Обработка белков для пищевых целей: .текстурированием – A23J 3/22
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНОГО ЭКСТРУДАТА
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Cпособ предусматривает смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси. В качестве исходных продуктов используют люпин, чечевицу, сублимированное мясо говядины и сублимированное мясо свинины. Люпин и чечевицу измельчают до размера частиц от 0,6 до 0,8 мм, смешивают в пропорции 66% люпина и 24% чечевицы и увлажняют до 16-18%. Полученную смесь подвергают экструзии при температуре продукта 413-418 К и давлении 6,5-7,2 МПа, далее в полученный расплав вводят 5% сублимированного мяса свинины и 5% сублимированного мяса говядины. Температуру экструдируемой растительно-мясной смеси поддерживают равной 393-395 К, а давление - 6,5-6,8 МПа. Изобретение обеспечивает получение растительно-мясного экструдата высокого качества, сбалансированного по белковому составу, повышенной пищевой и биологической ценности, а также расширение ассортимента растительно-мясных экструдатов при использовании в мясной, хлебопекарной, макаронной и других отраслях пищевой промышленности. 2 ил. |
2511968 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности в производстве продукта, заменяющего мясо. Способ включает следующие стадии: (1) белковый материал, гидроколлоид, осаждаемый катионами металлов, и воду добавляют друг к другу; (2) из композиции, полученной на стадии (1), образуют однородную смесь; (3) смесь, полученную на стадии (2), при перемешивании смешивают с раствором катионов металлов, содержащим растворимые соли кальция или магния или их смеси, чтобы сформировать волокнистый продукт; (4) выделяют волокнистый продукт; (5) белковый материал включает белковый материал молока, выбранный из группы, состоящей из сухого молока, сывороточного белка и казеината. Способ обеспечивает получение из белковых материалов молока без добавления фосфатного материала однородной смеси, из которой может быть получен волокнистый продукт.4 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2417623 патент выдан: опубликован: 10.05.2011 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ЗАМЕНЯЮЩЕГО МЯСО, ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ МЯСО
Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь. Смесь смешивается с раствором катионов металлов с валентностью, по меньшей мере, равной 2, для формирования волокнистого продукта. Затем получают волокнистый продукт. Применяемый белковый материал является молочным белковым материалом. Гидроколлоид выбирается из пектина с низким содержанием метоксильных групп, смолы Gellan и альгината. Изобретение также описывает продукт, заменяющий мясо, который получен с помощью способа согласно изобретению. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2299587 патент выдан: опубликован: 27.05.2007 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к пищевой промышленности для производства белковых концентратов. Способ производства соевого белкового концентрата предусматривает смешивание соевой обезжиренной муки с жидкой фазой в соотношении 1:8-1:10, отделение белка и его сушку. В качестве жидкой фазы используют электроактивированный 1% раствор хлорида натрия с рН 1,68-1,82. После приготовления суспензии белок сразу отделяют. Способ производства соевого белкового концентрата обеспечивает возможность исключения из процесса получения соевого белкового концентрата стадии нейтрализации химических реагентов и повышение выхода белка в готовом соевом белковом концентрате. 1 табл. |
2280371 патент выдан: опубликован: 27.07.2006 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА, ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ СОЕВАЯ МУКА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства полужирной соевой муки, способу производства текстурированных соевых белков, полуобезжиренной соевой муке и текстурированным соевым белкам. Полуобезжиренную соевую муку получают путем очистки соевых бобов от примесей, дробления, отделения от шелухи. Далее проводят сухое экструдирование в течение не более 15-20 с при влажности измельченных соевых бобов 7,0-9,5% под давлением при температуре до 150°С. Отжимают масло и измельчают отжатый жмых. Соевую муку с содержанием жира 5,0-7,5 мас.% увлажняют до влажности массы 20-27%, увлажненную массу нагревают до 70-95°С, проводят экструдирование в экструдере, в котором увлажненную массу нагревают до 145-180°С. Экструдированный текстурированный белок можно пропускать через куттер, разрезать, высушить, охладить, расфасовать. Предлагаемый способ позволяет получить полуобезжиренную соевую муку с исключительно высокими органолептическими показателями - практически полным отсутствием специфического вкуса и аромата соевой муки. Текстурированный соевый белок характеризуется хорошими органолептическими и функциональными показателями и стабилен при хранении. Установлено, что индекс растворимости белка обеспечивается на более высоком уровне в 30-40 единиц. Кроме того, за счет существенного ускорения процесса экструзии (повышение производительности процесса) снижаются энергетические затраты на осуществление сухой экструзии как минимум на 25%. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 табл. |
2279809 патент выдан: опубликован: 20.07.2006 |
|
МЯСНОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к мясным эмульсионным продуктам и способам их получения. Способ включает получение эмульсии, включающей белок и жир, измельчение и нагревание мясной эмульсии до температуры не менее 132°С, воздействие на мясную эмульсию давлением не менее 689 кПа (100 фунтов на кв. дюйм) для образования основы, состоящей, по меньшей мере, частично из множества волокнообразных структурных образований, сформированных в единую массу. Мясной эмульсионный продукт включает основу, состоящую, по меньшей мере, частично из множества волокнообразных структурных образований, сформированных в единую массу, содержащую не менее 29% мас. белка и не более 7% мас. жира. Изобретение позволяет получить продукты по внешнему виду максимально приближенные к мясу. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2247517 патент выдан: опубликован: 10.03.2005 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ БЕЛКОВ Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения текстурированных белков. Муку, крупку и/или хлопья из соевых бобов, с размером частиц 40 - 400 мкм, и подкисляющий агент диспергируют в воде при 10 - 30°С. Полученная смесь имеет содержание сухого вещества 33 - 40%, рН 4,8 - 5,7 и вязкость 5000 - 12000 мПас. Эту смесь подвергают обработке инжектируемым паром в течение 5 - 60 с при температуре 120 - 150°С. В результате получают порции текстурированных белков, которые выводятся с помощью эжекторного сопла в виде пучка отдельных частей продукта. Затем эти эжектированные части подвергают агломерации с образованием "пуддинга" из агломерированных частей. "Пуддинг" подвергают формованию и/или резке на отдельные фрагменты, и эти фрагменты осушают. Изобретение позволяет получить текстурированные белки в отдельных кусках, имеющих правильную и конкретно определенную форму. 8 з.п. ф-лы, 2 ил. | 2150212 патент выдан: опубликован: 10.06.2000 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО БЕЛКОВОГО ТЕКСТУРАТА Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е. путем формирования белковых текстуратов замораживанием - оттаиванием исходной системы. Пористые белковые текстураты находят применение в биотехнологии, косметологии, медицине и пищевой промышленности. Способ получения включает следующие стадии: подвергаемое структурированию белковое сырье превращают в водную дисперсию, которая последовательно обрабатывают сначала до pH 2,5 - 4,0, далее - до pH 4,5 - 5,5 или сначала до pH 2,5 - 4,0, далее до pH 10,5 - 12,5 с последующим доведением pH до 7,0 - 10,0, после чего композицию замораживают. Предлагаемый способ получения пористых белоксодержащих текстуратов позволяет использовать концентрированные суспензии фибриллярных белков различного происхождения. Новый способ позволяет расширить ассортимент конечных продуктов, а также белков в смеси с небелковыми компонентами. Достоинством способа является то, что для осуществления процесса структурирования не требуется никаких химических агентов, кроме кислот и щелочей. Разработанный способ включает последовательную кислотно-щелочную обработку до замораживания, что позволяет получить однородный по объему продукт с максимально близким к нейтральному значению pH. 2 з.п. ф-лы. | 2118495 патент выдан: опубликован: 10.09.1998 |
|