Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .обработкой без нагрева, облучением или воздействием колебаний – A23L 3/26

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/26
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/26 .обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

Патенты в данной категории

УСТАНОВКА ДЛЯ УФ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТВЕРДЫХ, ЖИДКИХ И ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к сфере биологического обеззараживания твердых, жидких и газообразных продуктов, предназначенных для использования в различных областях жизнедеятельности человека, животных и растений, предпочтительно в бытовых условиях и на малых предприятиях. Технический результат изобретения состоит в расширении функциональных возможностей установки при использовании ее в условиях малых предприятий и в быту и упрощении конструкции. Этот результат обеспечивается тем, что дезинфицируемый продукт перемещается по продуктопроводу, выполненному в виде двух плоских пластин, прозрачных для УФ-излучения и расположенных в корпусе вертикально или наклонно на расстоянии 0.2 10 мм друг от друга, а источники УФ-излучения расположены по обе стороны от продуктопровода. Такое конструктивное решение обеспечивает гарантированное обеззараживание любых жидких и газообразных продуктов, так как половина толщины слоя продукта гарантированно меньше глубины проникновения УФ-излучения для любых продуктов. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

2524533
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют диссипативный разогрев при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между относительно подвижными поверхностями, и кавитационную обработку. При этом диссипативный разогрев производят одновременно с гидродинамической кавитационной обработкой. Способ позволяет обеспечить высокое качество обработки при простом аппаратурном оформлении процесса. 1 табл., 1 пр.

2481048
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу ломтики пищевого продукта бланшируют и подвергают дегидратации в немаслянной среде при контролируемых скоростях для имитации заданного профиля дегидратации обжаренного продукта. Указанные ломтики дегидратируют с использованием микроволн до содержания влаги менее чем 20%, при этом дегидратация содержит первую и вторую различающиеся скорости дегидратации. Также предложен ломтик пищевого продукта, полученный указанным способом. Предложенная группа изобретений позволяет получить пищевой продукт для легкой закуски с низким содержанием жира. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл., 4 пр.

2459417
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА РЕАЛИЗАЦИИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС В ТОРГОВОЙ СЕТИ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при хранении вареной колбасы. Вареные колбасы в натуральной оболочке и искусственной белковой оболочке выкладывают на экспозицию в холодильном прилавке и на всем протяжении реализации воздействуют синим светом от установленного в прилавке светодиодного устройства. Длина волны синего света от 430 до 460 нм, интенсивность светового потока 35 мкВт/см2 и мощность 15 Дж/с. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения вареной колбасы в торговой сети путем уменьшения микробного обсеменения продукта и окисления липидов. 3 табл.

2431418
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ РОСПУСКА ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШЕГОСЯ МЕДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве. Способ предусматривает фиксирование емкости с медом в наклонно-опрокинутом положении и одновременное воздействие на закристаллизовавшийся мед электромагнитным СВЧ-излучением и ультразвуковыми колебаниями с частотой от 25 до 75 кГц таким образом, что получают зону одновременного воздействия излучений, которая находится на открытой поверхности массы меда. При этом получают быстро обнажающиеся слои закристаллизовавшегося меда, обеспечивающие возможность дальнейшего одновременного воздействия излучений на них без опасного для качества меда перегрева. Устройство для осуществления способа содержит станину, на которой размещены приспособление для фиксирования емкости с медом и блок СВЧ-генератора с излучателем в виде круглого волновода. Указанный круглый волновод выполнен в виде короткозамкнутого отрезка многомодового волновода, обеспечивающего колебания энергии, которые не имеют продольной составляющей по поверхности волновода. Открытый конец волновода СВЧ-излучателя обладает возможностью стыковки с емкостью, содержащей мед, а его короткозамкнутый конец выполнен в виде дискового излучателя ультразвуковых колебаний. Между дисковым излучателем и стенкой волновода установлен упругий элемент, служащий для акустической развязки ультразвукового излучателя и одновременного обеспечения электромагнитной герметичности устройства. Изобретение позволяет повысить производительность процесса роспуска меда, снизить энергетические затраты и улучшить санитарно-гигиенические условия труда. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

2421109
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка, панировочных сухарей, хлебной крошки и т.д. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой продукт. Формируют плоский образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого продукта в емкость. Измеряют температуру окружающей среды и температуру продукта на верхней поверхности насыпного слоя. Поддерживают температуру среды вокруг образца на постоянном уровне. Осуществляют непрерывный ИК-нагрев образца до заданной температуры. Осуществляют ИК-облучение верхней поверхности образца насыпного слоя лучистым потоком в осциллирующем режиме. Определяют температурное поле на верхней поверхности и внутри образца в течение ИК-нагрева и амплитуду колебаний средней температуры образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Измеряют величину лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-нагрева и амплитуду и частоту колебаний лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Определяют угол сдвига фаз колебаний лучистого потока и средней температуры образца при ИК-облучении в осциллирующем режиме. По полученным данным рассчитывают интегральную излучательную способность дисперсных пищевых продуктов по авторской формуле, приведенной в формуле изобретения. Использование способа по изобретению позволит повысить эффективность регулирования технологическим процессом и, как следствие, увеличить выход целевого продукта, сократить время процесса и повысить точность контроля качественных показателей за счет более высокой точности и надежности средств измерения. 3 табл.

2409298
патент выдан:
опубликован: 20.01.2011
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПОГЛОЩАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой продукт. Формируют плоский образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого продукта в емкость. Измеряют температуру окружающей среды и температуру продукта на верхней поверхности насыпного слоя. Поддерживают температуру среды вокруг образца на постоянном уровне. Осуществляют непрерывный ИК-нагрев образца до заданной температуры. Осуществляют ИК-облучение верхней поверхности образца насыпного слоя лучистым потоком в осциллирующем режиме. Определяют температурное поле на верхней поверхности и внутри образца в течение ИК-нагрева. Определяют амплитуду колебаний средней температуры образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Измеряют величину лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-нагрева. Измеряют амплитуду и частоту колебаний лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течение ИК-облучения в осциллирующем режиме. Определяют угол сдвига фаз колебаний лучистого потока и средней температуры образца при ИК-облучении в осциллирующем режиме. Рассчитывают интегральную поглощательную способность дисперсных пищевых продуктов по авторской формуле, приведенной в формуле изобретения. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, уменьшить время осуществления технологических процессов и повысить точность контроля качественных показателей за счет более высокой точности и надежности средств измерения. 3 табл.

2405396
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ТОНКОМ СЛОЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое содержит первичный теплообменник-рекуператор, расходомер и устройство ультрафиолетового излучения, при этом расходомер и устройство ультрафиолетового излучения установлены с помощью соединительных муфт в разрез трубопровода подачи продукта между теплообменником и приемной камерой с формирователем тонкого слоя, а теплообменник выполнен вторичным теплообменником-рекуператором. Применение устройства ультрафиолетового излучения позволяет обеззараживать воду, которой заполняют систему для технологической промывки оборудования установки, а также при смене одного типа продукта на другой. Использование первичного теплообменника-рекуператора обеспечивает снижение энергетических затрат на 10-15%. Установка расходомера совместно с циркуляционным насосом подачи продукта определяет заданный поток жидкости в системе, что существенно упрощает формирование тонкого слоя в рабочем цилиндре и, как следствие, повышает качество обработки пищевого продукта. Это позволяет обеспечить длительную сохранность продукта без снижения питательных и вкусовых свойств. 1 ил.

2386374
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, молочной, сахарной, зерноперерабатывающей отрасли и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых материалов, а именно зерна, муки, сухого молока, сахара-песка. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный материал путем его очистки и увлажнения до установления равновесной влажности. Формируют образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного материала в емкость. Измеряют температуру окружающей среды и температуру материала на верхней и нижней поверхностях насыпного слоя. Определяют температурное поле внутри образца насыпного слоя перед инфракрасным (ИК) нагревом и облучением электромагнитной энергией СВЧ. Поддерживают температуру среды вокруг образца на постоянном уровне. Осуществляют ИК-нагрев верхней поверхности образца насыпного слоя. Измеряют плотность лучистого потока радиационной энергии на нагреваемой поверхности. Осуществляют облучение верхней поверхности образца насыпного слоя электромагнитной энергией СВЧ таким образом, что образец устанавливается в свободном пространстве между передающей антенной генератора и приемной антенной датчика электромагнитной энергии СВЧ так, что на верхней поверхности образца формируется электромагнитная волна с плоским фазовым фронтом, а сам образец (его верхняя и нижняя поверхности) располагается под углом 90° к геометрической оси антенной системы. Осуществляют согласование передающей антенны генератора электромагнитной энергии СВЧ, приемной антенны датчика электромагнитной энергии СВЧ и опытного образца. Определяют температурное поле внутри образца насыпного слоя в течение ИК-нагрева и облучения электромагнитной энергией СВЧ. И датчиком электромагнитной энергии СВЧ измеряют тангенс угла фазового сдвига и модуля коэффициента прохождения диэлектрического слоя. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта, снизить удельные энергозатраты и повысить точность измерения электрофизических характеристик при осуществлении технологических процессов. 7 табл.

2380687
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОБЛУЧЕННОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной и зерноперерабатывающей отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки плоских изделий и насыпных слоев дисперсных пищевых материалов, а именно зерна, крупы, муки. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой материал путем его очистки и увлажнения до достижения равновесной влажности. Формируют образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого материала в емкость. Определяют спектральные полусферические и оптические характеристики облучаемой поверхности. Облучают поверхность дисперсного пищевого материала ИК-энергией. Обдувают облучаемую поверхность для удаления паровоздушной среды. Измеряют и регулируют температуру, скорость и расход воздуха, обдувающего облучаемую поверхность. Измеряют параметры распределения температурного поля в центре частиц дисперсного пищевого материала и плотность падающего лучистого потока на облучаемой поверхности. По указанным параметрам рассчитывают значения пространственной энергетической облученности. Способ по изобретению обеспечивает повышение эффективности регулирования и точности контроля качественных показателей, что позволяет увеличить выход целевого продукта и снизить удельные энергозатраты при осуществлении технологических процессов. 8 табл.

2380006
патент выдан:
опубликован: 27.01.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой продукт. Формируют образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого продукта в емкость. Измеряют температуру окружающей среды и температуру продукта на верхней и нижней поверхностях насыпного слоя. Определяют температурное поле внутри образца насыпного слоя перед облучением. Поддерживают температуру среды вокруг образца на постоянном уровне. Осуществляют облучение верхней поверхности насыпного слоя коротким импульсом радиационной энергии в инфракрасном диапазоне. Измеряют плотность лучистого потока радиационной энергии на облучаемой поверхности. Определяют температурное поле внутри образца насыпного слоя после облучения. Измеряют время, за которое температура на нижней поверхности образца насыпного слоя достигает максимального значения. Затем по формулам, полученным авторами, определяют коэффициенты температуропроводности, теплопроводности и удельной теплоемкости. Способ позволяет повысить точность определения указанных показателей, что способствует увеличению выхода целевого продукта и снижению удельных энергозатрат при осуществлении технологических процессов, связанных с тепловой обработкой дисперсных пищевых продуктов. 2 табл.

2378957
патент выдан:
опубликован: 20.01.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЛУЧИСТОГО ПОТОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, где используют лучистый нагрев в технологических процессах, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки плоских изделий и насыпных слоев. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают цилиндрический стержень путем его механической обработки и придания формы правильного цилиндра с определенным соотношением диаметра и высоты и равномерного нанесения на верхний торец стержня слоя черни. Определяют степень черноты поверхности верхнего торца цилиндрического стержня. Формируют дифференциальную термопару вдоль направляющей на верхней части цилиндрического стержня. Вокруг дифференциальной термопары формируют защитный кожух. Интенсивно охлаждают нижнюю часть цилиндрического стержня. Помещают цилиндрический стержень под источник лучистой энергии таким образом, чтобы падающий лучистый поток попадал на поверхность верхнего торца цилиндрического стержня. Выдерживают цилиндрический стержень до достижения в нем линейного распределения температуры вдоль направляющей. Измеряют дифференциальной термопарой разности температур в верхней части цилиндрического стержня. Определяют абсолютные значения плотности лучистого потока с учетом степени черноты поверхности верхнего торца цилиндрического стержня. Изобретение позволяет повысить эффективность регулирования технологического процесса и, как следствие, увеличить выход целевого продукта. 1 табл.

2377939
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА С DFD СВОЙСТВАМИ

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности при хранении мяса с DFD свойствами. Охлажденное до (-1)-0°С мясо облучают с интенсивностью до 35 мкВт/см 2 светодиодным устройством. Последнее расположено на расстоянии не более 40 см от поверхности мяса и включает излучатели синего, красного и зеленого света. Облучение проводят в течение 4-6 дней ежедневно при длительности экспозиции 55-65 минут. Изобретение обеспечивает увеличение сроков хранения мяса с DFD свойствами. 1 табл.

2350229
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ТЕКУЧИХ СРЕД

Устройство относится к области обеззараживания текучих сред источниками бактерицидных лучей путем подавления жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов и может быть использовано в сфере пищевой промышленности и медицины для обеззараживания пищевых и иных текучих сред. Устройство содержит входной и выходной патрубки, корпус с торцевыми фланцевыми элементами, заключенные в нем сообщающиеся между собой цилиндрообразные камеры облучения K1,...,Kn снабженные коаксиально установленными в них лампами бактерицидного излучения Л1,...,Лn в прозрачных для излучения чехлах, причем камеры облучения размещены одна за другой с интервалом L, величина которого удовлетворяет условию:

2r L 2R,

где r - внешний радиус цилиндрического чехла лампы, R - радиус кривизны цилиндрообразной стенки камеры облучения. Камеры сообщаются между собой посредством щелевидных сквозных проемов. Устройство также снабжено перегородками, которые укреплены в области сообщения камер между торцевыми фланцевыми элементами встык между чехлами соседних ламп вдоль них, а высота перегородки соответствует выражению:

M=L-2r,

где М - высота перегородки, при этом перегородки расположены по ходу плоскости, пролегающей с включением осевых линий камер, параллельных друг другу, и делящей рабочее пространство устройства пополам, образуя тем самым пары полукамер А и В, симметрично расположенных относительно упомянутой плоскости. Каждая из полукамер снабжена своим патрубком, один из которых служит входным патрубком устройства, а другой - выходным, оболочки камер облучения совокупно составляют с плавными переходами в зонах сообщения камер общую оболочку ламп устройства, служащую корпусом, внутренняя поверхность которого является отражающей для излучения ламп. Технический результат - повышение производительности и эффективности обеззараживания текучих сред, повышение возможности энергосбережения, обеспечение экологической чистоты конечного продукта и производства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

2296492
патент выдан:
опубликован: 10.04.2007
ОБЛУЧАТЕЛЬНАЯ КАМЕРА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке сыпучих материалов ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями, в частности для обеззараживания и стимулирования семян зерновых культур перед посевом, а также зерна и комбикорма перед скармливанием. Камера содержит корпус с двумя крышками и источники ИК-излучения и УФ-излучения. В центре корпуса установлен световод в виде полой трубки с пилообразными отверстиями. С одного конца световода расположен источник ИК-излучения, а с другого - выходной патрубок. На световоде жестко установлен винтовой транспортер. Напротив каждого хода винта транспортера установлены кольцевые лампы с УФ-излучением. Отношение внутреннего диаметра кольцевых ламп к диаметру винта транспортера составляет 1,25. Транспортер снабжен бортом и перфорацией, выполненной в виде отверстий, расположенных рядами по направлению от борта к оси камеры. Световод выполнен с возможностью вращения по часовой стрелке. Использование изобретения позволит повысить эффективность обработки путем более равномерного облучения и упростить конструкцию облучательной камеры. 2 ил.

2282340
патент выдан:
опубликован: 27.08.2006
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Изобретение относится к технологии изготовления замороженных мясных полуфабрикатов. На мясной полуфабрикат воздействуют ультрафиолетовым облучением непосредственно перед замораживанием полуфабриката. Длина волны излучения составляет 240-285 нм, интенсивность излучения 45-60 мВт/см2, время экспозиции 2-20 сек. После облучения осуществляют замораживание полуфабриката при температуре в морозильной камере 30-35°С в течение 15-50 мин в присутствии озона, при его концентрации 5-15 мг/м3. Повышение степени стерилизации достигается при дополнительном воздействии ультрафиолетовым облучением непосредственно после выхода полуфабриката из морозильной камеры. Изобретение позволяет повысить качество замороженного полуфабриката, получить продукт, свободный от патогенной микрофлоры, с улучшенными органолептическими свойствами. 3 з.п. ф-лы.

2262279
патент выдан:
опубликован: 20.10.2005
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕЛАНЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при стерилизации меланжа. Обработку осуществляют электронным пучком в бескислородной атмосфере и проводят ее так, чтобы поглощенная доза не превышала 50 кГр. Устройство содержит ускоритель электронов, расходную и приемную емкости, газовую систему и камеру облучения. Последняя образована выходной фольгой и фланцем ускорителя электронов и задней крышкой с отверстиями для подвода и отвода меланжа. Выходной фланец ускорителя имеет ребра жесткости для поддержания фольги. Поток меланжа в камере направлен перпендикулярно прогибам выходной фольги, создаваемым между ребрами жесткости фланца при вакуумировании. Изобретение обеспечивает увеличение сроков хранения меланжа и очистки его от патогенных микроорганизмов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

2235470
патент выдан:
опубликован: 10.09.2004
СПОСОБ ОБЛУЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу облучения объектов, в частности материалов, отходов, деталей, пищевых продуктов, жидкостей, газов. Объект облучения с помощью транспортной системы перемещают в камере для облучения через поток подвижных частиц. Технологический транспортер с объектом облучения совершает вертикальное и вращательное движения через электронный луч. Изобретение позволяет облучать объекты большого размера и/или большого количества объектов одновременно. 2 с. и 43 з.п. ф-лы, 10 ил.
2223119
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирования в него пара при сверхзвуковой скорости истечения. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
2136192
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки паром в условиях, обеспечивающих его конденсацию в пленке. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Все это позволяет снизить энергоемкость.
2136191
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ С ИНАКТИВИРОВАННЫМИ НАТИВНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения. В продукт диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья. Это приводит к генерированию в продукте ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле. Изобретение позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.
2136190
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СТЕРИЛИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Стерилизатор содержит полый приводной барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел. Барабан охватывает паровая камера, в которой в зоне контакта с барабаном установлен перфорированный статор. Барабан и статор выполнены из ненамагничиваемого материала. Паровая камера выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.
2136189
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Стерилизатор содержит полый приводной барабан с перфорацией и охватывающую барабан паровую камеру. В камере установлен статор, выполненный из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Барабан выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации. 1 ил.
2136188
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками для ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. В кольцевом зазоре установлена спиральная направляющая и по меньшей мере одна лента, расположенная в межвитковом пространстве спиральной направляющей. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а лента выполнена из постоянного магнита с поперечным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 9 з.п.ф-лы, 5 ил.
2136187
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В емкости для стерильного продукта закреплена втулка с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта. Втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.
2136186
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
2136185
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, а также два парораспределителя. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продуктов. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 9 з.п.ф-лы, 5 ил.
2136184
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки.
2136183
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает барботирование пленки продукта, текущей в поле центробежных сил, паром при его пульсирующей подаче. Стерилизацию осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
2135045
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для продукта и сборную емкость для стерильного продукта. На ее стенке закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. Сборная емкость выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации продуктов. 1 ил.
2135044
патент выдан:
опубликован: 27.08.1999
Наверх