Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства – A23L 3/10

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/10
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/10 .нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТВОРА, СОДЕРЖАЩЕГО ЛАКТО-N-БИОЗУ

Настоящее изобретение относится к способу обработки жидкого препарата, содержащего лакто-N-биозу. Подготавливают жидкую композицию, содержащую лакто-N-биозу, обладающую рН при 25°С не менее чем 2,0 и не более чем 5,5, и нагревают жидкую композицию при температуре от 65°C до 140°C. Изобретение также относится к жидкому препарату, высушенному продукту жидкого препарата и способу получения продукта. Способ обработки позволяет подавить термическое разложение жидкого препарата, содержащего лакто-N-биозу. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 2 табл., 4 пр.

2515004
патент выдан:
опубликован: 10.05.2014
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с ячневой крупой, структурированной подсолнечной мукой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2460403
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке баранины и бараньего жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с ячневой крупой, структурированной подсолнечной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2460402
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит по меньшей мере один автоклав, подключенный к магистралям подачи и слива процессной воды, систему оборотного водоснабжения, содержащую блок очистки воды, соединенный с магистралью слива процессной воды, блок ультрафиолетового обеззараживания и две накопительные емкости. Одна из накопительных емкостей соединена через обратные клапаны и откачивающий и накачивающий насосы с блоком очистки и подключена к магистрали технической воды. Вторая накопительная емкость на входе соединена с устройством ультрафиолетового обеззараживания и на выходе - с насосом магистрали подачи процессной воды. Изобретение позволяет снизить расход воды, что особенно важно для плавучих рыбозаводов, запасы воды на которых ограничены. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2437586
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОННЫХ КОНТЕЙНЕРОВ

Изобретение относится к автоклавным системам для сохранения в контейнере пищевых продуктов, а конкретно к автоклавным системам для использования с контейнерами, образованными из материалов, имеющих компонент на основе волокон (например, картона). Способ обработки контейнера, имеющего компонент материала на основе волокна в резервуаре автоклава, включает в себя прохождение контейнера, заполненного продуктом, и герметизированного контейнера через фазу тепловой обработки и фазу охлаждения. Во время фазы охлаждения давление в резервуаре автоклава активно снижают до значения, меньшего, чем изменение давления, соответствующего снижению температуры. Т.е. перепад давлений между давлением в резервуаре и давлением в волокне сводится к минимуму и предпочтительно поддерживается отрицательным, тем самым не давая влаге проникать в любую оголенную волокнистую поверхность. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2340265
патент выдан:
опубликован: 10.12.2008
ДЕРЖАТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ УПАКОВОК

Изобретение касается устройства по существу для сохранения положения множества упаковок (30) между парой лотков (102 и 104) внутри барабана ротационного автоклава, когда упаковки подвергаются воздействию технологического процесса перемешивания. Когда первый лоток (102) уложен в стопу на второй лоток (104), между первым и вторым лотками образуется емкость. В этой емкости первая позиционирующая система (106) для удерживания упаковок (30) в требуемом положении соединена с одним из лотков. Упаковки (30) позиционируются в емкости и удерживаются в требуемом положении посредством первой позиционирующей системы. Вторая позиционирующая система (114) может использоваться для удерживания упаковок на противоположном конце упаковок от первой позиционирующей системы. Вторая позиционирующая система (114) может содержать эластичную прокладку, которая захватывает часть упаковок. Изобретение обеспечивает сохранение положения множества упаковок, выполненных из картона или аналогичных материалов, между парой лотков внутри барабана ротационного автоклава. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 37 ил.

2339555
патент выдан:
опубликован: 27.11.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АЭРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Способ производства мясных или мясорастительных консервированных продуктов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых ингредиентов до состояния готовности, измельчение, смешивание компонентов, измельчение до фаршеобразного состояния и вытеснение кислорода из продукта сжатым газообразным азотом высокой очистки до приобретения массой состояния мусса. Газообразный азот используют при давлении 6 кг/см2. Осуществляют фасовку продукта в многослойные полипропиленовые стаканы или упаковку из комбинированного материала типа «Ламистер» или «Стералкон». Заполненные стаканы укупоривают при помощи алюминиевых листов-платинок методом термосваривания и передают на стерилизацию. При стерилизации ведут нагревание продукта при температуре 120°С в течение 10 мин с последующей выдержкой при температуре 115-120°С в течение 60 мин. Затем продукт охлаждают в течение 40 мин до получения температуры внутри продукта 35°С. Фактор стерильности достигает 20 единиц. Изобретение обеспечивает получение продуктов в дешевой и удобной упаковке, имеющих улучшенные потребительские свойства готовых изделий и сохраняющие оптимальные органолептические и микробиологические показатели в процессе длительного хранения.

2297770
патент выдан:
опубликован: 27.04.2007
АППАРАТ И СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПЛАСТМАССОВЫХ ПАКЕТАХ

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере. Указанный контейнер после заполнения продуктами питания плотно закрывают и внутрь контейнера вводят две металлические или пластиковые трубы для обеспечения циркуляции заливаемой жидкости. Указанные трубы присоединены через насос к вторичному контуру теплообменника. С использованием нагретой воды или пара в первичном контуре заливаемая жидкость нагревается одновременно в контейнере, насосе, трубах и теплообменнике. С использованием холодной воды в первичном контуре теплообменника пищевой продукт в контейнере охлаждается. После пастеризации или стерилизации трубы удаляют, а контейнер плотно закрывают, предотвращая возможность проникновения инфекции. Изобретение позволяет осуществить упаковку консервированных продуктов питания в современные пластиковые материалы, например, в составе многослойных и теплостойких модификаций фольги. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2227110
патент выдан:
опубликован: 20.04.2004
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке в автоклавах периодического действия. Способ тепловой обработки продукта включает размещение герметической тары с продуктом в герметичном контейнере, заполненном на 1/3 его объема жидкостью. Контейнер с герметической тарой с продуктом стерилизуют в автоклаве при избыточном давлении. Охлаждение продукта осуществляют при наличии избыточного давления в контейнере и таре после мгновенного сброса избыточного давления в автоклаве и удаления контейнера за его пределы. Изобретение позволят повысить производительность автоклава.
2156095
патент выдан:
опубликован: 20.09.2000
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов. Способ реализуется путем изменения величин уровня воды в резервной емкости, давления пара в трубопроводе, давления пара в автоклаве, давления воздуха в трубопроводе, давления воздуха в автоклаве, температуры в автоклаве, давления воды в трубопроводе подачи, давления воды в автоклаве, уровня воды в автоклаве. Это происходит в процессе сравнения их с заданными значениями и поддержания на оптимальном уровне, причем поддержание температуры в автоклаве осуществляется регулировкой давления пара в автоклаве, а при прогреве автоклава перед стерилизацией используется пар высокого давления. Способ позволяет снизить энергозатраты на процесс стерилизации, повысить точность регулирования и снизить брак. 1 ил.
2150872
патент выдан:
опубликован: 20.06.2000
АВТОКЛАВ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Применение: в пищевой промышленности, для стерилизации или пастеризации пищевых продуктов. Сущность изобретения: автоклав для стерилизации консервов состоит из вертикального цилиндрического корпуса с герметичной крышкой и приспособления для нагрева продукта, состоящего из вертикальных камер, равномерно расположенных на внешней поверхности автоклава и сообщенных с его внутренней полостью. Внутри камер размещены нагреватели типа ТЭН и вертикальные открытые сверху трубы, нижние концы которых соединены с линией подачи теплоносителя или воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
2096976
патент выдан:
опубликован: 27.11.1997
АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОДЯНОЙ

Использование: стерилизация пищевых продуктов в бытовых условиях. Сущность изобретения: автоклав-стерилизатор паро-водяной включает цилиндрический корпус с верхней съемной крышкой. Внутри корпуса размещены стержни с опорным днищем на их нижних концах. На стержнях подвижно смонтированы пластины с упругими элементами. Число пластин равно числу размещенных в автоклаве рядов банок. На верхних концах стержней установлены прижимные элементы, например гайки. 1 ил.
2083141
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: консервирование пищевых продуктов путем копчения. Сущность изобретения: устройство для консервирования пищевых продуктов содержит источник излучения с отражателями и стеклянную тару. Источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы или лампы накаливания. В стеклянной таре установлен носитель с древесным сырьем. Отражатели выполнены в виде поворотных зеркал. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2073472
патент выдан:
опубликован: 20.02.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПРОДУКТА В ТАРЕ

Использование: тепловая обработка продуктов в таре для их стерилизации или пастерилизации. Сущность изобретения: устройство для термообработки продукта в таре содержит герметичную камеру для размещения продукта. Камера снабжена средствами размещения контрольного образца продукта, а также средствами подачи теплоносителя и охлаждающей среды. Устройстро содержит систему управления с датчиками температуры и давления в камере и контрольном образце с блоками сравнения и блоком выработки команд, обеспечивающим поддержание заданного температурного режима и перепада давления в камере и таре с продуктом не более заданного значения. Это исключает деформации и разгерметизацию тары, в том числе жесткой, что расширяет технологические возможности устройства за счет надежной автоматической обработки продукта в любом виде тары. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
2059374
патент выдан:
опубликован: 10.05.1996
АВТОКЛАВ

Использование: тепловая обработка консервов в жестяной и стеклянной таре. Сущность изобретения: автоклав содержит емкость, по меньшей мере, с одним отводным патрубком с седловиной и с регулируемым клапаном. Автоклав снабжен газоотводными трубками, количество которых равно количеству отводных патрубков. Входные концы газоотводных трубок расположены с зазором над парораспределителем, расположенным в нижней части емкости.Выходные концы газоотводных трубок сообщены с выходными патрубками. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
2052966
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
СПОСОБ УПАКОВКИ УСТОЙЧИВЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ НЕНАСЫЩЕННЫХ ОКСИДОМ УГЛЕРОДА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КАРТОННЫЙ КОНТЕЙНЕР

Использование: пищевая промышленность, в частности способ упаковки устойчивых при хранении ненасыщенных оксидом углерода жидких пищевых продуктов и картонный контейнер для этих продуктов. Сущность изобретения: способ включает пастеризацию, заливку в картонные контейнеры с двухскатной крышкой со створками, которые вскрываются вручную для образования сливного отверстия, имеющие термопластичное покрытие, например, из полиэтилена, закупоривание и охлаждение. Заливку осуществляют при атмсоферном давлении и температуре менее 27°С, закупоривание контейнера осуществляют посредством легко открываемого уплотнения, размещенного в центре верхней части концевой створки, а пастеризацию проводят после закупоривания контейнера нагреванием его до температуры в интервале от 71°С до температуры размягчения термопластичного покрытия, после чего продукт выдерживают при этой температуре в течение заданного времени пастеризации. Картонный контейнер выполнен из покрытого термопластиком картона и имеет закупориваемый путем тепловой герметизации остроконечный верх, который состоит из расположенных одна против другой боковых панелей с концевыми створками. На боковых и концевых панелях выполнены линии перегиба для облегчения открывания и закрывания, а в центре верхней части концевой створки имеется область ослабленного сцепления. В нижней центральной части верхних створок выполнено точечное углубление, вдавленное одновременно в обе верхние створки и скрепляющие смежные, загнутые внутрь концевые створки. 2 с. и 6 з.п.ф-лы, 7 ил.
2015081
патент выдан:
опубликован: 30.06.1994
Наверх