Обработка белков для пищевых целей: ..замораживанием – A23J 3/24
Патенты в данной категории
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БЕЛКОВЫЙ МАТЕРИАЛ И СОЕДИНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕОКИСЛЯЮЩИЕСЯ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Изобретение относится к фармакологии. Применяемый препарат содержит сочетание: 1) ферментированного и/или гидролизованного белкового материала, 2) одного или нескольких соединений, содержащих не подвергающийся |
2394598 патент выдан: опубликован: 20.07.2010 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к пищевой, в частности птицеперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в птицеводстве (животноводстве) в качестве обогатителя кормовых рационов, в пищевой и косметической промышленности. Способ получения концентрата серусодержащих аминокислот из белкового гидролизата кератинсодержащего сырья включает измельчение и предварительную обработку исходного сырья водным раствором сульфита натрия, ферментативный гидролиз, выделение белкового гидролизата, сушку, фасовку, упаковку. При этом полученный белковый гидролизат направляют на глубокое замораживание при температуре (-25)-(-30)°С в течение 20-30 мин, а затем, постепенно повышая температуру замороженного продукта до температуры (-7)°С, осуществляют сбор выделившейся фракции концентрата серусодержащих аминокислот, которую в жидком или высушенном виде направляют на фасовку и упаковку. Предлагаемый способ позволяет расширить область применения белкового гидролизата на кормовые, косметические и пищевые цели за счет его разделения физическими методами и получения серусодержащих концентратов, обогащения ими кормовых и пищевых рационов, косметических основ. 2 ил., 2 табл. |
2345549 патент выдан: опубликован: 10.02.2009 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения. Способ производства белкового гидролизата включает термокоагуляцию белков подсырной сыворотки, выделение коагулированных белков, приготовление смеси для гидролиза, ферментативный гидролиз белков препаратами протеолитических ферментов, нагревание гидролизата, фильтрацию, концентрирование и высушивание. Термокоагуляцию белков проводят в подсырной сыворотке, коагулированные белки выделяют самопрессованием с образованием белковой массы с содержанием сухих веществ 19-21% и соотношением небелковых и белковых компонентов в интервале от 1:3,5 до 1:4,0, приготовление смеси для гидролиза ведут путем смешивания белковой массы с водным раствором ферментного препарата панкреатина или фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота, предварительно подогретого до 28-30°С, гидролиз ведут при температуре 37-45°С в течение 80-90 ч в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, фильтрат концентрируют, вносят в него двузамещенный фосфорнокислый калий и высушивают распылением. Способ предусматривает некоторые дополнительные модификации. Способ позволяет повысить качество белкового гидролизата и стойкость при хранении. 3 н. и 2 з.п. ф-лы. |
2298940 патент выдан: опубликован: 20.05.2007 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ВОДНОЙ КОМПОЗИЦИИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к получению водных биологически активных композиций на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, может быть использовано в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и т.д. Способ получения водной биологически активной композиции на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, включает следующие стадии: а) замораживание белкового продукта, б) охлаждение полок для продукции, камер сублиматора и десублиматора с проведением конденсации паров атмосферной влаги на испарителе сублиматора, в) загрузку замороженного продукта в камеру сублиматора, г) сублимационную сушку продукта с одновременной конденсацией влажных паров продукта на испарителе десублиматора; д) выгрузку высушенного продукта с последующей его консервацией или упаковкой; е) оттайку испарителей сублиматора и десублиматора с получением талого конденсата атмосферной влаги и биологически активной водной композиции; ж) слив полученных конденсатов. Водная композиция, полученная вышеуказанным способом, характеризуется природной ультрафильтрованностью, молекулярной структурированностью подобной льду и улучшенной впитываемостью, а также следующими органолептическими показателями: вкус 0-2 балла, запах 0-2 балла, цветность 0 градация, мутность 0 мг/л. Установка для получения вышеуказанной композиции содержит сублиматор с испарителем для конденсации атмосферной влаги, соединенный вакуумным трубопроводом с десублиматором, имеющим испаритель для конденсации биологически активной водной композиции, соединенный с испарителями холодильный агрегат, соединенный с вакуумным трубопроводом вакуумный агрегат и обособленные друг от друга приспособления для слива талых конденсатов указанной водной композиции и атмосферной влаги, при этом указанные испарители соединены между собой с обеспечением возможности поочередной работы первого и обоих испарителей. Изобретение позволяет расширить возможности существующей технологии и оборудования предназначенных для сублимации белковых продуктов и получить качественную, очищенной от примесей, атмосферной влаги и нежелательных частиц водную композицию. 3 с. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.
|
2242141 патент выдан: опубликован: 20.12.2004 |
|