Корма: .из мяса, рыбы, костей, из кухонных отходов – A23K 1/10

МПКРаздел AA23A23KA23K 1/00A23K 1/10
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23K Корма
A23K 1/00 Корма
A23K 1/10 .из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

Патенты в данной категории

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают. Затем добавляют соль, оставшуюся воду и повторно перемешивают. Полученную смесь отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта. Осуществление изобретения обеспечивает получение питательного, оптимально сбалансированного по составу корма для непродуктивных животных. Скармливание корма обеспечивает сохранение здоровья и продление жизни животных. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

2528963
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ

Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции. Способ улучшения вкуса композиции для потребления животным предусматривает введение улучшающего вкус количества гидролизата печени птицы в указанную композицию. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение вкуса композиции для потребления животным. 7 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 табл.,5 пр.

2528717
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ КУСОЧКОВ В ПОДЛИВЕ

Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана. Изобретение относится к композиции подливы, подходящей для применения в пищевых композициях кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения усвояемости пищевых композиций кусочков в подливе. Изобретение относится к способу улучшения качества и консистенции фекалий у животных, потребляющих указанные композиции. Применение гуара и деацетилированного ксантана в заданных количествах поддерживает вязкость, необходимую для равномерного распределения кусочков в пищевой композиции. Пищевые композиции кусочков в подливе имеют привлекательный внешний вид, желательную вкусовую привлекательность, обладают улучшенной усвояемостью и оказывают благоприятное воздействие на качество и консистенцию фекалий, обусловленное снижением общего содержания камедей. 4 н. и 7 з.п.ф-лы, 8 табл., 3 пр.

2525577
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли. Мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про. Ингредиенты подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается создание консервированного мясного корма для собак с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.

2524203
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANADONTA И UNIO ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество пушнины, а также продуктивность и жизнеспособность пушных зверей.

2522517
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ЖИВОТНЫХ

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой. Кормовой продукт содержит: от 30 мас.% до 37 мас.% сырого белка из расчета на сухую массу; от 7,5 мас.% до 9 мас.% сырого жира из расчета на сухую массу; от 30 мас.% до 35 мас.% суммарных пищевых волокон из расчета на сухую массу; от 20 мас.% до 25 мас.% сырых волокон из расчета на сухую массу; от 0,1 мас.% до 6 мас.% омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты из расчета на сухую массу. Использование кормового продукта в способе лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с ожирением, положительно влияет на потерю массы, а также позволяет сохранить сухую мышечную массу и содержание минеральных веществ в костях. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 5 пр.

2520853
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
КОРМ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СОБАК

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма. Изобретение позволяет регулировать состояние центральной нервной и вегетативной систем собак, управлять экстерьерным качеством и увеличить продолжительность их жизни на 3-5 и более лет. 2 табл.

2519682
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель. Осуществление способа позволяет сократить включение пузырьков газа в получаемом продукте при обеспечении сохранения продуктом внешнего вида, аналогичного мясу или рыбе. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

2511335
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

Способ включает измельчение рыбного сырья, добавление воды, перемешивание и прогревание до 40-55°C. Затем вносят раствор протеолитического ферментного препарата с концентрацией, соответствующей 70-75 единицам протеолитической активности на килограмм мягких тканей. Смесь ферментируют в течение 30-40 минут и инактивируют в течение 10-15 мин при 80-90°C. Жидкую часть отделяют от костной массы. Из жидкой части выделяют белковую часть, охлаждают до температуры не выше 50°C и смешивают с пиросульфитом натрия в количестве не более 2% к массе белкового осадка. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности продукта и увеличение срока его хранения. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

2503249
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий жир, пивные дрожжи, морские водоросли, желирующую пищевую добавку, сухую плазму крови и воду. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Корм может дополнительно содержать таурин и жирорастворимые витамины. Внедрение изобретения обеспечивает получение универсального корма, обеспечивающего полноценное питание животных, позволяющее сохранить здоровье и продлить жизнь животных. 9 з.п. ф-лы, 2 табл.

2502321
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
КОРМ ДЛЯ КУР

Изобретение относится к птицеводству, в частности к корму для кур. Корм для кур содержит источники углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, а также функциональную добавку. В качестве источников углеводов корм содержит отходы производства мучки гречки и дробленый рис, в качестве источника белка - шрот соевый, в качестве источников витаминов и минеральных веществ - корки тыквы и костную муку рыб в следующих соотношениях, г/кг корма: мучка гречки - 290-300, дробленый рис - 290-300, шрот соевый - 35-45, корки тыквы - 330-340, костная мука рыб - 15-25, а в качестве функциональной добавки используют жир из печени минтая и «Фуколам С» в количестве соответственно 0,9-1,0% и 0,05-0,10% от веса корма. Использование заявленного изобретения позволит повысить продуктивность птицы, улучшить окраску желтка. 2 табл.

2497377
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ЖИВОТНЫХ

Группа изобретений относится к области кормления животных. Композиция для собак для лечения заболевания или расстройства, ассоциированного с ожирением, содержит: (а) от 26% мас. до 35% мас. сырого белка из расчета на сухую массу; (b) от 7,5% мас. до 8,5% мас. сырого жира из расчета на сухую массу; (с) от 20% мас. до 30% мас. суммарных пищевых волокон из расчета на сухую массу; (d) от 10% мас. до 20% мас. сырых волокон из расчета на сухую массу; (е) от 0,1% мас. до 6% мас. омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты из расчета на сухую массу и (f) целевую добавку до 100%. Использование композиции в способе лечения заболевания или расстройства, ассоциированного с ожирением, влияет на экспрессию генов у животных с избыточной массой тела по сравнению с худыми животными, что приводит к снижению массы тела, а также сохранению сухой мышечной массы и содержания минеральных веществ в костях. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 5 пр.

2492698
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде соевой муки и последующее формирование гранул. В качестве мясокостного сырья используют пасту из субпродуктов птицы в виде ног, голов и шей при их соотношении как 1:1:1, предварительно подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого - на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, причем соотношение муки и пасты составляет 1:1, а смешивание проводят одновременно с подачей компонентов на формирование гранул, содержание сухих веществ, в которых доводят до 90-92%. Осуществление изобретения позволяет снизить стоимость получаемого продукта и повысить его биологическую ценность. 2 ил.

2486759
патент выдан:
опубликован: 10.07.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ТЮЛЕНЕЙ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут до размера частиц 3-5 мм, а сушку проводят в вакуумной установке с инфракрасным энергоподводом при плотности падающего теплового потока Е=1,55-2,23 кВт/м2 и с остаточным давлением в вакуумной камере Р=0,08 МПа. При этом сушку осуществляют при температуре 60-70°C, толщине слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, от 2-4 мм и ведут до достижения влажности продукта от 6 до 12%. Способ позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, равномерной низкой влажностью и сохранением исходной биологической ценности сырья. 2 пр.

2480999
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Предложен натуральный замороженный корм для кошек и собак, содержащий ингредиенты животного и растительного происхождения. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит требуху, вместе с ее содержимым, рубец жвачных животных, вместе с его содержимым, и/или желудки птицы вместе с их содержимым, а также мясопродукты в сыром виде, в виде обрези, калтыка, селезенки, диафрагмы, сердца, почек, хрящей и мясопродукты, подвергнутые тепловой обработке, в виде легкого, почек, печени, селезенки, сердца, ушей, свиного рубца, ног говяжьих или свиных, мяса голов, вымени, шкурки свиной или говяжьей, крови, сухожилий. В качестве ингредиентов растительного происхождения корм содержит крупу, запаренные отруби и овощи, а также натуральные растительные пищевые добавки овощей, фруктов, ягод, трав, водорослей и добавки животного происхождения, подвергнутые тепловой обработке, в виде яиц, творога, кисломолочных продуктов. Все ингредиенты смешиваются и в виде фарша, упакованного в колбасную или вакуумную оболочку, консервируются низкими температурами в морозильной камере. 8 з.п. ф-лы, 1 пр.

2475039
патент выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки. Способ включает очищение костного сырья от мышечной ткани, вакуумную сушку и измельчение. При этом до отделения мышечной массы подготовленные позвоночные кости рыб с прирезями мышечной ткани подвергают варке, после чего костное сырье центрифугируют. Высушивание проводят под вакуумом с параметрами: давление не более 2,5 кПа, температура теплоносителя, подаваемого в греющие плиты, 93-95°С. Сушку осуществляют до влажности сырья 3-6% на абсолютно сухое вещество. Затем сырье подвергают сверхтонкому измельчению. Изобретение позволяет ослабить рыбный запах, увеличить срок хранения и расширить применение добавки. 3 табл.

2472355
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
СОСТАВ КОМБИКОРМА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА В САДКАХ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. Состав комбикорма для кормления карповых рыб в садках включает муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, пшеницу, отруби пшеничные, подсолнечное масло и микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, кобальт. Указанные микроэлементы введены в рецептуру в виде аспарагинатов. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить нормы ввода микроэлементов в комбикорм для выращивания карпа с целью сохранения продуктивности за счет содержания микроэлементов в биологически доступной форме. 3 табл., 1 пр.

2464800
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ХОНДРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ОТХОДОВ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и в ветеринарии. Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. Способ приготовления кормовой добавки характеризуется измельчением сырья, при этом в качестве сырья используют мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород. Мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков смешивают с ферментным раствором, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5, который состоит из ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х в количестве 2,9-3,4 г, что соответствует активности 580-680 Ае/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Головы рыб лососевых пород смешивают с ферментным раствором при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,25-1:0,75, который состоит из ферментного препарата Протомегатерин Г20х в количестве 1,66-1,86 г, что соответствует 1667-1864 Пе/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Гидролиз осуществляют одновременно в разных емкостях при температуре 37-43°С в течение 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и в течение 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород. От полученных суспензий отделяют гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков и гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок, а затем либо гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков смешивают с гидролизатом из голов рыб лососевых пород и костным остатком в соотношении 0,9:1, а затем сушат, либо гидролизат из голов рыб лососевых пород, костный осадок и гидролизат из голов головоногих моллюсков сушат по отдельности, а затем смешивают в зависимости от рецептуры корма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 7 пр.

2460313
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ДЕТОКСИКАЦИИ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Детоксикацию пестицидов в организме животных осуществляют ежедневным в течение не менее 30 дней введением в рацион животных с водой для выпаивания синтетических аналогов аминокислот:-метионина и фенилаланина в количестве не менее 50 мг на 1 л воды каждого. Это обеспечивает повышение качества экологически безопасной продукции сельскохозяйственного производства путем минимизации пагубного воздействия пестицидов на все звенья экологической пищевой цепи. 2 табл., 1 пр.

2458524
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к способу получения кормового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в рыбной и сельскохозяйственной промышленности для питания рыб, сельскохозяйственных животных и птиц. Способ включает измельчение рыбного сырья, его нагревание, ферментолиз и внесение дополнительного компонента. Ферментолиз рыбного сырья проводят одновременно с ультразвуковым воздействием при частоте 22-50 кГц и мощности генератора 0,17-3 кВт в течение 5-30 мин. Полученный ферментолизат нагревают при температуре 80-85°С в течение 3-7 мин и центрифугируют с отделением твердой фазы. Затем вносят в нее дополнительный компонент и антиокислитель при соотношении 1,00:0,50:0,03-1,00:1,50:0,08 соответственно, направляют на экструдирование. В качестве дополнительного компонента применяют отходы растительного происхождения, в качестве фермента - протеолитические ферменты, вырабатываемые бактериями рода Bacillus в виде водного раствора при гидромодуле 1:0,5-1:1,5 соответственно. Рыбное сырье берут жирностью до 18%. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение срока хранения готового кормового продукта и получение продукта с высокой степенью усвояемости, а также увеличение кормовой ценности готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 5 пр.

2458523
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОГАТЫХ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ МОРСКИХ ФОСФОЛИПИДОВ ИЗ КРИЛЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, медицине, кормам для животных. Способ экстрагирования по существу полной липидной фракции из свежего криля включает стадии снижения содержания воды в исходном сырье криля путем промывания этанолом, метанолом, пропанолом или изопропанолом в массовом отношении от 1:0,5 до 1:5 и выделения липидной фракции из спирта. Фракция по существу не содержит окисленных липидов, содержит триглицериды, астаксантин и фосфолипиды. Применение указанной фракции в качестве лекарственного средства и/или в качестве пищевой добавки. Способ отделения фосфолипидов от других липидов включает экстрагирование полной липидной фракции, полученной способом чистым диоксидом углерода или диоксидом углерода, содержащим менее 5% этанола, метанола, пропанола или изопропанола. Фосфолипиды по существу не содержат окисленные липиды. Способ производства муки криля включает экстрагирование по существу полной липидной фракции и отделение оставшегося исходного сырья криля. Мука криля по существу не содержит окисленных полиненасыщенных жирных кислот и других липидов. Применяется мука криля в корме для животных, для откорма морских видов рыбы, включая личинок и мальков рыб, для производства высококачественного хитозана. Группа изобретений позволяет получить продукт с небольшим количеством гидролизованных и/или окисленных липидов и меньшим повреждением криля антиоксидантами липидов. 10 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 табл., 9 пр., 2 ил.

2458112
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ РЫБНЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства. Способ заключается в том, что в хлороформенную вытяжку липидов рыбных кормов в качестве антиоксиданта добавляют (4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилфенил) гидроксиметилендифосфоновую кислоту. Изобретение позволяет повысить эффективность способа подавления уровня пероксидного окисления липидов рыбного корма. 2 табл., 2 пр.

2457240
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ

Способ включает отжим бульона из предварительно измельченного исходного сырья. Полученный жом подвергают двухступенчатой сушке. На каждой ступени сушку жома осуществляют одновременно с перемешиванием его с нагретыми инертными телами, выполненными из теплоемкого материала, загружаемыми одновременно с измельченным исходным сырьем в количестве 10 20% от его веса. Скорость подачи газообразного теплоносителя во вторую ступень сушки превышает скорость подачи газообразного теплоносителя в первую ступень. Крупные и влажные частицы жома с инертными телами, отделенные на каждой ступени сушки, возвращают на повторную переработку. Установка содержит шнек-пресс, загрузочный бункер которого соединен с источником подачи измельченного исходного сырья, вертикальный шнек-транспортер с патрубком отвода испарившейся влаги и патрубком выхода жома, двухступенчатую сушилку с проточной подачей газообразного нагретого теплоносителя от побудителя расхода, отделитель крупных и влажных частиц и циклон для отделения готовой муки от газообразного теплоносителя. Кроме того, установка содержит накопитель с инертными телами, выход которого соединен с загрузочным бункером шнека-пресса. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат и повышение надежности работы установки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

2454879
патент выдан:
опубликован: 10.07.2012
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ УБОЯ ПТИЦЫ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки отходов убоя птицы и получения на его основе ценной кормовой добавки. Способ переработки отходов убоя птицы заключается в том, что отходы убоя птицы предварительно обезвоживают до влажности 60-65%, затем подвергают низкотемпературному гидролизу при t=45-55°C в течение 40-50 мин в присутствии фермента и кофермента, затем смешивают с наполнителем и экструдируют. Затем их охлаждают и транспортируют на хранение, причем при использовании пневмотранспорта охлаждение осуществляют в процессе транспортировки холодным воздухом. Внедрение изобретения позволит упростить комплексную переработку отходов убоя птицы с уменьшением энергозатрат и повышением качества конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2448471
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из сырья животного происхождения. Способ получения кормовой добавки из сырья животного происхождения заключается в измельчении мягких отходов кожи (мездра, краевые участки шкур), в частности некондиционных шкур северных оленей, а также отходов фармацевтической промышленности при производстве препаратов из пантов (кожа с волосом). Сырье гидролизуют 3% гидроксидом лития, и/или натрия, и/или калия при температуре +20-25°С, перемешивают, нейтрализуют концентрированной соляной кислотой, затем сушат гидролизат при температуре 45-50°С с использованием активной продувки при скорости воздушного потока над ванной 9-13 м/сек до 13-17% влажности, измельчают, стерилизуют и упаковывают. Использование заявленного изобретения позволит получить качественную продукцию с высоким содержанием биологически активных веществ. 11 з.п. ф-лы, 1 табл.

2444200
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
АНАЛОГ МЯСА С СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ВНЕШНЕЙ ТЕКСТУРОЙ

Способ получения аналога мяса включает смешивание ингредиентов, включающих источник крахмала и от около 5 до около 40 вес.% белка, подачу и обработку полученной смеси в варочном экструдере при температуре и давлении, обеспечивающих желатинизацию крахмала и расширение обрабатываемой смеси на выходе из экструдера до по меньшей мере двойной площади поперечного сечения экструзионного отверстия, выдержку экструдата при комнатной температуре и атмосферном давлении с образованием на внешней поверхности экструдата «пленки» с последующим ее сморщиванием. Сморщивание «пленки» вызывает образование на ней борозд и делает продукт похожим по внешнему виду на прошедшие тепловую обработку мышечные волокна. Осуществление изобретения позволяет получить продукт, похожий по внешнему виду на прошедшие тепловую обработку мышечные волокна, при снижении его стоимости. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

2440772
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
КОРМ ДЛЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАКООБРАЗНЫХ В ЛИНОЧНЫЙ ПЕРИОД

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. Корм для культивируемых ракообразных в линочный период включает рыбную муку, муку зародышей пшеницы, муку из панциря омара и краба, гидролизат северной розовой креветки, низкомолекулярный хитозан, пшеничную муку, белковую кормовую добавку, витаминный премикс, рыбный жир. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Использование заявленного изобретения оказывает на ракообразных ростостимулирующее действие, приводит к учащению линек, сокращению межлиночных периодов и как следствие снижению уровня каннибализма. 3 табл.

2440006
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ИГЛОКОЖИХ

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для иглокожих включает смешивание животного и растительного сырья, ферментирование, гомогенизирование, где в качестве животного сырья используют рыбные отходы, в качестве растительного сырья используют ламинарию. В полученную смесь добавляют отходы хлебопекарного производства и внутренности кукумарии, смешивают в соотношении белка:жира:углеводов 5:1:10, измельчают, перемешивают, затем смесь ферментируют при температуре 2-30°С в течение 4-8 часов, где в качестве ферментного препарата используют внутренности кукумарии. После ферментации добавляют высокомолекулярный хитозан в количестве 0,02-0,3 мас.%, смесь гомогенизируют до однородного состояния, сушат при температуре 60-80°С до содержания влаги в готовом продукте не более 10-12%, затем готовый продукт измельчают до получения гранул. Использование данного изобретения позволит получить прочную структуру корма за счет повышения адгезионных свойств гранул при одновременном повышении пищевой и биологической ценности продукта.

2410896
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КОРМА ИЗ ОТХОДОВ УБОЯ ПТИЦЫ

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Сущность способа заключается в том, что отходы убоя птицы предварительно обезвоживают до влажности 60-65%, накапливают их в дозирующих емкостях до массы, необходимой для загрузки одного котла с добавлением в эту емкость ферментов. Затем эту массу подают в котел и проводят гидролиз при температуре 45-55°С в течение 40-50 мин. Затем проводят стерилизацию при температуре 135-140°С в течение 0,5 ч и вакуумированную сушку с конденсацией соковых паров при температуре 80-100°С в течение 4-5 ч с применением двухступенчатого регулирования подачи пара. Готовый продукт охлаждают холодным воздухом на ленточном охладителе до температуры ниже 30°С и подвергают сепарированию на виброрешетном сепараторе. Данный способ приводит к упрощению процессов комплексной переработки отходов убоя птицы с минимальными энергозатратами и повышением качества конечного продукта. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2409972
патент выдан:
опубликован: 27.01.2011
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОШАЧЬЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к области кормления животных. Композиция для кошачьего потребления содержит по меньшей мере около 65 вес.% мяса, углеводы в количестве менее чем около 10 вес.% композиции, от около 2 вес.% до около 10 вес.% волокнистой смеси, включающей один или более видов волокна, а также содержит соус. Композиция представляет собой по существу твердую массу, принимающую форму емкости. Сущность способа приготовления композиции для кошачьего потребления заключается в смешивании мясного компонента и волокнистого компонента с нагретым соусом в течение времени и при температуре, достаточных для получения по существу однородной массы. Изобретение позволяет получить композицию, пригодную для профилактики или лечения диабета у кошек. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2403800
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
Наверх