Кофе, заменители кофе, продукты из них: .способы обжаривания кофе – A23F 5/04
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ ЗЕРНОПРОДУКТОВ
Изобретение предназначено для использования в пищеконцентратной промышленности при переработке зернопродуктов, преимущественно зерен кофе, ячменя, ржи, сои. Способ предусматривает предварительный подогрев продукта в камере кондуктивного нагрева на первом этапе - отработанным воздухом, а на втором этапе - отработанным перегретым паром, последующую сушку продукта в камере сушки осушенным воздухом и термическую обработку перегретым паром в камере обжарки с промежуточным увлажнением продукта. Осуществляют рекуперативный теплообмен между отработанным перегретым паром и осушенным воздухом. Пар получают в парогенераторе. Организуют замкнутые рециркуляционные контуры по воздуху и перегретому пару. Отработанный после сушки продукта воздух перед подачей на первый этап дополнительно подогревают в конденсаторе. Охлаждение и осушение отработанного воздуха осуществляют в пластинчатом теплообменнике пароэжекторной холодильной машины, где в качестве хладагента используют воду. Часть насыщенного пара из парогенератора используют в качестве рабочего пара. Создают рециркуляцию хладагента в пластинчатом теплообменнике. Часть конденсата из водяного конденсатора, конденсат из пластинчатого теплообменника, из камеры кондуктивного нагрева и испарившуюся из продукта влагу отводят в парогенератор с образованием замкнутого цикла. Изобретение обеспечивает качество готового продукта в области заданных значений, повышение энергетической эффективности и экологической безопасности, а также увеличение производительности. 1 ил., 1 табл. |
2454871 патент выдан: опубликован: 10.07.2012 |
|
РОТОРНЫЙ ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ
Изобретение относится к переработке пищевого сырья. В роторном обжарочном аппарате имеется транспортер с прямоугольными формочками, днища которых перфорированы, и перфорированная труба в зоне увлажнения, загрузочное и разгрузочное устройства. Прямоугольные формочки циклично с периодическими выстоями перемещаются по окружности приводным валом по направляющим через восемь зон: зону загрузки, первую зону обжарки, первую зону увлажнения, вторую зону обжарки, вторую зону увлажнения, третью зону обжарки, зону отлежки и зону выгрузки; причем под каждой зоной обжарки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя, а над ними - вытяжные зонты для удаления отработанного теплоносителя и угара; над каждой зоной увлажнения имеются перфорированные трубы с форсунками для тонкодисперсного распыления подаваемой воды. Дно формочки образовано подвижной перфорированной сеткой с четырьмя роликами, к сетке жестко крепится стержень с роликом, который контактирует с копиром, установленным под зоной выгрузки. Это позволяет интенсифицировать процесс обжарки, улучшить качество готового продукта, которое достигается путем стабилизации тепловлажностного режима на протяжении всего процесса. 3 ил. |
2328129 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки кофепродуктов, преимущественно цикория и зерен кофе, ячменя, ржи, сои и др. В способе производства обжаренных кофепродуктов, предусматривающем подготовку сырья, термическую обработку перегретым паром с промежуточным увлажнением продукта, новым является то, что термическую обработку кофепродуктов осуществляют в две стадии. На первой стадии зерна или частицы кофепродуктов обрабатывают воздухом с температурой 150...210°С в псевдоожиженном слое в течение 10...35 мин, затем размалывают до размера частиц 1,0...2,0 мм. После этого увлажняют мелкодиспергированной влагой до влажности 7...8% с последующей отлежкой для равномерного распределения влаги по объему увлажненного продукта. На второй стадии кофепродукты обрабатывают перегретым паром в плотном пересыпающемся слое до достижения влажности 4% и кислотности рН 4,0...5,6. Далее обжаренные кофепродукты охлаждают до температуры 35°С, подвергают измельчению до размера 0,2...0,3 мм, просеивают и продукты помола (кофе, цикорий, рожь, ячмень и др.) смешивают. Это позволяет улучшить качество готовой продукции, увеличить ее выход и создать экологически чистую технологию производства обжаренных кофепродуктов. 1 ил., 2 табл. |
2316974 патент выдан: опубликован: 20.02.2008 |
|
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ
Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности. В обжарочном аппарате, содержащем корпус с загрузочным и разгрузочным устройствами и патрубками для подачи и отвода теплоносителя, рабочую камеру с установленными в ней прямоугольной формочкой и форсунками увлажнения. Прямоугольная формочка выполнена стационарно совместно с корпусом, во внутренней ее части установлены два выдвижных короба с возможностью возвратно-поступательного движения при помощи тросового транспортера с замкнутым контуром. Верхняя ветвь транспортера прикреплена к внешней стенке одного выдвижного короба, а нижняя часть - к внешней стенке другого. Дно коробов образовано сетчатыми элементами, имеющими возможность независимого от коробов перемещения в продольном направлении. Дно формочки образовано имеющей возможность реверсивного перемещения в поперечном направлении перфорированной сеткой с прямоугольным отверстием для выгрузки продукта. Загрузочное устройство выполнено в виде бункера с дозатором, перемещающимся в горизонтальной плоскости по направляющим над рабочей камерой. Это позволяет добиться интенсивности процесса обжарки, расширения области применения и улучшения качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации заданного тепловлажностного режима на протяжении всего процесса обработки. 6 ил. |
2292725 патент выдан: опубликован: 10.02.2007 |
|
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ
Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и др. В обжарочном аппарате содержатся загрузочное и разгрузочное устройства, транспортер, рабочая камера с установленными в ней прямоугольными формочками и перфорированной трубой в зоне увлажнения. Рабочая камера содержит одну зону увлажнения, справа и слева от которой симметрично и последовательно расположены зоны обжарки, загрузки и выгрузки. В рабочей камере расположены две направляющие и две прямоугольные формочки, которые тросовым транспортером перемещаются возвратно-поступательно, циклично с периодическими выстоями и расположены таким образом, чтобы одна находилась в зоне загрузки, а другая - в зоне обжарки. Каждая из формочек состоит из наружного и внутреннего каркаса, причем внутренний каркас установлен с возможностью перемещения относительно наружного каркаса, для этого в нижней части внутреннего каркаса по обе стороны установлены штыри, которые при движении тросового транспортера контактируют с неподвижными планками, жестко закрепленными на направляющих в зоне увлажнения. На торцевой стенке наружного каркаса имеется механизм перемещения внутреннего каркаса типа "рулетки", по всей длине боковых стенок рабочей камеры имеются пазы, по которым перемещаются колесики наружного каркаса, контактирующие с тросовым транспортером. Это позволяет добиться интенсификации процесса обжарки и улучшения качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации тепловлажностного режима на протяжении всего процесса. 8 ил. |
2267938 патент выдан: опубликован: 20.01.2006 |
|
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Способ включает помещение продукта в обжарочную емкость, выполненную в виде чана, нагревание продукта, перемешивание продукта мешалкой. При этом продукт помещают в составную обжарочную емкость, выполненную с возможностью размывания, причем чанообразную обжарочную полость обжарочной емкости образуют смыканием по меньшей мере двух раздельных формообразующих, в том числе стенкообразующих и днообразующих средств, при этом по меньшей мере одно формообразующее. Днообразующее средство выполняют подвижным с возможностью поворота и/или линейного перемещения и при этом выполняют с площадью днообразующей поверхности или с суммарной площадью днообразующих поверхностей не менее D2/4, где D - диаметр круглой чанообразной обжарочной полости обжарочной емкости. По окончании обжаривания поворачивают и/или линейно перемещают по меньшей мере одно формообразующее средство с площадью днообразующей поверхности или с суммарной площадью днообразующих поверхностей не менее D2/4 и высыпают продукт из обжарочной емкости. Устройство содержит обжарочную емкость, выполненную в виде чана, основание, мешалку и средство для нагрева. Изобретение позволяет сократить время выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни; повысить равномерность обжаривания продукта за счет уменьшения возможности его пережаривания и пригорания вследствие сокращения времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни; уменьшить возможность повреждения продукта при выгрузке из жаровни за счет минимизации силовых воздействий, используемых для выгрузки продукта, и за счет сокращения продолжительности воздействия мешалки на продукт. 2 с. и 23 з.п.ф-лы, 4 ил. | 2225141 патент выдан: опубликован: 10.03.2004 |
|
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЖАРКИ КОФЕ Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов переработки пищевых концентратов, и может быть использовано для обжарки различных видов пищевых продуктов, например зерен кофе, ячменя и др. Способ автоматического управления процессом обжарки кофе предусматривает измерение расхода сырого кофе, расхода и температуры теплоносителя на входе в камеру обжарки, расхода воды на увлажнение. При этом обжарку осуществляют перегретым паром и отработанный перегретый пар отводят в конденсатор. Кроме того, измеряют расход несконденсировавшихся газов на выходе из конденсатора, измеряют температуру и влажность сырого кофе и аэродинамическое сопротивление слоя зерен кофе на газораспределительной решетке, причем по расходу несконденсировавшихся газов определяют текущую величину угара кофе и осуществляют коррекцию режима управления по текущему значению конечной влажности обжаренного кофе в строго определенной последовательности. При отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе от заданного в сторону увеличения увеличивают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно максимального значения, например 750 Па, затем увеличивают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно максимального значения, например 19%, далее уменьшают расход воды для увлажнения до предельно минимального значения, например 2210-6 м3/с, а затем уменьшают расход сырого кофе, а при отклонении текущего значения конечной влажности обжаренного кофе в сторону уменьшения уменьшают расход перегретого пара до достижения аэродинамического сопротивления слоя зерен кофе предельно минимального значения, например 240 Па, далее уменьшают температуру перегретого пара до достижения угара кофе предельно минимального значения, например 10%, затем увеличивают расход воды для увлажнения до достижения предельно минимального значения, например 3310-6 м3/с, и увеличивают расход сырого кофе. Данный способ позволяет улучшить качество готового продукта и повысить точность поддержания технических параметров, а также позволяет уменьшить образование пылевидной фракции. 1 ил. | 2203553 патент выдан: опубликован: 10.05.2003 |
|
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности. Аппарат предусматривает промежуточное увлажнение с учетом изменения технологических параметров процесса в ходе обжарки различного исходного сырья вследствие использования зонной системы увлажнения. В обжарочном аппарате содержатся загрузочное и разгрузочное устройства, рабочая камера с установленными в ней цепным транспортером и перфорированной трубой в зоне увлажнения. Рабочая камера содержит несколько последовательно расположенных зон обжарки и увлажнения, через которые перемещают цепным транспортером прямоугольные формочки. Днища и две противоположные боковые стенки формочек выполнены перфорированными. Каждая боковая стенка прикреплена к оси с пазами, расположенной в трубовале, а в зоне увлажнения дополнительно установлены поворотные штанги с выступами, которые контактируют с пазами оси. Это позволяет интенсифицировать процесс обжарки и улучшить качество готового продукта, которые достигаются путем стабилизации заданного тепловлажностного режима на протяжении всего процесса обработки. 3 ил. | 2197833 патент выдан: опубликован: 10.02.2003 |
|
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к технологии термической обработки сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Технический результат изобретения - сокращение времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни, повышение равномерности обжаривания продукта за счет уменьшения возможности его пережаривания и пригорания вследствие сокращения времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни, уменьшение возможности повреждения продукта при выгрузке из жаровни за счет минимизации силовых воздействий, используемых для выгрузки продукта, снижение трудоемкости работ по обслуживанию оборудования за счет повышения доступности рабочих поверхностей жаровни, мешалки и нагревателя для технического обслуживания, санитарной обработки и очистки. Способ включает помещение продукта в жаровню, установленную на основании с возможностью поворота в плоскости, нормальной днищу, нагревание продукта контактным способом от нагретой жаровни и/или сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя, выполненного с возможностью перемещения относительно жаровни, перемешивание продукта мешалкой, выполненной с возможностью перемещения относительно жаровни. По окончании обжаривания отводят от жаровни мешалку и инфракрасный излучатель в случае его применения, поворачивают жаровню и высыпают весь объем обжаренного продукта из жаровни. Устройство содержит основание, жаровню, мешалку, снабженную приводом, нагреватель. Жаровня установлена на основании с возможностью поворота в плоскости, нормальной днищу, мешалка установлена над днищем жаровни на раме, рама установлена на основании с возможностью поворота и/или линейного перемещения, нагреватель установлен под днищем жаровни, на жаровне или на основании и/или выполненный в виде инфракрасного нагревателя установлен над жаровней на раме. 2 с. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил. | 2142728 патент выдан: опубликован: 20.12.1999 |
|
УСТАНОВКА ОБЖАРОЧНАЯ (ЕЕ ВАРИАНТЫ) Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для обжаривания продуктов, например кофе, злаков и т.п. а также может использоваться в других отраслях, где требуется равномерная термическая обработка зернистых материалов. Сущность: установка содержит обжарочную камеру (ОК) с перемешивающим устройством (ПУ), которая снабжена патрубками подвода и отвода воздуха, и устройства для загрузки и выгрузки продукта. ПУ снабжено ковшевыми элементами (КЭ), которые закреплены на концах ступиц (С), соединенных с валом. На С над КЭ под углом к плоскости вращения установлены дополнительные пластины (ДП) 12. ПУ выполнено секционным, а секции расположены таким образом, что С секции установлены по образующим винтовых поверхностей, проходящих вдоль вала, при этом число винтовых поверхностей соответствует С числу в секции, а КЭ установлены с отрицательным углом атаки к направлению вращения. ОК выполнена в виде горизонтально размещенного цилиндрического барабана, в нижней части ОК выполнена горизонтальная щель для тангенциального подвода воздуха под слой обжариваемого продукта, а в верхней части ОК установлен сепаратор, выполненный в виде трапециевидной призмы, меньшей боковой гранью примыкающей к ОК таким образом, что другая боковая грань призмы сопряжена по касательной с ОК по всей ее длине. На конце одной С каждой секции может быть установлена пластина или пластина-щетка, размещенная под углом к плоскости вращения, или С могут иметь свободные концы, причем С размещены по образующим одной и той же винтовой поверхности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. | 2041639 патент выдан: опубликован: 20.08.1995 |
|