Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: .концентраты безалкогольных напитков – A23L 2/385

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/385
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/385 .концентраты безалкогольных напитков

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл.

2529835
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома, измельчение жома, смешивание их с сахарной пудрой, структурообразователем и другими рецептурными ингредиентами. В качестве структурообразователя используют гречневую муку, которую экструдируют. Экструдат измельчают до 180 мкм и вносят в количестве 30-36 мас.%. Смесь гранулируют и сушат до остаточной влажности 8-9% при температуре 50-55°С. Полученные гранулы классифицируют по размерам для удаления частиц, размеры которых меньше 0,5 мм и больше 3,0 мм, и фасуют. Предлагаемый способ позволяет получить гранулированный пищевой продукт на основе гречневой муки с улучшенными органолептическими свойствами, с повышенным сохранением биологически активных веществ, проявляющий тонизирующий и укрепляющий эффекты. 2 пр.

2512246
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.

2511259
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А И ПОДСЛАЩИВАЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ РЕБАУДИОЗИДА D

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки. Подсластитель включает ребаудиозид A и подслащивающее количество ребаудиозида D. Кофейный напиток содержит подсластитель и кофейный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе, любые их сочетания; при этом указанный напиток имеет менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 кал на 8 унций. Чайный напиток с подсластителем содержит подсластитель и, по меньшей мере, один чайный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы чая, чайный экстракт, ароматизатор на основе чая, смесь любых из них. Газированный содовый напиток содержит подсластитель, газированную воду и, по меньшей мере, один содовый ароматизатор. Напиток с подсластителем, имеющий менее 5 кал на 8 унций и содержащий воду и подсластитель. Напиток с подсластителем на основе сока, имеющий показатель менее чем около 7°Bx содержит около 10% сока по весу и подсластитель. Концентрат, из которого при смешивании с водой получают напиток. Группа изобретений направлена на продукты, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами, усовершенствование напитков. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2505244
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.

2494641
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют экстрактивные вещества свежезамороженной ягоды черной смородины с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную. Полученный поликомпонентный концентрат обеспечивает гармонизирующее вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма. Кроме того, позволяет активизировать обмен веществ в организме, укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды и позволяет расширить ассортимент концентратов поликомпонентных с профилактическим действием. 6 пр.

2482753
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов. Первый компонент содержит водный экстракт из смеси растительного и древесного сырья, лимонную кислоту и колер. В состав смеси растительного и древесного сырья, используемого для получения водного экстракта, входят зверобой резаный, корень солодки, корень элеутерококка, плоды рябины обыкновенной и щепа дубовая. Второй компонент представляет собой смесь эфирных масел: лаврового листа, эвкалипта, лимонного, хвойного и грейпфрутового. Это обеспечивает получение напитка с пикантным кислосладким вкусом и приятной горчинкой, легкой терпкостью и некоторой вязкостью вкуса. 3 пр.

2482752
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. Плодовой основой указанных напитков являются: фруктово-овощной нектар, пряно-овощной нектар или фруктовое пюре. При этом фруктово-овощной нектар представлен тыквенно-абрикосово-лимонным нектаром с содержанием растворимых сухих веществ от 11,0 до 12,5 мас.% и мякоти не более 30,0-35,0 мас.%. Пряно-овощной нектар представляет собой нектар на основе томатного сока с добавлением протертых трав сельдерея, петрушки, укропа, майорана, розмарина и пюре красного сладкого перца с содержанием растворимых сухих веществ от 4,5 до 10,0 мас.% и мякоти не более 12,0-42,0 мас.%. Фруктовое пюре представляет собой смесь, выбранную из яблочно-малинового, яблочно-грушевого, яблочно-клубничного, яблочно-черничного, яблочно-сливового, яблочно-клубнично-бананового, яблочно-абрикосового и яблочно-апельсинового пюре. Изобретение позволяет получить новый продукт, способствующий улучшению общего тонуса организма, ослабленного, в частности, злоупотреблением алкоголем, зависимостью от наркотиков и перенесенными заболеваниями, а также имеющий длительный срок хранения без существенных потерь своих полезных свойств. 3 з.п. ф-лы, 9 пр.

2466565
патент выдан:
опубликован: 20.11.2012
КОМПОЗИЦИЯ, ОБОГАЩЕННАЯ КАЛЬЦИЕМ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. Твердофазная композиция содержит по меньшей мере один источник углевода, по меньшей мере один источник кальция и по меньшей мере одну органическую кислоту. При этом содержание кальция составляет от 7 до 12 вес.%, а растворимость композиции в воде составляет по меньшей мере 500 г/л. Предложен газированный напиток, обогащенный 300-350 мг/л кальцием посредством введения вышеуказанной композиции. Предложен негазированный напиток или концентрат, обогащенный 400 мг кальция на 250 мл напитка или концентрата посредством введения вышеуказанной композиции. Способ получения обогащенной кальцием композиции предусматривает растворение источника углевода в водном растворе, добавление источника кальция для образования углеводно-кальциевого раствора, фильтрование, добавление источника органической кислоты и сушку композиции. Изобретение позволяет получить обогащенную кальцием сухую композицию, имеющую высокую стабильность при растворении в продуктах или напитках. Композиция не отделяется от жидкой фазы продукта, например напитка, при растворении даже после трехмесячного хранения продукта без охлаждения. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

2435454
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО

Заявленное изобретение относится к пищевой промышленности, и касается составов напитков, подслащенных по меньшей мере одним некалорийным подсластителем, таким как одно из соединений, полученных из растения стевия, включая стевиогликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. Так же в состав входит концентрированный сок Ло-Хань-Го (ЛХГ), который используют в количестве, достаточном для улучшения привкуса напитка, но без влияния на его привкус. Описаны составы напитков, содержащих некалорийные подсластители, составы натуральных напитков и концентраты для производства напитков, содержащие стевиозиды и концентрированный сок Ло-Хань-Го. Кроме того, описан способ включения в состав напитка концентрированного сока Ло-Хань-Го с целью улучшения привкуса напитка, подслащенного одним из соединений, полученных из растения стевия. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 табл.

2429717
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДЫ И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНУ КИСЛОТУ

Группа изобретений относится к напиткам, концентрату и способу его получения. Продукт типа напитка на основе колы содержит, по меньшей мере, один стевиолгликозид, эритрит и подкислитель, содержащий фосфорную кислоту, при этом напиток имеет титруемую кислотность не менее 8,75 и не более 11 и рН не менее 2,8 и не более 3,3. Натуральный напиток на основе колы содержит ребаудиозид А, эритрит и подкислитель, содержащий фосфорную кислоту, при этом натуральный напиток имеет титруемую кислотность от 8,75 до 10,25 и рН от 2,8 до 3,3. Концентрат для производства напитков на основе колы содержит ребаудиозид А, эритрит и подкислитель, содержащий фосфорную кислоту, при этом после соединения концентрата для производства напитков с водой получают напиток полной крепости, имеющий титруемую кислотность от 8,75 до 10,25 и рН от 2,8 до 3,3. Группа изобретений позволяет уменьшить неприятное послевкусие стевиолгликозида в напитке с натуральными компонентами и исключить неприятный кислый вкус напитка. 3 н. и 25 з.п. ф-лы.

2427285
патент выдан:
опубликован: 27.08.2011
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И ПОДГОРЧИТЕЛЬ

Напиток пониженной калорийности содержит воду, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, и горчащий компонент для ослабления остаточного послевкусия в количестве, достаточном для ослабления остаточного послевкусия некалорийного подсластителя. Концентрация горчащего компонента в напитке составляет от 125 частей на миллиард до 31 части на миллион, исходя из общего веса напитка. Горчащий компонент содержит лимонин. Напиток может содержать эритрит и d-тагатозу или по меньшей мере один калорийный подсластитель, а горчащий компонент может содержать нарингин. Некалорийный подсластитель выбран из группы, включающей стевиогликозид, порошок Ло-Хань-Го, тауматин, монатин, монеллин, браззеин и их комбинации. В способе некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, соединяют с горчащим компонентом с целью получения смеси, при использовании которой в напитке горчащее соединение содержится в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. Концентрат для производства напитка пониженной калорийности содержит, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, и горчащий компонент, содержащий лимонин в количестве, достаточном для ослабления остаточного послевкусия некалорийного подсластителя, при смешивании концентрата с растворителем для приготовления напитка. Концентрат может представлять собой сироп, а также может дополнительно содержать, по меньшей мере, один калорийный подсластитель, а горчащий компонент может дополнительно содержать нарингин. Это обеспечивает снижение остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя и получение напитка с содержанием горечи на неощутимом уровне. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 табл.

2423884
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
КОФЕЙНО-МОЛОЧНЫЕ ТЕКУЧИЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Группа изобретений относится к смешанным текучим концентратам, которые могут быть восстановлены с получением быстрорастворимого кофейно-молочного напитка с использованием горячих или холодных жидкостей, и способу получения. Смешанный кофейно-молочный концентрат для приготовления напитка содержит концентрированный текучий молочный компонент с содержанием от около 12 до около 20% сухих веществ молока, включающий сухие обезжиренные вещества молока, содержащий молочный белок и лактозу, при этом концентрированный текучий молочный компонент содержит, по меньшей мере, около 90% молочного белка от сухих обезжиренных веществ молока и менее чем около 9% лактозы от сухих обезжиренных веществ молока; от около 2 до около 6% сухих веществ кофе; эффективное количество стабилизирующей соли, так что смешанный кофейно-молочный концентрат представляет собой текучий материал после его тепловой обработки, и соотношение сухих веществ кофе к стабилизирующей соли находится в узких пределах от около 5,8:1 до около 3,3:1 при около 2% кофе, от около 5,4:1 до около 3,4:1 при около 3% кофе, от около 5,0:1 до около 3,5:1 при около 4% кофе, от около 4,4:1 до около 3,6:1 при около 5% кофе и от около 4,8:1 до около 4,3:1 при около 6% кофе, причем концентрат имеет общее содержание сухих веществ около 30% или более. Смешанный кофейно-молочный жидкий концентрат для приготовления напитка содержит ультрафильтрованные молочные компоненты с общим содержанием сухих веществ молока от около 12 до около 20%, молочного белка от около 7 до около 11% и менее чем около 1% лактозы; от около 2 до около 6% сухих веществ кофе, эффективное количество стабилизирующей соли, чтобы смешанный кофейно-молочный концентрат оставался текучим после его тепловой обработки стерилизацией, и соотношение сухих веществ кофе к забуферивающей соли находится в узких пределах от около 5,8:1 до около 3,3:1 при около 2% кофе, от около 5,4:1 до около 3,4:1 при около 3% кофе, от около 5,0:1 до около 3,5:1 при около 4% кофе, от около 4,4:1 до около 3,6:1 при около 5% кофе и от около 4,8:1 до около 4,3:1 при около 6% кофе. Способ получения текучего кофейно-молочного концентрата для приготовления напитка включает концентрирование жидкого молока с использованием ультрафильтрации и диафильтрации с получением концентрированной жидкой молочной основы, и содержит, по меньшей мере, около 90% молочного белка и менее чем около 9% лактозы относительно сухих обезжиренных веществ молока; смешивание от около 2 до около 6% сухих веществ растворимого кофе с концентрированной жидкой молочной основой; добавление эффективного количества стабилизатора в концентрированную жидкую молочную основу таким образом, что соотношение сухих веществ кофе к стабилизатору составляет от около 5,8:1 до около 3,3:1; и тепловую обработку стерилизацией концентрированной жидкой молочной основы, содержащей сухие вещества растворимого кофе и стабилизатор, с получением текучего концентрата кофейно-молочного напитка. Группа изобретений позволяет получить стабильный и текучий продукт в течение всего срока хранения. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл.

2422033
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОДИФИЦИРОВАННЫМ АНИСОВОЙ КИСЛОТОЙ СТЕВИОГЛИКОЗИДОМ

Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков. Напиток содержит воду, некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида, имеющий металлическое послевкусие и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Концентрат для производства напитка содержит некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида при смешивании концентрата с разбавителем для приготовления напитка. Напиток, представляет собой концентрат для производства напитков, разведенный водой. Способ маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида в продукте типа напитка, при осуществлении которого в продукт типа напитка включают анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Способ получения напитка, при осуществлении которого устанавливают состав напитка, содержащего, по меньшей мере, подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием, добавляют в состав напитка анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида, получают напиток с составом согласно второй стадии. Подсластитель содержит некалорийный подсластитель на основе стевиогликозида с металлическим послевкусием и анисовую кислоту в количестве, достаточном для маскирования металлического послевкусия некалорийного подсластителя на основе стевиогликозида. Изобретение позволяет замаскировать (уменьшить) горькое металлическое послевкусие в напитке с некалорийным подсластителем на основе стевиогликозида. 6 н. и 10 з.п. ф-лы.

2417713
патент выдан:
опубликован: 10.05.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления. Гранулированный пищевой продукт получают прессованием плодово-ягодного сырья, концентрированием полученного сока, сушкой и измельчением жома, смешением этих компонентов с другими сухими ингредиентами, гранулированием массы, сушкой полученных гранул и их классификацией. Изобретение обеспечивает получение гранулированных пищевых концентратов с повышенной сохранностью биологически активных веществ. 1 табл.

2410983
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО Fe, ПЕРГУ И ВИТАМИН C

Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. Способ реализуют следующим методом. Берут исходные вещества, отмеренные в следующем массовом соотношении: растертую в порошок смесь лиофилизированной перги и сахарозы 0,175 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, хелатное железо 0,425 мас.%, витамин С 0,4 мас.%, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, красителя, SiО2 и мальтодекстрина 4 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, безводную лимонную кислоту 3,75 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, и сахарозу 90,25 мас.%, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, SiO2 1 мас.%. В указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси. После чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Изобретение позволяет получить диетический безалкогольный напиток с пергой, который, помимо освежающих свойств, обладает стимулирующим действием на организм человека, в частности на иммунную систему, повышает концентрацию железа и пригоден для употребления детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами. 2 з.п. ф-лы.

2405387
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР"

Концентрат растительный содержит экстрактивные и сухие вещества. В 100 см3 готового концентра содержится в г экстрактивных веществ: листа березы - 0,195-0,230; листа крапивы - 0,185-0,225; зерна овса - 0,290-0,362; травы полыни - 0,075-0,085; кукурузных рыльцев - 0,150-0,210; травы фиалки трехлистной - 0,165-0,195; настоя корицы - 0,038-0,046; экстракта прополиса - 0,165-0,178; экстракта эхинацеи - 0,050-0,060. Кроме того, в 100 см3 концентрата в г содержатся сухие вещества: концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая - 6,400-6,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного - 5,850-6,250; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники - 6,550-7,240; меда натурального - 3,245-3,846; витаминного премикса для безалкогольных напитков - 0,410-0,450; сахара-песка - 32,000-36,500; соли поваренной - 0,350-0,420; кислоты лимонной 0,135-0,175, а остальное - вода питьевая. Это способствует восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности организма, а также позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с профилактическим и оздоровительным действием на организм человека. При добавлении концентрата в чашку чая или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек формируется напиток гармоничного кисло-сладкого вкуса с проявлением мягкой горчинки в медово-пряной вкусовой ноте.

2399344
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. Концентрат растительный для функционального напитка включает растительное сырье - сухой концентрат зеленого чая, подсластитель - мед пчелиный, органическую кислоту - лимонную, пасту томатную, соль поваренную и воду питьевую. Причем концентрат для напитка дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, крахмал картофельный, настой корня левзеи сафлоровидной, настой эстрагона и натрий бензоат. При этом для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты используют в количествах: мед пчелиный - 375,5 кг, сухой концентрат зеленого чая - 2,5 кг, лимонная кислота - 7,4 кг, картофельный крахмал - 42,0 кг, соль поваренная - 2,2 кг, паста томатная - 224,9 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» - 3,7 кг, масло льняное - 3,7 кг, вода питьевая - 308,8 кг, настой корня левзеи сафлоровидной - 18,5 дм3, настой эстрагона - 11,1 дм3 , натрий бензоат - 0,177 кг. Изобретение позволяет расширить ассортимент функционального концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повысить его биологическую ценность за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами. 2 табл.

2385660
патент выдан:
опубликован: 10.04.2010
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ПЕРГОЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. Предложен сухой концентрат с пергой, состоящий из исходных веществ, отмеренных в следующем массовом соотношении: лиофилизированная перга 0,035 масс.%, витамин С 0,4 масс.%, безводная лимонная кислота 3,7 масс.%, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора 0,2 масс.%, SiO2 0,4-0,8 масс.%, мальтодекстрин 1,988-2,388 масс.%, бета-каротин в качестве красителя 0,004 масс.%, рибофлавин-фосфат натрия 0,008 масс.% и сахароза 92,865 масс.%. Также предложен способ производства сухого концентрата с пергой с заявленным количеством, при котором вещества: растертая в порошок лиофилизированная перга, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, SiO2, мальтодекстрина, красителя и рибофлавин-фосфата натрия, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, безводная лимонная кислота, просеянная через сито с отверстиями 1 мм, и сахароза в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Также предложен сухой концентрат с пергой, состоящий из исходных веществ, отмеренных в следующем массовом соотношении: лиофилизированная перга 3,5 масс.%, витамин С 4 масс.%, безводная лимонная кислота 36,5 масс.%, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора 2 масс.%, SiO2 5-9 масс.%, мальтодекстрин 19,88-23,88 масс.%, бета-каротин 0,04 масс.%, рибофлавин-фосфат натрия в качестве красителя 0,08 масс.%, маннит 21 масс.% и аспартам 4 масс.%. Также предложен способ производства сухого концентрата с пергой с заявленным количеством, при котором вещества: растертая в порошок лиофилизированная перга, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, SiO 2, мальтодекстрина, бета-каротина и красителя, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, безводная кислота, просеянная через сито с отверстиями 1 мм, маннит, просеянный через сито с отверстиями 1 мм, аспартам, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Изобретение позволяет получить диетический безалкогольный напиток с пергой, который помимо освежающих свойств обладает стимулирующим действием на организм человека, в частности на иммунную систему, и дает возможность потреблять данный напиток диабетикам и людям, которые находятся на редуцированной диете. 4 н. и 4 з.п. ф-лы.

2381723
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2"

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества: травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника и настоя из плодов гвоздики, и сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, сахара-песка и кислоты лимонной. Концентрат также содержит воду. Это обеспечивает получение концентрата, при добавлении которого в чай, кофе, коктейль или просто в стакан кипяченой воды проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие. Употребление данного концентрата обеспечивает мягкое и физиологическое действие на организм человека, способствующее укреплению защитных сил организма и иммунитета, а кроме того, позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов питания.

2376898
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Безалкогольный напиток содержит 42,0-43,5 кг сахаросодержащего компонента, 24-31 кг концентрированной основы, 0,7-1,00 кг ароматизатора с ароматом трав, 0,3-0,8 кг ароматической основы с ароматом брусники, 1,4-2,0 кг пищевой кислоты, 3,4-4,0 кг красителя коричневого, 0,176-0,180 кг натрия бензоата, 0,184-0,220 кг сорбата калия, 5,9-6,2 л двуокиси углерода (жидкой) и остальное воду до 100 дал готового напитка. При этом концентрированная основа включает: 9,0-15,0 мас.% плодов лимонника, 9,0-15,0 мас.% побегов лимонника, 12,0-17,0 мас.% травы душицы и 53,0-70 мас.% плодов калины. Напиток обладает гармоничным, нежным плодовым букетом в аромате с преобладанием аромата сушеной груши, дополненным легким смолянистым тоном в послевкусии.

2376897
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1"

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества г/100 г: 1,250-1,600 плодов рябины обыкновенной, 0,648-1,120 надземной части черной смородины, 0,380-0,610 травы кипрея, 0,194-0,240 корня солодки, 0,085-0,150 плодов кориандра, 0,020-0,030 экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Также концентрат растительный содержит сухие вещества в г/100 г: 6,240-7,200 концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, 7,238-8,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, 5,850-6,700 сахара-песка, 46,480-50,500 патоки мальтозной, 0,880-1,200 кислоты органической, 0,110-0,200 соли поваренной. Кроме того, концентрат содержит настой апельсина (дм3) - 0,500-1,000 и остальное - питьевую воду. Это обеспечивает получение напитков или кислородных коктейлей, проявляющих мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, концентрат растительный обладает оздоровительным действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с функциональным действием на организм человека. Комплексное оздоровительное действие концентрата растительного способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.

2366311
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1"

Изобретение представляет собой концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, плодов рябины обыкновенной, плодов аниса, травы ромашки, травы душицы, настоя корицы, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата лактулозы «Лазет»-П, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок и мед, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную, соли поваренной, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: экстрактивные вещества из: плодов черемухи 0,320-0,385, плодов рябины обыкновенной 0,850-1,120, плодов аниса 0,048-0,125, травы ромашки 0,145-0,210, травы душицы 0,475-0,612, настоя корицы 0,0035-0,0050, сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 7,125-7,650, концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябиново-барбарисового 7,245-7,850, концентрата лактулозы «Лазет»-П 1,150-1,375, сахара-песка 30,150-33,150, меда 7,645-9,050, кислоты лимонной 0,150-0,215, соли поваренной 0,350-0,468, питьевая вода - остальное. Изобретение оказывает оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы, способствует расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

2366310
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР"

Концентрат поликомпонентный включает экстрактивные вещества и сухие вещества сахара-песка, а также воду. При этом в качестве экстрактивных веществ используют экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника и плодов боярышника или плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы. Это позволяет получить концентрат поликомпонентный, обладающий гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств. Кроме того, данный концентрат может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.

2361463
патент выдан:
опубликован: 20.07.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ВИНОГРАДНОГО СОКА

Изобретение реализуют следующим способом. Виноградный сок проходит электродиализ в камерах обессоливания электродиализатора при плотности тока 100-120 А/м2 и концентрирование. В камеры концентрирования электродиализатора подают коньячную барду. Изобретение позволяет увеличить производительность процесса предварительного снижения кислотности и содержания калия в виноградном соке перед концентрированием.

2359530
патент выдан:
опубликован: 27.06.2009
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. Концентрат растительный для функционального напитка включает растительное сырье, подсластитель - мед пчелиный, органическую кислоту - лимонную, биологически активную добавку и воду питьевую. При этом в качестве растительного сырья продукт содержит сухой концентрат зеленого чая, настойку пустырника, концентрированный яблочный сок, многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы, а в качестве биологически активной добавки используют биологически активную добавку «Лазет». Концентрат дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, настой корицы, настой мускатного ореха и бензоат натрия. Причем для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты используют в определенных количествах. Изобретение позволяет расширить ассортимент функционального концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повысить его биологическую ценность за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами. 2 табл.

2358562
патент выдан:
опубликован: 20.06.2009
ГОРЯЧИЙ ЖИДКИЙ ВОЛОКНИСТЫЙ ПРОДУКТ

Настоящее изобретение относится к способу получения горячего жидкого волокнистого продукта для энтерального введения, который может успешно использоваться для лечения и профилактики болезненных состояний, чувствительных к диете, например к избыточной массе тела. Способ по изобретению включает смешивание а. порции восстанавливаемой композиции, включающей (i) 0,1-75 г пектина, (ii) неперевариваемый олигосахарид со степенью полимеризации более 2 и менее 60 монозных звеньев и (iii) газовыделительную систему, и b. жидкости с температурой выше 35°С. Полученный напиток обладает улучшенными вкусовыми свойствами, поскольку имеет невысокую вязкость и не содержит агрегатов (крупных кусков волокнистого материала). Описан также сам продукт и его применение. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл.

2353108
патент выдан:
опубликован: 27.04.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе и солода, смешивание компонентов, смачивание их водой, нагрев до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20, а количество воды для смачивания компонентов составляет 10-12% от массы сахара. Способ позволяет получать из концентра напиток коричневого цвета, имеющий мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком. 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"информация, выпуск 2, серия 22. ПИВОВАРЕННАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. Пищевая промышленность. - М., 1984, с.15-25. РУДОЛЬФ В.В. и др. Производство безалкогольных напитков. Справочник. - СПб.: ПРОФЕССИЯ, 2000, с.256-259.

2349218
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых продуктов. Брикетированный концентрат для приготовления киселя получают в два этапа. На первом этапе смешивают сахарозаменитель, плодовоягодный экстракт или концентрированный сок с вкусоароматической добавкой, красителем и лимонной кислотой до полного растворения компонентов в экстракте или жидком соке. На втором этапе полученную жидкую смесь добавляют сначала в сахар и перемешивают до получения равномерно окрашенной массы. После этого добавляют крахмал и снова перемешивают до получения равномерно окрашенной массы, которую далее направляют на брикетирование. При этом такие компоненты, как сахар, крахмал, лимонная кислота и сахарозаменитель, используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет повысить технологичность приготовления киселя.

2345677
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Проводят настаивание высушенного плодово-ягодного сырья в воде при температуре 50-75°С с комплексным ферментным препаратом пектолитического и целлюлолитического действия П10Х, взятым в количестве 0,05-0,07% к массе перерабатываемого сырья, в течение 25-30 мин. После этого осуществляют экстрагирование сырья горячей водой при температуре 85-90°С до содержания сухих веществ 10-15%. Затем проводят концентрирование при температуре 70-80°С при разрежении 0,005-0,008 МПа на вакуум-выпарных установках до содержания сухих веществ в готовом концентрате 40-70%. После чего в охлажденный до температуры 50-55°С концентрат добавляют натуральный антиокислитель антоциановой природы в концентрации 0,02-0,36% от его массы и осуществляют розлив. Изобретение позволяет получить готовый концентрат повышенной биологической ценности и с функциональными свойствами при осуществлении безотходной технологии его производства.

2344723
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
Наверх