Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов: .прочие способы формования, например прессование – A23P 1/10
Патенты в данной категории
ГИБКАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ, В ЧАСТНОСТИ ШОКОЛАДНЫХ И ПОДОБНЫХ ИМ
Система для производства множества типов пищевых продуктов, которые могут отличаться друг от друга по конфигурации и/или составу, содержит конвейер (2) для транспортировки на нем множества форм (М) вдоль множества рабочих мест (S1-S16). Каждая форма (М) снабжена соответствующим электронным идентификационным устройством (Т), включающим запоминающие устройства (4). Каждое рабочее место (S1-S16) снабжено, по меньшей мере, одним соответствующим электронным блоком (А-Е), включающим процессор (9), связанный с запоминающими устройствами (10) и по меньшей мере одной антенной или подобным устройством (15), и выполненный для считывания информации или данных и/или для записывания информации или данных на запоминающие устройства (4) формы (М). Начальное рабочее место ввода (S1) передает или записывает на запоминающие устройства (4) информацию по идентификации продуктов (Р), отливаемых в форме (М), а электронный блок каждого дополнительного рабочего места (S3, S6 ) может селективно изменять режим выполнения, по меньшей мере одной операции в соответствии с информацией об обработке, считанной с запоминающих устройств (4), которыми снабжена каждая форма (М), проходящая через рабочее место. Система по изобретению позволяет адаптировать процесс получения формованных продуктов в реальном времени в гибкой манере гибким путем исходя из предъявляемых требований. 19 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2462874 патент выдан: опубликован: 10.10.2012 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПОРЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КУСКОВ ОВОЩЕЙ, МЯСА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих. Способ предусматривает приготовление исходных материалов из отдельных глубоко замороженных кусковых составляющих, непрерывного или прерывного введения исходных материалов в формовочную полость, соответствующую форме конечного продукта и формования из глубоко замороженных исходных материалов замороженных конечных продуктов, готовых к термической обработке, путем прессования исходных материалов, находящихся в формовочной полости. Способ позволяет получить формованный пищевой продукт, который не распадается в процессе термической обработки. 2 н. и 11 з.п. ф-лы. |
2441389 патент выдан: опубликован: 10.02.2012 |
|
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста с влажностью 28-30% из пшеничной муки и его прессование. Определяют изменение величины крутящего момента на электроприводе шнека в процессе прессования и устанавливают зависимость изменения крутящего момента от времени прессования. Характер зависимости изменения величины крутящего момента устанавливают путем изменения частоты вращения шнека или путем изменения температуры теста. При этом оптимальную частоту вращения шнека и оптимальную температуру теста определяют по установленной зависимости, когда значения крутящего момента не будут изменяться в процессе прессования. Либо определяют изменение мощности, потребляемой электроприводом шнека при прессовании, и устанавливают зависимость мощности от частоты вращения шнека или от температуры теста. При этом оптимальную частоту вращения шнека и оптимальную температуру теста определяют по установленной зависимости. Изобретение обеспечивает повышение эффективности управления процессом прессования макаронного теста из пшеничной муки с разными технологическими свойствами и улучшение качества макаронных изделий. 5 ил. |
2424512 патент выдан: опубликован: 20.07.2011 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРОВ
Устройство для изготовления крекеров содержит узел подачи зерен для подачи определенного количества зерен, внутреннюю форму, имеющую нагревательное средство для нагревания зерен и размещения в ней подаваемых зерен, верхнюю форму, имеющую нагревательное средство для нагревания зерен и приложения заданного давления, чтобы взрывать зерна, подаваемые во внутреннюю форму, и внешнюю форму, в которой размещены верхняя и внутренняя формы. При этом внешняя форма включает средство для поднятия верхней формы на заданную высоту во время взрывания так, чтобы верхняя форма была поднята во внешней форме после взрывания зерен между верхней и внутренней формами, что обеспечивает получение крекеров одинаковой стандартизированной формы. Привод служит для приведения в действие узла подачи зерен, верхней формы, внутренней формы и указанного средства для поднятия верхней формы. 5 з.п. ф-лы, 11 ил. |
2416982 патент выдан: опубликован: 27.04.2011 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРЕХОВОЙ МАССЫ В ФОРМЕ КУБИКОВ
Изобретение относится к способу переработки и формования пищевых продуктов с высоким содержанием орехов и семян. Способ изготовления множества шестигранников ореховой массы включает ряд стадий: а) смешивают исходный пищевой продукт со связующим сиропом и получают смесь на основе орехов, которая содержит от около 60% до около 85% упомянутого исходного пищевого продукта; б) помещают упомянутую смесь на основе орехов с регулируемой температурой пластин на конвейер для изготовления пластин, движущийся в продольном направлении; в) прессуют упомянутую смесь на основе орехов для получения ореховой пластины с помощью, по меньшей мере, одного прижимного ролика; г) используют, по меньшей мере, одно вращающееся устройство для продольной резки, скорость вращения которого превышает скорость движения пластины, для одновременного протягивания и резки упомянутой ореховой пластины на продольные полосы; д) режут упомянутые продольные полосы в поперечном направлении для получения множества шестигранников ореховой массы. Изобретение обеспечивает экономически выгодное и эффективное производство шестигранников ореховой массы с высоким содержанием орехов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл. |
2415600 патент выдан: опубликован: 10.04.2011 |
|
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к способу формования жироемких, пастильно-мармеладных кондитерских изделий. Способ предусматривает использование вакуумного шприца ФШ2-ЛМ непрерывного действия, применяемого в мясной промышленности для наполнения колбасных оболочек подготовленной мясной эмульсией, для формования пастильно-мармеладных и жироемких кондитерских изделий в виде батончиков массой 25-1000 г в металлизированную оболочку типа Флоу-Пак с герметично запаянными концами, формование для каждого вида кондитерских изделий осуществляют при определенных температурах: шоколадные массы - 30-45°С, пралиновые массы - 23-34,5°С, мармеладные массы - 50-85°С, сбивные массы - 50-55°С. Изобретение позволяет сохранить качество кондитерских изделий в процессе хранения, увеличить срок годности кондитерских изделий, упростить процесс формования, расширить ассортимент кондитерских изделий. |
2410991 патент выдан: опубликован: 10.02.2011 |
|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей содержит производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, емкости для хранения пищевых добавок с объемными дозаторами. После шнекового измельчителя последовательно установлены коллоидная мельница для тонкого измельчения сырья; подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой; насос высокого давления; вакуум-выпарной аппарат для двухстадийного концентрирования, содержащий теплообменник-подогреватель и насос для термостатирования внутренней стенки вакуум-выпарного аппарата, змеевиковый теплообменник для конденсации испаряемых паров и вакуум-насос; комбинированный смеситель; карусельный дозировочно-наполнительный автомат и вертикальный двухсетчатый автоклав для стерилизации банок с пюре. Изобретение позволяет повысить качество производимых пюреобразных концентратов, снизить энергозатраты на производство пюреобразных концентратов заданной пищевой ценности. 1 ил. |
2372819 патент выдан: опубликован: 20.11.2009 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка содержит загрузочный бункер и пресс, включающий ротор. Ротор смонтирован в корпусе с возможностью вращения и соединен с приводом. Внутри ротора, имеющего центральную полость, по окружности имеются полости, служащие матрицами, в которых радиально установлены пуансоны. Пуансоны подпружинены в сторону кулачка и служат для выталкивания пищевых продуктов. Кулачок установлен в центральной полости ротора. Внутри ротора или внутри корпуса, или одновременно внутри ротора и корпуса могут быть установлены нагревательные элементы. Изобретение позволяет обеспечить высокую производительность пресса и полностью автоматизировать процесс изготовления пищевых продуктов. 7 з.п. ф-лы, 7 ил. |
2328172 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей содержит производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер. После сортировочно-инспекционного транспортера последовательно установлены горизонтальный шнековый пресс с наклонным сетчатым водоотделителем, ленточная сушилка, емкости для хранения пищевых добавок, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, аппарат для тонкодисперсного нанесения их с помощью форсунок на поверхность подсушенного продукта и вертикальный экструдер с вакуум-камерой. Изобретение позволяет получить пюреобразные концентраты, обогащенные жирами, витаминами и др., за счет увеличения технологических возможностей линии по производству пюреобразных концентратов заданной пищевой ценности, адаптированных для различных возрастных групп населения. 1 ил. |
2320244 патент выдан: опубликован: 27.03.2008 |
|
КОМБИНИРОВАННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к комбинированным аппаратам непрерывного действия, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Комбинированный аппарат непрерывного действия включает загрузочный бункер с транспортирующим шнеком, корпус, в котором имеются два коаксиально расположенных вала и три сообщающиеся между собой камеры, из которых первая и вторая выполнены конусообразными, а третья - цилиндрической, в первой камере на быстроходном валу находится питающий виток шнека и вертикально расположенные ножи, угол поворота которых способствует перемещению продукта вдоль камеры. Нижняя часть первой камеры выполнена перфорированной и соединена со сборником сока. Во второй камере - на тихоходном валу расположены шнек с двумя витками, первый из которых выполнен перфорированным, а второй - сплошным. В зоне расположения второй камеры в корпусе установлены два патрубка для ввода пара и дополнительных компонентов, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей. В конце второй камеры установлена неподвижная решетка с отверстиями. В третьей камере на тихоходном валу, который имеет увеличивающийся к загрузочному отверстию диаметр, расположен шнек переменного шага. В конце камеры имеется неподвижная решетка с отверстиями, а корпус третьей камеры снаружи снабжен трубчатыми электронагревателями с изоляцией. К выгрузочному узлу третьей камеры прикреплена цилиндроконическая вакуум-камера, в которой установлен вертикальный вал с закрепленным на нем в конической части камеры рамной мешалкой и шнеком, коническая часть вакуум-камеры снаружи снабжена паровой камерой с патрубками для подвода пара и отвода конденсата, в ее нижней части установлен шлюзовый вакуум-затвор, в цилиндрической части вакуум-камеры имеется патрубок для удаления испаряемых паров. Изобретение позволяет повысить качество готового пюре, снизить материальные и энергетические ресурсы, повысить производительность. 1 ил. |
2319426 патент выдан: опубликован: 20.03.2008 |
|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к установкам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Установка состоит из вертикального корпуса с паровой рубашкой, в верхней части которого установлен наклонный измельчитель-гранулятор, с размещенным в нем транспортирующим валом, на котором последовательно установлены спиральная лопасть для подачи продукта, вертикально расположенные серповидные ножи, смещенные друг относительно друга для перемещения продукта, и спиральные лопасти переменного шага с возрастающей толщиной витков. Нижняя часть наклонного измельчителя-гранулятора выполнена перфорированной и соединена со сборником сока. В вертикальном корпусе установлен вал с комбинированной якорно-лопастной мешалкой. В верхней крышке корпуса имеется патрубок для подачи различных пищевых добавок и патрубок для соединения с вакуум-насосом, а в нижней части корпус соединяется со шнековым экструдером. Изобретение позволяет повысить качество готового пюре, снизить материальные и энергетические ресурсы, а также повысить производительность. 1 ил. |
2319425 патент выдан: опубликован: 20.03.2008 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ПРИ ФОРМОВАНИИ
Изобретение может быть использовано для охлаждения дрожжей и других пластичных термочувствительных материалов в дрожжевой, спиртовой и микробиологической промышленности. Устройство для охлаждения дрожжей при формовании содержит рабочую камеру, охлаждающую рубашку предматричного участка рабочей камеры и шнек, вал и витки которого выполнены полыми и служат для подачи ледяной воды 1-2°С. Полый вал оснащен прикрепленной к нему коаксиально расположенной трубой для отвода отработанной воды. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс охлаждения дрожжей при формовании, повысить качество прессованных дрожжей и снизить энергозатраты при охлаждении дрожжей в холодильных камерах. 3 ил. |
2301613 патент выдан: опубликован: 27.06.2007 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения формованных пищевых продуктов из зернового сырья, преимущественно полуфабриката для приготовления жареных сухарей. Вначале измельчают хлеб, в частности высушенный ржаной, и/или пшеничный, и/или кукурузный хлеб. Затем готовят смесь измельченного хлеба в количестве 70-95 мас.% и крахмалсодержащего продукта в количестве 5-30 мас.%. Увлажняют в смесителе приготовленную смесь до достижения массовой доли влаги 20-50%. Перемешивают увлажненную смесь, формуют перемешанную и увлажненную смесь путем прессования, например, винтовым прессом или экструдером при давлении 5-20 МПа и температуре зоны прессования 15-45°С. Проводят нарезку формованной смеси и сушку при температуре 40-90°С до достижения массовой доли влаги 5-15%. Затем изделия обжаривают в растительном разогретом до температуры 150-210°С в течение 5-20 секунд. В качестве крахмалсодержащего продукта используют натуральный крахмал и/или измельченные картофельные хлопья, и/или измельченные ржаные хлопья, и/или измельченные пшеничные хлопья, и/или измельченные кукурузные хлопья, и/или измельченные гречневые. При приготовлении смеси в нее могут добавлять муку в количестве до 50% от массы смеси, например ржаную, и/или пшеничную, и/или кукурузную, и/или рисовую, и/или гречневую муку, или измельченные отруби в количестве до 60% от массы смеси, например ржаные и/или пшеничные отруби. Перед увлажнением в приготовленную смесь могут добавлять поваренную соль в количестве до 5% и сахар в количестве до 5% от массы смеси. При этом обеспечивается получение нового вида полуфабриката, а именно полуфабриката для приготовления жареных сухарей, который обладает длительным сроком хранения и позволяет приготавливать жареные сухари с высокими органолептическими свойствами. 9 з.п. ф-лы. |
2260953 патент выдан: опубликован: 27.09.2005 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СОЛЯНЫХ БРИКЕТОВ Использование: изобретение относится к порошковой промышленности и может использоваться для получения пищевых брикетов из солей, в частности, для скота. Сущность изобретения: способ изготовления пищевых соляных брикетов включает механическое прессование навески кристаллов соли, которую предварительно измельчают до диаметра кристаллов 1 - 2 мм, сушат до влажности не более 1%, а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристалла соответствующей соли. | 2100205 патент выдан: опубликован: 27.12.1997 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ПЛИТОЧНОГО ЧАЯ Использование: пищевая промышленность, производство чая и чайных продуктов. Сущность изобретения: многокомпонентный чайный продукт получают путем смешивания крошки, высевки, прожилок, черешков, волосков и чайной пыли, затем его измельчают (размалывают) до размеров частиц 1-2 мм. После этого чайный продукт направляют в приемный бункер прессовальной установки, создают в нем разрежение и вводят инертный газ - азот или углекислый газ. В атмосфере газа продукт направляют на прессование, которое ведут при давлении 280-320 кг/см3. Прессование ведут в виде таблеток, или кубиков, или брикетов массой 2,10 и 20 кг. В процессе смешивания или измельчения в смесь можно ввести ароматически и/или вкусовой компонент в виде добавки. 6 з.п.ф-лы. | 2073454 патент выдан: опубликован: 20.02.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПРЕССОВАННЫХ ОБЕЗВОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ИЛИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫСУШЕННЫХ И/ИЛИ СУБЛИМИРОВАННЫХ Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения спрессованных обезвоженных пищевых продуктов их дозируют, пластифицируют спиртом или водно-спиртовым раствором и/или выдерживают при 20 - 95°С в течение 1 с - 10 мин, прессуют под давлением 2-100 кгс/см2 в течение 1 - 10 с, при этом водная активность не более 0,5, упаковывают в непроницаемый материал. После пластифицирования можно осуществить дополнительное пластифицирование путем ввода в полуфабрикат наполнителя, который растворяют в водно-спиртовом растворе или в спирте. 11 з.п.ф-лы. | 2023400 патент выдан: опубликован: 30.11.1994 |
|
Товары оптом на вакуумный насос купить. |