Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ..извлечение соков – A23L 2/04

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/04
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/04 ..извлечение соков

Патенты в данной категории

ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР

Тыквенный нектар содержит 34,0-46,0 мас.% тыквенного пюре, 2,0-6,0 мас.% ягодного сока, 20,0-25,0 мас.% тыквенного отвара, 27,0-44,0 мас.% сахарного сиропа, 0,1-3,0 мас.% растительного масла и 0,1-0,3 мас.% каррагинана. При этом в качестве ягодного сока используют сок из ягод дикорастущих растений: лимонника, или клюквы, или калины, или брусники, или голубики, или жимолости или рябины. Нектар обладает повышенной калорийностью и пищевой ценностью, отличными органолептическими показателями и высокой стабильностью к расслаиванию (до 2 лет) за счет сбалансированности витаминного и -каротиноидного комплекса и определенного соотношения суспензионной и эмульсионной фаз в дисперсионной системе.

2396034
патент выдан:
опубликован: 10.08.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА

Способ получения сухого сока путем удаления влаги в вакууме включает нагрев натурального сока, испарение, отвод и конденсацию пара, удаление конденсата и перемешивание сока. Полученный по окончании выпаривания пастообразный сок в течение четырех дней досушивают при атмосферном давлении и температуре, не превышающей 50°С, до достижения вязкости, достаточной для осуществления экструзии. Затем полученный гранулированный сок сушат в течение трех дней при температуре, не превышающей 50°С, до достижения влажности 11% и размельчают. Это обеспечивает снижение диапазона изменения температуры при переработке натурального сока в 5,2 раза и пропорциональное снижение затрат электроэнергии на получение сухого сока. Кроме того, он позволяет получить порошок сухого сока, богатого биологически активными веществами. 1 табл.

2375929
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Способ производства ферментированного капустного сока включает подготовку сырья, измельчение капусты, получение капустного сока и его ферментацию в присутствии чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum с последующим осветлением и фасованием готовой продукции. Перед ферментацией отделенный от измельченного сырья сок подвергают ультрафиолетовому бактерицидному облучению в дозе 7-12 мДж/см, что позволяет проводить процесс ферментации при более низкой температуре (18-25°С). При этом процесс ферментации идет 10-14 часов. Перед укупориванием возможна сатурация сока до содержания массовой доли двуокиси углерода не менее 0,3%. Данный способ позволяет сократить время ферментации с 18 часов до 10-14 часов и получить ферментированный капустный сок, обладающий улучшенными органолептическими свойствами. Причем полученный сок имеет светло-соломенный цвет и приятный кисло-солоноватый вкус без горечи и с повышенной физиологической ценностью. 1 табл.

2339258
патент выдан:
опубликован: 27.11.2008
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕЙ СВЕЖЕУБРАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ОБЕЗВОЖИВАНИЮ

Изобретение относится к способам оперативной оценки степени повреждения тканей свежеубранных растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию и может применяться на сокоперерабатывающих, фармацевтических предприятиях, предприятиях кормопроизводства, в пищевой и сахарной промышленности. Сущность разработанного способа заключается в следующем. Степень повреждения тканей свежеубранных растительных материалов Sx при подготовке их к обезвоживанию предлагается определять через величину отклонения значения фазы х электрического сигнала на электродах первичного измерительного преобразователя, установленного на выходе из аппарата технологической подготовки материалов к обезвоживанию, от значения фазы 0 электрического сигнала на электродах первичного измерительного преобразователя, установленного на входе в тот же аппарат, приведенную к величине наибольшей возможной разности фаз 0- для данного конкретного растительного материала после максимально возможного воздействия на этот материал повреждающего технологического фактора по формуле

Способ позволяет повысить оперативность и точность определения степени повреждения тканей растительных материалов при подготовке их к обезвоживанию, а также дает возможность реализации его в промышленных технологических потоках. 3 ил.

2311632
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА

Мультиэнзимная композиция для получения осветленного яблочного сока содержит ферменты при следующем их соотношении: 0,176-0,40 эндополигалактуроназы, 11,0-30,8 эндо- -глюканазы, 1,76-4,84 протеазы, 3,96-10,6 пектинэстеразы и 2,2-7,7 амилазы. Ее используют в количестве 0,015-0,019 л на 100 кг измельченного яблочного сырья и ведут ферментацию при температуре 39-41°С в течение 90-120 мин при перемешивании. Это позволяет повысить выход сока на 140-145%, снизить вязкость сока на 58,5%, повысить содержание органических кислот на 22,3%, повысить содержание сухих веществ в соке на 7%, улучшить органолептические показатели приготавливаемого осветленного яблочного сока и повысить срок его хранения. 2 н. и 2 з п. ф-лы, 1 табл.

2305463
патент выдан:
опубликован: 10.09.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ "ЗДОРОВЬЕ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности при производстве сока из квашеной капусты. Способ предусматривает смешивание отделенного от квашеной капусты сока с сахаром, пюре из красного сладкого перца и свекловичным пектином в количестве около 1,2% по массе. Затем осуществляют гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат.

2276566
патент выдан:
опубликован: 20.05.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. Способ предусматривает инспектирование и мойку корнеплодов, их тепловую обработку острым паром под давлением 0,8-0,9 МПа в течение 1-1,5 минут. После этой обработки корнеплоды измельчают и одновременно бланшируют. Затем измельченную бланшированную массу подкисляют лимонной кислотой до рН 3,5-4,0 и прессуют для выделения сока. Его концентрируют под разрежением 0,072-0,076 МПа при температуре 65-70°С. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта в сравнении с известным способом и ускорение процесса.

2272075
патент выдан:
опубликован: 20.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к консервному производству. Способ предусматривает подготовку капусты, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином, СО 3-экстрактом укропа, СО2-экстрактом перца сельдерея, СО3-экстрактом петрушки и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас. ч.: капуста 1000; соль 8,1; свекловичный пектин 10,2; СО2-экстракт укропа 0,0051; СО2 -экстракт сельдерея 0,0051; СО2-экстракт петрушки 0,0102; вода питьевая до содержания сухих веществ 7,4%, гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет улучшить органолептику продукта.

2259796
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к технологии консервного производства. Способ предусматривает ее подготовку, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас.ч.: капуста - 1000; соль - 8,1; свекловичный пектин - 10,2; вода питьевая - до содержания сухих веществ 7,4%, гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства продукта.

2258445
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к консервному производству. Способ предусматривает подготовку капусты, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином, СО 2-экстрактом лаврового листа и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас.ч.: капуста - 1000; соль - 8,1; свекловичный пектин - 10,2; СО2-экстракт лаврового листа - 0,0204; вода питьевая - до содержания сухих веществ 7,4%, гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства продукта.

2258444
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к технологии консервного производства. Способ предусматривает ее подготовку, шинковку, бланширование острым паром при температуре 95-105°С в течение 8-10 минут, протирку на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм, ее смешивание с солью, свекловичным пектином, СО2-экстрактом лаврового листа, СО2 -экстрактом перца черного горького и питьевой водой при следующем расходе компонентов, мас.ч.: капуста - 1000; соль - 8,1; свекловичный пектин - 10,2; СО2-экстракт лаврового листа - 0,0102; СО2-экстракт перца черного горького - 0,0102; вода питьевая - до содержания сухих веществ 7,4%, гомогенизацию смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства продукта.

2258443
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности, в частности к производству жидких и гетерогенных консервов. Во фруктовые консервы, содержащие жидкую фазу, добавляют гидролизат желатина с определенной средней молекулярной массой в количестве 0,2-1% по массе. Изобретение повышает надежность стабилизации консистенции и снижает коррозионную активность. 3 табл.

2235480
патент выдан:
опубликован: 10.09.2004
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию. Способ предусматривает воздействие на исходное сырье электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона в интервале 3-30 Гц в течение 5-60 минут, при напряженности поля 160-1600 А/м. Изобретение позволит увеличить выход сока и улучшить его органолептику. 1 ил., 4 табл.

2232532
патент выдан:
опубликован: 20.07.2004
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение сырья и пропускание его между парными электродами. Перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Изобретение позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки перед измельчением.
2223679
патент выдан:
опубликован: 20.02.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частично размораживание и отжим сока. В воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Изобретение позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.
2219810
патент выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение сырья и пропускание его между парными электродами. Перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Изобретение позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки перед измельчением.
2219809
патент выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение сырья и пропускание его между парными электродами. Перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Изобретение позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки перед измельчением.
2219808
патент выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ подготовки растительного сырья перед извлечением сока заключается в том, что растительное сырье перед извлечением обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования из биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагетом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Затем объединяют первый экстракт с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. После измельчения растительного сырья последнее пропускают между парными электродами. Данное изобретение позволяет исключить опалесценцию и повысить производительность.
2219807
патент выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ получения сока из растительного сырья заключается в том, что сырье выдерживают в воде, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella marburgensis. Причем препарат получен путем последовательного экстрагирования этой биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Затем после завершения стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом и вводят в воду из расчета 0,5-1104 мг/т растительного сырья. Сырье выдерживают в воде с препаратом в течение 2-5 ч. Далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают и отжимают сок. Данный способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность.
2218842
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ получения сока из растительного сырья заключается в том, что сырье выдерживают в воде, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella zychae. Причем препарат получен путем последовательного экстрагирования этой биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Затем после завершения стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом и вводят в воду из расчета 0,5-1104 мг/т растительного сырья. Сырье выдерживают в воде с препаратом в течение 2-5 ч. Далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают и отжимают сок. Данный способ позволяет исключить опалеценцию сока и повысить производительность.
2218841
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ получения сока из растительного сырья предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Способ исключает опалесценцию сока и повышает производительность.
2218840
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ производства сока из растительного сырья предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Способ исключает опалесценцию сока и повышает производительность.
2218839
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ производства сока из растительного сырья предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Puthium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Способ исключает опалесценцию сока и повышает производительность.
2218838
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Изобретение позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.
2218837
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к способу получения сока из растительного сырья. Способ получения сока из растительного сырья предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, отжим сока. При этом в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Изобретение позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.
2218836
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к способу получения сока из растительного сырья. Способ получения сока из растительного сырья предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, отжим сока. При этом в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Изобретение позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.
2218835
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ получения сока из растительного сырья предусматривает выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока. В воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 ч. Способ исключает опалесценцию сока и повышает производительность.
2218834
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ получения сока из растительного сырья заключается в том, что сырье выдерживают в воде, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alliaceae, причем препарат получен путем последовательного экстрагирования этой биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Затем после завершения стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом и вводят в воду из расчета 0,5-1104 мг/т растительного сырья. Сырье выдерживают в воде с препаратом в течение 2-5 ч. Далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают и отжимают сок. Данный способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность.
2218833
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Способ подготовки растительного сырья перед извлечением сока предусматривает его измельчение и пропускание между парными электродами. Перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Способ направлен на исключение опалесценции и повышение производительности.
2218832
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Способ подготовки растительного сырья перед извлечением сока предусматривает его измельчение и пропускание между парными электродами. Перед измельчением сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Способ исключает опалесценцию и повышает производительность.
2218831
патент выдан:
опубликован: 20.12.2003
Наверх