Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..распылительной сушкой – A23L 3/46
Патенты в данной категории
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил. |
2492774 патент выдан: опубликован: 20.09.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до состояния пюре и смешивают в пропорции 39,84:31,69:28,47, затем из чечевицы экстрагируют водорастворимые вещества пахтой методом трехстадийной бисмацерации: на первой стадии измельченные до 1 мм зерна чечевицы экстрагируют пахтой в течение 2-х часов при постоянном перемешивании при температуре 323 К при гидромодуле 1:4, на второй - оставшийся после первой стадии осадок экстрагировали свежей пахтой при постоянном перемешивании при температуре 313 К при гидромодуле 1:3 в течение одного часа, на третьей - осадок, оставшийся после второй стадии, повторно экстрагировали свежей пахтой при комнатной температуре в течение 2 часов при гидромодуле 1:2, после этого оставшийся осадок центрифугировали при 4500 об/мин в течение 20 минут, полученную вытяжку смешивали с экстрактами, полученными при первой, второй и третьей стадиях бисмацерации, затем молочную вытяжку смешивали с полученной фруктовой смесью в пропорции 47,27:52,73 и полученную фруктово-молочную смесь нагревают до температуры 63°C и выдерживают в течение 25-30 мин, после чего фруктово-молочную смесь под давлением 0,75 МПа распыливают в вакуум-камере при давлении 5 6 кПа, а стекающую вниз по вертикальной стенке вакуум-камеры пленку фруктово-молочной смеси выпаривают при температуре термостатирования 45°С, при этом за счет испарения образующихся паров содержание сухих веществ в фруктово-молочном пюре доводят до 30,2%, далее приготовленный фруктово-молочный концентрат расфасовывают в тару, укупоривают и стерилизуют. Изобретение позволяет обеспечить интенсификацию процесса выпаривания, улучшение качества готовой продукции за счет повышения пищевой и энергетической ценности, получение фруктово-молочных концентратов заданного состава и пищевой ценности, адаптированной для различных возрастных групп населения. 1 ил., 2 табл., 1 пр. |
2489066 патент выдан: опубликован: 10.08.2013 |
|
УСТРОЙСТВО МАШИННО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ДЛЯ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенное устройство состоит из сушильной башни, цилиндрическая часть которой снабжена тангенциальным завихрителем, обеспеченным патрубком для подвода нисходящего потока воздуха. Коническая часть башни снабжена патрубком с устройством регулировки расхода и устройством подогрева восходящего потока воздуха. Горловина этого патрубка снабжена лопастным завихрителем, вдоль оси которого установлен патрубок с распылительным устройством для подвода раствора пищевого продукта. Вокруг горловины патрубка подачи восходящего, закрученного потока установлена коническая шайба для обеспечения кольцевого зазора между внутренней стенкой цилиндрической части камеры, для прохода сухого продукта в коническую часть башни, для вывода которого на горловине конической части установлен дозатор. В потолочной части башни для вывода частично очищенного воздуха установлен патрубок, который соединен с входным патрубком устройства для влагоотделения, выходной патрубок которого соединен с двумя входными патрубками для нисходящего потока и восходящего потока аппарата пылеуловителя со встречными закрученными потоками. Выходной патрубок для очищенного воздуха соединен с входным патрубком вентилятора, выходной патрубок которого соединен с патрубком завихрителя нисходящего потока башни и с устройством подогрева воздуха для восходящего потока в башне, а дозаторы башни и аппарата пылеуловителя со встречными закрученными потоками соединены с трубой пневмотранспорта, имеющей входной регулирующий раструб, которая соединена с тангенциальным патрубком разгрузочного циклона, выходной патрубок которого соединен с входным патрубком вентилятора. Патрубок для подачи раствора соединен с насосом, который, в свою очередь, соединен с емкостью, наполненной раствором пищевого продукта. Между выходным патрубком в потолочной части сушильной башни и входным патрубком нисходящего потока аппарата со встречными закрученными потоками установлен аппарат влагоотделитель. Предложенное устройство позволяет осуществлять замкнутый цикл воздухооборота, то есть без выброса запыленного воздуха в атмосферу и, таким образом, исключая ее загрязнение и загрязнение площадей вокруг предприятия. 1 ил. |
2380007 патент выдан: опубликован: 27.01.2010 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов, преимущественно пищевых. Устройство включает сушильную башню с воздухораспределительными панелями, калорифер, воздуховоды и воздухогенератор. Устройство снабжено пульсатором, выполненным в виде установленного с возможностью вращения дроссель-клапана с четырьмя патрубками. Два патрубка выполнены рециркуляционными и соединены с воздухораспределительными панелями. Два других патрубка, впускной и выпускной, соединены соответственно с воздухогенератором и воздухоотводом. Вертикальные углы, образованные пересечением диаметральных линий, соединяющих центры противоположных патрубков пульсатора, могут меняться в диапазоне от 0° до 90°, что позволяет достигнуть различных амплитуд колебаний воздушной смеси в сушильной башне. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс влагоотдачи частиц продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2332142 патент выдан: опубликован: 27.08.2008 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Готовый продукт распыляют при подаче в полость торпеды, установленной в сверхзвуковом сопле с завихрителем. Затем наносят через торпеду электростатический заряд, снимаемый в циклоне на выходе из сушильной камеры, внутренняя поверхность которой выполнена в виде соленоида. Значительно снижается энергоемкость и повышается качество продукта. 1 ил. | 2129397 патент выдан: опубликован: 27.04.1999 |
|
СУШИЛКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Устройство может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Сушилка содержит установленный в секционированном корпусе приводной перфорированный барабан. На второй по ходу продукта секции корпуса установлен микроволновый аппликатор. В той секции все элементы конструкции выполнены из радиопрозрачного материала. Конструкция средств подачи и отвода продукта и газообразного теплоносителя обеспечивает создание в продукте ультразвуковых колебаний. Это позволяет исключить влияние вспенивания продукта на надежность и производительность работы сушилки. 9 ил. | 2121282 патент выдан: опубликован: 10.11.1998 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ Использование: при получении порошков из текучих пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит горизонтальный корпус, разделенный вертикальной перегородкой на две секции, содержащие патрубки подачи теплоносителя, установленный в нем на двух полых полуосях полый перфорированный ротор, проходящую через полость одной из полуосей выхлопную трубу с закрепленным на ее конце диском, размещенным с зазором в полости ротора в плоскости перегородки корпуса, и радиальные лопасти, закрепленные с зазором в роторе и размещенные в секции корпуса со стороны расположения выхлопной трубы. 4 з.п. ф-лы, 9 ил. | 2096002 патент выдан: опубликован: 20.11.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ Использование: при получении пищевых порошков из экстрактов, соков, сиропов и пюре. Сущность изобретения: жидкому продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, а через пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил барботируют газообразный теплоноситель с расходом, соотносимым с расчетным значением по эмпирической формуле, который обеспечивает предварительное концентрирование, а затем распылительную сушку с получением порошка. | 2096001 патент выдан: опубликован: 20.11.1997 |
|