Получение композиции белков для пищевых продуктов, способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков: .из дрожжей – A23J 1/18
Патенты в данной категории
ДРОЖЖЕВОЙ ЭКСТРАКТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ
Способ получения дрожжевого экстракта включает смешивание в реакторе 250-400 весовых частей (на сухое вещество) дрожжевого экстракта, 6-10 весовых частей глюкозы, 20-40 весовых частей NaCl, 6-10 весовых частей глицина, 80-100 весовых частей (на сухое вещество) гидролизованного растительного белка и соответствующее количество воды для обеспечения концентрации исходного материала 25-40% по весу без учета воды в образующейся смеси. В течение 40-90 минут осуществляют тепловую реакцию в полученной смеси при температуре 100-130°С и pH 4,5-6,3. После тепловой обработки добавляют 6-10% по весу глутамата натрия и 1,0-3,0% по весу динатрийрибонуклеотида. Полученный дрожжевой экстракт фильтруют. Фильтрат, содержащий дрожжевой экстракт, помещают в однокорпусный выпарной аппарат с падающей пленкой и доводят его концентрацию до 65% по весу или более. Полученный указанным способом дрожжевой экстракт обладает ароматом соуса, характерным для соуса ярким карминным цветом и соответствующим вкусом юмами и может быть использован для получения приправ. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 15 пр. |
2455833 патент выдан: опубликован: 20.07.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА
Способ получения пищевого витаминного концентрата предусматривает автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства вина, предварительно суспензированных в питьевой воде в соотношении 1:1,5. При этом перед суспензированием осадочные дрожжи промывают питьевой водой в соотношении 1:5. Полученный автолизат нагревают перед отделением его от осадка. При этом автолизат с осадком выдерживают при температуре 0-(-2)°С в течение 3 недель для переноса остатков солей виннокаменной кислоты в осадок. Прозрачную часть автолизата собирают в емкость, а осадок центрифугируют при 5-10°С, и полученную часть прозрачного автолизата добавляют в вышеуказанную емкость. Осуществляют концентрирование под вакуумом прозрачной части автолизата. Отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты. В полученный концентрат добавляют недостающие витамины группы В. Способ позволяет получить целевой продукт с повышенным содержанием аминокислот и витаминов группы В. 2 пр. |
2446207 патент выдан: опубликован: 27.03.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Способ предусматривает обработку суспензии зерновой дробины с содержанием твердой фазы не менее 10 мас.%. мультиэнзимной композицией в концентрации не более 0,1% не менее 2 ч при pH 5,0, температуре не менее 50°С и перемешивании не более 100 об/мин. Мультиэнзимная композиция содержит ксиланазу с активностью не менее 4000 ед./г, целлюлазу с активностью не менее 1000 ед./г, нейтральную протеазу с активностью не менее 100 ед./г и -глюканазу с активностью не менее 950 ед./г. К ферментолизату добавляют минеральные компоненты дрожжевой среды «П», вносят инокулят суточной культуры дрожжей Yarrowia lypolytica Y-2375 не менее 1,0% (об.) с титром клеток до 108 кл/мл. Культивирование проводят в условиях аэрации не более 8 ч при температуре не менее 30°С. Полученную гетерогенную массу, состоящую из непрогидролизованной дробины и дрожжей, выдерживают не менее 12 ч при температуре не менее 40°С. К полученному автолизату добавляют минеральные компоненты среды «MRS». Вносят 3-суточную чистую культуру Lactobacillus casei B-7657 в количестве не менее 0,5% (об.) и выдерживают в анаэробных условиях при температуре не менее 37°С не менее 15 ч. Способ позволяет получить продукт с содержанием белка 30%, клетчатки - 12%, молочнокислых бактерий не менее 107 КОЕ/г. |
2391857 патент выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИРУЕМОСТИ ОРГАНИЗМА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ
Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается средства, содержащего дрожжи, которое может использоваться в медицине, диетическом и спортивном питании. Средство содержит дрожжи, используемые в пивоварении, пекарском производстве, биотехнологии и кондитерской промышленности, обработанные до их сгущения, и/или лизиса, или/или сушки экстрактами растений, содержащих флавоноиды, либо антиоксидантами синтетическими или природными. Обработка дрожжей экстрактами растений, содержащих флавоноиды, либо антиоксидантами, способствует повышению их биологической активности и используется для создания препаратов, повышающих работоспособность, адаптируемость к экстремальным условиям человека и животных. 4 з.п. ф-лы, 3 табл. |
2390271 патент выдан: опубликован: 27.05.2010 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Способ получения белкового гидролизата включает ферментативный одностадийный гидролиз биомассы хлебопекарных дрожжей, последующее перемешивание, инкубирование при 45°С, осуществляют контроль и коррекцию рН до 8,3. В качестве ферментного препарата используют панкреатин крупного рогатого скота сухой в количестве 0,14 г на один литр гомогенной суспензии дрожжей. Процесс завершают при достижении значения показателя аминного азота не ниже 2,2%. Полученный гидролизат осветляют при комнатной температуре. Надосадочную жидкость декантируют и проводят консервацию. Способ позволяет получить белковый гидролизат со следующими показателями: общий азот (9,3±2,1)%, аминный азот (2,85±0,б5)%, углеводы (0,04±0,015)%, свободный триптофан (0,107±0,004)% нуклеиновые кислоты (0,002±0,0005)%, витамин B1 (0,000045±0,000003)%, витамин В2 (0,000051±0,000004)%, витамин РР (0,00086±0,00003)%. 2 з.п. ф-лы, 3 табл. |
2375441 патент выдан: опубликован: 10.12.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает разрушение дрожжевой клетки ферментативной обработкой до и/или в процессе механического и/или физического воздействия. Ферментативную обработку осуществляют ферментом гидролитического и/или протеолитического действия в течение от 0,5 с до 25 ч. Механическое и/или физическое воздействие проводят в течение от 0,5 с до 60 мин. Способ позволяет получить автолизат с повышенной степенью гидролиза до 60%, а также при добавлении автолизата получить готовый продукт высокого качества, с высокими органолептическими свойствами, с повышенной пищевой ценностью. 2 з.п. ф-лы. |
2375440 патент выдан: опубликован: 10.12.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами, включает двухстадийную обработку клеток дрожжей экзогенными ферментами, катализирующими гидролиз клеточных полимеров. При этом на первой стадии используют первую ферментную композицию. После завершения первой стадии первую ферментную композицию инактивируют. Затем осуществляют обработку второй ферментной композицией. Первая ферментная композиция содержит на 1 г сухих дрожжей 0,1-5,0 ед. активности протеиназ и 10,0-80,0 ед. активности смеси эндо- -глюканазы и экзо- -глюканазы. Вторая ферментная композиция содержит 50,0-300,0 ед. активности смеси эндо- -глюканазы и экзо- -глюканазы, 5,0-20,0 ед. активности маннаназы и 0,01-0,5 ед. активности хитиназы. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием белка. Содержание белка в продукте составляет 68%. 11 з.п. ф-лы. |
2355186 патент выдан: опубликован: 20.05.2009 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает отмывку пищевых дрожжей с последующим автолизом, сепарирование автолизата и высушивание целевого продукта. Водную суспензию отмытых пищевых дрожжей подвергают индуцированному автолизу в течение 10-20 ч при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании до содержания аминного азота 2,5-5,0% в присутствии смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2. Конечная концентрация смеси составляет 0,5-1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Автолизат прогревают в течение 25-35 минут при температуре 65-75°С. Осадок клеточных оболочек отбрасывают, полученный раствор высушивают до влагосодержания 6-8%. В качестве пищевых дрожжей используют пивные, или хлебопекарные, или винные дрожжи. Высушивание проводят путем распыления. Способ позволяет повысить качество целевого продукта за счет повышения привеса сельскохозяйственных животных и птицы. 2 з.п. ф-лы, 3 табл. |
2322812 патент выдан: опубликован: 27.04.2008 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Способ предусматривает прогревание водной суспензии дрожжей в присутствии ферментного препарата, полученного на основе штамма гриба Trichoderma reesei ВСМ 18,2/КК в количестве 0,05-0,15 мас.% к весу абсолютно сухих дрожжей в течение 4-5 часов при 45-55°С. После чего вносят олеиновую кислоту в количестве 0,1-0,3 мас.% в расчете на абсолютно сухие дрожжи и выдерживают 10-15 часов. Способ обеспечивает более полный гидролиз белков и углеводов, получение конечного продукта с повышенной питательной ценностью. 3 табл. |
2306714 патент выдан: опубликован: 27.09.2007 |
|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных веществ. Биологически активное вещество (БАВ) на основе дрожжей представляет собой хелатный комплекс на основе ферментализата дрожжей. При этом ферментализат содержит не менее 60% пептидной фракции с молекулярным весом в диапазоне более 2,5 кДа, свободных аминокислот не менее 14%, аминный азот не менее 8%, углеводов не более 20%, сухих веществ не менее 14%. Ферментализат получен путем ферментативного автолиза Saccharomyces cerevisiae при температуре 45-60°С и рН 3-5, охлаждением до температуры 30-40°С и последующей обработкой ферментным препаратом лактоканицин. Затем полученный ферментализат дрожжей очищают от оставшихся структур клеточных оболочек, обессоливают и подвергают хелированию. Хелирование проводят путем приготовления 10% раствора очищенного ферментализата дрожжей, последующей микрофильтрации раствора, с получением осветленной фракции. Далее ее обрабатывают 50% водным раствором хлорида металлов, выбранных из ряда: Zn ++, Cu++, Mn++ , Cr+++, Fe++, в соотношении раствор ферментализата дрожжей: водный раствор соли металла (0,5-3):(0,001-2); рН смеси доводят до 6,5-7,9 и выдерживают при перемешивании в течение 0,5-1,5 ч при температуре 15-35°С. Затем полученный раствор подвергают микрофильтрации с получением осветленной фракции, в которую добавляют фосфатный буфер щелочного металла, выдерживают в течение 15-50 мин при температуре 15-35°С с перемешиванием. После чего повторно подвергают микрофильтрации с получением светлой фракции и ее последующей сушке, с получением в готовом продукте свободного металла не более 2% от его общего содержания. Как вариант БАВ представляет собой хелатный комплекс на основе ферментализата дрожжей. При этом ферментализат содержит не менее 60% пептидной фракции с молекулярным весом в диапазоне более 2,5 кДа, свободных аминокислот не менее 14%, аминный азот не менее 8%, углеводов не более 20%, сухих веществ не менее 14%. Ферментализат получен путем ферментативного автолиза Saccharomyces cerevisiae при температуре 45-60°С и рН 3-5, охлаждением до температуры 30-40°С и последующей обработкой ферментным препаратом лактоканицин. Затем полученный ферментализат дрожжей очищают от оставшихся структур клеточных оболочек, обессоливают и подвергают хелированию. Хелирование ведут путем приготовления 10% раствора очищенного ферментализата дрожжей, последующей микрофильтрации раствора, с получением осветленной фракции. Далее ее обрабатывают 50% водным раствором хлорида металлов, выбранных из ряда: Zn ++, Cu++, Mn++ , Cr+++, Fe++, в соотношении раствор ферментализата дрожжей: водный раствор соли металла (0,5-3):(0,001-2), рН смеси доводят до 6,5-7,9 и выдерживают при перемешивании в течение 0,5-1,5 ч при температуре 15-35°С. Затем к полученному хелатному раствору добавляют раствор исходного ферментолизата в соотношении хелатный раствор: ферментолизат (1-10):(0,5-9) и направляют на сушку. При этом в готовом продукте свободного металла не более 2% от его общего содержания. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит биологически активное вещество, полученное по п.1 или п.2, и компонент, выбранный из ряда: углеводы, липиды, витамины, витаминоподобные вещества, минеральные компоненты, алкалоиды, гомеопатические средства, гликозиды, иммуноглобулиновые препараты, фенольные соединения, органические кислоты, ферменты, терпеноиды, гормоны и гормоноподобные вещества, цитокины, продукты растительного происхождения, продукты микробного происхождения, продукты пчеловодства, продукты животного происхождения, минералосодержащие вещества природного происхождения, детоксиканты, технологические добавки, или их смеси, при следующем соотношении компонентов (мас.%): биологически активная добавка к пище - 10-95, компонент или смесь компонентов - остальное. Изобретение позволяет получить БАВ, и БАД к пище, обладающие высоким биологическим действием, удобным в употреблении, нетоксичным за счет уменьшения остатка свободного металла в готовом продукте. 4 н.п. ф-лы. |
2297162 патент выдан: опубликован: 20.04.2007 |
|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ)
Группа изобретений относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных веществ. Биологически активное вещество (БАВ) на основе дрожжей представляет собой ферментолизат, полученный путем автолиза Saccharomyces cerevisiae при температуре 45-60°С и рН 3-5, охлаждением до температуры 30-40°С и последующей обработкой ферментным препаратом лактоканицин. При этом ферментолизат содержит не менее 60% пептидной фракции с молекулярным весом в диапазоне более 2,5 кДа, свободных аминокислот не менее 14%, аминный азот не менее 8%, углеводов не более 20%, сухих веществ не менее 14%. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит биологически активное вещество и компонент, выбранный из ряда: углеводы, липиды, витамины, витаминоподобные вещества, минеральные компоненты, алкалоиды, гомеопатические средства, гликозиды, иммуноглобулиновые препараты, фенольные соединения, органические кислоты, ферменты, терпеноиды, гормоны и гормоноподобные вещества, цитокины, продукты растительного происхождения, продукты микробного происхождения, продукты пчеловодства, продукты животного происхождения, минералосодержащие вещества природного происхождения, детоксиканты, технологические добавки или их смеси. Причем компоненты используют при следующем соотношении (мас.%): биологически активное вещество - 10-95, компонент или смесь компонентов - остальное. БАВ на основе селенсодержащих дрожжей представляет собой ферментолизат, полученный путем автолиза селенсодержащих Saccharomyces cerevisiae при температуре 45-60°С и рН 3-5, охлаждением до температуры 30-40°С и последующей обработкой ферментным препаратом лактоканицин. При этом ферментолизат содержит не менее 60% пептидной фракции с молекулярным весом в диапазоне более 2,5 кДа, свободных аминокислот не менее 14%, аминный азот не менее 8%, углеводов не более 20%, сухих веществ не менее 14%. БАД к пище содержит биологически активное вещество и компонент, выбранный из ряда: углеводы, липиды, витамины, витаминоподобные вещества, минеральные компоненты, алкалоиды, гомеопатические средства, гликозиды, иммуноглобулиновые препараты, фенольные соединения, органические кислоты, ферменты, терпеноиды, гормоны и гормоноподобные вещества, цитокины, продукты растительного происхождения, продукты микробного происхождения, продукты пчеловодства, продукты животного происхождения, минералосодержащие вещества природного происхождения, детоксиканты, технологические добавки или их смеси. Причем компоненты используют при следующем соотношении (мас.%): биологически активное вещество - 10-95, компонент или смесь компонентов - остальное. Изобретение позволяет создать БАВ и БАД с высокой биологической активностью, обладающие гипоаллергенными свойствами, отсутствием токсичности, что позволило использовать их при профилактике и лечении целого ряда заболеваний. |
2297161 патент выдан: опубликован: 20.04.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, спиртовой и микробиологической промышленности. Способ основан на обработке акустическим полем суспензий дрожжей. Обработку проводят при концентрации дрожжей от 5·107 до 5·10 9 кл./см3, акустическим полем до появления кавитационного эффекта с частотой не ниже 10 кГц и интенсивностью колебаний от 0,5 до 55,0 Вт/см2, не более 20 мин, поддерживают температуру суспензии не ниже температуры точки замерзания и не выше 15°С. Препараты сухих дрожжей при регидратации предварительно активируют. Полученный лизат имеет высокую биологическую ценность и хорошее качество. 11 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2291625 патент выдан: опубликован: 20.01.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Способ получения лизатов дрожжевых культур предусматривает обработку акустическим полем дрожжевой суспензии с концентрацией дрожжевых клеток не более 1010 кл/см3 в виде суспензии чистой культуры дрожжей или регидратированного препарата активных сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения. Акустическое поле возбуждают на частоте от 10 кГц до 55 кГц и интенсивностью от 45 Вт/см2 до 55 Вт/см2 в течение 10-25 минут в газовой атмосфере, инертной по отношению к рабочей среде, при давлении от 0,5 до 4,0 атм. Осуществление изобретения позволяет регулировать свойства лизатов, улучшить гомогенность и дисперсность лизатов, повысить производительность и безопасность процесса, снизить затраты. 1 ил. |
2289265 патент выдан: опубликован: 20.12.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Способ получения лизата дрожжей предусматривает воздействие на суспензию дрожжей концентрацией от 50·106 до 2·109 кл./см3 в виде жидкой разводки чистой культуры, которую предварительно центрифугируют, или регидратированного препарата сухих дрожжей, или осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью от 0,5 до 40 Вт/см2, в течение от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз при температуре от 5 до 10°С. Перед воздействием акустическим полем суспензию дрожжей подвергают активированию путем внесения в нее водного раствора аммиака из расчета содержания аммиачного азота от 20 до 60 мг/дм3 среды, термостатирования при температуре от 14 до 22°С, аэрации воздухом в количестве от 0,5 до 4,0 объемов на 1 объем среды в минуту, дробного внесения ликера или сахарного сиропа для поддержания постоянной концентрации сахара от 0,5 до 4,0%, отделения дрожжей от среды, замены ее свежим субстратом и термостатирования при температуре 5-10°С в течение 8-12 часов. Осуществление изобретения позволит интенсифицировать процесс получения лизата дрожжей и получить продукт более высокого качества. 6 з.п. ф-лы. (56) (продолжение): CLASS="b560m"БЕЗЗУБОВ А.Д. и др. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1964, с.146. НИЛОВ В.И. и др. Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. - М., 1961, с.89-97. |
2289264 патент выдан: опубликован: 20.12.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот и низших пептидов из дрожжевых автолизатов. Способ включает автолиз дрожжей, отделение клеточных оболочек центрифугированием и очистку автолизата на ионитах, при этом в качестве ионита используют гелевый сульфокатионит в водородной форме, содержащий в качестве сшивающего агента 12-16% дивинилбензола. Предлагаемый способ позволяет получить высокоочищенную смесь аминокислот с низким содержанием пептидов. 2 табл. |
2284356 патент выдан: опубликован: 27.09.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности, в частности к способам автолиза дрожжевых культур. Способ получения белково-витаминной добавки предусматривает автолиз дрожжевых культур нагреванием с последующей стерилизацией получаемого автолизата. Нагревание проводят постадийно. На первой стадии равномерно подогревают в течение 0,5-1 ч до температуры 32-38°С, выдерживают в данном режиме 1,5-2 ч и одновременно подают воздух 0,8-0,9 л/л среды в минуту. На второй стадии проводят равномерный нагрев в течение 0,5-1 ч до температуры 53-56°С и выдерживают в данном режиме 8-10 ч. Затем стерилизуют автолизат при температуре 120-125°С в течение 35-40 секунд и используют в виде суспензии в качестве белково-витаминной добавки. Предлагаемый способ позволяет сократить длительность процесса до 11,5-14,5 часов, предложенные режимы осуществления способа позволяют исключить использование каких-либо активаторов процесса, что существенно удешевляет процесс. Кроме того способ позволил значительно повысить эффективность автолиза, получить экологически чистый продукт повышенной усвояемости. 2 табл. |
2280999 патент выдан: опубликован: 10.08.2006 |
|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей, и предназначено для использования при производстве биологически активных пищевых добавок. Способ активации дрожжей осуществляют путем воздействия на дрожжевую суспензию лазерным излучением. В способе согласно изобретению активацию осуществляют излучением лазера с длиной волны от 9 мкм до 11 мкм и плотностью мощности от 0,1 кВт/см2 до 1,0 кВт/см2. При осуществлении активации используют пивные дрожжи и в этом случае дрожжевую суспензию получают внесением дрожжей в пивное сусло или используют хлебопекарные дрожжи и дрожжевую суспензию, которую получают внесением дрожжей в сахарный сироп, или используют винные дрожжи и дрожжевую суспензию, которую получают внесением дрожжей в виноградное сусло. Дрожжевую суспензию с концентрацией дрожжей от 5% до 80% подают в зону облучения в виде сплошной или капельной струи диаметром от 0,5 мм до 15 мм, со скоростью истечения струи дрожжевой суспензии от 0,05 м/с до 10 м/с. Излучение лазера подают на расстоянии от 5 мм до 25 мм от среза сопла, из которого истекает струя дрожжевой суспензии. Способ позволяет повысить производительность процесса активации дрожжей. 6 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2272420 патент выдан: опубликован: 27.03.2006 |
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к области микробиологической и гидролизной промышленности, а именно к производству кормовых дрожжей. Линия включает блок выращивания дрожжей с раздельным отбором дрожжевой суспензии (ДРС) и последрожжевой бражки (ПДБ), последовательно соединенные с ним блоки флотационного сгущения, нагрева сгущенной суспензии, ее окончательного концентрирования и сушки дрожжей. Блок флотационного сгущения соединен с блоком выращивания линией возврата отфлотированной ПДБ, а между блоками флотационного сгущения и окончательного концентрирования дрожжей установлен блок нагрева ДРС. Блок нагрева ДРС выполнен в виде смесителя с горячей водой или ПДБ, а блок окончательного концентрирования ДРС - в виде отстойника. Изобретение позволяет обеспечить достаточно быстрое (30-60 мин) и полное осаждение дрожжей с достижением высокой концентрации осадка (до 15% по сухим веществам), при этом становится необязательным дополнительное концентрирование на сепараторах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2266676 патент выдан: опубликован: 27.12.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. Способ предусматривает разрушение клеток дрожжей в процессе экстрагирования из них аминокислот жидким экстрагентом путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения. Изобретение позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата. |
2259061 патент выдан: опубликован: 27.08.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-ОБОГАТИТЕЛЯ
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства добавок к пище. Предложен способ получения пищевой добавки обогатителя. Способ предусматривает выдержку в течение 2-3 месяцев при 12-20°С винных дрожжей и гущевых осадков. Затем винные дрожжи и гущевые осадки подогревают до 37°С, добавляют 0,1-0,2% лизоцима к их массе, перемешивают и выдерживают при этой температуре 1,5-2,04. Далее смешивают дрожжевое исходное сырье с сахаром, подогревают и гомогенизируют при 50-55°С. Проводят выдержку полученной смеси в течение 2-3 суток. Изобретение позволяет получить добавку-обогатитель с высокой биологической и пищевой ценностью. 1 табл. |
2248137 патент выдан: опубликован: 20.03.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению из дрожжевой биомассы пищевого биологически активного продукта, богатого ценными для питания человека компонентами. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в производстве фиточаев, напитков, различных пищевых продуктов и блюд. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей включает операции промывки и обезгорчивания пищевых дрожжей, автолиз, выпаривание и сушку. На стадии автолиза суспензию дрожжей разводят водой в отношении 1:1 при температуре 50°С и рН 5 и выдерживают при перемешивании 60-90 минут. После операции автолиза в разжиженную массу вносят предварительно разведенный ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,2% к массе исходного количества дрожжей и выдерживают с перемешиванием при температуре 50°С 5-6 час. Обезгорчивание проводят бикарбонатом натрия. Способ позволяет повысить качество конечного продукта, выраженного в получении более светлого и прозрачного продукта с повышенным содержанием полезных для человека веществ. 1 з.п. ф-лы. |
2244438 патент выдан: опубликован: 20.01.2005 |
|
СПОСОБ АВТОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ
Способ может применяться при производстве экстрактов автолизированных дрожжей, используемых в микробиологии, пищевой и парфюмерной промышленности, медицине. Способ заключается в том, что суспензию дрожжей подвергают автолизу при слабокислом рН в присутствии олеиновой кислоты при нагревании до температуры 40-45°С. По достижении этой температуры в суспензии устанавливают рН 6,0-8,0 и вносят дополнительно 1,3 гидрокси-5-метил бензол в количестве 0,4-1,6 г/л. Процесс ведут при температуре 40-55°С в течение 6-8 ч. В процессе автолиза после установления рН 6,0-8,0 в суспензию может быть внесена нейтрально-щелочная протеаза в количестве 1,6-2,2% к АСБ. Способ позволяет увеличить степень гидролиза дрожжевых клеток на 20-40%, интенсифицировать процесс автолиза дрожжевой биомассы с повышением глубины гидролиза и повысить качество получаемых продуктов без увеличения продолжительности процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2238315 патент выдан: опубликован: 20.10.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности. Изобретение касается производства съедобных биологически активных полуфабрикатов на основе микроорганизмов. Способ получения съедобного биологически активного полуфабриката предусматривает выделение дрожжей из спонтанных микробных ценозов желудочно-кишечного тракта человека или животного на агаровые питательные среды. Затем осуществляют выделение из них чистой культуры термотолерантных дрожжей или дрожжеподобных грибов, которую выбирают из группы родов: Saccharomyces, Pichia, Candida, Rhodotorula, активно растущих при температуре 30-37С. Причем в качестве продуцентов биомассы для твердофазной ферментации отбирают культуры с размером клеток (1,5-6,0)х(3,0-10,0) мкм. Культурами засевают углеводистую питательную среду с нейтральной реакцией, которую наносят на твердый носитель, обеспечивая при этом влажность 30-75%. Проводят твердофазное культивирование в аэробных условиях при температуре 30-37С в течение 12-48 часов до накопления 1-6 млрд.клеток/г влажной культуры. Затем выращенную культуру инактивируют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить съедобный биологически активный полуфабрикат на основе микроорганизмов, обладающий повышенной питательной ценностью. Полученный полуфабрикат также способствует комплексному регулированию целого ряда функций в организме человека и животного. 2 с. и 12 з.п. ф-лы, 11 табл. | 2231271 патент выдан: опубликован: 27.06.2004 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пищевым продуктам, обладающим повышенной питательной ценностью. Предложен способ производства биологически активной добавки к пище. Способ осуществляется следующим образом. Биомассу хлебопекарных дрожжей выращивают на мелассно-солевой питательной среде. Через 6-8 ч от начала культивирования в культуральную жидкость вносят стимулятор роста полифенольной природы. Дрожжевую суспензию обрабатывают 0,001-0,01% раствором ферментного препарата гидролитического действия. Далее проводят трехстадийную экстракцию липидов в течение 25-30 мин при температуре 40-50С, соотношение биомасса : спиртовой раствор составляет 1:6-8. Полученный осадок отделяют от экстрагента, промывают водой при соотношении осадок : вода 1:8-10. Далее осуществляют гидролиз нуклеиновых кислот и экстракцию нуклеотидов при температуре 40-50С, в течение 50-60 мин, при соотношении биомасса : экстрагент 1:4-5 и рН 8,0-9,0. Полученный осадок отделяют от экстрагента, промывают водой при соотношении осадок : вода 1:8-10 и высушивают при 80-85С под вакуумом. Изобретение позволяет повысить качество добавки путем удаления из биомассы нежелательных внутрикислотных компонентов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. | 2230466 патент выдан: опубликован: 20.06.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности. Изобретение касается производства съедобных биологически активных полуфабрикатов на основе микроорганизмов. Способ получения съедобного биологически активного полуфабриката предусматривает измельчение влажного съедобного углеводистого растительного субстрата, в том числе пищевых или сельскохозяйственных отходов. Затем измельченную массу подвергают спонтанной ферментации в аэробных условиях за счет собственной микрофлоры используемого субстрата. После чего из ферментированного субстрата выделяют отдельные колонии. Из колоний выделяют чистую культуру термотолерантных дрожжей или дрожжеподобных грибов, которую выбирают из группы родов: Pichia, Candida, Rhodotorula, Metchnikovia, активно растущих при температуре 30-37С. Причем для дальнейшей твердофазной ферментации в качестве продуцентов биомассы отбирают культуры с размером клеток (1,5-4,0)(3,0-10,0) мкм и засевают углеводистую питательную среду с нейтральной реакцией, которую наносят на твердый носитель, обеспечивая при этом влажность 30-75%. Проводят твердофазное культивирование в аэробных условиях при температуре 30-37С в течение 12-48 часов до накопления 2-5 млрд. клеток/г. влажной культуры. Затем выращенную культуру инактивируют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить универсальный съедобный биологически активный полуфабрикат с пребиотическими свойствами для разных биологических объектов, как для человека, так и для животного. Полученный полуфабрикат также способствует комплексному регулированию различных функций в организме человека и животных. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 11 табл. | 2230465 патент выдан: опубликован: 20.06.2004 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве, для питания животных в зоопарках, домашних животных. Получают пищевую добавку (далее БАПД) путем составления реакционной смеси из дрожжевой массы в виде чистой культуры дрожжей при начальной концентрации дрожжей в реакционной смеси не менее 17% по весу сухих веществ и индукторов в виде затравочного автолизата и хлорида натрия. Автолиз проводят в две стадии равной длительности и при одной и той же температуре до 50oС. Каждая стадия состоит из двух частей, первые части каждой стадии при повышенном давлении до прекращения пенообразования, а вторые части каждой стадии под вакуумом, причем продолжают проведение первой стадии до достижения показателя аминного азота не менее 1,5% к весу сухого вещества, а второй - 2% к весу сухого вещества. Перед началом второй стадии добавляют в реактор чистую культуру дрожжей, доведя концентрацию дрожжей до не менее 21% по весу сухих веществ и увеличивают содержание хлорида натрия. После второй стадии автолиза отбирают затравочный автолизат, проводят две стадии денуклеотизации под вакуумом и далее стерилизацию. При необходимости полученную биологически активную пищевую добавку высушивают. Обеспечена микробиологическая чистота процесса, сохранен выход аминокислот, витаминов, улучшены органолептические свойства продукта Иммуновит. 1 з. п. ф-лы, 2 табл. | 2217010 патент выдан: опубликован: 27.11.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКОВОГО КОМПОЗИТА Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обогащения белковых составляющих мясного сырья основными макро- и микрокомпонентами путем ферментации с использованием мультиштаммовых сочетаний микроорганизмов, способствующих улучшению его функционально-технологических свойств и пищевой ценности. Способ получения биологически полноценного белкового композита на основе вторичного сырья сельского хозяйства, пищевых производств и продуктов, поступающих с убоя скота, птицы и кроликов, осуществляют путем одновременного внесения в малоценное мясное сырье источников азота и углерода - молочная сыворотка и соли аммония в количестве 5-10% к массе субстрата, растительного гомогенизированного сырья - моркови, капусты, пшеничных отрубей в соотношении 2:1:1, мультиштаммовых сочетаний микроорганизмов. Перечисленные основные субстраты обладают высоким уровнем микробной контаминации и низкой пищевой ценностью, поэтому для их ферментации используют микроорганизмы, обладающие сильными антагонистическими свойствами для снижения нативной обсемененности и улучшения адаптации других штаммов микроорганизмов. Изобретение обеспечивает максимальное накопление активной биомассы и продуктов метаболизма, содержащих заданные макро- и микрокомпоненты. 5 табл. | 2216203 патент выдан: опубликован: 20.11.2003 |
|
БИОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПОРОШКООБРАЗНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения порошкообразного пищевого продукта для людей включает получение продукта с ферментативными способностями путем автолизации пшеничного перисперма и пшеничного проростка в культуральном бульоне, таком как бактерии или плесень, смешивание его с метионином и натриевой солью дезоксирибонуклеиновой кислоты нативного типа, экстрагированной из веществ растительного или животного происхождения или микроорганизмов, сушку полученной смеси при 60oС и ее измельчение. Получают пищевой продукт, содержащий автолизат пшеничного перисперма и пшеничного проростка, натриевую соль дезоксирибонуклеиновой кислоты, метионин с добавлением эксципиентов. Продукт обогащен продуктами автолиза - аминокислотами, основными жирными кислотами, витаминами, обеспечивающими его биологическую и пищевую ценность. 2 с. и 5 з.п. ф-лы. | 2216201 патент выдан: опубликован: 20.11.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ДРОЖЖЕВОГО АВТОЛИЗАТА ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле. Автолизат получают при технологических режимах, обеспечивающих высокую активность ферментов, путем обработки пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergenis с содержанием сухих веществ 28% карбонатом аммония в количестве 1-6% к массе дрожжей при температуре 10-45oС в течение 6-8 ч. Дрожжевой автолизат используют при посоле свинокопченостей, в составе шприцовочного рассола в количестве 1% к массе сырья. Способ обеспечивает получение дрожжевого автолизата с высокой биологической активностью, который влияет на продолжительность посола мяса и увеличение выхода готового продукта. 2 табл. | 2207759 патент выдан: опубликован: 10.07.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает обработку дрожжевой разводки, либо чистой культуры дрожжей, находящейся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированного препарата активных сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей с концентрацией клеток от 50106 до 2109 клеток/см3, акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Автолизат используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы и другие продукты, либо автолизат предварительно подвергают фильтрации или сепарации и используют жидкую фракцию, либо автолизат подвергают высушиванию, хранят и затем добавляют в виноматериалы и другие продукты. Предлагаемое изобретение позволяет получить автолизат с высоким содержанием нативных биологически активных веществ, а также при добавлении автолизата получить готовую продукцию с высокими органолептическими свойствами за более короткий период времени и расширить ассортимент выпускаемой продукции. | 2204909 патент выдан: опубликован: 27.05.2003 |
|