Устройства и посуда для печения и жарения: .приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла, вертела – A47J 37/04
Патенты в данной категории
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ГЛУБОКОГО ПРОЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил. |
2527117 патент выдан: опубликован: 27.08.2014 |
|
КОТЛЕТА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. Способ предусматривает формирование котлеты из фарша, выполненного мясным, или куриным, или рыбным, которая покрыта равномерно со всех сторон оболочкой из крокетной массы. Котлетные заготовки охлаждают до температуры 2-6 градусов Цельсия, выкладывают в гнезда на поверхности нижней части гриля, закрывают верхней частью гриля с гнездами для схватывания верхней части котлетных заготовок. Вводят в каждую котлету через боковые отверстия части палочек в диапазоне от 0,3 до 0,7 общей длины палочки, предварительно смазанных яичным желтком. Жарят котлеты в гриле до полной готовности. Снимают котлеты на бумажные полотенца. Готовят крокетные заготовки на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон, формуют из них предварительно смазанной яйцом формой половинки оболочек из крокетной массы. Половинки оболочек из крокетной массы располагают в смазанной сливочным маслом и обсыпанной панировочными сухарями нижней части дополнительной формы, смазывают яичным желтком, вкладывают в половинки оболочек котлеты, смазывают котлеты яичным желтком, накладывают смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями верхнюю часть дополнительной формы. Фиксируют относительно друг друга обе части дополнительной формы зажимами. Помещают в морозильную камеру. Изобретения обеспечивают получение котлеты с улучшенными потребительскими качествами и удобством ее употребления. 3 н.п. ф-лы, 16 ил. |
2450548 патент выдан: опубликован: 20.05.2012 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, И СПОСОБ ЖАРКИ ПРОДУКТОВ
Устройство для жарки продуктов содержащее, с одной стороны, резервуар, предназначенный для размещения продуктов, и, с другой стороны, лопатку, размещенную внутри резервуара. Резервуар и лопатка выполнены с возможностью относительного вращательного движения с целью перемешивания продуктов в резервуаре. Лопатка содержит средство для переворачивания, предназначенное для обеспечения под действием относительного вращательного движения переворачивания части продуктов в направлении переворачивания, которое в плоскости вращательного движения имеет преимущественно радиальную составляющую. Изобретение обеспечивает перемешивание продуктов в виде твердых или полутвердых кусков, консистенция которых изменяется в процессе жарки. 5 н. и 38 з.п. ф-лы, 18 ил. |
2422076 патент выдан: опубликован: 27.06.2011 |
|
МАНГАЛ
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. В мангале отсутствует коробление стенок. Мангал содержит дно, опорные элементы и стенки. Две, из которых состоят из трех частей, соединенных между собой, за счет чего происходит компенсация их теплового расширения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2402970 патент выдан: опубликован: 10.11.2010 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей. В данном устройстве применена выполненная из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне колосниковая решетка. Колосниковая решетка может перемещаться относительно корпуса. Колосниковая решетка снабжена геометрически совпадающими с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями. Сквозные отверстия образуют инфракрасные излучатели. Колосниковая решетка выполнена из прозрачного огнеупорного материала и снабжена дискретно расположенными диффузными отражателями инфракрасного излучения крышки. В основу изобретения поставлена задача усовершенствования устройства для приготовления шашлыка. 2 ил. |
2382588 патент выдан: опубликован: 27.02.2010 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Изобретение предназначено для приготовления вторых блюд в домашних и походных условиях. Устройство для приготовления пищи содержит корпус, крышку и вертел, при этом на одной из боковых сторон корпуса выполнена вертикальная прорезь, в которую вставлен вертел с двумя одинаковыми щитками. Новым является то, что вертел снабжен цилиндрической сеткой, на которой расположены лотки для самополива продукта жиром в процессе его приготовления. Техническим результатом изобретения является возможность автоматического смачивания приготавливаемого продукта жиром. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2381001 патент выдан: опубликован: 10.02.2010 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА В РУССКОЙ ПЕЧИ
Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи. Способ приготовления шашлыка в русской печи заключается в том, что увеличивают объем камеры поддувала до объема камеры топливника разделением камер топливника и поддувала тремя колосниковыми решетками. Колосниковые решетки уложены на шестой ряд кирпичной кладки. Кирпичная кладка выдвинута внутрь печи над камерой поддувала. Извлекают горячие угли сгоревших в топливнике дров и равномерно помещают их в поддувало, а в камеру топливника помещают устройство, заменяющее мангалы. Устройство представляет собой прямоугольную полую железную коробку с тремя гнездами на торцах для вращения шампуров с мясом. Техническим результатом является возможность круглогодично приготовлять в русской печи шашлык независимо от погодных условий. 5 ил. |
2346639 патент выдан: опубликован: 20.02.2009 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Устройство для приготовления пищевых продуктов включает в себя: керамическую рабочую камеру, горловину, крышки, съемные шпаги, электронагревательный элемент и места для установки электронагревательного элемента. Устройство снабжено боковыми керамическими стенками с наружной и внутренней сторонами и керамическим дном, образующими вместе цельный керамический корпус. Внутри корпуса расположена рабочая камера яйцевидной перевернутой формы. Камера сужается к керамическому дну, толщина которого вдвое увеличена по отношению к толщине боковой керамической стенки. Внутри рабочей камеры по ее периметру установлены вертикальные керамические ребра. Вертикальные керамические ребра образуют межреберное пространство. На наружной стороне боковой керамической стенки установлен блок управления. Над блоком управления выполнены сквозные отверстия для возможности безопасного вывода и подключения электронагревательного элемента к блоку управления. Места для установки электронагревательного элемента выполнены в виде верхнего элемента крепления и нижнего элемента крепления. Над верхним элементом крепления и под нижним элементом крепления на керамических боковых стенках выполнены дополнительные сквозные отверстия над и под вертикальными ребрами для возможности расположения в них древесного материала цилиндрической формы для усиления эффекта дымового ароматизатора. В нижней части корпуса на керамическом дне установлен металлический поддон-отражатель чашеобразной формы. Поддон-отражатель в верхней своей части посередине имеет стойку. В стойку установлена емкость для помещения в нее жидкого продукта. Над емкостью установлен нижний ароматизатор с металлической сеткой и нижним отражателем. Верхняя часть керамического корпуса с внешней стороны выполнена в виде изогнутой керамической шейки. Отношение диаметра верхнего сечения горловины к диаметру нижнего сечения керамического дна составляет 1,0-1,5. С внутренней стороны керамическая шейка имеет выемку в виде горловины. На шейку установлена съемная керамическая шайба с внутренними прорезями и малой керамической крышкой с выступом, на который установлен верхний ароматизатор с металлической сеткой и верхним отражателем. Под керамической шайбой на горловине установлен металлический отражатель. Металлический отражатель по своей форме соответствует очертанию шайбы и выполнен с внутренними прорезями. В прорези на одинаковом расстоянии от верхнего ароматизатора установлены металлические съемные шпаги с боковыми пазами для возможности нанизывания на них продукта. Для возможности приготовления цельного продукта имеется установленная на горловину большая крышка с отражателем с возможностью устанавливания одной шпаги для возможности нанизывания на нее крупного продукта. Техническим результатом является расширение технологических возможностей устройства, создание условий для удобного размещения в рабочей камере различных видов пищевых продуктов. 6 з.п. ф-лы, 7 ил. |
2342897 патент выдан: опубликован: 10.01.2009 |
|
УСТРОЙСТВО С ВЕРТЕЛОМ ДЛЯ ЖАРЕНИЯ
Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения. Устройство для жарения содержит узел вертела, имеет неподвижную часть и вращающуюся часть, первую боковую стенку для прочного удержания неподвижной части, вторую боковую стенку поддержки вращающейся части с возможностью вращения одного элемента и по меньшей мере один элемент основания для поддержки первой и второй боковых стенок. Корпус, в который заключена вращающаяся часть, приводится в движение механическим приводным механизмом, который расположен внутри корпуса. Изобретение позволяет обжаривать пищевые продукты, может использоваться совместно с внутридомовыми печами или устройствами для жарения на решпере любого обычного типа или для жарения на открытом воздухе. 31 з.п. ф-лы, 13 ил. |
2328199 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
КОМБИНИРОВАННОЕ ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ
Комбинированное переносное устройство для тепловой обработки продуктов содержит корпус с топкой, установленный на стойках. На корпусе смонтирован короб для копчения продуктов. В корпусе на направляющих последовательно по направлению снизу вверх расположены поддон, топка, крышка которой выполнена перфорированной, и приспособление для установки шампуров для жарки шашлыка. В передней и задней стенках короба выполнены отверстия для установки шампуров для копчения продуктов. Стержни каждого шампура для фиксации продуктов копчения выполнены различной длины. В одной стенке короба выполнены отверстия только для стержня большей длины каждого шампура, а в противоположной стенке - отверстие для обоих стержней. Отверстие для каждого нижнего стержня смещено относительно отверстия для верхнего стержня к центру короба для установки шампуров для копчения продуктов под углом 4-10° к вертикальной плоскости. Шампуры размещены в два вертикальных ряда с возможностью установки на нижние и верхние стержни шампуров противней для сушки фруктов. Устройство обеспечивает возможность уменьшения времени теплового воздействия на обрабатываемый продукт за счет возможности его поворота, а также уменьшение расхода топлива. 8 ил. |
2327406 патент выдан: опубликован: 27.06.2008 |
|
КАРУСЕЛЬНЫЙ ГРИЛЬ
Изобретение относится к нагревательной технике, в частности к устройствам для нагрева и жарки продуктов питания, таких как кур, мяса и т.п. Гриль содержит корпус с, по меньшей мере, одной открывающейся стеклянной дверцей, внутри которого расположены электронагреватели и карусель, приводимая во вращение электромагнитным приводом переменного тока, состоящая из горизонтальной оси, на краях которой закреплены диски с подвешенными на них решетчатыми корзинами для продуктов питания. В качестве электропривода использован мотор-редуктор. В цепь питания мотор-редуктора введен выпрямитель, включаемый при помощи переключателя в момент выключения гриля. Предлагаемый гриль имеет систему, обеспечивающую надежное торможение карусели, простую конструкцию, надежен и долговечен в эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2314007 патент выдан: опубликован: 10.01.2008 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров. Шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом. Шампуры снабжены приводом вращения. Кроме того, устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы. Указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Планка выполнена из дерева. Шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения. Стенка рамы, противоположная стенке рамы с пазами, снабжена отверстиями, вдоль которой размещена упорная пластина. Рама выполнена разборной. Технический результат - малый вес устройства и возможность использования его в нестационарных условиях. 4 з.п. ф-лы, 5 ил. |
2290052 патент выдан: опубликован: 27.12.2006 |
|
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ
Электрошашлычница керамическая декоративная для повышения эффективности эксплуатации содержит рабочую камеру, выполненную в виде керамического глазурованного сосуда шарообразной формы с отверстием на дне. 1 ил.
|
2253343 патент выдан: опубликован: 10.06.2005 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА
Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе. Изобретение позволит более равномерную прожарку шашлыка за счет вращения шампуров относительно своей оси и оси корпуса. Устройство для приготовления шашлыка включает корпус с вентиляционной щелью, размещенную в корпусе съемную колосниковую решетку для топлива, шампуры, привод с рукоятью для вращения шампуров, полую коробку с установленными в ней элементами привода, гнезда для установки шампуров и шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями для выхода продуктов сгорания топлива. Привод для вращения шампуров выполнен в виде планетарной фрикционной передачи, солнечное колесо и сателлиты которой выполнены в виде конусных катков, подпружиненных между собой. Солнечное колесо установлено с возможностью фиксации от проворота в коробке, установленной с возможностью фиксации с корпусом устройства или с рукоятью. Гнезда для установки шампуров выполнены в сателлитах. Устройство снабжено закрепленными на корпусе с возможностью вращения роликами для установки на них коробки и рукояти привода. Число оборотов сателлита относительно своей оси при одном обороте водила не равно целому числу. 2 ил.
|
2236163 патент выдан: опубликован: 20.09.2004 |
|
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Способ включает помещение продукта в обжарочную емкость, выполненную в виде чана, нагревание продукта, перемешивание продукта мешалкой. При этом продукт помещают в составную обжарочную емкость, выполненную с возможностью размывания, причем чанообразную обжарочную полость обжарочной емкости образуют смыканием по меньшей мере двух раздельных формообразующих, в том числе стенкообразующих и днообразующих средств, при этом по меньшей мере одно формообразующее. Днообразующее средство выполняют подвижным с возможностью поворота и/или линейного перемещения и при этом выполняют с площадью днообразующей поверхности или с суммарной площадью днообразующих поверхностей не менее D2/4, где D - диаметр круглой чанообразной обжарочной полости обжарочной емкости. По окончании обжаривания поворачивают и/или линейно перемещают по меньшей мере одно формообразующее средство с площадью днообразующей поверхности или с суммарной площадью днообразующих поверхностей не менее D2/4 и высыпают продукт из обжарочной емкости. Устройство содержит обжарочную емкость, выполненную в виде чана, основание, мешалку и средство для нагрева. Изобретение позволяет сократить время выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни; повысить равномерность обжаривания продукта за счет уменьшения возможности его пережаривания и пригорания вследствие сокращения времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни; уменьшить возможность повреждения продукта при выгрузке из жаровни за счет минимизации силовых воздействий, используемых для выгрузки продукта, и за счет сокращения продолжительности воздействия мешалки на продукт. 2 с. и 23 з.п.ф-лы, 4 ил. | 2225141 патент выдан: опубликован: 10.03.2004 |
|
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба. Электрошашлычница-печь содержит по меньшей мере два горизонтально расположенных шампура в виде съемных электронагревателей с трубчатой теплостойкой оболочкой и размещенным внутри нее нагревательным элементом, в частности, из металлической проволоки, нагревательную камеру, имеющую съемную крышку, средства ее фиксации и терморегулятор, средства дымообразования и выполненную с возможностью подключения шампуров к электропитанию. Между крышкой и шампурами установлен съемный теплоотражающий экран, выполненный с возможностью использования дополнительно в качестве посуды. Электрошашлычница-печь мощностью 120 Вт при питании от бортовой сети автомобиля позволяет приготовить шашлык в течение 20-35 минут. Изобретение позволяет повысить качество, быстроту и многообразие приготовления пищи при малых затратах электроэнергии. При этом оно позволяет также создать портативную универсальную экономичную электрошашлычницу-печь, обеспечивающую быстрое и удобное приготовление пищевых продуктов, в том числе диетических, копченых, сушеных, в оптимальном режиме без потери продукта или подогрев продуктов различного вида, в том числе жидких и воды, упрощение эксплуатации. Предлагаемый шампур обеспечивает качество, быстроту и многообразие эксплуатационных режимов приготовления пищи при малых затратах электроэнергии. 2 с. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил. | 2218066 патент выдан: опубликован: 10.12.2003 |
|
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЖАРОВНЯ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой. Электрическая вращающаяся жаровня содержит жарочный барабан, базовую емкость с тестом, элемент для формирования тестовой ленты и подачи ее на поверхность жарочного барабана и полость для охлаждающей воды. Дополнительно содержит подводящий и отводящий трубопроводы с включенными в них соответственно подающим и отсасывающим насосами и емкость для сбора теста, снабженную внутренней стенкой. Элемент для формирования тестовой ленты и подачи ее на поверхность жарочного барабана выполнен в виде форсунки и расположен под барабаном так, что между соплом форсунки и поверхностью жарочного барабана образован зазор. Емкость для сбора теста размещена под соплом форсунки и сопряжена с последней по ее наружному диаметру в месте установки, а внутренняя стенка емкости для сбора теста обращена к форсунке и выполнена так, что полость для охлаждающей воды образована между внутренней стенкой емкости для сбора теста и наружной поверхностью форсунки. При этом вход форсунки связан с выходом подводящего трубопровода, в который включен подающий насос. Емкость для сбора теста связана с входом отводящего трубопровода, в который включен отсасывающий насос, а вход подводящего трубопровода и выход отводящего трубопровода связаны с базовой емкостью с тестом. Изобретение позволяет обеспечить бесконтактный и непрерывный процесс формирования тестовой ленты и соответственно непрерывный процесс выпечки тестовых изделий, при этом отсутствует расслоение теста, увеличивается площадь поверхности жарочного барабана, используемая при формировании тестовой ленты, а значит и производительность, появляется возможность регулирования скорости вращения насоса и изменения массы выпекаемых изделий. 4 ил. | 2199934 патент выдан: опубликован: 10.03.2003 |
|
ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ Пончиковый аппарат содержит жарочный бак с циркулирующей жидкостью, установленный в жарочном баке, нагреватель, соединенный с опорной рамой, дозатор теста для дозирования теста в жидкость, размещенную в жарочном баке. С нагревателем соединено устройство для регулирования температуры. Аппарат также содержит устройство, создающее циркуляцию жидкости, механизм подачи пончиков и устройство управления. Жарочный бак продольно разделен экраном на ручьи, сообщающиеся в начале и в конце жарочного бака. Создающее циркуляцию жидкости устройство выполнено с возможностью обеспечения поверхностной кольцевой циркуляции жидкости. Устройство управления выполнено на основе двигателя-редуктора. Механизм подачи пончиков может включать лопатку переворота пончиков, лопатку выгрузки пончиков и барьерные пластины. Пончиковый аппарат может содержать систему безопасности с возможностью срабатывания при одной из двух разных температур. Это позволяет увеличить безопасность эксплуатации пончикового аппарата и предотвратить перегрев жидкости при ошибке оператора. 2 з.п. ф-лы, 8 ил. | 2181981 патент выдан: опубликован: 10.05.2002 |
|
ВЕРТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАРБЕКЬЮ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ (ВАРИАНТЫ) Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле). Устройство содержит опорный элемент и множество вертелов, поддерживаемых фиксирующим элементом. Каждый из вертелов имеет фиксирующую часть, входящую в зацепление с опорным элементом, соединительную часть, продолжающуюся наружу в радиальном направлении от фиксирующей части, и множество вертельных частей, параллельно продолжающихся вверх от соединительной части. Таким образом, можно нанизывать множество продуктов, используя вертелы, имеющие несколько вертельных частей. Кроме того, можно регулировать высоту вертелов в соответствии с размерами приготавливаемых продуктов. 2 с. и 10 з. п. ф-лы, 9 ил. | 2177708 патент выдан: опубликован: 10.01.2002 |
|
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЖАРОВНЯ (ВАРИАНТЫ) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой. Жаровня включает жарочный барабан, который вращается на четырех опорах. Его наружная поверхность разогревается до температуры около 200oС с помощью электрических нагревателей, установленных внутри жарочного барабана. Бак с тестом и лоток для формирования тестовой ленты обеспечивают равномерную подачу тестовой ленты на поверхность жарочного барабана. Скребковый нож отделяет готовую блинчиковую ленту от поверхности жарочного барабана. Вращение валика приводит к тому, что режущая кромка ножа периодически взаимодействует с поверхностью опорного цилиндрического барабана и отрезает заготовку блинчиковой ленты. Размер заготовок задается скоростью вращения валика, а необходимое усилие резания задается степенью подпружиненности опорного барабана относительно валика ножа. Для обеспечения надежного протекания процесса отрезания готовой блинчиковой ленты валик ножа и опорный барабан установлены так, что их продольные оси представляют собой скрещивающиеся прямые, что обеспечивает точечный контакт режущей кромки ножа и поверхности опорного барабана, при этом режущая кромка ножа перемещается в процессе резания вдоль поверхности опорного барабана. Режущая кромка ножа может быть смещена относительно продольной оси валика. Скребок своей фетровой насадкой обеспечивает очистку и смазку наружной поверхности опорного барабана, а также его притормаживание после вращения, придаваемого контактом с ножом. Во втором самостоятельном варианте устройства жарочный барабан укреплен на вращающихся опорах, установленных на раме и взаимодействующих с периферийными кромками наружной поверхности жарочного барабана. Опоры укреплены на раме с возможностью изменения положения из продольных осей относительно рамы, например, с эксцентриситетом и снабжены наружными охлаждающими ребрами, что обеспечивает возможность регулирования положения жарочного барабана, снижение степени разогрева опор во время работы устройства, повышение длительности работы установки без перерыва. Это позволяет обеспечить повышение надежности и качества разрезания готовой блинчиковой ленты на заготовки, возможность регулирования положения жарочного барабана, снижение степени разогрева опор жарочного барабана во время работы устройства, повышение длительности работы установки без перерыва. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил. | 2177240 патент выдан: опубликован: 27.12.2001 |
|
ШАШЛЫЧНИЦА Шашлычница относится к области общественного питания и может быть использована в ресторане, кафе, передвижной точке питания. Шашлычница включает корпус, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами. Нагревательные элементы расположены на 2-4 уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры. Последняя образована легкосъемным нижним отражателем-подносом, двумя боковыми отражателями-дверцами, снабженными термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец с прибора для мытья по окончании работы, и жестко закрепленными отражателями. На отражателях закреплен терморадиационный модуль и устанавливаются снабженные системой фиксации в заданном положении ручным вращением шампуры. Шампуры располагаются по обе стороны от нагревателя на двух, четырех и пяти уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в изотермической зоне. В качестве нагревателя могут быть использованы каталитический или электрический элементы цилиндрической формы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. | 2131208 патент выдан: опубликован: 10.06.1999 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обжаривания пищевых продуктов. Сущность: устройство содержит укрепленные на основании 1 индуктор 2 с зубцовой зоной и многофазной обмоткой 3, немагнитный экран 4 и металлические цилиндрические вращающиеся ролики 5, на которые помещают обжариваемый продукт 6. При подключении к сети многофазная обмотка индуктора создает бегущее магнитное поле, которое индуцирует вихревые токи в нижней части ферромагнитных роликов 5. В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем индуктора ролики приобретают вращательное движение, те же вихревые токи нагревают ролики. Вследствие вращательного движения роликов происходит переворачивание продукта в процессе обжаривания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. | 2092094 патент выдан: опубликован: 10.10.1997 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Использование: при производстве хрустящего картофеля. Сущность изобретения: устройство состоит из обжарочной ванны 1 с нагревательными элементами, транспортирующего конвейера, состоящего из двух параллельных цепей 3 с ведущими 4 и ведомыми 5 звездочками. Грузоподающими элементами конвейера являются корзины 6, выполненные из нержавеющей тканной остальной сетки. Устройство содержит овощерезку 7, разбрасыватель соли и направляющие. Звенья цепи 3 имеют рычаги 10, с помощью которых передается движение от цепи к корзинам 6. На подвесках корзины 6 имеются оси с роликами 13. 1 з.п. ф-лы. 5 ил. | 2069526 патент выдан: опубликован: 27.11.1996 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Использование: в пищевой промышленности для обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для обжаривания пищевых продуктов содержит корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами, приспособление для загрузки, токоприемники и индуктор, при этом конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер. 1 ил. | 2048145 патент выдан: опубликован: 20.11.1995 |
|