Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: .содержащие фруктовые и овощные соки – A23L 2/02

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/02 .содержащие фруктовые и овощные соки

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПРОДУКТА "НЕКТАР "ЭНЕРГИЯ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа. Причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку ферментным препаратом Фруктоцим П6-Л в концентрации 10%, а при получении пюре облепихи - обработку ферментным препаратом Тренолин Маш ДФ в концентрации 15%. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении, в мас.%: сок 40-60, пюре кребов 5-20, пюре айвы японской 5-15, пюре облепихи 5-10, сироп яблочный 20-30. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, расширить гамму вкусовых оттенков и усилить пищевую ценность готового продукта. 2 табл., 4 пр.

2527544
патент выдан:
опубликован: 10.09.2014
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий выживание пробиотических бактерий и благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом напиток имеет хороший вкус и длительный срок хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.

2525927
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
НЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАПИТКАХ

Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитка. Продукт типа напитка включает воду, краситель, полученный из натуральных источников, и соединение в количестве, эффективном для ингибирования обесцвечивания. При этом краситель получен, по меньшей мере, из одного натурального источника, а соединение выбирают из группы, состоящей из альфа, бета-ненасыщенной дикарбоновой кислоты, кислоты, выбранной из группы, состоящей из цис-аконитовой кислоты и транс-аконитовой кислоты и их комбинации, и оно присутствует в концентрации от около 30 частей на миллион до около 1000 частей на миллион. Соединение может быть использовано для ингибирования обесцвечивания красителя в продукте типа напитка при термическом стрессе. Краситель, полученный из натуральных источников, выбирают из группы, состоящей из антоцианинов, халконов, таких как картамин, и/или красителя, полученного реакцией иридоида и аминокислот, и их комбинаций. Продукт по второму варианту содержит воду, краситель, ненасыщенную кислоту и аскорбиновую кислоту. Соединение может эффективно предотвращать обесцвечивание красителя даже в присутствии аскорбиновой кислоты, которая способствует обесцвечиванию красителя, полученного из натуральных источников. Изобретение обеспечивает получение продукта типа напитка со стабильным цветом во время хранения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл., 7 пр.

2525724
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.

2525341
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАТОРА ДЛЯ ГОТОВОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

2520650
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

2520331
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ДИЕТИЧЕСКИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ОСВЕТЛЕННЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм3 и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

2520149
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД КЛЮКВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с клюквенным соком и аскорбиновой кислотой, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

2519828
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД БРУСНИКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с брусничным соком и аскорбиновой кислотой. Затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить концентрированный плодово-ягодный сок из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

2513162
патент выдан:
опубликован: 20.04.2014
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D. Консорциум применяют для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока в качестве продуктов функционального питания. 15 табл., 13 пр.

2506308
патент выдан:
опубликован: 10.02.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока. Затем полученный сок смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сока и увеличить его выход.

2498739
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют. При этом гомогенизацию и пастеризацию осуществляют одновременным нагреванием сока при температуре 55-65°C и воздействием акустического поля ультразвукового диапазона колебаний от 70 кГц до 1 ГГц удельной мощностью от 150 до 500 Вт/см в течение от 20 до 65 сек. Как вариант, сок газируют, а затем в асептический среде фасуют в тару и герметически укупоривают. Изобретение позволяет получить овощной сок с повышенной биологической ценностью и повышенными товарными качествами, а также расширить потребительские свойства овощных соков, в частности вкусовую гамму. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

2497414
патент выдан:
опубликован: 10.11.2013
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.

2494645
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО НЕКТАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor и протирают полученную массу на протирочной машине с диаметром отверстий сита 1,5-2 мм и 0,5-0,8 мм, и полученное пюре смешивают с сахарным сиропом при соотношении пюре и 10%-ный раствор сахарного сиропа 1:1. Затем гомогенизируют, фасуют и пастеризую. При смешивании дополнительно вводят сироп «Лесовичок» в количестве 5% по массе. Ферментный препарат Fructozym Collor используют с концентрацией 0,01% по массе сырья. Это обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и снижение уровня затрат на производство, а также повышение органолептических показателей продукта и пищевой ценности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2493747
патент выдан:
опубликован: 27.09.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это позволяет обогатить плоды абрикос биокомпонентами и сэкономить сахар. 2 ил.

2490969
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это позволяет обогатить плоды слив биокомпонентами и сэкономить сахар. 2 ил.

2490968
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПЕРСИКОВОГО КОМПОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это позволяет обогатить плоды персика биокомпонентами и сэкономить сахар. 2 ил.

2490967
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки плодов облепихи включает размельчение сырых плодов, насыщение плодовой мякоти диоксидом углерода с последующим дросселированием газа до атмосферного давления, нагревание смеси, отстаивание, отделение плодовой мякоти методом декантации, добавление к последней пищевого растительного масла, диспергирование смеси с последующим ее разделением в условиях искусственной силы тяжести и отделение целевых продуктов. При этом плоды облепихи размельчают с сохранением целостности семян с последующим их отделением, а полученную плодовую мякоть разбавляют водой в соотношении 1:1 и нагревают до температуры 60-90°C. Перед процессом диспергирования смеси осветленный сок удаляют, а к плодовой мякоти добавляют пищевое растительное масло в соотношении 1:1 и водорастворимый углевод в соотношении 1:(0,25-1). Смесь диспергируют при температуре 45-90°C с последующим ее разделением с помощью центрифугирования на верхний слой, представляющий собой масляный экстракт облепихи, промежуточный слой в виде густой пасты, и нижний слой, представляющий собой осветленный сок плодов облепихи. Предложенный способ обеспечивает повышение качества целевых продуктов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

2490916
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА

Композиция для приготовления кваса содержит сброженный концентрат квасного сусла, диоксид углерода и функциональную добавку из сиропов ягод Дальневосточного региона и минеральной воды «Успеновская» Шмаковского месторождения. При этом объемное соотношение концентрата квасного сусла:ягодного сиропа:диоксида углерода:минеральной воды составляет 8:9,7:0,3:82. Это обеспечивает получение кваса, обладающего высокой биологической ценностью, с содержанием витамина С от 9,8 до 24,8% и витамина Р от 0,043 до 0,185%. 7 табл.

2489064
патент выдан:
опубликован: 10.08.2013
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток, включающий, по меньшей мере, один фруктовый сок, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель, содержащий стевиол-гликозид, без искусственных подсластителей, воду и гомогенизированную пульпу. Также предложен напиток, содержащий апельсиновый сок, воду, ребаудиозид А, гомогенизированную апельсиновую пульпу, по меньшей мере, один цитрусовый ароматизатор, лимонную и яблочную кислоты и, по меньшей мере, один дополнительный модификатор вкуса. Кроме того, предложен способ получения напитка. Данная группа изобретений позволяет получить низкокалорийный напиток. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

2487644
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим смешиванием их с сахаром. Полученную смесь подогревают до температуры кипения и кипятят в течение 2-3 мин. Выдерживают для диффузии сока плодов в сироп. Отделяют сироп от плодов, при этом сироп фасуют в потребительскую тару, а отделенные плоды подсушивают до остаточной влажности 20-17% с получением цукатов. Затем их измельчают до размера частиц 2-3 мм, формуют в жгут, разрезают на батончики, плитки или брикеты и получают фруктовый чай, после чего упаковывают его в тару. Это обеспечивает получение сиропа и фруктового чая с содержанием БАВ-антиоксидантов: витамина С 28-155 мг %, каротиноидов 2,5-6,4 мг % и антоцианов 88-322 мг. 2 табл.

2485868
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает по меньшей мере один фруктовый сок, по меньшей мере один натуральный высокоинтенсивный некалорийный подсластитель без искусственного подсластителя, гомогенизированную пульпу и бета-глюкан. Изобретение позволяет получить низкокалорийный напиток, близкий по вкусу к 100%-ному соку, с повышенной вязкостью и обладающий положительным снижающим холестерин воздействием. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

2469608
патент выдан:
опубликован: 20.12.2012
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к стабильному напитку и к способу приготовления напитка. Напиток включает структурный компонент, негомогенизированный овощной сок и/или фруктовый сок, гомогенизированный овощной материал и/или фруктовый материал и эфир растительного стерола и/или эфир растительного станола в количестве от 0,2 до 25 масс.% от массы напитка. В качестве структурного компонента напиток содержит негомогенизированное овощное пюре, плодовую мякоть и/или фруктовое пюре. Способ предусматривает смешение водной эмульсии, содержащей эфир растительного стерола и/или эфир растительного станола, с одним или несколькими структурными компонентами. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 пр.

2466566
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. Плодовой основой указанных напитков являются: фруктово-овощной нектар, пряно-овощной нектар или фруктовое пюре. При этом фруктово-овощной нектар представлен тыквенно-абрикосово-лимонным нектаром с содержанием растворимых сухих веществ от 11,0 до 12,5 мас.% и мякоти не более 30,0-35,0 мас.%. Пряно-овощной нектар представляет собой нектар на основе томатного сока с добавлением протертых трав сельдерея, петрушки, укропа, майорана, розмарина и пюре красного сладкого перца с содержанием растворимых сухих веществ от 4,5 до 10,0 мас.% и мякоти не более 12,0-42,0 мас.%. Фруктовое пюре представляет собой смесь, выбранную из яблочно-малинового, яблочно-грушевого, яблочно-клубничного, яблочно-черничного, яблочно-сливового, яблочно-клубнично-бананового, яблочно-абрикосового и яблочно-апельсинового пюре. Изобретение позволяет получить новый продукт, способствующий улучшению общего тонуса организма, ослабленного, в частности, злоупотреблением алкоголем, зависимостью от наркотиков и перенесенными заболеваниями, а также имеющий длительный срок хранения без существенных потерь своих полезных свойств. 3 з.п. ф-лы, 9 пр.

2466565
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке. Способ характеризуется тем, что осуществляют мойку томатов последовательно в двух водах под давлением 2-3 атм, инспектируют, располагая томаты в один слой, удаляют отходы, дробят и измельчают. Полученную массу разделяют на жидкую фракцию и фракцию с семенами и частицами кожицы. Затем жидкую фракцию разделяют на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%. Отделенный томатный сок гомогенизируют, разливают в емкость, стерилизуют и упаковывают. Томатное пюре доводят до содержания сухих веществ 30-70% для получения томатной пасты, а фракцию с семенами и частицами кожицы прогревают до 80-90°C, отделяют мякоть и полученную мякоть добавляют в томатное пюре. Это обеспечивает получение томатной пасты без включений остатков кожицы и томатного сока, вкус которого без горечи, с сохранением в них витаминов, запаха и вкуса свежесорванных помидоров.

2464814
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
НАПИТОК "СОКРАССОЛ"

Напиток включает сок, пряность, соль, продукт брожения растительного сырья, солод ячменный, солод овсяный, настой растительного сырья, пищевую кислоту, сахар или его заменитель. В качестве сока может быть использован овощной сок, или фруктовый сок, или смесь соков. В качестве смеси сока может быть использована смесь овощных соков, или смесь фруктовых соков, или смесь овощного и фруктового соков. В качестве продукта брожения растительного сырья может быть использован натуральный квас или рассол квашеной капусты. В качестве настоя растительного сырья может быть использован настой листа вишневого дерева, и/или листа брусники, и/или настой трав из одуванчика, и/или петрушки, и/или укропа, и/или цикорного салата. В качестве пищевой кислоты в напитке может быть использована лимонная, или уксусная, или молочная кислота. Напиток дополнительно может содержать раствор концентрата бифидобактерий, а также вкусоароматические добавки. Это обеспечивает получение напитка с гармоничным вкусом. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме человека и повышает работоспособность. 11 з.п. ф-лы, 4 пр.

2450553
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напиток содержит, по меньшей мере, один некалорийный подсластитель; воду; подкислитель; по меньше мере, один ароматизатор, выбранный из группы, состоящей из вкусового ароматизатора, ароматизирующего компонента, и их сочетаний; кокосовое молоко в количестве 0,1% до около 10,0% для придания улучшенного привкуса без обнаруживаемого изменения вкуса. Натуральный напиток содержит, по меньшей мере, один стевиол-гликозид; воду; подкислитель; по меньше мере, один натуральный ароматизатор, выбранный из группы, состоящей из вкусового ароматизатора, ароматизирующего компонента, и их сочетаний; кокосовое молоко в количестве 0,1% до около 10,0% для придания улучшенного привкуса без обнаруживаемого изменения вкуса. Другие изобретения раскрывают концентрат для производства напитка и способ улучшения привкуса напитка, содержащего стевиол-гликозид, согласно которому приготавливают напиток. Группа изобретений позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими показателями, то есть придание улучшенного привкуса без обнаруживаемого изменения вкуса напитка, содержащего некалорийный подсластитель. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

2448533
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам переработки клубней топинамбура. Способ переработки неосветленного и осветленного концентрированных соков топинамбура предусматривает разбавление концентрата горячей водой с температурой 50-90°С до содержания сухих растворимых веществ 17 мас.%. Полученный инулинсодержащий раствор направляют на ультрафильтрационную установку с полимерными мембранами размером 8 и 5 кДа. Полученный ретентат концентрируют и из полученного раствора путем кристаллизации при температуре 5-10°С выделяют инулин или получают ферментативным методом глюкозо-фруктозные сиропы. Полученный после ультрафильтрации с порогом отделения 5 кДа пермеат, содержащий собственно фруктоолигосахариды, концентрируют до содержания сухих растворимых веществ не менее 75 мас.% для получения сиропа или направляют на распылительную сушку. Это позволяет упростить процесс производства инулина, фруктоолигосахаридов, фруктозо-глюкозных сиропов за счет переработки полуфабрикатов: осветленного и неосветленного концентрированных соков, и сохранить качественные показатели конечных продуктов.

2444915
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, биохимической и перерабатывающей промышленности, в частности к способам получения полуфабриката топинамбура для последующей переработки. Способ предусматривает мойку и предварительное измельчение сырья. Полученную мезгу нагревают до 100°С в течение 30-60 с и подвергают прессованию. Полученные после прессования выжимки обрабатывают горячей водой с температурой 80-90°С при гидромодуле смеси 1:2-3 и добавляют к полученному раствору фермент, обладающий целлюлазной и гемицеллюлазной активностью. Полученный сок объединяют с соком от первичного прессования. Далее смесь подвергают кратковременному нагреву до температуры 100°С, обрабатывают бентонитом и активированным углем при постоянном перемешивании в течение 30 мин. Затем смесь направляют на последующую грубую фильтрацию. Полученный сок концетрируют до содержания сухих растворимых веществ не менее 65 масс.% с получением неосветленного концентрированного сока топинамбура. Полученный неосветленный концентрат с содержанием мякоти не более 3 масс.% хранят либо пастеризованным в асептических емкостях, либо непастеризованным в охлаждаемых емкостях до температуры не выше 10°С. Для получения осветленного концентрированного сока топинамбура после грубой фильтрации сок направляют на ультрафильтрацию через полимерные мембраны размером 8 кДа, полученный пермеат концентрируют до содержания сухих растворимых веществ не менее 70 масс.%. Полученный осветленный концентрат хранят либо пастеризованным в асептических емкостях, либо непастеризованным в охлаждаемых емкостях с температурой не выше 10°С. Это обеспечивает упрощение процесса производства осветленного и неосветленного конентрированного сока топинамбура с максимальным извлечением питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивает удлинение сроков хранения концентратов не менее 12 месяцев с сохранением качественных показателей.

2444914
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО СОКА И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нейтрализованная соковая основа содержит, по меньшей мере, один кислый сок, нейтрализованный, по меньшей мере, одной щелочной добавкой. Нейтрализованная соковая основа имеет рН в диапазоне примерно от 5,0 до примерно 6,1. Состав напитка содержит, по меньшей мере, одну нейтрализованную соковую основу и, по меньшей мере, один компонент напитка, причем состав напитка представляет собой состав с пониженной кислотностью. Настоящее изобретение также относится к способам приготовления нейтрализованной соковой основы и способам приготовления составов напитков. Это обеспечивает получение стабильных составов на основе сока при длительном хранении, а также позволяет облегчить смешивание с другими компонентами при отсутствии воздействия на сенсорные или органолептические свойства компонентов напитка. 5 н. и 29 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

2444214
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
Наверх