Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ...с использованием мембран, например осмосом, ультрафильтрацией – A23L 2/74
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОКА
Группа изобретений относится к переработке пищевых продуктов пониженной калорийности. Используют сок, перерабатывают его посредством избирательного удаления большего количества сахарозы, чем первичных сахаров, с получением потока осветленного низкокалорийного сока с содержанием сахарозы 0-30 мас.%. Изготавливают конечный продукт из осветленного низкокалорийного сока. Система для переработки сока включает установку для проведения стадии микрофильтрации исходного сока одинарной крепости, обеспечивающую получение потока первичного ретентата, содержащего тяжелые твердые частицы сока, и потока первичного пермеата, содержащего осветленный сок, установку для проведения стадии нанофильтрации, обеспечивающую избирательное удаление из осветленного сока большего количества сахарозы, чем первичных сахаров, в результате чего получают поток вторичного ретентата, содержащего раствор с более высоким показателем по шкале Брикса, чем исходный сок одинарной крепости, и поток вторичного пермеата, содержащего осветленный низкокалорийный сок с содержанием сахарозы 0-30 мас.%. Группа изобретений позволяет получить продукт пониженной калорийности, имеющий сладкую вкусовую характеристику. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл. |
2431416 патент выдан: опубликован: 20.10.2011 |
|
СТАБИЛЬНЫЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения. Подкисление пищевого продукта проводят подкисляющей элетродиализной (ЭД) композицией, пищевой неорганической кислотой или ее солью, или их смесями с получением рН конечного продукта 4,6 и предпочтительно 4,3 или ниже. Пищевой продукт с низким рН с общим содержанием органических кислот 0,12 молей на 1000 грамм или менее нагревают до температуры 165°F или выше для пастеризации. Изобретение позволяет получить улучшенные, не имеющие кислого вкуса, стабильные при хранении пищевые продукты. 7 н. и 49 з.п. ф-лы, 2 ил., 13 табл. |
2374852 патент выдан: опубликован: 10.12.2009 |
|
СПОСОБ ДИАФИЛЬТРАЦИИ ПРОДУКТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Изобретение относится к диафильтрации для концентрированных фруктовых соков с поперечноточным фильтрующим элементом (1). При этом впуск (2) для продукта фильтрующего элемента (1) и его выпуск (3) для продукта соединены посредством циркуляционного насоса (5) в контур продукта, к которому по питающей линии (6) можно непрерывно подавать продукт, а по сливной линии (8) - непрерывно отводить продукт. Выпуск (4) для пермеата фильтрующего элемента (1) соединен возвратной линией (11) с насосом (13) для пермеата с контуром продукта, так что в контур продукта можно возвратить желаемое количество пермеата. Кроме того, имеется подающий трубопровод (10) для подачи вымывной жидкости с насосом (12) для вымывной жидкости, с помощью которого к контуру продукта можно подавать желаемое количество воды в качестве вымывной жидкости. Подаваемые количества пермеата и воды могут быть установлены независимо друг от друга. Изобретение позволяет в широких пределах устанавливать или регулировать как степень вымывания продукта, так и качество и количество образованных продукта и пермеата в стационарных эксплуатационных условиях, необходимых для многоступенчатых установок непрерывного действия. 4 н. и 32 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2338433 патент выдан: опубликован: 20.11.2008 |
|
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО УДАЛЕНИЯ НЕЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ИЛИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА Использование: в безалкогольной или алкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ селективного удаления нелетучих веществ из безалкогольного или алкогольного напитка или сахарсодержащего раствора предусматривает их ступенчатое диафрагменное разделение ультрафильтрацией и обратным осмосом на пермеат и ретентат, удаление нелетучих веществ, таких, как сахар и/или кислота, и/или вещества, придающего неприятный вкус, или превращение и использование его в конечном продукте, по которому удаление нелетучих веществ или их превращение осуществляют из ретентата посредством физических или химических, или биотехнологических способов, пригодных для отделения нелетучих веществ, а вещества, оставшиеся после удаления или превращения, по меньшей мере, частично снова подвергают превращению или поступают в конечный продукт. Пермеат после удаления и превращения вещества хотя бы частично возвращают в ретентат после диафрагменного разделения или в контур рециркуляции пермеата, в который вмонтированно устройство для удаления или превращения вещества. Сахар, содержащийся в пермеате или ретентате, превращают ферментацией в спирт, который хотя бы частично удаляют, а пермеат, содержащий ароматические вещества, снова вводят в ретентат или пермеат, содержащий ароматические вещества снова вводят в ретентат или пермеат. При ультрафильтрации граница разделения составляет максимум 5000 Дальтон, диафрагма при диафрагменном разделении подбирается таким образом, что пермеат содержит вещества, которые желательно иметь в конечном продукте, а ретентат вещества, подлежащие удалению или превращению. Напиток или раствор перед ступенчатым диафрагменным разделением подвергают предварительному разделению по диафрагменному принципу, а полученный ретентат вводят в ретентат при диафрагменном разделении, а пермеат после него, при этом граница предварительного разделения лежит ниже границы диафрагменного разделения и подбирается такой, что эта граница раздела находится в граничной зоне обратного осмоса и ультрафильтрации. 16 з. п. ф-лы, 3 ил. | 2046134 патент выдан: опубликован: 20.10.1995 |
|