Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из мяса – A23J 1/02

МПКРаздел AA23A23JA23J 1/00A23J 1/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J 1/02 .из мяса 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ И РАЗДЕЛЕНИЯ САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ И МИОФИБРИЛЛЯРНЫХ БЕЛКОВ МЯСА НА ФРАКЦИИ МЕТОДОМ ОДНОМЕРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции в полиакриламидном геле. Способ заключается в экстракции белков путем гомогенизации и центрифугирования образцов мяса в буферах-экстрагентах и последующем фракционировании полученных экстрактов в концентрирующем и разделяющем полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия в электродном буфере. Экстракцию саркоплазматических белков проводят с использованием буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,3 М сахароза, 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris). Для экстракции миофибриллярных белков используют буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), с последующим диализом экстракта миофибриллярных белков против раствора pH 7,8, содержащего 0,6 М хлорид калия (KCl) и 0,1 М трисгидроксиметиламинометан (Tris). После этого проводят электрофракционирование экстрактов саркоплазматических и миофибриллярных белков в 5% концентрирующем и 11% разделяющем полиакриламидном геле при напряжении 90 В на концентрирующий гель и 300 В на разделяющий гель в течение 2-2,5 часов. Способ позволят улучшить разделение саркоплазматических и миофибриллярных белков, сократить длительность процесса электрофракционирования и дает возможность разделять саркоплазматические и миофибриллярные белки свинины и говядины. 2 ил., 1 пр.

2524546
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

2520036
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИОБЛАСТОВ IN VITRO ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИОЦИТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ

Изобретение относится к области клеточной технологии, биотехнологии, пищевой промышленности. Предложен способ культивирования миобластов in vitro для получения биомассы миоцитов, где в качестве культивируемых клеток используют иммортализованные миобласты животного, клетки выращивают с использованием питательной среды с белками неживотного происхождения, а также содержащей гемоглобин, при этом клетки поддерживают в пролиферативном состоянии с помощью факторов роста фибробластов и/или гепатоцитов для образования биомассы, а затем вызывают дифференцировку миобластов в миоциты путем удаления из среды факторов роста фибробластов и/или гепатоцитов, а в случае нормальных по экспрессии миостатина клеток в среду добавляют ингибитор миостатина. Способ может быть использован в пищевой промышленности для создания безопасных мясных пищевых продуктов в масштабных количествах с уменьшенным временем создания таких продуктов. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 пр.

2506309
патент выдан:
опубликован: 10.02.2014
СИСТЕМА И СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЫШЕЧНЫХ БЕЛКОВ ОТ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Обеспечиваются способы и системы для отделения мышечной ткани от соединительной ткани. Уменьшают размер мышечной ткани, которая содержит и мышечный белок, и соединительную ткань. Смешивают мышечную ткань с водным растворителем для создания жидкой массы. Накачивают жидкую массу через трубу, потом через, по меньшей мере, одно сужение, таким образом ускоряя жидкую массу в направлении потока жидкой массы так, что существенная фракция соединительной ткани не будет разрываться, а существенная фракция мышечной ткани будет отрываться. Отделяют мышечный белок от соединительной ткани с использованием отделительного устройства. Изобретение обеспечивает получение и использование мышечных белков, обладающих своими функциональными и питательными свойствами. 3 н. и 53 з.п. ф-лы, 11 ил.

2413433
патент выдан:
опубликован: 10.03.2011
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, а именно к получению белково-пептидных модулей, используемых для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам. Белково-пептидный модуль представляет собой белковый гидролизат, полученный путем ферментативного гидролиза животного сырья на основе протеиносодержащих отходов, полученных при производстве продукции из сельскохозяйственных животных. При этом в составе ферментативного гидролизата содержатся 5-15 мас.% аминокислот, 55-70 мас.% пептидов с молекулярной массой не выше 3000 Да и 15-35 мас.% полипептидов с молекулярной массой выше 3000 Да. Изобретение позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансированный по составу незаменимых аминокислот и максимально приближенный к составу белка-эталона. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

2388350
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ВЛАГИ В ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕПТИДА

Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. В неприготовленную пищу вводят добавки, выбранные из группы, состоящей из (а) пептидной смеси, произведенной из протеиновой смеси и (b) пептидной смеси из пептидной смеси (а), смешанной с протеиновой смесью. При этом (а) пептидная смесь выбрана из группы, состоящей из (1) жидкого кислотного раствора протеина с pH 3,5 или менее, (2) сухой протеиновой смеси, полученной высушиванием кислотного раствора (1) или смеси (1) и (2). В качестве протеиновой смеси в составе пептидной смеси (b) используют (4) жидкий кислотный раствор протеиновой смеси или (5) сухую протеиновую смесь, полученную высушиванием кислотного раствора (4) или смеси (4) и (5). Сухая протеиновая смесь и жидкий кислотный раствор протеина содержат миофибриллярные и саркоплазматические протеины, которые, в свою очередь, получают из животной мышечной ткани. Указанные добавки вводят путем нанесения на, по крайней мере, одну поверхность указанной неприготовленной пищи, смешивания с пищей, впрыскивания в пищу или посредством сочетания, по крайней мере, двух указанных способов введения. Изобретение обеспечивает значительное удержание влаги при приготовлении пищи. 73 з.п. ф-лы, 11 табл.

2370102
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Животное сырье предварительно измельчают, разбавляют дистиллированной водой и нагревают до 37-55°С, полученную реакционную смесь перемешивают, добавляют смесь протеолитических ферментов животного, растительного или микробиального происхождения, в течение 2-3 часов проводят гидролиз сырья при диапазоне pH от 2 до 7. Раствор гидролизата сливают из реактора, подвергают дальнейшей очистке путем фильтрации, сепарирования и концентрирования для отделения твердого осадка и жира, после чего высушивают с применением низкотемпературной распылительной или сублимационной сушки с получением целевого продукта, содержащего не менее 90% массовой доли полноценного белка с аминокислотным скором от 90 до 105. Полученный таким образом гидролизат используют в составе бульонов, супов и других первых и вторых блюдах. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс промышленного получения белковых гидролизатов и одновременно повысить пищевые и биологические свойства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

2366263
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности. Способ получения пептона включает обработку отходов мясного сырья убойных животных ферментами микробного и животного происхождения при повышенной температуре и постоянном перемешивании реакционной смеси с последующим отделением продуктов гидролиза и сушкой. В качестве отходов мясного сырья используют боенскую кровь, водный экстракт из костей убойных животных и пивные дрожжи, которые предварительно смешивают в объемном соотношении 1:1:1, перемешивают при температуре 40-50°С в течение 3-4 часов с последующей обработкой ферментами, включающими гепатопанкреас краба и экстракт поджелудочной железы убойных животных, до полного нарастания аминного азота. При этом отделение клеточных оболочек непрореагированных пивных дрожжей производят методом сепарирования с последующей фильтрацией раствора. Сушку искомого продукта производят методом распыления. Способ позволяет увеличить глубину гидролиза и его эффективность, также обеспечивает высокие водосвязывающие и органолептические свойства искомого продукта. 3 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Прикладная биохимия и микробиология, том 21, вып.1, 1985, с.3-17. ТЕЛИШЕВСКАЯ Л.Я. Разработка методов изготовления гидролизатов для питательных сред. Аграрная наука, 10, 2000, с.22-23.

2266014
патент выдан:
опубликован: 20.12.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к способу регенерации белка из мышц животных и к получаемому таким образом продукту. Способ получения белковой композиции из мышечной ткани животных производится смешением конкретного вида ткани с водным раствором кислоты с рН ниже 3,5 с получением обогащенного белком раствора. Обогащенный белком водный раствор отделяется от твердых веществ и липидов, включая мембранные липиды. Обогащенный белком водный раствор можно обрабатывать для осаждения белка с последующей регенерацией белка. Изобретение позволяет извлекать из используемого пищевого сырья практически весь белок. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

2252601
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий (БЖЭ) и мясопродуктов с их использованием. В способе производства БЖЭ предусматривают использование изолированных соевых белков, растительного масла, белкового компонента животного происхождения и жидкого компонента, в качестве последнего используют раствор йодида калия с рН 6,7-7,0 для обеспечения содержания йода в готовой БЖЭ в количестве 90-120 мкг/100 г продукта, при этом полученную БЖЭ выдерживают в течение 22-24 часов при температуре 0-4°С для прохождения процесса связывания йода, а в качестве белкового компонента животного происхождения используют казеинат натрия в количестве 4-6 %, либо сухое обезжиренное молоко в количестве 10-12 %, либо шкурку свиную сырую измельченную в количестве 14-16 %. Способ позволяет обогатить йодом мясопродукты за счет использования в них белково-жировых эмульсий с высоким содержанием йода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2240018
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и относится, в частности, к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья. В качестве сырья используют отходы переработки животных, птиц и рыб, перед гидролизом сырье измельчают и проводят отбор жировой фракции, гидролиз проводят в течение 6-7 ч в режиме открытого упаривания, а нейтрализацию осуществляют электрохимической обработкой в электролизере, разделенном мембраной на два отделения, помещая гидролизат в отделение с катодным электродом, раствор щелочи в отделение с анодным электродом и пропуская между электродами постоянный ток до установления значения рН гидролизата 5,6-7,0. При этом отбор жировой фракции осуществляют путем прогревания измельченного сырья с водой до 80-90oС, его отстаивания в течение 2-3 ч и снятия всплывшего липидного слоя для дальнейшей утилизации. Плотность постоянного тока на катоде в процессе нейтрализации устанавливают 5,5-6,0 А/дм2. Упаривание гидролизата проводят до плотности 1,05-1,12 г/см3 и значения рН 4,5-6,0. Изобретение позволяет расширить ассортимент используемого, сырья, сократить время его переработки и улучшить качество конечного продукта. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
2195130
патент выдан:
опубликован: 27.12.2002
ЛАБОРАТОРНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки. Предлагаемый способ принципиально состоит из двух основных этапов: разрушение клеток печени и активизация дрожжей в поле действия ультразвука, расщепление белковых компонентов клеток печени и дрожжей ферментами этих микроорганизмов, выделяющимися в окружающий раствор в процессе автолиза. Способ обеспечивает повышение эффективности выделения биологически активных компонентов из ткани печени. 2 з.п. ф-лы.
2146484
патент выдан:
опубликован: 20.03.2000
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов. Белковая композиция сбалансирована по аминокислотному составу, что повышает биологическую ценность продукта. Композиция содержит растительные белки соевого происхождения, молочные белки, яйцо куриное и воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: 8,8 : 13,2 : I,0 : 77,0. 1 табл.
2115329
патент выдан:
опубликован: 20.07.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕВЫХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных и мясных фаршевых изделий. Сущность изобретения: технической задачей изобретения является обеспечение максимального и рационального использования вторичных ресурсов, улучшение Функциональных свойств, биологической ценности и качества продукта, расширение ассортиментных возможностей, сокращение продолжительности технологического процесса в результате исключения повторных операций. Поставленная задача достигается тем, что в способе получения белково-жировой добавки для производства мясных фаршевых и пастообразных продуктов новым является то, что в качестве сырья используют шкурку сухопутной птицы, а на стадии гомогенизации на две части сырья дополнительно добавляют 1 часть жира куриного топленого и одну часть куриного бульона, что обеспечивает максимальную стабильность полученной эмульсии и удовлетворяет физиолого-биохимическим нормам питания. 7 табл.
2113137
патент выдан:
опубликован: 20.06.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Использование: в технологии получения белковой пищевой добавки. Сущность изобретения состоит в получении белковой пищевой добавки способом, предусматривающим экстракцию подготовленного животного сырья (измельченных замороженных органов и тканей млекопитающих) с использованием в качестве экстрагента 1-2,5% раствора углекислого натрия при рН = 10,4-10,8 в течение 2-4 ч с добавлением 0,1-0,5% хлористого магния. Соотношение объемов экстрагируемой ткани и раствора соды находится в диапазоне от 1:8 до 1:20. Затем проводят отделение осадка фильтрацией или на центрифуге, подкисление экстракта до рН = 3,8-5,5 удаление балластных веществ, промывание осадка органическими растворителями и высушивание осадка при температуре не выше 55oС. 5 табл.
2075944
патент выдан:
опубликован: 27.03.1997
Наверх