Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства – A23L 3/02
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ
Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после чистки, резки и расфасовки в банки плодов их заливку на 3-4 мин водой с температурой 85°C, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°C, последующую замену воды сиропом с температурой 95-97°C, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой емкости. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение количества воздуха в банке, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, уменьшение величины избыточного давления в процессе тепловой обработки и снижение неравномерности тепловой обработки продукта.1 пр. |
2527890 патент выдан: опубликован: 10.09.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель и нагрев банок в ваннах с водой температурами 80 и 100°C в течение соответственно 5 и 5 мин с последующим переносом в третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 25 мин и последующее охлаждение во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжение охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки. 1 пр. |
2527889 патент выдан: опубликован: 10.09.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК
Изобретение относится к способу производства компота из яблок. Способ предусматривает заливку плодов после чистки, резки и расфасовки в банки на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой ёмкости в перевёрнутом состоянии банок. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, снижение неравномерности тепловой обработки готового продукта. |
2527887 патент выдан: опубликован: 10.09.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНФИТЮРОВ
Изобретение относится к способу стерилизации плодово-ягодного конфитюра. Способ предусматривает установку банок с плодово-ягодным конфитюром после закатки в носитель и ступенчатый нагрев банок в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 10 мин и их охлаждение в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 . Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, упрощение процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления. 1 пр. |
2526488 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА
Изобретение относится к способу стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках. Способ предусматривает установку банок с компотом после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 10 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 80°C на 10 мин, третью ванну с водой температурой 100°C на 10 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 10 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 10, 10 и 10 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей. 1 пр. |
2526487 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК"
Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы и яблок в банках. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 20 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, упрощение процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации. 1 пр. |
2526486 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ"
Изобретение относится к способу стерилизации супов-пюре в банках. Способ предусматривает установку банок с супом-пюре мясо-овощным с кабачками после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 35 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с -1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, упрощение процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации. 1 пр. |
2526485 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ
Изобретение относится к способу стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает установку банок с компотом из дыни после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 80°C на 5 мин, третью ванну с водой температурой 100°C и в четвёртую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 3 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 5,5 и 5 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. 1 пр. |
2526484 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ
Изобретение относится к способу стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает установку банок с компотом из черники после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 5 мин, последующий перенос во вторую ванну с водой температурой 80°C на 5 мин, затем в третью с водой температурой 100°C на 5 мин и четвёртую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 3 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 5, 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. 1 пр. |
2526482 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И МОРКОВИ"
Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы и моркови. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 45 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности и упрощение процесса тепловой обработки. 1 пр. |
2526481 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Изобретение относится к способу стерилизации пюре из зелёного горошка. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 30 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, упрощение процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации. 1 пр. |
2526479 патент выдан: опубликован: 20.08.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 25 мин в воде при температуре 92 °С. Охлаждение банок осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28 °С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банки вращают с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержку осуществляют в статическом состоянии. Предлагаемый способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, повышает конкурентоспособность продукции за счет равномерности тепловой обработки. |
2521641 патент выдан: опубликован: 10.07.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из алычи. Способ характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 95°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С. Далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в емкость с горячей водой температурой 90°С и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр. |
2520138 патент выдан: опубликован: 20.06.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СЛИВОВО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С МЯКОТЬЮ"
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 5, 5 и 8 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр. |
2520028 патент выдан: опубликован: 20.06.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 80 и 100°С соответственно 6 и 12-15 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в воде с температурами 80°С в течение 6 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин. Нагрев и охлаждение при температуре 80°С осуществляется в одной и той же ванне, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр. |
2519838 патент выдан: опубликован: 20.06.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ЧЕРНИКА В ЧЕРНИЧНОМ СОКЕ"
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при стерилизации черники в черничном соке. Способ включает трехступенчатый нагрев банок в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с температурами воды 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин. Обеспечивается упрощение процесса стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла, экономия электроэнергии и тепловой энергии, повышение качества готовой продукции. 1 пр. |
2517737 патент выдан: опубликован: 27.05.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации маринованных кабачков. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С, в течение соответственно 8, 8 и 20 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. |
2515736 патент выдан: опубликован: 20.05.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАСОК ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве варено-копченых колбасок. Способ предусматривает размораживание, обвалку, жиловку, измельчение, посол мясного сырья, подготовку пряностей, чеснока, оболочек, приготовление фарша, формование колбасок, осадку, подсушку, обжарку, варку, копчение, сушку, упаковку под вакуумом. Колбаски формуют в газо-влагопроницаемые оболочки диаметром 18-24 мм. После термообработки и упаковки под вакуумом пастеризуют в воде при температуре 74-80°С до температуры в центре колбасок 70°С с последующей выдержкой в течение 8-12 мин при температуре воды 74-80°С, с сохранением вакуумной упаковки после пастеризации, с последующим охлаждением до температуры 0-20°С. Пастеризацию и выдержку упакованных под вакуумом колбасок проводят с использованием паровоздушной смеси при температуре 74-80°С. Обеспечивается увеличение срока годности продукта до 30 сут при хранении температурой не выше 20°С, с сохранением качественных характеристик и показателей безопасности. 1 з.п.ф-лы, 1 табл., 4 пр. |
2515387 патент выдан: опубликован: 10.05.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из чёрной смородины в банках СКО 1-82-350. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 75 и 90°C соответственно 5 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75°C в течение 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 10 мин. Нагрев и охлаждение при температуре 75°C осуществляется в одной и той же ванне. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, упрощение процесса осуществления тепловой обработки. |
2512453 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ЯБЛОЧНОГО С КСИЛИТОМ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации фруктовых диетических консервов «Компот яблочный с ксилитом» в банках 1-82-1000. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 6, 6 и 12-20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 6, 6 и 7 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. |
2512370 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных компотов. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 80 и 100°С в течение соответственно 6 и 12 мин с последующим охлаждением в той же ванне с водой температурой 80°С в течение 6 мин. Продолжают охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин. 1 пр. |
2512356 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных компотов. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 80 и 100°С соответственно в течение 6 и 4-8 мин. Последующее двухступенчатое охлаждение осуществляют в воде с температурой 80°С в течение 6 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин. Нагрев и охлаждение при температуре 80°С осуществляется в одной и той же ванне. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр. |
2512351 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ
Способ предназначен для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации яблочно-фруктовой смеси. Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр. |
2512338 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВАРЕНЬЯ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации варенья в банках 1-82-1000. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 5, 5 и 7 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. |
2512332 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из слив в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 80 и 85°C соответственно 5 и 12-15 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в воде с температурами 80°C в течение 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин. Нагрев и охлаждение при температуре 80°C осуществляется в одной и той же ванне. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, упрощение процесса осуществления тепловой обработки. |
2512329 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500. Способ стерилизации компота из мандаринов включает закатку банок и установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С в течение соответственно 5, 5, 5 и 3 мин. Банки охлаждают в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. |
2512325 патент выдан: опубликован: 10.04.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из мандаринов. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 3 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с -1. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, позволяет одновременно осуществлять нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствует упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и воды. |
2508012 патент выдан: опубликован: 27.02.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C в течение соответственно 6, 6, 5 и 3 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение 5, 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, позволяет одновременно осуществлять нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствует упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и воды. |
2508011 патент выдан: опубликован: 27.02.2014 |
|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из крыжовника. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 5, 5, 5 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°С в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, позволяет одновременно осуществлять нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствует упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и воды. |
2508010 патент выдан: опубликован: 27.02.2014 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. После этого заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по определенному режиму, а затем охлаждают в других автоклавах или емкостях. Осуществление изобретения обеспечивает сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, обеспечивает снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции. |
2508009 патент выдан: опубликован: 27.02.2014 |
|