Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: .осветление или очистка безалкогольных напитков, удаление нежелательных веществ – A23L 2/70
Патенты в данной категории
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. К неосветленному соку плодов облепихи добавляют 0,025-0,4% яичного альбумина (в расчете на сухое вещество) в виде водного раствора и 0,025-1,0% водного экстракта листьев и побегов облепихи (в расчете на сухое вещество) в виде водного раствора, нагревают смесь до 60°-90°C, затем охлаждают до 4-40°C, выдерживают в течение 2-24 часов и отделяют образовавшийся осадок. Осадок может быть отделен путем отстаивания, либо центрифугирования. Изобретение позволяет повысить функциональные возможности способа и улучшить биологическую ценность получаемой продукции за счет обогащения биологически активными веществами листьев и побегов облепихи. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр. |
2525612 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЗРАЧНОГО И РАСТВОРИМОГО ЗЕРНОВОГО ЭКСТРАКТА
Изобретение относится к способу получения зернового экстракта для получения пищевых продуктов и, в частности, для получения прозрачных и незамутненных зерновых напитков. Способ включает стадии: термообработку сусла со стабилизирующим агентом и холодную стабилизацию прошедшего термообработку сусла, где сусло охлаждают и от охлажденного сусла отделяют сухие вещества с получением осветленного сусла, а также включает стадии концентрирования осветленного сусла и горячую фильтрацию концентрата с получением концентрированного зернового экстракта. Способ обеспечивает снижение показателя мутности при получении готовых напитков на основе экстрактов из злаков. 9 и 22 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 пр. |
2500302 патент выдан: опубликован: 10.12.2013 |
|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки плодов облепихи включает размельчение сырых плодов, насыщение плодовой мякоти диоксидом углерода с последующим дросселированием газа до атмосферного давления, нагревание смеси, отстаивание, отделение плодовой мякоти методом декантации, добавление к последней пищевого растительного масла, диспергирование смеси с последующим ее разделением в условиях искусственной силы тяжести и отделение целевых продуктов. При этом плоды облепихи размельчают с сохранением целостности семян с последующим их отделением, а полученную плодовую мякоть разбавляют водой в соотношении 1:1 и нагревают до температуры 60-90°C. Перед процессом диспергирования смеси осветленный сок удаляют, а к плодовой мякоти добавляют пищевое растительное масло в соотношении 1:1 и водорастворимый углевод в соотношении 1:(0,25-1). Смесь диспергируют при температуре 45-90°C с последующим ее разделением с помощью центрифугирования на верхний слой, представляющий собой масляный экстракт облепихи, промежуточный слой в виде густой пасты, и нижний слой, представляющий собой осветленный сок плодов облепихи. Предложенный способ обеспечивает повышение качества целевых продуктов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр. |
2490916 патент выдан: опубликован: 27.08.2013 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО СОКА
Способ осветления облепихового сока предусматривает внесение в него осветляющего вещества, мгновенный подогрев сока и центрифугирование. При мгновенном подогреве сока вначале сок нагревают до 80°С в течение 0,5-2,0 мин, а затем охлаждают до 20°С в течение 0,5-2,0 мин. В охлажденный сок вводят осветляющее вещество, в качестве которого используют суспензию бентонита в количестве 1-10 г/дм3. Это позволяет сократить длительность процесса осветления сока до 40 мин, а также повысить качество сока за счет сохранения его стабильности и биологической ценности. |
2402960 патент выдан: опубликован: 10.11.2010 |
|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ПРОБИОТИКОМ И ОБЕДНЕННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ
Изобретение касается пищевого продукта, полученного на основе фруктов. Пищевой продукт на основе фруктов имеет рН от 3 до 4 и содержит живые пробиотики, проявляющие отсутствие активности в течение по меньшей мере 30 дней при 10°С. При этом содержание органических кислот в продукте уменьшено на величину от 10 до 100% по отношению к исходному содержанию органических кислот во фруктовом матриксе. Способ получения пищевого продукта предусматривает обеднение органическими кислотами матрикса на основе фруктов, добавление живых пробиотиков и кондиционирование полученного продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обедненный органическими кислотами, в котором образование ложных привкусов снижено или уменьшено по отношению к исходному фруктовому матриксу. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 1 ил., 12 табл. |
2391865 патент выдан: опубликован: 20.06.2010 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ
Способ получения напитка, обладающего биологической активностью, включает сбраживание сахаросодержащей жидкости в присутствии культуры чайного гриба, причем предварительно сбраживают сахаросодержащую жидкость с помощью иной дрожжевой культуры. Напиток желательно осветлять при температуре не выше 15°С. Используют сахаросодержащую жидкость, полученную путем смешивания воды с сахаром, или с вареньем, или с медом. Используют также сахаросодержащую жидкость, в которую добавлен фруктовый сок. Напиток, обладающий биологической активностью, получен в соответствии с описанным способом. Данный способ позволяет получить напиток с гармоничным и мягким вкусом, а также напиток имеет приятное послевкусие. Кроме того, позволяет исключить привкус дрожжей и «сухость». 2 н. и 3 з.п. ф-лы. |
2337592 патент выдан: опубликован: 10.11.2008 |
|
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ В НАПИТКЕ И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЭТОГО УСТРОЙСТВО
Способ и устройство для регулирования содержания взвешенных частиц в напитке, в частности пиве, осуществляют с помощью сепаратора тарельчатого типа. Способ и устройство основаны на следующих технологических операциях. Подлежащий обработке исходный продукт (20) подают в барабан (1) сепаратора, в котором исходный продукт очищают от взвешенных частиц, в результате получают осветленную фазу (18) и твердую фазу (6). Осветленную фазу (18) и твердую фазу (6) выводят из барабана. Кроме твердой фазы (6) и осветленной фазы (18) выводят также фазу (13) мелких взвешенных частиц, которую после вывода из центробежной камеры (4) снова добавляют непосредственно к осветленной фазе (18) в регулируемом объеме. Изобретение позволяет получить напиток, в частности пиво, имеющий определенный вкус, что обусловлено содержанием в нем мельчайших взвешенных частиц. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2325823 патент выдан: опубликован: 10.06.2008 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ И НАПИТКА НА НА ЕЕ ОСНОВЕ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бутилированных природных и минеральных вод, алкогольных и безалкогольных напитков, вин, мягкого мороженого и других пищевых продуктов. Способ заключается в том, что осуществляют аэрацию жидкости смесью, содержащей благородный газ; в качестве благородного газа используют аргон. Содержание аргона в газовой смеси поддерживают в количестве не менее 3 об.%, а обработку проводят до достижения равновесной концентрации газа в водной системе. Данное изобретение позволяет повысить биологическую ценность питьевых и минеральных вод, а также напитков на их основе за счет уничтожения вредных долгоживущих радикалов. 2 з.п. ф-лы. | 2218055 патент выдан: опубликован: 10.12.2003 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО СОКА Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает внесение в продукт в виде осветляющего вещества пылевидной фракции цеолит в количестве 30-70 г/дм3. Изобретение позволит повысить качество сока, придать ему стойкость и снизить себестоимость. 2 з.п.ф-лы, 2 табл. | 2195146 патент выдан: опубликован: 27.12.2002 |
|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА И НАПИТКОВ ОТ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает одновременное воздействие на продукт содержащего или не содержащего сорбент магнитного и акустического полей. Последнее из них генерируют при создании фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Затем отделяют взвеси фильтрованием. Изобретение позволит снизить энергоемкость и повысить стойкость продукта к коллоидным помутнениям. | 2130066 патент выдан: опубликован: 10.05.1999 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: установка содержит установленные соосно в корпусе с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, на входах в которые установлены завихрители, и пористый барабан, первый из которых установлен в корпусе с образованием зазора, а второй - в полости первого с образованием кольцевого канала, соединенный с зазором источник жидкой двуокиси углерода, соединенные с противоположными концами кольцевого канала через полый вал перфорированного барабана емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка, а также емкость для стабильного сырья, соединенную через полый вал с полостью пористого барабана. 2 ил. | 2098480 патент выдан: опубликован: 10.12.1997 |
|
ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Использование: в области обработки воды, а именно при очистке и подготовке воды для производства безалкогольных напитков с помощью фильтрующих материалов. Сущность заявляемого изобретения заключается в применении в качестве фильтрующего материала для водоподготовки в процессе производства безалкогольных напитков природного цеолитсодержащего туфа (клиноптилолита). Исследования возможности использования клиноптилолита по указанному назначению проведены на цеолитсодержащих туфах Пегасского, Хонгуринского и Шивыртуйского месторождений. 8 табл. | 2090113 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Область использования: пищевая промышленность для осветления жидкостей. Сущность изобретения: способ заключается в том, что при непрерывной поперечно проточной фильтрации во время начальной фазы фильтрации производят, по меньшей мере, один слив остатка из циркуляции остатка, величина которого составляет максимально 10% от величины слива остатка, производимого во время стационарной производственной фазы. Устройство для реализации указанного способа содержит устройство фильтрации с поперечным потоком (УФПП), трубопровод для слива остатка в начальной фазе на входе или на выходе УФПП со стороны осадка. УФПП снабжено циркуляционным контуром для остатка с трубопроводом для слива остатка в стационарной производственной фазе. Трубопровод для слива остатка в начальной фазе снабжен регулирующими органами для управления количеством протекающего остатка. 2 с. и 10 з.п.ф-лы, 2 ил. | 2075299 патент выдан: опубликован: 20.03.1997 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН Использование: в производстве виноградных напитков, соков и вин. Сущность изобретения: установка содержит установленные соосно в корпусе один в другом с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах перфорированный и пористый барабаны, перфорированный и пористый барабаны, перфорированный статор с завихрителями в отверстиях перфорации, охватывающий перфорированный барабан, отверстия которого выполнены в виде сверхзвуковых сопел и размещены с отверстиями статора в одной плоскости с неравным и некратным шагом по соосным окружностям, а также источник жидкой двуокиси углерода, соединенный с зазором между корпусом и перфорированным барабаном, емкости для нестабильного сырья и для отводимого осадка, соединенные с противоположными концами кольцевого канала, образованного барабана, и емкость для стабильного сырья, соединенную с полостью перфорированного барабана через полый вал. 3 ил. | 2074247 патент выдан: опубликован: 27.02.1997 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: установка содержит емкость для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента, смеситель, емкость для ультразвуковой обработки смеси, выполненную в виде установленного на полом горизонтальном приводном валу перфорированного барабана с отверстиями перфорации в виде сверхзвуковых сопел, охватывающей барабан паровой камеры, в которой в зоне контакта с последним размещен перфорированный статор, отверстия которого снабжены завихрителями и размещены своими осями с соплами барабана в одной плоскости по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом и сепарационный узел. 3 ил. | 2074246 патент выдан: опубликован: 27.02.1997 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Cущность изобретения: установка содержит емкости для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента, смеситель, емкость для ультразвуковой обработки смеси, выполненную в виде закрепленного на полом горизонтальном приводном валу барабана с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, на входах в которые установлены завихрители, и охватывающей барабан паровой камеры, и сепарационный узел. 2 ил. | 2074245 патент выдан: опубликован: 27.02.1997 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ Использование: в виноделии и пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке содержит емкости для подачи сока или вина и суспензии сорбента, емкость для ультразвуковой обработки смеси и сепарационный узел. Емкость для ультразвуковой обработки смеси выполнена в виде закрепленного на полом горизонтальном приводном валу полого барабана и снабжена средствами подачи пара, выполненными в виде охватывающей барабан паровой камеры с перфорированным статором, размещенным в зоне контакта с барабаном, и сопл Лаваля, выполненных в боковой стенке барабана, при этом отверстия перформации статора и сопла Лаваля выполнены расположенными по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом. 1 з. п. ф-лы, 2 ил. | 2060267 патент выдан: опубликован: 20.05.1996 |
|
СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКА Использование - пищевая промышленность. Способ предусматривает диспергирование парогазовой смеси через пористую перегородку и слой нагретого сока при наличии вакуума в надсоковом пространстве, при этом используют цилиндрическую пористую перегородку, а слою сока придают направленное движение по перегородке в поле центробежных сил. | 2055491 патент выдан: опубликован: 10.03.1996 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Использование: изобретение относится к технологии и оборудованию производства осветленных соков и виноматериалов. Сущность изобретения: способ осветления соков и виноматериалов предусматривает фильтрацию, сепарацию и термообработку сырья, введение в него коагулянта в процессе отстаивания в поле механических ультразвуковых колебаний и раздельный вывод надосадочной жидкости и осадка. Механические ультразвуковые колебания создают путем конденсации в объеме отстаиваемой смеси паров, отводимых со стадии термообработки путем барботирования паров в отстаиваемую смесь. Установка для осуществления способа содержит фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука и средствами подачи коагулянта. Источник ультразвука выполнен в виде отдельной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем. 2 с. и 5 з. п. ф-лы, 4 ил. | 2048516 патент выдан: опубликован: 20.11.1995 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ Использование: в пищевой промышленности и виноделии для осветления соков и виноматериалов. Сущность изобретения: установка содержит емкости для неосветленного сырья и адсорбента, связанный с ними технологическими трубопроводами с дозаторами узел смешения, снабженный источником ультразвуковых колебаний, гидроциклон с входным патрубком и патрубками отвода осветленного сырья и осадка, расположенными соответственно в верхней и нижней частях гидроциклона, и насос со всасывающим и нагнетательным патрубками. Узел смешения выполнен в виде полой цилиндрической втулки с кольцевой канавкой, которая сообщена с трубопроводом подачи неосветленного сырья. Источник ультразвуковых колебаний снабжен стержневым концентратом продольных колебаний с осевым каналом и расположенным на линии нулевых смещений штуцером, сообщенным с трубопроводом подачи адсорбента. Стержневой концентратор продольных колебаний размещен соосно в полой цилиндрической втулке с образованием кольцевого зазора. Полость втулки сообщена посредством трубопровода со всасывающим патрубком насоса. В нагнетательном патрубке насоса непараллельно его оси с возможностью регулировки степени их натяжения установлены струны из упругого материала. Входной патрубок гидроциклона смонтирован тангенциально выше патрубка отвода осадка и ниже патрубка отвода осветленного сырья и соединен с нагревательным патрубком насоса. На внутренней поверхности гидроциклона выполнена винтовая канавка, направление нарезки которой противоположно направлению закручивания потока входным патрубком гидроциклона. 5 з. п. ф лы, 5 ил. | 2046135 патент выдан: опубликован: 20.10.1995 |
|
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СОКА Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве сока. Сущность: автоматическая система очистки сока содержит многослойные фильтры, которые помещаются в секции устройства фильтрации Прогресс 1. Система содержит также две гидросистемы и две пневмосистемы, через которые подается неочищенный и очищенный сок, чистая и грязная вода, а также воздух. Система содержит датчики, показывающие наличие или отсутствие сока и воды в гидросистемах. Электронная схема управления соленоидными вентилями в гидросистемах позволяет осуществить процесс автоматизации получения сока, а электронная схема контроля за исправностью работы соленоидных вентилей очистки сока и электронной схемы управления соленоидными вентилями очистки сока позволяет осуществлять контроль за работой соленоидных вентилей и электронной схемы управления соленоидными вентилями. Автоматическая система содержит также схему сигнализации. 7 з.п. ф-лы, 16 ил. | 2043742 патент выдан: опубликован: 20.09.1995 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКА Использование: в виноделии и пищевой промышленности для десульфитации виноградного сусла и плодово-ягодных соков. Сущность изобретения: установка содержит емкость для сульфитированного сока, соединенные с ней последовательно средство для нагревания и распыления, циклон с охладителем, сообщенную с последним по газовой фазе через эжектор емкость с реагентом, при этом эжектор установлен в верхней части емкости с реагентом, которая соединена в рециркуляционный контур через насос с эжектором по жидкой фазе и по газовой фазе со входом циклона. Установка также содержит емкость для десульфитированного сока, соединенную с выходом жидкой фазы циклона. Средство для нагревания и распыления включает источник ультразвука со стержненым концентратором продольных колебаний и средства подачи сульфитированного сока к его торцевой поверхности, а охладитель выполнен в виде газодинамической сирены, установленной непосредственно на входе циклона. 5 з.п. ф-лы, 4 ил. | 2043402 патент выдан: опубликован: 10.09.1995 |
|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛА Использование: изобретение относится к технологии осветления соков или виноматериалов и может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: способ предусматривает взаимодействие потока сырья с пересекающим его сверхзвуковым потоком газообразной двуокиси углерода с диспергированной в нем жидкой двуокисью углерода, подаваемым через сверхзвуковое сопло, в зоне возникновения регулярных ударных волн и отстаивание сырья вне зоны возникновения скачков уплотнения. | 2041732 патент выдан: опубликован: 20.08.1995 |
|