневищ золотого корня, полученный путем их экстракции в кипящей воде с последующей фильтрацией жидкого экстракта и сушкой фильтрата, например, распылением в сушильной камере. В качестве вкусового наполнителя чай содержит сахар или его заменители, причем соотношение сухого экстракта из корней и корневищ золотого корня равно от 1:1 до 1:50. Растворимый чай из золотого корня обладает высокими биологическими и лечебными свойствами, в частности нормализует функцию коры головного мозга при неврозах, обладает общим тонизирующим действием на организм. | 2077219 патент выдан: опубликован: 20.04.1997 |
|
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при обработке чайных экстрактов. Сущность: экстракт чая разделяют на светло-окрашенную и темно-окрашенную фазы путем изменения его природной склонности к самопроизвольному расслоению за счет концентрирования экстракта до содержания твердых компонентов 6 - 45, предпочтительно 12 - 30 мас.%, охлаждения концентрата до температуры ниже 5 oС и выделения разделенных фаз. Светло-окрашенная фаза используется для приготовления прозрачного, растворимого в холодной воде чая, чая с пониженным содержанием кофеина и изотонического чая. Темноокрашенная фаза может использоваться для получения растворимого в горячей воде чая, красителя, антиоокислителя или добавки, придающей вкус чая. 5 з. п. ф-лы, 4 табл. | 2057453 патент выдан: опубликован: 10.04.1996 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ Использование: изобретение можно использовать на предприятиях по выпуску пищевых концентратов, в частности частных. Сущность изобретения: при производстве концентрата получают экстракт чая, на котором готовят сахарный сироп и в купаж дополнительно вводят смесь из виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовых эссенций, разливают, укупоривают и стерилизуют, при этом соотношение чайно сахарного сиропа и смеси берут /15 20/ 1, а смесь готовят путем смешивания виноградного вина, экстракта биомассы женьшеня и цитрусовой эссенции при массовом соотношении /23 - 25/ /3,0 3,5/ 1, последующего настаивания при температуре 0 - /-5/°С в течение 60 72 ч и фильтрации. 1 з. п. ф-лы, 4 табл. | 2045193 патент выдан: опубликован: 10.10.1995 |
|