Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..перемещаемых через нагревательные устройства – A23L 3/18

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/18
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/18 ..перемещаемых через нагревательные устройства 

Патенты в данной категории

ЭЛЕКТРОПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов. Электропастеризатор имеет корпус с размещенными в нем регулятором расхода жидкости, измерителем-регулятором температуры, счетчиком электроэнергии, индикатором потока жидкости, патрубками для ввода исходного и вывода готового продукта, а также трубопроводом, на котором установлены датчики температуры исходного и готового продуктов, сообщенные с измерителем-регулятором температуры и датчик потока жидкости, сообщенный с индикатором потока жидкости. На трубопроводе между датчиками потока жидкости, температуры исходного продукта и температуры готового продукта размещена секция ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами, выполненными в виде полых и соединенных между собой шаров из кварца, и снабженная датчиком температуры готового продукта промежуточная емкость. Трубопровод, размещенный внутри электропастеризатора, посредством патрубков для ввода исходного продукта и вывода готового продукта сообщен с трубопроводом, имеющим центробежный насос, счетчик расхода жидкости, обводной трубопровод с возможностью регулировки давления, манометр, кран отбора проб, кран переключения потока и соединяющим электропастеризатор с емкостями исходного и готового продукта. Использование изобретения позволит улучшить качество готового продукта за счет снижения температуры пастеризации, интенсификации процесса стерилизации и снижения энергозатрат. 1 ил.

2479232
патент выдан:
опубликован: 20.04.2013
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления пищевого продукта содержит стадии, на которых: подают содержащий белок и воду материал-носитель в турбореактор, который имеет цилиндрическую реакционную камеру, имеющую по существу горизонтальную продольную ось, и ротор, снабженный лопатками и способный вращаться вокруг своей продольной оси, находящейся в камере. Вращают ротор со скоростью, достаточной для центрифугирования материала-носителя к внутренней стенке указанной реакционной камеры и для формирования динамического, турбулентного слоя на внутренней стенке. Подвергают материал-носитель термообработке и высушиванию в реакционной камере. Перемещают материал-носитель в направлении выходного отверстия из турбореактора и извлекают из выходного отверстия подвергшийся термообработке и высушиванию материал-носитель в качестве пищевого продукта. В реакционной камере создается газообразная среда перегретого пара с содержанием кислорода менее 10 об.%. Использование изобретения позволит получить новый пищевой продукт с длительным сроком хранения. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил.

2458598
патент выдан:
опубликован: 20.08.2012
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Данная группа изобретений относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу сок деаэрируют и подвергают обработке электромагнитным полем. Электромагнитное поле генерируют электрическим сигналом в форме переменного электрического тока или однополярных электрических импульсов в частотном диапазоне 100-500 Гц, с амплитудой магнитной индукции от 0,2 до 0,45 Тл и удельной мощностью от 0,01 до 0,1 кВт/л. Деаэрацию проводят в течение 5-15 с в камере низкого давления. Устройство включает емкость для исходного продукта, связанную трубопроводом со средством обработки части трубопровода с продуктом электромагнитным полем, а также средство регулирования мощности и частоты электромагнитного поля, систему создания избыточного давления, состоящую из баллона с азотом и краном подачи азота, систему создания вакуума и систему упаковки обработанного продукта, связанные с емкостью для исходного продукта, представляющую собой камеру низкого давления. Средство обработки продукта включает, по меньшей мере, одну катушку электромагнита, связанную с генератором электромагнитного поля, работающего в диапазоне 100-500 Гц. Предложенная группа изобретений позволяет снизить седиментацию сока и тем самым увеличить срок его хранения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2390283
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при тепловой обработке пищевых продуктов. Способ охлаждения эмульсии маргарина при его производстве предусматривает подачу продукта под давлением непрерывным потоком в корпус теплообменного аппарата. Внутренние стенки последнего являются охлаждающей поверхностью. Пищевой продукт подвергают тепловой обработке при постоянном механическом воздействии и перемещении продукта при помощи вращающегося вала. Скорость перемещения продукта поддерживают в пределах 3,45-6,89 м/сек. Скорость вращения вала 750-1440 об/мин. На теплопередающей внешней поверхности корпуса установлена термоэлектрическая батарея. Она подключена к внешнему источнику тока. Температуру внутренней поверхности корпуса теплообменного аппарата поддерживают постоянной. Холодные спаи термобатареи расположены на наружной поверхности корпуса, имеющей в месте стыковки плоские грани. Изобретение обеспечивает снижение затрат электроэнергии на тепловую обработку продукта. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2236161
патент выдан:
опубликован: 20.09.2004
МИКРОНИЗАТОР

Использование: для уничтожения вредной микрофлоры в зерновых продуктах и кормах и специальной подготовки посевного материала. Сущность: микронизатор включает рабочую камеру с приводным ленточным транспортером из бесконечной сетчатой ленты, над которым размещены излучатели, вибростол на пружинах с виброприводом, загрузочный и разгрузочный бункеры. В области излучателей рабочая ветвь сетчатой гибкой ленты опирается на роликовые опоры, закрепленные на вибрирующем столе. В рабочей камере дополнительно могут быть установлены пылесборник, секции с источниками радиационного или ультрафиолетового, или лазерного, или электромагнитного излучения, или источники коронного или тлеющего разряда. Дополнительно в рабочей камере могут быть установлены элементы дозирования и распыления микроэлементов или биологически-активных веществ. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.
2087107
патент выдан:
опубликован: 20.08.1997
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЛИ ПАСТЕРИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: непрерывная стерилизация или пастеризация биологических и пищевых продуктов, в частности, в неупакованном жидком или вязком состоянии. Сущность изобретения: способ непрерывной стерилизации или пастеризации биологических и пищевых продуктов заключается в том, что продукт предварительно направляют в нагреватель, а затем облучают в средстве, в котором создают переменное электромагнитное поле. Обработанный продукт собирают в контейнере и упаковывают в емкости или пакеты. Предварительное нагревание продукта осуществляют до температуры не ниже 40oС, но менее 50oС, а облучающее электромагнитное поле создают посредством источника радиоволн в частотном диапазоне ниже 1 гГц. Облучение ведут от 10 сек до 1 мин до температуры продукта 50oС, после чего продукт выдерживают в течение 10 сек - 1 мин, в зависимости от концентрации бактериальной флоры продукта. 2 с. и 9 з.п. ф-лы. 6 ил.
2067400
патент выдан:
опубликован: 10.10.1996
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: тепловая обработка жидких и пюреобразных продуктов на предприятиях пищевой промышленности. Сущность изобретения: аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. В корпусе размещены два парораспределителя. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра. В кольцевом зазоре между ними расположена направляющая. Направляющая выполнена в виде полосы, размещенной по винтовой линии. Полоса выполнена закрученной по спирали относительно собственной продольной оси. Полоса выполнена с плавно периодически изменяющейся шириной. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
2066966
патент выдан:
опубликован: 27.09.1996
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких продуктов, варке варенья. Сущность изобретения: аппарат содержит корпус с рубашкой обогрева, сообщенной с полостями полых С-образных элементов, установленных в корпусе, и полый вал с полыми дисками, которые сообщены с источником подачи теплоносителя. Диски расположены в корпусе попеременно с элементами и установлены с образованием зазора для прохода продукта. Аппарат обеспечивает равномерный режим нагрева продукта, отсутствие его непосредственного контакта с теплоносителем и интенсификацию тепломассообменных процессов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
2025994
патент выдан:
опубликован: 09.01.1995
Наверх