Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из рыбы и морских животных – A23J 1/04

МПКРаздел AA23A23JA23J 1/00A23J 1/04
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J 1/04 .из рыбы и морских животных

Патенты в данной категории

ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом. Сырье подвергают мойке, грубому измельчению и диспергированию до тонкодисперсной массы с размером частиц 0,5-1,0 мм. Обрабатывают полученную массу электроактивированной водой с pH 13-14 при 35-40°C (1:4)÷(1:5) в течение 25-30 мин. Отделяют жидкую фракцию и обрабатывают ее озоном в течение 120-150 мин при концентрации озона в жидкой фракции 0,2-0,4 мг/дм3. Разделяют обработанную озоном жидкую фракцию электродиализом на белоксодержащий и липидсодержащий продукты. Обрабатывают белоксодержащий продукт электроактивированной водой с pH 2-3 при 25-30°C и соотношении (1:1)÷(1:1,2) в течение 10-15 мин. Выделяют белковый продукт ультрафильтрацией. Продукт сушат под вакуумом при 30-40°C, измельчают и фасуют. Изобретение направлено на получение продукта с высоким содержанием белка, имеющего высокие органолептические показатели и обладающего ярковыраженными технологическими свойствами, а именно водосвязывающими, водоудерживающими, эмульгирующими и пенообразующими свойствами. 1 табл., 2 пр.

2508681
патент выдан:
опубликован: 10.03.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА

Настоящее изобретение относится к способу приготовления пищевой композиции на основе гидролизата из съедобного твердого субстрата. Съедобный твердый субстрат может быть субстратом животного или растительного происхождения, включающим съедобное мясо животных, мякоть рыбы, мякоть моллюсков, или съедобное растение, или их комбинацию. Способ включает приготовление ферментированного коджи из материала, содержащего белок, и углевода, смешивание ферментированного коджи с выбранным съедобным твердым субстратом до образования смеси, и гидролиз смеси в среде без соли или с содержанием соли менее 2 масс.%. В другом воплощении настоящего изобретения ферментированный коджи можно приготовить из съедобного твердого субстрата как такового. Гидролизат, приготовленный в соответствии с настоящим изобретением, можно дополнительно подвергнуть этапу ферментации мороми для получения пищевой композиции. Альтернативно, культуру молочнокислых бактерий можно инокулировать в смесь перед гидролизом, таким образом устраняя ферментацию мороми и ускоряя способ. Гидролизат из настоящего изобретения можно применять в качестве кулинарной основы или приправ. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 пр.

2498635
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано с целью получения обогащенной белком продукции. Вторичные отходы рыбоперерабатывающих предприятий измельчают, гомогенизируют, экстрагируют в щелочной области при рН 9,0-11,0 и центрифугируют. Осуществляют изоэлектрическое осаждение, повторное центрифугирование и высушивание с получением белкового концентрата. Изобретение позволяет улучшить технологический процесс, позволяющий максимально выделить белковый компонент, расширить выбор используемого сырья (от малоценных для пищевой промышленности видов рыб до отходов), получить белковый продукт животного происхождения с повышенным содержанием белка от 70 до 90% и пониженным содержанием жира - менее 2%, способного заменить растительные соепродукты в рецептурах пищевых изделий, создание малоотходного производства. 2 пр.

2481772
патент выдан:
опубликован: 20.05.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТАЛИЗАТА ИЗ МЯСА МИДИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мидии измельчают, сушат и смешивают с ферментным препаратом. В качестве ферментного препарата используют препарат "Протозим" с активностью не менее 490 ПЕ/г протеолитического действия, который получают путем направленной ферментации селекционного штамма Bacillus subtilis. Проводят гидролиз. В смесь добавляют воду, при этом сырье, ферментный препарат и воду берут в соотношении 20:1:400. Полученный гомогенат нагревают в течение 30-40 мин до температуры 50°С и выдерживают при данной температуре и постоянном перемешивании в течение 10 ч. Отделяют жидкую фракцию. Концентрируют ферментализат до содержания влаги не более 20%. Изобретение позволяет сократить затраты и продолжительность процесса до 10 ч и получить продукт, обладающий высоким содержанием низкомолекулярных пептидов. 2 табл., 2 пр.

2468593
патент выдан:
опубликован: 10.12.2012
НОВЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРИЛЕВОЙ МУКИ

Группа изобретений относится к технической области обработки ракообразных и продуктов переработки. Смешивают криль, содержащий фосфолипиды и белки, с водой для увеличения температуры криля до приблизительно 60-75°С с образованием твердой фазы и водной фазы, содержащих указанные фосфолипиды и белки. Отделяют твердую фазу от водной фазы. Выделяют белковую и фосфолипидную фракции из водной фазы путем нагревания при температуре выше 80°С для получения фосфолипидно-белкового коагулята. Отделяют фосфолипидно-белковый коагулят от водной фазы. Продуктами переработки криля являются композиция из водной фазы, мука из крилевого коагулята, коагулятное масло, концентрат ретентата, ретентатное масло, крилевая мука из твердой фазы, крилевое масло и фосфолипидно-белковый коагулят. Линия для переработки криля включает смеситель, сепаратор и нагреватель. Группа изобретений позволяет получить продукт, обладающий более высокими питательными и техническими характеристиками. 10 н. и 22 з.п. ф-лы, 7 ил., 46 табл., 12 пр.

2460309
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии. Способ предусматривает после промывки исходного сырья ополаскивание анолитом ЭХА-раствора с pH 4-5. При варке кожи используют ЭХА-раствор с pH 2-2,5, создающий кислую среду жидкой фракции с pH 4-4,5 без дополнительного применения кислот. При экстракции коллагена из сырья проводят двухкратную варку при температуре 55-60°C. Для очистки бульона от белковых веществ неколлагеного характера используют пищевые кислоты с низкой концентрацией. Изобретение обеспечивает совершенствование технологического процесса и получение желатина высокого качества. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

2457229
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ СУШКИ ОВАРИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Овариальную жидкость осетровых рыб предварительно фильтруют, концентрируют до содержания сухих веществ С=48-66% и вспенивают до образования пены с максимальной кратностью. Пену наносят на плоский носитель в вакууме равномерным слоем толщиной h=1-4 мм и сушат при инфракрасном подводе с плотностью теплового потока Е=0,83-2,25 кВт/м2 и остаточном давлении в вакуумной камере не более Р=9 кПа. Изобретение позволяет увеличить выход сухого белкового продукта (0,97-1,07%) и его удельный съем П (0,66-8,51 кг/(м2·ч)).

2432772
патент выдан:
опубликован: 10.11.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Способ предусматривает разделку рыбного сырья на тушку и измельчение. Затем проводят автолиз при температуре 40-60°С, рН 5,0±0,2 в течение 2-4 часов. В качестве реакционной смеси используют молочную творожную сыворотку в соотношении 1:(1-3) к массе фарша. Автолиз завершают инактивацией ферментов смеси путем нагревания смеси до 80-90°С в течение 15-20 минут, после чего смесь охлаждают и протирают. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс получения белкового продукта.

2410894
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных на основе водорастворимых белков печени лососевых рыб. Способ включает отбор исходного сырья, экстракцию, отделение твердой фракции, очистку целевого продукта и его сушку. В качестве исходного сырья используют печень рыб лососевых пород в свежем, мороженом или сухом виде. Экстракцию проводят дистиллированной водой при соотношении сырье : экстрагент 1:5-1:30 с последующим подщелачиванием суспензии до рН 8-9 и настаиванием ее при комнатной температуре в течение 2-4 часов с перемешиванием. Далее проводят очистку целевого продукта путем обработки жидкой фракции 0.3% раствором хитозана в 3% растворе пищевой органической кислоты при рН 2,5-3,0 в соотношении 1:20 с перемешиванием в течение 1 часа и с последующим инкубированием смеси в течение 2-3 часов. Проводят двойное разделение на твердую и жидкую фракции с последующим объединением жидких фракций. Изобретение позволяет получить водорастворимый полипептидный комплект из печени рыб лососевых пород, обладающий сбалансированным аминокислотным составом, повышенным содержанием таурина и высокой антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2409291
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к получению ферментных препаратов. Способ включает проведение автолиза сырья при температуре 45-50°С в течение 30-36 ч в 10-15%-ном водно-спиртовом растворе экстракта укропа. Затем проводят центрифугирование смеси, сепарирование автолизата и сушку. Общее количество этилового спирта к массе сырья составляет 5-7,5%, а сухих веществ - 1,5-2,5%. В качестве сырья используют двустворчатого моллюска Dreissena polymorpha Pallas. Изобретение позволяет получить препарат с высокой ферментативной активностью и органолептической привлекательностью. 2 табл.

2407396
патент выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку белкового компонента на основе рыбного и соевого сырья с последующим смешиванием с липидным компонентом и фасовку в герметичную тару. В качестве белкового компонента используют рыборастительную композицию, полученную на основе рыбной пасты и молочно-растительного сгустка, приготовленного путем термокислотной коагуляции соевой белковой основы кефирным продуктом 2,5-6,0% жирности при температуре 60°С и экспозиции 10 минут. В качестве липидного компонента используют сливочное или кунжутное масло. Продолжительность смешивания белково-липидных компонентов 8-10 минут. Изобретение позволяет получить сбалансированный по химическому составу и калорийности пищевой продукт с минимальным содержанием холестерина. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2402916
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БЕЛКОВЫЙ МАТЕРИАЛ И СОЕДИНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕОКИСЛЯЮЩИЕСЯ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к фармакологии. Применяемый препарат содержит сочетание: 1) ферментированного и/или гидролизованного белкового материала, 2) одного или нескольких соединений, содержащих не подвергающийся -окислению структурный элемент жирной кислоты, для получения фармацевтической или пищевой композиции, а также композицию для профилактики и/или лечения резистентности к инсулину, ожирения, диабета, жировой инфильтрации печени, гиперхолестеринемии, дислипидемии, атеросклероза, коронарной болезни сердца, тромбоза, стеноза, вторичного стеноза, инфаркта миокарда, инсульта, повышенного кровяного давления, эндотелиальной дисфункции, состояния повышенной свертываемости крови, синдрома поликистоза яичников, метаболического синдрома, злокачественной опухоли, воспалительного нарушения и пролиферативного нарушения кожи. Применяемый корм для животных содержит общепринятые компоненты корма и сочетание: 1) ферментированного и/или гидролизованного белкового материала, 2) одного или нескольких соединений, содержащих не подвергающиеся -окислению структурные элементы жирных кислот для улучшения общего состава липидов в организме животного. Способ получения продукта животного происхождения с улучшенной композицией жирных кислот, включающий в себя кормление животного, предназначенного для получения продукта, кормом для животных, содержащим общепринятые компоненты корма и сочетание: 1) ферментированного и/или гидролизованного белкового материала, 2) одного или нескольких соединений, содержащих не подвергающиеся -окислению структурные элементы жирных кислот. Изобретение относится также к применению препарата, содержащего комбинацию: 1) белкового материала и 2) растительного масла или рыбьего жира для профилактики указанных выше заболеваний, и к композиции для профилактики и/или лечения гиперхолестеринемии и состояний, на которые негативно влияют указанные заболевания, содержащая указанную комбинацию. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики и лечения указанных заболеваний. 6 н. и 76 з.п. ф-лы, 4 ил., 12 табл.

2394598
патент выдан:
опубликован: 20.07.2010
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ РЫБИЙ ЖИР, И СОЕДИНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕОКИСЛЯЮЩИЕСЯ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к композиции, полученной из сочетания растительного масла или рыбьего жира и соединения, содержащего не подвергающиеся -окислению аналоги жирных кислот, и к применению указанной композиции для получения фармацевтической или пищевой композиции для профилактики и/или лечения резистентности к инсулину, ожирения, диабета, жировой инфильтрации печени, гиперхолестеринемии, дислипидемии, атеросклероза, коронарной болезни сердца, тромбоза, стеноза, вторичного стеноза, инфаркта миокарда, инсульта, повышенного кровяного давления, эндотелиальной дисфункции, состояния повышенной свертываемости крови, синдрома поликистоза яичников, метаболического синдрома, злокачественной опухоли, воспалительного нарушения и пролиферативных нарушений кожи. Изобретение также относится к корму для животных, полученному из сочетания растительного масла или рыбьего жира и соединения, содержащего не подвергающиеся -окислению аналоги жирных кислот, к применению указанного корма для улучшения состава тканей организма животного, и к продукту, полученному из указанных животных. 4 н. и 43 з.п. ф-лы, 12 табл., 4 ил.

2388490
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
БЕЛКОВО-ПЕПТИДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, а именно к получению белково-пептидных модулей, используемых для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам. Белково-пептидный модуль представляет собой белковый гидролизат, полученный путем ферментативного гидролиза животного сырья на основе протеиносодержащих отходов, полученных при производстве продукции из сельскохозяйственных животных. При этом в составе ферментативного гидролизата содержатся 5-15 мас.% аминокислот, 55-70 мас.% пептидов с молекулярной массой не выше 3000 Да и 15-35 мас.% полипептидов с молекулярной массой выше 3000 Да. Изобретение позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансированный по составу незаменимых аминокислот и максимально приближенный к составу белка-эталона. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

2388350
патент выдан:
опубликован: 10.05.2010
ПИЩЕВОЙ ХЕЛАТНЫЙ КОМПЛЕКС (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к новым пищевым источникам белков, аминокислот и микроэлементов. Пищевой хелатный комплекс включает гидролизат белка и микроэлементы, связанные в хелатные соединения. При этом в качестве гидролизата белка берут ферментативный гидролизат мяса мидии, а в качестве микроэлементов берут цинк при содержании 40-60 мг/г сухого препарата. Как вариант, в качестве микроэлементов берут хром при содержании 1,5-2,5 мг/г сухого препарата. Изобретение позволяет получить стойкие соединения, которые повышают адаптационные резервы организма. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

2376892
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МИДИИ

Изобретение относится к способу получения белкового гидролизата из зеленой мидии. Способ включает бланширование зеленой мидии для отделения створки от мяса в течение 3-5 мин острым паром. Мясо смешивают с водой, добавляют 0,1 н раствор щелочи NaOH до рН среды 7,4, вводят ферментный препарат в количестве 0,1-0,2% к массе фаршевой смеси и выдерживают массу в течение 360-480 мин при температуре 54-56°С и рН среды 3-11. Затем фермент инактивируют путем повышения температуры массы до 70-75°С в течение 10 минут. Полученную массу упаривают и фильтруют с отделением гидролизата от плотного осадка. Изобретение обеспечивает более полный гидролиз сырья. 1 з.п. ф-лы.

2374892
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДРЕЙССЕНЫ

Изобретение относится к получению белкового гидролизата из дрейссены. Способ включает бланширование сырья не более трех минут острым паром. Затем сырье вместе со створками измельчают и подвергают гидролизу ферментным препаратом, взятым в количестве 0,1-0,2% к массе фаршевой смеси. Гидролиз проводят в течение 360-480 мин, при рН среды 3-11 и температуре 54-56°С. Фермент инактивируют путем нагрева массы до 70-75°С в течение 10 мин, упаривают и фильтруют с отделением гидролизата от осадка. Изобретение обеспечивает более полный гидролиз сырья. 1 з.п. ф-лы.

2374891
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к получению кормового белкового гидролизата из растительного и животного сырья. Способ получения кормового белкового гидролизата включает смешивание в ферментаторе измельченных рыбопродуктов или отходов их переработки с водным дрожжевым субстратом в соотношении 1:1-1:10, внесение морских водорослей и нагрев до температуры 35-50°С при непрерывном перемешивании. В полученную массу вносят ферменты из расчета 0,4 г на 1 кг смеси измельченных рыбопродуктов или отходов их переработки и водного дрожжевого субстрата. Ферментацию ведут в течение 30-40 минут при непрерывном перемешивании при температуре 35-50°С. Полученный гидролизат пастерилизуют, нагревая до температуры 90-95°С в течение 15-20 минут, или подвергают сушке до 12-15% влажности. В качестве ферментов используют смесь ферментов мультизима и протосубтилина или смесь ферментов мультизима и амилосубтилина. Морские водоросли вносят из расчета 0,2-20 г сухого порошка на 1 кг смеси измельченных рыбопродуктов или отходов их переработки и водного дрожжевого субстрата. Осуществление способа позволяет получить кормовой белковый гидролизат, сбалансированный по химическому составу и питательным веществам, с высокой усвояемостью, повышающий качество готовой кормовой продукции и рентабельность сельскохозяйственных предприятий. 4 з.п. ф-лы.*-

2372787
патент выдан:
опубликован: 20.11.2009
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ВЛАГИ В ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕПТИДА

Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. В неприготовленную пищу вводят добавки, выбранные из группы, состоящей из (а) пептидной смеси, произведенной из протеиновой смеси и (b) пептидной смеси из пептидной смеси (а), смешанной с протеиновой смесью. При этом (а) пептидная смесь выбрана из группы, состоящей из (1) жидкого кислотного раствора протеина с pH 3,5 или менее, (2) сухой протеиновой смеси, полученной высушиванием кислотного раствора (1) или смеси (1) и (2). В качестве протеиновой смеси в составе пептидной смеси (b) используют (4) жидкий кислотный раствор протеиновой смеси или (5) сухую протеиновую смесь, полученную высушиванием кислотного раствора (4) или смеси (4) и (5). Сухая протеиновая смесь и жидкий кислотный раствор протеина содержат миофибриллярные и саркоплазматические протеины, которые, в свою очередь, получают из животной мышечной ткани. Указанные добавки вводят путем нанесения на, по крайней мере, одну поверхность указанной неприготовленной пищи, смешивания с пищей, впрыскивания в пищу или посредством сочетания, по крайней мере, двух указанных способов введения. Изобретение обеспечивает значительное удержание влаги при приготовлении пищи. 73 з.п. ф-лы, 11 табл.

2370102
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ КОЖИ ПРУДОВОЙ РЫБЫ

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает промывку и грубое измельчение кожи прудовых рыб, последующую обработку солевым раствором, водой и раствором ферментного препарата липоризина Г10х, обработку твердой фракции ферментным препаратом коллагеназы и ее промывку водой, диспергирование, при этом после обработки солевым раствором, водой и раствором ферментного препарата липоризина Г10х, ферментным препаратом коллагеназы жидкую фракцию отделяют центрифугированием с последующей декантацией. Далее размягченную кожу измельчают на куттере в течение 20 минут, добавляют изолированный соевый белок Soymax, лед в соотношении кожа: лед: изолированный соевый белок 1:0,5:0,3 и измельчают полученную массу на куттере до сметанообразного состояния, затем в полученную коллагеновую эмульсию вносят свежеприготовленный раствор йодида калия с концентрацией 0,01% в количестве 10% к массе кожи рыб и выдерживают 20 часов при температуре 0-4°С. Предложенный способ позволяет повысить биологическую ценность пищевой коллагеновой эмульсии, расширить сырьевую базу йодсодержащих препаратов, сократить длительность и упростить технологический процесс получения коллагеновой пищевой эмульсии из кожи рыбы.

2370092
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения гидролизата. Способ включает приготовление белоксодержащей массы, смешивание ее с водой, нагревание при рН 7,6-8,0, добавление хлороформа и фильтрование. В качестве белоксодержащей массы используют молоки лососевых рыб. Смешивание с водой проводят в соотношении 1:2. После нагревания бульон охлаждают до 48-50°С, подщелачивают Na2CO3 до рН 8,2 по фенолфталеину, смешивают с биомассой и добавляют поджелудочную железу крупного рогатого скота (КРС) и 2% хлороформа. Затем помещают в термокамеру при температуре 35-37°С, выдерживают в течение 4-5 суток, встряхивая в течение первых суток через каждые 12-15 минут в течение 4-5 минут, а в последующие дни через каждые 2 часа в течение 4-5 минут, затем на шестые сутки добавляют пепсин, перемешивают и выдерживают в термокамере в течение 9-10 дней при температуре 35-37°С, регулярно помешивая и измеряя уровень аминного азота. После окончания переваривания добавляют раствор 1 н. HCl до рН 4,1 и кипятят в течение 9-10 минут. Полученный гидролизат нейтрализуют 20% раствором NaOH до рН 7,0, добавляют 2% хлороформа с последующим хранением при температуре 2-8°С. Изобретение позволяет снизить себестоимость и повысит качество гидролизата. 2 табл.

2352134
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей. Проводят разделку рыбного сырья, мойку и ополаскивание анолитом электрохимически активированной воды, измельчение, образование реакционной смеси посредством смешивания с водой и ферментным препаратом, ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментной системы нагреванием реакционной смеси, разделение реакционной смеси с выделением гидролизата, его обезжиривание на сепараторе и сушку. Процесс ферментативного гидролиза осуществляют с использованием католита в количестве 30% к массе сырья при температуре 55°С. Для получения гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 1,5-2 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 25-27% от общего азота сырья. Для получения гидролизата с отделением непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 4-6 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 60-65% от общего азота сырья. Изобретение позволяет получить композиции белков для пищевых продуктов, при этом достигается безреагентное создание рН среды, уменьшение длительности технологических режимов проведения процесса, получение конечного продукта с низким содержанием золы, повышение санитарной культуры производства. 2 з.п. ф-лы.

2344618
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Согласно способа рыбное сырье без предварительной разделки измельчают, добавляют жидкий комплекс протеолитических ферментов при соотношении 1:0,5 к массе измельченного сырья. Проводят автолиз полученной реакционной смеси при температуре 55°С и рН 6,2±0,2 в течение 2-4 часов до степени расщепления белка 20-40%. Автолиз завершают путем нагревания реакционной смеси до 80-90°С в течение 15-20 минут для инактивации ферментов. Смесь охлаждают и высушивают при температуре 50-60°С до остаточной влажности 14,0±2% при выходе автолизата 20±5% от массы реакционной смеси. Изобретение обеспечивает более полное расщепление белковых компонентов рыбного сырья, позволяет сократить количество используемых реагентов, что снижает стоимость продукции.

2343710
патент выдан:
опубликован: 20.01.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для получения высокобелковых пищевых концентратов и белковых продуктов, имеющих функциональное назначение. Для получения пищевых белковых продуктов и белковых концентратов осуществляют гидролиз сырья ферментным препаратом Протамекс с активностью 400 ПЕ/г в количестве 0,1-0,2% от массы измельченного сырья. В качестве исходного сырья используют гидробионты и отходы их переработки. В белковый продукт или белковый концентрат можно вводить вкусовые добавки и специи. Полученный гидролизат представляет собой белковый продукт с густой однородной структурой от беловатого до кремового цвета с приятным запахом и мясным привкусом, без горечи. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

2331202
патент выдан:
опубликован: 20.08.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСА МОЛЛЮСКОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Для получения гидролизата проводят подбор сырья, кислотный гидролиз, нейтрализацию, упаривание, созревание и расфасовку готового продукта. При этом в процессе гидролиза поддерживают постоянный объем реакционной смеси путем постоянной подачи воды с температурой, равной реакционной смеси, и прекращением подачи за 11-12 часов до окончания гидролиза. После созревания проводят повторную нейтрализацию до рН 5,3-5,8. Затем полученную массу нагревают до температуры 60-80°С и фильтруют в нутч-фильтре под вакуумом при 0,75 атм с одновременной расфасовкой в стерильную тару. Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

2319409
патент выдан:
опубликован: 20.03.2008
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения ценного природного биополимера хитина, и может быть использовано при получении хитина из сырьевых источников, относящихся к классу ракообразных (Crustacea). Описан способ комплексной переработки рачка гаммаруса, включающий измельчение рачка, ферментативный гидролиз белков, отделение гидролизата с последующей его сушкой, деминерализацию, депротеинизацию, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз белков проводят, используя собственные ферменты рачка, осуществляя процесс автоэнзимолиза в водной среде с добавлением биоконсервантов в соотношении сырье: раствор биоконсерванта 1:(3-4) в течение 21 часа при температуре 35°С. В качестве биоконсерванта используют молочную сыворотку или сок алоэ. После отделения белкового гидролизата проводят деминерализацию полуфабриката хитина. Использование способа позволяет снизить себестоимость готовой продукции за счет сокращений длительности технологического процесса комплексной переработки рачка гаммаруса при одновременном улучшении ее качества, а также повысить экологический уровень производства. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2318831
патент выдан:
опубликован: 10.03.2008
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к продуктам из морских моллюсков и способам их получения. Биологически активная пищевая добавка из мяса мидий представляет собой солянокислый гидролизат сырья, содержащий пищевые органические продукты гидролизата и поваренную соль. При этом добавка содержит пептиды с молекулярной массой от 300 до 700 Д в количестве 0,3-0,7 мас.%, органические пищевые продукты от 18 до 25 мас.% при общем содержании сухих веществ от 33 до 40 мас.%. Способ получения биологически активной пищевой добавки из мяса мидий включает гидролиз сырья соляной кислотой, нейтрализацию, упаривание и фильтрацию гидролизата. Причем количество соляной кислоты, добавляемой при гидролизе, определяют исходя из содержания белка в мясе мидий, обеспечивающего содержание соляной кислоты в гидролизуемой массе в количестве 4,1-5,9 мас.%. Гидролиз проводят при давлении 1,2-1,4 атмосфер при температуре 115°С в течение 12-16 часов до содержания низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой 300-700 Д в готовом продукте после упаривания от 0,3 до 0,7 мас.%. Нейтрализацию соляной кислоты осуществляют сухой питьевой содой. При этом соотношение между белком сырья и соляной кислотой находится в пределах 10:3-10:8. Упаривание проводят до содержания сухих пищевых органических продуктов гидролиза от 18 до 25 мас.% и общего содержания сухих веществ от 33 до 40 мас.%. Изобретение позволяет повысить биологическую активность получаемого продукта за счет оптимального содержания низкомолекулярных пептидов. Получаемый биологически активный продукт повышает общую резистентность организма, стабилизирует показатели клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процессы регенерации в поврежденных тканях и ослабляет действие токсических веществ. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

2284708
патент выдан:
опубликован: 10.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей и получения композиции белков для пищевых продуктов. Осуществляют разделку рыбного сырья, гомогенизацию его посредством измельчения и образование реакционной смеси посредством обработки гомогената ферментативным комплексом, выделенным из рыбного сырья. Проводят ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментов нагреванием реакционной смеси, центрифугирование реакционной смеси с выделением гидролизата и сушку гидролизата с образованием сухого продукта. В качестве источника ферментативного комплекса, выделенного из рыбного сырья, применяют содержимое утроб подвергнутого разделке и подлежащего ферментативному гидролизу рыбного сырья. При этом количественное соотношение рыбного сырья и содержимого утроб рыбного сырья в реакционной смеси устанавливают из условия обеспечения 50-300 единиц протеолитической активности ферментативного комплекса на 1 г гомогената рыбного сырья. Кроме того, в реакционную смесь добавляют дистиллированную воду и раствор едкого натра до достижения значения рН 7,4-7,6. Ферментативный гидролиз проводят при температуре 40-50°С до достижения концентрации аминного азота - 850-900 мг %. После центрифугирования реакционной смеси проводят дополнительную инактивацию ферментов и сопровождают ее осветлением гидролизата с добавлением соляной кислоты до достижения значения рН 3,15-3,25 и сепарированием рыбьего жира, и последующим добавлением в гидролизат раствора едкого натра до достижения значения рН 6,0-6,2. Изобретение позволяет получить технологическое обеспечение условий для глубокого гидролиза белков рыбного сырья нативным составом ферментативного комплекса и накопление максимального количества аминокислот с сохранением их нативного состава. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2277795
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖИРА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЖИР, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЖИР, СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ БЕЛКА МОРСКОГО МЛЕКОПИТАЮЩЕГО И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ БЕЛОК

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ экстракции жира предусматривает стадию экстракции липидов, которая включает обработку жировой ткани упомянутого морского млекопитающего холодным прессованием. Причем упомянутая обработка позволяет получить жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, и уменьшает окисление полиненасыщенных жиров. При этом стадию экстракции проводят в отсутствии органического растворителя. Жир морского млекопитающего, свободный от следов органического растворителя, содержащий омега-3 жирные кислоты. Композиция жировой добавки, содержащая вышеупомянутый жир и подходящий носитель. Способ экстракции белка из нежировой ткани морского млекопитающего предусматривает осаждение белка с помощью, по меньшей мере, одного органического растворителя, выделение липидов путем упаривания одного органического растворителя и выделение белка из преципитата. Причем полученный белок является чистым и свободен от значительных уровней тяжелых металлов или пестицидов. Пищевая добавка, включающая вышеуказанный выделенный белок. Изобретение позволяет утилизировать часто выбрасываемые ткани морских млекопитающих в продукты, имеющие дополнительную ценность, которые могут быть полезны, в частности, для человека. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 7 табл.

2264441
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ РЫБ

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной биотехнологии, в частности к способу изготовления ферментативного гидролизата белков рыб, и может быть использовано для получения лечебно-профилактических средств, пищевых и кормовых добавок, питательных сред для культивирования микроорганизмов и клеток эукариот. Технический результат в предлагаемом изобретении достигают созданием способа получения ферментативного гидролизата на основе белков рыб, в котором согласно изобретению белоксодержащую массу получают из внутренностей рыб или путем смешивания внутренностей и тушек рыб, а гидролиз массы проводят непосредственно или смешивая ее с водой, при этом в качестве щелочного агента используют гидроокись кальция, а кислотного - ортофосфорную кислоту. Окончательную очистку продукта (удаление пигментов, специфического запаха и вкуса рыбы) проводят хроматографией на носителях типа Амберлайт XAD (Франция). Изобретение обеспечивает получение конечного продукта с низким содержанием золы (солей); уменьшение длительности технологических режимов проведения процесса; улучшение вкусовых свойств получаемого продукта за счет устранения специфического запаха. 8 з.п. ф-лы, 2 табл.

2262859
патент выдан:
опубликован: 27.10.2005
Наверх